本文へ

親友と喧嘩しました。

レス9
(トピ主 0
041
あんちょん
ひと
中学生の頃からの付き合いの長い親友と些細なことで、初めて喧嘩しました。
もともとその子はわがままで、頑固なので今まで喧嘩するのも面倒くさくて避けていたのですが
我慢の限界で、キレてしまいました。
遊ぶ予定をたててもドタキャンしたり、人を馬鹿にしたり、一緒にいて嫌なことも多いですが、
可愛らしいところもあってすごく大切な友達です。
しかし、ある日のドタキャンで限界を迎えました。
その子の誕生日のサプライズをしようとした日、その子は、自分から誘っておいて
雨だから、遊ぶ気分じゃないからと、あーだこうだと言い訳をしてドタキャンしてきました。
そのくせ彼氏とその日に遊んでいたことをSNSを通して知りました。
私は、その子のためにいろいろ準備したのに、知らないからといっても
さすがに怒れてしまい、今までの我慢してきたことをぶつけてしまいました。

その子はいまだに自分の何が悪かったのかを理解していません。
付き合いが長いからなんでも許されるわけではないと思います。

その子とは、もちろん仲直りしたいです。
しかし、ちゃんとわたしの思いも理解してほしいです。
どうすれば仲直りできますか?
やっぱり私が我慢して「言い過ぎた」と話を終わらせるべきですか?

どんなことでもいいので意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと相手に温度差があると思う。

041
40年来の友人あり。
友達ってどちらかが我慢して続ける関係じゃないですよ。 トピ主さんが相手の子を「親友」と思ってても 相手はトピ主さんを「都合の良い人」と思ってませんか? 仲直りしたいなら、ひたすらトピ主さんが我慢したら 良いのでは? 文句を言ってしまったなら 「すべて取り消します。どうかまた友達になってください」と お願いしてみたら?

親友ではなかっただけ

💤
カミナリオコシ
付き合いが長いから親友と思うのは大きな間違いです。 お互いに相手の価値観を認めて、信頼関係を築いてこそ友人なんですよ。 トピ主さんが我慢しても付き合いたいなら、お好きにどうぞ。

誕生日は・・・

🎶
まりりん
普通、誕生日は彼氏と過ごしたいよね。 友達から誘ってきたって、 最初は予定がなくて、 後で彼から誘われたのではないですか? わがままで可愛いとは、自由な感じの人ですかね。 このまま、主さまが、飲み込んでしまうと また後で同じようなことが起こりそうなので、 我慢せずに、不満があったら感情的にならず じっくり友達と話し合うのがいいと思いますよ。

どこが親友?

🙂
ヘッドホン
わがままで、頑固でドタキャンしたり、人を馬鹿にしたり、一緒にいて 嫌なことも多いけど大事な友人? 自分がまちがってなくても、あやまってでも仲直りしたい理由はなんですか? 今後も、どうせ許してくれると、なめられますよ。 もう、なめられているようですけど・・・ トピ主が相手が悪くても、あやまってでも仲直りしたいなら、あやまったら・・・ 私なら、こんな友人はいりません。

もともと親友ではない

🐱
zuzu
主さん、残念だけどその子は親友と呼べる価値がないと思います。 中学生の頃からの付き合いでも、親友って長く付き合っている人って意味じゃないでしょ。 ドタキャンはされる、バカにされる、主さんの気持ちをぶつけても理解もしてもらえない。 ってこれ、どこをどう読んだら親友と思えるんでしょう? >わたしの思いも理解してほしいです。 無理! だって長い付き合いなんでしょ。それでも分かって貰えなかったんでしょ。 いつだって貴女が我慢して続いてきた友情なんでしょ。 もう止めちゃえば。そんな親友ごっこ。 なんで貴女が謝ってまで続けようなんて思うのかしら。

そんな友人となぜ仲直りしたいの?

🙂
sin
そんな友人と、なぜ、あなたが折れてまで仲直りしたいのか、 知りたいです。 私なら、疎遠ですね。

我慢を強いるのは、友がすることではない。

アユボワーン
相手があなたの気持ちを理解しないならば、そいつはもはや友ではないということだ。

エールにポチしたけれど

🐤
チョコボ
私があなただったら、そのお友達からは距離をおきます。 読んだ限り、その友人に仲直りしようと思えるほどの価値を感じませんでした。ごめんなさいね。 でもあなたは都合よく振り回されてるだけで、ちっとも大事にされていません。 あなたが優しいから、何をしても許されると甘えきっているのでしょう。 どちらかが一方的に我慢を強いられるような関係は、遅かれ早かれ破綻します。 本物の親友なら、サプライズを企画してくれるほど自分のために時間や労力をさいてくれるあなたに感謝の気持ちがあるでしょうし、ドタキャンなんてもってのほか。 あなたには、もっとあなたを尊重して大切にしてくれるようなお友達が相応しいと思います。 友人も、あなたが去って初めて学ぶこともあると思います。 そのお友達とは、少なくとも彼女が精神的に成長するまで距離をおくことをお勧めします。

親友?

041
匿名
主さんはその子のことを親友と言っていますが、彼女のほうは親友だと 思っていないと思いますよ。 遊ぶのに便利な友達くらいじゃないですか? そんな人と自分を軽んじられてまで親友付き合いしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧