本文へ

日常のちょっとしたひらめき(駄)

レス4
(トピ主 0
🐴
天才かも
話題
歯医者に勧められたので毛足の長い歯ブラシで歯磨きをしていました。

以前は固めの歯ブラシを使っていましたのでいまひとつ磨いた感が得られず、思いついて最近では日替わりで2本の歯ブラシを使い分けています。おかげさまで快適です。

もうひとつは、脱水を防ぐため枕元にペットボトルに入った水が置いてありコップを使いいつでも飲めるようにしてあります。

最初は冷たくて美味しいのですが、室温になった水はいまひとつでした。
一度、梅酒を入れてみたらと5倍くらいに薄めて飲んだら梅ジュースのようで美味しく、以来、紙パック入りの市販の梅酒を置いていますがずいぶん長持ちしています。

皆さんの日常のちょっとしたひらめきを教えてください。

ランキング

レス

保冷式水筒!

🙂
経験豊富
 私はベッドサイドに保冷式の水筒に冷たい麦茶を入れて置いています。  これなら、朝まで冷たいお茶が飲めます。  ベッドのマットと木枠の間に「舌」のようなものを差し込んで固定する布製のポケットが3つ付いたものに水筒のほかエアコンのリモコンや文庫本なども入れてあります。  ベッドサイドテーブルはいろいろなものが置いてあって、夜中に手さぐりで探すのが面倒なので、このポケットは便利ですよ。

両方とも歯には悪そう

😀
山が好き
梅酒は酸性で、しかも糖分がかなり含まれていますよね。 寝ながら飲んでうがいなどなさらないのだと思います。 寝ている間は唾液量も減りますし、歯にとっては、かなり厳しい状況になるのではないでしょうか。 しかも、一日おきとはいえ、かたい毛の歯ブラシをお使いとか。 歯の表面がかなり削られているのではないか心配です。 歯医者さんに相談なさることをお勧めしたいです。

??

😝
no way!
何度もトピを読み返してみたんですが、このトピのどこにトピ主のひらめきが入っているのか理解できませんでした。 歯ブラシは磨いた感が得られなければ、違う種類の歯ブラシも使ってみようかなと思うのは当然ですし、枕元の水分も至って普通の事ではないですか? そして紙パックの梅酒の下り、話しがサッパリ分かりません。紙パック=長持ちって事を言いたかったのですか?誰もが知る事なんですけどねえ。 枕元の水分、水筒に入れれば好みの冷たさ(温かさ)で長い時間保てるんですけどね。 私なら水滴のつくペットボトルと割れたら危ないコップを置くくらいなら、水筒にします。 と言うか、その前にアルコールを入れるってどうなんでしょうね?

ちょっと心配が…

041
サボテン
余計なお世話かもしれませんが、梅酒には砂糖が入っていると思うので、歯磨きを大切にされてる方なら寝ている時は控えた方がいいのではないでしょうか…。 アルコールは利尿作用もあるので、余計に脱水してしまいます。 おすすめは魔法瓶のボトルです。 保温出来るので、夏は冷たく、冬は温かい水をキープ出来ます。 一年中使えるので毎日お世話になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧