本文へ

わからなくなってきました

レス3
(トピ主 0
😨
ももたろう
子供
トピックを開いていただき、ありがとうございます。初めての投稿で不慣れですが、ご意見などいただけたら幸いです。

私は幼い頃、生母が離婚し家を出たため、その後は継母と実父と、8歳下の異母弟と暮らしておりました。離婚理由は私が思うに、夫(実父)からのDVではないかなと。私も継母も平手打ちは当たり前でしたので。他所の子供たちは叩かれてない事を知った時は愕然としたものです。
小さい頃の記憶があったため、継母という事は分かっており、思春期当時は色々あったとはいえ、継母とは今では比較的良い関係だと思っております。

時は過ぎ私も結婚して、今は5歳の娘を育てております。愛情深く育ててきたつもりですが、最近、私自身がこの歳の頃は実母と離れていたことに気づき、どうしても悔しく、今まで通りに接することが出来なくなってきました。娘に嫉妬しているのはあると思います。
私は私、娘には娘の人生だと思いますし、自分が育ったように娘は育って欲しくないのですが、心がついていかなく、娘の口答えも多くなり苛立つばかりで、悪循環に陥っています。このままでは手を出すのも時間の問題かもしれないと思うようになり、出遅れになる前に相談してみようと思った次第です。
これからどのようにすれば、娘のためになるでしょうか。いっそ、離れてしまえばとか、それでは私と同じだとか、堂々めぐりです。

ランキング

レス

言葉の力

041
マママン
言葉は無形を有形にする力があるといいます。 一日に一度、嘘でもいいので毎日必ず 「あなたが産まれてくれて私は幸せ」もしくは「産まれてきてくれてありがとう」 と言ってみてください 幼児虐待の恐れがあるなら、それはどこかでもう始まっているはずです。 娘さんは少なからず心細く生きているのは確かです。 ずっと毎日言い続けることはあなたの心にも良い影響を与えます。 まず無形を有形にし与え続けることから始めてみてください。

私は逆。

🙂
娘大好き
親からの愛は得られなかったけど、その分、自分がして欲しかったことをしようと決めました。口答えしたら叩かれるとかじゃなくて、話を聞いて欲しかった。娘の話を聞いてギュッと抱きしめると、自分の中の傷ついた子供も癒されます。娘の笑顔を見ていると、自分の幼少期の嫌な記憶が塗り替えられる気がします。 何かで読みましたが、昔の嫌な親子体験は、無意識に夫婦間や親子で再現して安心してしまうのだそうです。嫌な体験であっても、未知の世界より自分が体験したことの方が安心できるのだとか。私も最初はホームドラマを見るとむず痒い気がしたし、娘に優しくする度に自分が自分じゃないみたいで鳥肌が立ちそうでした。でも、今は自分が正しいと思うことをやって、子供が幸せそうで良かったと思います。親子の立場は逆でも、幸せな親子体験ができますよ!やり直せない過去にとらわれて今の幸せを失うなんてバカバカしいです。親と同じ過ちを繰り返すのはやめましょう。

お疲れ様です

🙂
ちるる
口答えできるほど娘さんは自由でのびのび育っている。それはひとえにトピ主さんが愛情を持ってきちんと育てていたからですよね。本当にお疲れ様です。 あなたは小さい頃、もし実母がいたら何をしてほしかったですか? 目の前の娘さんをあなたと思って、育てなおしてみませんか? あなたはあなたの中の理想の実母を演じるのです。 どうしても育児って自分の経験を繰り返させてしまいがちですけど、自分がされたことではなく、してほしかったこと、と考えたらなにをしたらいいかが自ずと見えてくるのではないでしょうか。 疲れたときは夫やファミサポなど、頼れる人に頼って息抜きしましょう。 あと、夫が理解のある優しい人なのであれば、今まで大変だったんだね、とちょっと甘えさせてもらうといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧