トピックを開いていただき、ありがとうございます。初めての投稿で不慣れですが、ご意見などいただけたら幸いです。
私は幼い頃、生母が離婚し家を出たため、その後は継母と実父と、8歳下の異母弟と暮らしておりました。離婚理由は私が思うに、夫(実父)からのDVではないかなと。私も継母も平手打ちは当たり前でしたので。他所の子供たちは叩かれてない事を知った時は愕然としたものです。
小さい頃の記憶があったため、継母という事は分かっており、思春期当時は色々あったとはいえ、継母とは今では比較的良い関係だと思っております。
時は過ぎ私も結婚して、今は5歳の娘を育てております。愛情深く育ててきたつもりですが、最近、私自身がこの歳の頃は実母と離れていたことに気づき、どうしても悔しく、今まで通りに接することが出来なくなってきました。娘に嫉妬しているのはあると思います。
私は私、娘には娘の人生だと思いますし、自分が育ったように娘は育って欲しくないのですが、心がついていかなく、娘の口答えも多くなり苛立つばかりで、悪循環に陥っています。このままでは手を出すのも時間の問題かもしれないと思うようになり、出遅れになる前に相談してみようと思った次第です。
これからどのようにすれば、娘のためになるでしょうか。いっそ、離れてしまえばとか、それでは私と同じだとか、堂々めぐりです。