本文へ

育児ノイローゼになりそうです

レス6
(トピ主 0
🐤
りんこ
子供
助けてください。育児ノイローゼになりかけていると思います。 初めての子供を出産し、気持ちが不安定です。 ずっと何かに対して不安や恐怖を覚えています。 新しい悩みができると、前の悩みはどうでもよくなってしまうのですが、ずっと悩んでいるので気持ちがしんどいです。 今は子供が二カ月の時に浴室のハウスクリーニングを頼んだ事を後悔して、そして薬剤が子供に影響しないかとても心配です。 浴室のエプロンを外して掃除してもらったのですが、高圧洗浄もしていたので、もし壁に薬剤が飛んでいたらどうしよう、いつもミストサウナをしているので、ミストと共に赤ちゃんの口に薬剤が入っていたらどうしよう。 お恥ずかしながら、普段の掃除は浴槽を洗うだけで、あとは洗い場が汚くなってればたまに洗う程度、壁までは何も掃除したり水をかけたりしていません。 薬剤はカビ取り剤と同じ成分のものなので、主人は万が一壁に飛んでいても何も影響ないと言いますが、心配なんです。 ちなみにハウスクリーニングをしたのは7カ月前で、今のところは発達など問題なしです。 今まで気にしてなかったのですが、急に二週間前くらいから気になって夜も眠れません。 友人も気にしすぎと言っていて、今赤ちゃんが元気なら何もないだろうと言います。 やはり、気にしすぎなのでしょうか? 普通のお母さんはこんなに気にしないですか? 普通が分からなくなってきています。 かなりつらいです。

ランキング

レス

義母や実母に相談してみたらどうですか?

🙂
ケラケラ
義母や実母には実績があるわけですし・・・。

赤ちゃんは大丈夫

041
オババ
七か月前のお掃除の薬剤 気にしなくても大丈夫だと思う それより トピ主さん、疲れが溜まっていますね 早急に お近くの公的機関に電話してみて下さい 保健所とか保育センターのような所がいいです そして 育児ノイローゼになりそうな事を伝えて下さい きっと力になってくれます 悩む事を手放して トピ主さんが、笑顔の明るいママでありますように 見ず知らずのオババですが、お祈りしていますよ

気にしすぎ

🙂
ようこ
お友達の言うとおり、気にしすぎだと思います。 大丈夫。大丈夫。

あの・・・

😨
yuna
中3女子の母親です。 娘が赤ちゃんの頃に薬剤の心配などした事もなかったです。 言うなれば雑菌の心配とかもした事なかったです。 育児書もほとんど読みませんでしたし・・・。 何一つ神経質になった事がなかったです。 それでも娘はお陰様で無事にすくすく大きくなりました。 あなたのトピを読んでいたら、こちらの方がダメ母の自己嫌悪に今更ながら押し潰されそうなのですが(笑)

気にしすぎ

🐱
おばちゃん
そんな事を言っていたら、外は歩けません。あなたは無菌室で子供を育てるつもりですか? お布団バンバン叩く人がいれば、空気中にダニの死骸は空気中に飛んでます。カーッペッ、と地面にやる人。乾いたら埃となって飛んでます。犬のおしっこも同じ、蒸発したら残った物質は空気中に飛んでいきます。物質の重さが風に飛ばないなら地面に留まるのでしょうが、靴やベビーカーの車輪などについてきますね。 米や野菜やくだものも同じで、世の中にあるものには何かしらついています。気にしたら生きていけません。

市町村の育児相談へ

🙂
こゆき
ご友人が気にしすぎ、と言っても収まらないのなら、 プロに訊くといいとおもいます。 市町村で育児相談をやっていると思います。 役所に問い合わせてみてください。 私は友達もいない土地で子供を育てたので、そういうのに ずいぶん助けられましたし、安心できました。 保健師さんが答えてくださると思います。 育児相談だけでなく、あなたの精神状態も聞いてもらったら? これまでに大勢の親子を見てきている保健師さんなら 適切なアドバイスがもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧