私はアメリカ在住、アメリカ人と結婚しています。国籍は日本です。
当地に不動産と預貯金、日本に預貯金があります。
私のような方、いらっしゃると思いますが、皆さん遺言などは作られましたか?
日本の法律では日本人の相続は日本の法律が有効、
アメリカの法律では不動産は所在地の法律が有効とあり矛盾しており、
日本人が米居住中死亡の場合は米法律が有効との解釈が多いものの、
きっちりとは決まっていないようです。
預貯金についてはわかりません…
夫と私の日本の両親、お互い相手国の法律や事情、文化への理解は全くなく、
相手国の言葉も全く理解しません。
お互い交流もなく、連絡先も住所しか知りません。
私の両親共に毒親で幼少時からの暴力など夫に打ち明けているため、
夫は両親を好いてはいませんし、私も両親と連絡は殆ど取っていません。
私の実家に二人で結婚時挨拶には行きましたが、
両親から夫へ話しかけたり質問の一つもなく、それ以降も夫君の様子はどうか等なく関心がないようです。
そんな状況ですので、私が亡くなった時には色々困ると思うので、
遺言は作っておいたほうがいいかと思いますが、どこでどのように作ったらよいやら…
本筋とそれますが、毒親に遺産を残すかべきかも迷っています。
また、子供の頃から話したこともない、会っても挨拶もしない間柄の、
柄の悪い弟が居ます。家を出るまで同居中、酷い暴力や学業の妨害、
私物の盗難などされ続け、親と違い恩はないですし良い思い出もなく恨みしかありません。
私たち夫婦に子供は望めないため、遺産を弟に渡したくなく遺言の必要を感じています。
アメリカに限らず、海外在住で、遺言を作ったという方がいらっしゃったら、
どこの法律に則って作って、どう保管しているかなど、教えていただけませんか?