本文へ

人工股関節にして背が伸びた方

レス3
(トピ主 0
🙂
60代女性
ヘルス
片方だけの方限定でお聞きしたいのですが。
人工股関節にした人、数人に聞いたところ、過半数が背が伸びたと言っていました。3cm伸びたという人もいました。皆60代です。
私は変わりません。変わらないのが当たり前と思っていたので、「伸びるのが普通」のように話す人もいて驚きました。

単に、片足が悪かったため身長を測る時に良いほうの脚の膝を曲げて測っていたからだと思うのですが。つまり、今の身長が正しい身長だと思うのですが。

本人に聞けばいいのですが、もう会う機会がないので。

ランキング

レス

多分伸びてる

🙂
ないしょ
1年前片側を手術しました。その時全身のレントゲンを取ったのですが、自分の身体とは思えないほど背骨が歪んでいました。 手術は片側の股関節の全置換で、片方の足が短かったのを伸ばしてもらい、左右の足を同じ長さにしてもらったこともあって、周囲からも、歩き方が颯爽としているね、と言われます。身長は図っていませんが、少なくとも体の傾きはなくなりましたよ。目線も高くなったと感じています。

そうですね

🐶
もうすぐ40歳
私は5年ぐらい前に人工股関節にしました。 悪い方の右足は少し短かったため、常にびっこを引いていて歩くと目立って嫌な思いをしていました。 人工股関節にした時に、お医者さんに 「足の長さを少し長くしておいたから、これからは歩く時に目立たなくなるよ。」って言ってもらい、 凄く嬉しかったのを覚えています。 私は3センチ程、伸ばして貰ったと記憶しています。 実際、今はびっこを引いて歩いていた時と違い、人にジロジロと見られる事なく普通の人と変わりなく歩けています。 なので、背が高くなったというのは嘘ではないと思いますよ。 人によっては高くなってるのかもしれません。

姿勢が良くなったから

🙂
なななす
人工股関節を入れるのは、股関節の状態悪化が進んでいる場合が多いです。 関節の可動域が小さかったり、仰向けに寝ると腰が浮く等、骨盤や関節が伸びないことも多々あります。 なので、術後状態が改善されて姿勢が良くなり、結果、身長測定で数センチ増えたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧