30代女性です。
人によって色々と定義が分かれるかもしれませんが母は私にとって毒母でした。
実母と一緒にいるのがしんどいので、早々に実家を離れ一人暮らしをし、
世間体や母が暴走しないために、たまに会ったりして距離を取って付き合ってきました。
先日、お彼岸のために実家に帰り、母の一方的な愚痴に対して相槌職人としての務めを果たしていました。
今までの母は勝手に疑心暗鬼になり、強い被害者感情が出てきて私かわいそうが多く、たまに最後にね嫌味を言ってやったの程度だったのですが、
今回は、どう考えてもクレーマーレベルの言動をしており、お店のほうからもそういうことでしたら弁護士を通してくださいとまで言われたそうです。
(最終的にお店側がめんどくさくなって折れ、母の要望に沿う形になったようですが)
(ちなみに母にクレーマーとしての自覚はなく自分は正統な要求をしているだけだと信じています。)
はっきり言って実母とはいえ、めんどくさい相手なので関わりたくありませんし、世間の皆さまには申し訳ないのですが放置したいです。
ただ、母も私も一応社会的地位がある立場なこと(これから先、これ以上悪化したらどうしよう)と、
少しばかり残ってる良心が人として親をこのまま放置していいのかと問いかけてきます。
皆さまならどうされますか?
またなにかしら対策を取られるとしたら、どのような対策をとられますか?
(もちろん母は普通に道理を説いて素直に理解したり納得して改めたりなんかするタイプではありません。娘の私の場合は特に。)