本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母はクレーマー?! 距離を置いている毒母の暴走をどうするか?

母はクレーマー?! 距離を置いている毒母の暴走をどうするか?

レス8
(トピ主 0
😢
ちゃびー
ひと
30代女性です。 人によって色々と定義が分かれるかもしれませんが母は私にとって毒母でした。 実母と一緒にいるのがしんどいので、早々に実家を離れ一人暮らしをし、 世間体や母が暴走しないために、たまに会ったりして距離を取って付き合ってきました。 先日、お彼岸のために実家に帰り、母の一方的な愚痴に対して相槌職人としての務めを果たしていました。 今までの母は勝手に疑心暗鬼になり、強い被害者感情が出てきて私かわいそうが多く、たまに最後にね嫌味を言ってやったの程度だったのですが、 今回は、どう考えてもクレーマーレベルの言動をしており、お店のほうからもそういうことでしたら弁護士を通してくださいとまで言われたそうです。 (最終的にお店側がめんどくさくなって折れ、母の要望に沿う形になったようですが) (ちなみに母にクレーマーとしての自覚はなく自分は正統な要求をしているだけだと信じています。) はっきり言って実母とはいえ、めんどくさい相手なので関わりたくありませんし、世間の皆さまには申し訳ないのですが放置したいです。 ただ、母も私も一応社会的地位がある立場なこと(これから先、これ以上悪化したらどうしよう)と、 少しばかり残ってる良心が人として親をこのまま放置していいのかと問いかけてきます。 皆さまならどうされますか? またなにかしら対策を取られるとしたら、どのような対策をとられますか? (もちろん母は普通に道理を説いて素直に理解したり納得して改めたりなんかするタイプではありません。娘の私の場合は特に。)

ランキング

レス

認知症

041
おばさん
お母様がおいくつかわかりませんが 認知症の可能性もあるので 一度病院で相談してみることですね

放置一択

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 もう放置するしかない。何も出来ないのです。であればもう、放置するしかないでしょう? 社会的地位のあった人とて、晩年までも立派で有り続けられるわけもなし。むしろ、そういった地位を実力で得た人ほど、自分は正しい周囲が間違っている、と考えがち。年齢を重ねたなら尚更。 毒母かどうかはわかりません。でも、それがお母さんの個性。培った名声を晩年に汚しても、それはお母さんの人生の結果。 主様には実際出来る事は非常に限られている。何も出来ないのですから、放置一択しかないのではないでしょうか。

事実確認と情報収集

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし8年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻です。 義実親ともに80歳代で実家は車で40分程の隣町です。 私も実母とは折り合いが悪い為用事がなければ行きません。 とは言え、80歳を超え他人様に迷惑をかけるやもしれないのでご機嫌伺はしてます。 私なら片方のみの言い分を鵜呑みにはしません。 相手(トピ主さんの場合はお店)と会い客観的な事実確認と情報収集をしますね。 内容によっては弁償も発生するかもしれませんが今後のトラブルを防ぐ為にも必要だから。 場合によっては自分の連絡先を教える事も想定します。 その方が先方も安心でしょうしお互いに誠意をもって事態に対応しやすい関係も作れます。 母娘間の色々なわだかまりは他人様には関係のない事。 母親の尻拭いは娘である私がするしかない、と思っています。(溜息)

放置

🙂
今日も雨
残念だけど、 外へエネルギーが向かってるうちは 自分へターゲットとならないから放置する どうせ諌めても聞かないし、聞く耳ないでしょ あと、愚痴聞きも付き合わない。 母の意見に同意せず反論する。 言い争いになればこれ幸いと 疎遠にする口実になる ご機嫌取りばかりしてて 世間から見放され職を失っても 娘がいるからと、最終依存先にされる。 ご近所で恥かいても 本人が恥をかけばよいだけ と関わらない。 裁判になろうと助けない いっそ、逮捕されるぐらいがいい薬かもと思う。 ある程度距離を置いて 依存される隙を作らないことです

なら、弁護士じゃない?

🙂
りんご
>母も私も一応社会的地位がある立場なこと 少しのお金があるってことですよね。お金で代理人を雇えばいい話です。

痛い目を見ないと分からない

🙂
sana
ほうっておけばいいんじゃない? お母様みたいな自己中クレーマーは痛い目を見ないと分からないと思いますよ。 その結果、自分の地位が落ちてもそれはしかたないでしょう。 トピ主さんができることは自分に火の粉が飛んでこないようにすること。 相槌なんてもってのほかですし、聞こうが聞くまいが間違っていることは間違っていると言わないと。 それができないなら離れることです。 この手のクレーマーは身内が同してしまうと余計に私は正義!と拍車がかかりますよ。

放置します

😝
癒しの風がほしい
こちらに連絡が頻繁に来て とかなら「どこか病院へ受診」を おすすめしますが、まだその程度で なら 「放置」かな・・・ 他に兄弟はいませんか?いたら そちらに「最近認知症の心配が 出てきた、私が行くとかたくなに行かないから、そちらで連れて 行くように手配してほしい」と相談しましょう。 今後、何かあって症状すすむようなら、強制的に受診させる のも手段です。 今の段階では とりあえず様子みながら放置です。 ご自身の家庭もある事でしょうから、そのまま少し距離おいても いいかも?

?

🙂
unn
トピ文の内容がわかりにくいです。(具体性に欠ける) 言えるのは以下だけですね。 >めんどくさい相手なので関わりたくありません ↑ そうすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧