本文へ

35歳 病気を抱えての婚活について

レス55
(トピ主 0
🙂
桃子
恋愛
はじめまして。35歳会社員の桃子です。
10代の後半から気分の波があり、彼氏とも喧嘩になるとつかみ合いになることもありました。その頃から、問題のある方に惹かれる傾向もありました。
恋愛以外では、不安定になる事は少なく、進学や就職も特に問題なく進むことができました。
社会人になってからも、仕事は問題ないのですが、恋愛はいつもうまくいかず、最初は向こうから好意を持たれても、私の感情の激しさや、頻回な連絡、要求に耐えられず、別れを切り出されると言うパターンが続きました。
仕事の異動と失恋が重なったタイミングで、気持ちの落ち込みが顕著になったため、心療内科を受診しうつ病と言う診断を受けました。
しかしその後も恋愛は上手くいかず、相手の男性からあなたはおかしいというような事をいわれ、主治医に相談し、気分安定剤の服薬を開始したところ、以前のような激しい波は無くなりました。
その間、10年近く恋愛から遠ざかっていた時もありました。
まともに付き合った事は無いに等しいです。いつも不安定な関係か数ヶ月で終わるパターンでした。
仕事面は休職などもなく、なんとか続けてこれて、経済的な心配はありません。少ないですが友達もいます。
ただやはり恋愛して結婚もしてみたいです。
主治医には、まず自分の体調を保つことだよ、今出来ている事も見てねとは言われています。
条件が悪い私ですが、結婚相手を見つける為のご助言を頂ければ幸いです。趣味や仕事関係の集まりなどには参加していますが、出会いがありません。
婚活パーティーや婚活イベントにも行こうか悩んでいますが、そういう場は緊張するし怖くて、二の足をふんでいます。

ランキング

レス

婚活には向いていない

🙂
るな
婚活パーティなどは、トピ主さんには向かなそうに思います。 知り合ってすぐに心の病気の事を話さないといけないですから、お相手から断られる確率が高すぎると思う。 私の知り合いに似た方がいますが(30代後半、通院中)、趣味活動を幅広くやっており、そこから恋人が何度か出来ていますよ。 トピ主さんも、単純に出会い目的で色々手を出すのではなく、本当に自分が楽しめる趣味を見つけてみたらいいと思います。 そういう場では気の合う人が見つかりやすいです。 心の病気があると、最初から結婚を意識した付き合いは相手にとって厳しいから、トピ主さんもそこは自覚して、まずは恋愛でゆっくり信頼関係を築くことを意識して活動してみたらどうでしょうか。

33歳独身です

🙂
モカ
33歳独身、持病ありの実家暮らし、彼氏いない歴9年 そんな私は婚活パーティーにて最近彼氏が出来ました 婚活パーティーは30代以上のに行ってました 千円ぐらいで行けます 全然気軽に行っていいと思います 私なんてダメ元で行ってたので、彼氏出来ると思わなかったです 気難しい私ですが、その彼氏とは不思議とうまくいってます

趣味会、会合

😀
酒は百薬の長
何にでもどこにでも参加しましょう。 趣味で会いましょう。 出会いましょう! 趣味を持つことからです。 茶道、おすすめです。 ここで彼に出会いました。 その後、飲み会もいいと思います。 お酒は飲めなくても、食事はできます。 誘い、誘われ、断らず行くことです。 縁とはそういうものです。 35、崖っぷちのギリギリですよ! 恋こーいこい、婚勝か~笑 うらやなしいな~いいな。ガンバ!笑

冷静に考えてください

💄
ふわ
問題点(あなたの言動はモラハラですね)が 改善された、改善される、と言い切れますか。 また、付き合う人に迷惑ばかりかける結果になりませんか? まず自分を変えることから考えてはいかがでしょうか。 あなたが思っている以上に、そういうこと(モラハラ)をする人は 相手にとって迷惑で負担になります。 相手から「おかしい」と言われるのは相当、一般的なレベルを超越している 問題を抱えていると思います。いわゆる「普通じゃない」です。 恋に恋して、ではまた同じ結果になります。

今は時期でないような…

🙂
sana
主治医が言うようにまずは病気を治すことが先決ではないですか? ましてうつ病と診断されるはるか前から恋愛絡みでそれだけ不安定で激情型だと 恋愛はもちろん結婚なんて厳しいと思うのですが… 婚活絡みの集まりってようはお見合いと一緒ですよね。 当然お見合いの釣鐘書のようにお互いの情報を交換するわけで。 トピ主さんだったら今の自分のような男性を選びますか? 多分一番避けたい相手ですよね。 うつ病以上にトピ主さんの交際相手に対する言動は、恋愛や結婚において一番ネックだと思いますよ。 そこを根本から見直し、改善しない限りトピ主さんに人と暮らすのは無理だと思います。 だからこそ主治医もそういう言い方になるんじゃないでしょうか。 結婚よりまず先に何故自分はそうなのか、そこから模索してはいかがですか。

恋したいけどね~

😉
nyanya
でも、あなたには恋愛は向いてないかも。 異性とつかみあいのケンカって、下手するとニュースになります。 投薬を続けてるのも、男性からはネックですね(出産にも影響しそうだし) お医者様の意見が正しいと思います。 今は仕事を頑張ってくだいよ。

厳しいと思います

😨
秋雨
アラフォーの女性です。主治医の言うことが非常に的を得ています。薬を飲みながら感情の波をコントロールしているけれど、トピ主さんは恋愛、結婚が向いていないのだと思います。 トピ主さんは恋人になった人に、トピ主さんのことだけ考えていつも一緒にいてほしい、一緒てないと不安になり連絡ばかりしてしまう、自分の要求を聞いてくれなきゃ我慢できないんですよね。トピ主さんもしんといし、こういう人と一緒にいるというのはそうとうしんどいと思いますよ。20年も前から精神的に不安定な人と結婚するのもしんどい。 先日テレビで40代の独身は、同じ年代の既婚者より幸福度が高いといってましたよ。恋愛、結婚ばかりが人生じゃないんです。恋愛以外は上手くやってるんですから、自分のためにもっと気楽に生きてください。

恐ろしい

🙂
50代
結婚や恋愛以前にまず病気を治すことが先決ですよ。 身体が満足でないので、高望みし過ぎです。 逆に相手の男性がうつ病を隠していたら、あなたはどうしますか? 暗い気持ちやショックを受けるでしょ? なら自分もやらないことです。 完治するまで、余計なことは考えないことです。

頑張って

🐤
まな
あなたに合う相手を見つけられるように頑張って下さい。経済的に不安がないようですので、趣味の場や出会いの場に頑張って行かれるといいと思いますよ。私もかなり不安定でかまってちゃんですが、今のパートナーがまめに連絡してくれ、一緒に住んでいてお休みは必ず一緒にいてくれ、話をよく聞いてくれます。出会ったのも42の時です。だからトピ主様もまだまだあなたとぴったり合うタイプの人を探せると思います。頑張って。

結婚できたとしても、結婚を維持するのは無理では?

🙂
マリエ
>私の感情の激しさや、頻回な連絡、要求に耐えられず、別れを切り出される これらが仮に服薬で抑えられるとしても、結婚生活を維持するには、一生、服薬が必要ということですよね。 精神安定剤の服薬中は妊娠は禁忌だと思いますし、断薬したら、今度はトピ主の異常性に配偶者が耐えられなくなるでしょう。 そういうトピ主でも良いと言ってくれる男性を望むのは難しいでしょうし、仮に結婚できたとしても離婚は避けられないと思うのですが、どうですか。 今から結婚を考えるよりも、定年まで勤めあげることを最優先にされた方が現実的だと思います。 また、精神面の不安定さが長引く点や、恋人に対する異常な攻撃性については、パーソナリティ障害からくる症状である可能性もあります。 ネットでパーソナリティ障害の特徴を調べて、ご自分の過去の恋愛のパターンなどから自己分析されてはいかがですか。

まず参加

🎶
和菓子
パーティーやイベントに行ってみて、どんなものか、まず考えるより参加してみたら。

仕事できてるならOKでしょ。

🙂
運命
お仕事がきちんと続くのは、すごく立派なことだと思います。 もちろん、上を見たらキリがありませんが。 恋愛だけ感情コントロールができないんですよね?だからって、仕事に支障がある程ではない。ならば、大変にけっこうだと私は思います。 年齢的には結婚にこだわらないほうが良いと思いますが、そこは譲れませんか? 結婚よりも、とにかく自分の心が乱れない相手を探すほうが良いと思います。その先に結婚があればすればいいし。 必ずいますよ。不安にならない相手が。 出会い方は分かりませんが、とにかく、居心地がいい、不安にならない、心が平安でいられる人をぼんやりイメージして生活しましょう。 結婚とか恋愛とか構えずに、そういう人と必ず出会うんだと信じましょう。 きっと、どこかにいるもんですよ。

写真と身上書を

mirei
信頼できる親戚や既婚の友人(出来たら年上)、にあなたの写真と身上書を渡して、もしお嫁さん募集中の方がいたらお願いします、と頼んだらいかがでしょう。 どこに縁があるか分かりません。 もし、お世話してくださったら、菓子折りや商品券などを持って、御礼に伺いましょう。 あと、病院はセカンドオピニオンをつけ、近い将来の妊娠の相談(減薬など)もしたらどうでしょう? 明るくいい気分がいい未来を引き寄せますよ!

結婚生活は忍耐

041
ライム
恋愛でずっと上手くいっても 結婚生活は山あり谷ありです。 結婚はゴールではなくスタートです。 先ずは自分の心身を整えてから結婚して欲しいです。 あなたの人生が大切なのと同じように 結婚相手にも大切な人生があります。 結婚相手の両親の人生も大切です。 今できる事を、今しなければならない事をしてみませんか?

あせるとろくなことがない

041
こころのかぜ
今後の不安もあり、結婚相手が欲しいんですよね。 できれば恋愛もしたい。当然の感情です。 うつの人が全員結婚できないわけじゃない。 でもそれは「好き」という感情が病気を乗り越えられる恋愛結婚のはず。 婚活で病気を未申告のまま成婚しても、いずればれ、お相手の信頼を失い、 その結婚生活はうまくいきません。 それともっと重要なこと。トピ主さんは 「結婚さえすれば幸せになれる。精神的にも安定し、すべてがいい方向に回る」 と思っていませんか? 決してそんなことはない。たとえ幸せな家庭だって大変なことはある。 結婚はゴールじゃないのです。 だから焦らないほうがいいと思うのです。 もう少し積極的にカウンセリングやセカンドオピニオン等 すすめてみてはいかがでしょう。

相手に依存してることを自覚する

🙂
都市伝説
>私の感情の激しさや、頻回な連絡、要求に耐えられず、別れを切り出されると言うパターンが続きました。 これって、相手に甘え、依存してるってことです。 小さな子どもが親に接するみたいな態度ですね。 恋人を親代わりにして、「育ちなおし」をしようとしてるのではないかと思ったのですが、理由は思い当たりませんか? 問題は感情の起伏の激しさではなく、相手に依存しながらも信じきれない心理状態だと思います。主治医の先生にはそこをしっかり相談して、プロのカウンセリングを受けられてはいかがでしょうか。 一度、自分自身をしっかり見つめなおしてみることが必要なんだと思います。 今のままでは恋愛しても同じ結末しか迎えません。 ちなみに、私の友人は良いカウンセラーの誘導の下、自分自身気がついていなかった幼少時から抱える問題に気がつき、客観的に見つめ直したのがきっかけでうつが寛解しました。 そんな例もありますよ。

結婚は終点ではない、貴女の良き理解者が現れる迄焦らない

041
なでしこ
35才と言う年齢に、焦りを感じておられる様に読みましたが 人それぞれに 事情があると思います。 貴女には、酷い言い方で申し訳ありませんが うつ病 と、言う病気を 背負ってしまったのです 一時期治っても 性格の病気なので いつも気を付けていなければなりません。 それには 相手の男性に 全て理解してもらわないと、結婚生活を、継続するのは難しいのではないかと思います。 幸い 貴女は お仕事が出来、収入もおありですので 何も、結婚 結婚と急がない方が良いと思います。 性格からの病気は なかなか 分かってもらえません。 生意気な事 言って すみませんでした。 私は貴女と病名は違いますが 世間体、 年齢を気にして 焦り 無理をして 一応結婚迄こぎつけましたが その後が辛くて 今も、大変な事が多いです。 自分の現実を、 冷静によく見て 結婚すれば、よかったと、後悔しています。 知人で、結婚してから うつ病になった人がいます 夫の態度 言葉が すごく 影響すると 言っています。

一人で生きていく

🙂
きいろ
う~ん・・・婚活でそういう症状の人と付き合いたいと思う人がいますか? 逆の立場でトピ主さんだったら、わざわざそういう人を選びますか? 経済的な心配もなく、友達もいるのなら、今のままでもいいのでは? 男性なんかアテにせず、お金を貯めましょう。 お金は裏切りませんから・・・。

不思議だけど

041
さくら
会社では気持ちを抑えていられるのですね? それを彼氏ともすればいいだけなのですが。

相談所に行ったら?

🙂
ぼんみ
条件は悪くなるけど人はいますよ。

結婚生活に何を求めているの?

🙂
せっけん
病気というか病的な性格というか... うつの原因は明らかに後者なのですが、それを隠して結婚する方法??? 離婚・慰謝料・症状悪化のコンボで後悔するだけだと思うけど... それでも結婚してみたいの? 結婚って彼氏彼女の関係に義務を増やしただけですよ? 彼氏彼女の段階で持て余すなら、求めるのは無謀。 その先に希望はありません。 > 主治医には、今出来ている事も見てね これがベストでは? トピ主のストレスを増やさない範囲で、 得られる幸せを少しずつ増やしていこうってこと。

桃子です。ありがとうございます1

041
桃子
トピ主の桃子です。みなさん、レスありがとうございます。 男性とつかみ合いのけんかをしたのは10代のころです。相手の男性も喧嘩っ早いというか、お互いにそのような感じでした…今思えばDVだったと思います。相手の浮気で別れました。 その後も不安定な関係ばかりで、相手に問題があり、そういう男性ばかり選ぶ自分にも問題があるのは気づいていました。学生時代にも思い切って専門ではないですが神経科併設の病院で相談しましたが、安定剤を出されて終わりました。 現在の主治医とは10年の付き合いになり、とても信頼しています。 気分安定剤を飲み始め、激しい波はなくなった反面、今までの自分の行いや失った時間に、落ち込みと年齢的な焦り、取り戻さないとという思いがあります。 また、病気のことは誰にも言っていないので、主治医しか知らないこと、感情の波が出るのは恋愛の時だけなので、何で桃子は結婚しないの?婚活とかしたほうがいいよと言われ、落ち込みます。 お見合いの話もいただいたときはありますが、自分やその紹介者への不利益を考え、断った事もあります。紹介者はなんで?結婚する気ないの?という受け止めでした。

桃子です。ありがとうございます2

🙂
桃子
おそらく、今の私の状態としては双極性障害の軽度なものだと思います。 気分安定剤を飲むきっかけとなった失恋の際に、主治医には恋愛をしてそんなに不安定になるなら、結婚してはどうかと言われました。 失恋のたびに、絶望的になり落ち込むので、極端な考えを持たないように言っているのかもしれません。(誰からも必要とされない、もうずっと1人だ等) ただ、結婚相談所への登録は「うーん」(違うんじゃないか)というようなことを言われました。 主治医は、おそらく私ができる範囲で生活をしていく中で、自然にそういう男性と巡り合えればいいのではと思っているようです。 私もそう思うのですが、なかなか出会いがなく、焦りもあり、婚活パーティーを申し込んではキャンセルし、疲れたせいかこの週末は寝てばかりいました。 私の会社は社内結婚が多いのに、どうして私はできないんだろう。どうして…とグルグル考えてしまうので、寝ながらネットをして気分転換をしていました。 婚活パーティーやサイトは、おそらく私が傷つく結果になるのではないかと思います。行ったことがないので、想像ですが…

桃子です。ありがとうございます3

041
桃子
病気を治してから、とのアドバイス、もっともだと思います。 私も早く治したいあまり、焦って減薬したこともありました(主治医に相談の元)。その結果、体調を大幅に崩し、元に戻すのに2年ほどかかりました。 現在でも、私が結婚願望の話をした際、主治医に減薬の意向を聞かれますが、現在は安定を第一に考えたい、と伝えています。 そのため、服薬はずっと続いていくものだと思っています。ただ、主治医はあまりそのことをコンプレックスに思わないように、と言ってくれています。 よく、とにかく婚活をしないと見つからない・行動あるのみと婚活のサイトで見るので、心を乱されます。 私もそうしたいけど、私の特性(病気)はそうしたくてもできません。苦しくて、でもこのまま普通に生活をしているだけでいいのかと思い、相談させていただきました。 婚活パーティーは私も行きたくないのです。婚活サイトも怖いです。でも、もうそこでしか出会いはないのかなと思いつめていました。主治医に相談しながら、できる範囲で人の集まりに参加していくくらいでいいのでしょうか。婚活がらみでければ、結構人の集まりに行くように、紹介も頼んではいます。

結婚という大きい変化に耐えられる状態ではない

041
鈴蘭
結婚に夢を持っていらっしゃるようですが、今は結婚という大きい変化に耐えられる状態ではないです。 趣味や仕事関係の集まりに出るのは問題ないと思いますが、うつ病の診断が出ているなら休養を優先したほうが良いと思います。

もう35歳ですよね、

041
バラ色の雲
冷たいレスですが恋愛はともかく結婚はしない方がいいのではありませんか?結婚と言うのは貴女が考えている程素敵なものではないですよ。寧ろ嫌な事ばかりです。唯一気の休まるのは男と女の時間を持っている時ぐらいで、それもほんの一時で他は煩わしい事だらけです。神経質な女性だと夫側の親兄弟の関係だけでノイローゼ状態になる場合もあるそうです。一人に方がず~っと気なく気楽な筈だと思いますが・・・・・。貴女の様な気質の女性には。心療内科に通院しているのなら無理せず一人の生活を楽しんだ方がいいと思いますよ。結婚だけが人生ではないということも考えた方がいいと思います。

桃子です。ありがとうございます4

041
桃子
レスありがとうございます。 人格障害については、私自身も疑ったことはあります。ただ、気分安定剤の服用で気分のふり幅がだいぶ落ちついたことから、違うんだと思います。主治医にも、人格障害と言われたことはないです。 気分安定剤服用開始後、恋愛していないのでわかりませんが… また、妊娠出産についても、薬を調整し可能ではあると主治医に言われています。 ただ、今まで書いてきたとおり、相手が見つかりません。 現在の小康状態を保ちつつ、恋愛・結婚をしたいというのが私の望みです。今まで相手も感情的に不安定な方を選んだ反省もあります。 全く健康に問題がない方と同じことはできないかもしれないので、ご助言を頂ければ幸いです。 なお、身内にも病を抱える者がおりますので、条件的には私は悪いのは自覚しております。 トピを読んで、不快に思われたら申し訳ありません。自分自身でも葛藤しており、でもこのまま年を取り後悔したくないのです。 婚活と名打っているもの以外のイベントや集まりには、体調が良ければ臆することなく参加できています。でもこれといって成果がなく、時間だけが過ぎていく焦りがあります。

桃子です。ありがとうございます5

🙂
桃子
皆様、レスありがとうございます。 セカンドオピニオンについては、考えたことがありませんでした… 今の主治医を信頼しており、薬の変更の不安にもちゃんと対応してくれています。 他の病院は噂程度でしか知識がありませんが、よく話を聞いてくれて、むやみに薬も増やさないので、信頼していました。セカンドオピニオンを勧められることは青天の霹靂で、少し、戸惑っています。考えたほうがよいのでしょうか… カウンセリングは興味があり、自分でも調べていますが、地方在住のため、あまりめぼしいところがありません。 結婚への焦りは失恋後など、定期的に来ています。あまり過活動にならないように、自分でも気を付けてはいるところですが、ここ最近のように婚活パーティーを予約してはキャンセルを繰り返すというような行動をとってしまっています。 焦らず、できることからやっていってはというアドバイスに安心感を覚えるのは、自分自身もそうしたいけど、それで大丈夫なのか、不安でいっぱいだからだと思います。まとまらない文章で申し訳ありません。

厳しいけど

041
くま
どうしてもトピ主さんでなければいけないという男性が存在すればの話。 でも、婚活しないと相手が見つからない状況では、それは無い。 現実的には無理だと思う。

婚活以外で積極的に

🙂
るな
続きを読みました。 トピ主様がすべきことは、お医者様のおっしゃる通りに、婚活の場は避けて他からのご縁でお相手を見つける努力をコツコツ続けていくことだと思います。 年齢的な焦りで婚活に飛びつきたくなってしまっているけど、あれは条件から相手を選んで振るいにかけていくシビアな場所だから、トピ主様には厳しいと思う。 トピ主様も、もしお相手が精神疾患の治療中だと打ち明けてきたら、お断りしてしまう率のほうが高くないですか? 相手の内面をよく知らない状態で、将来どのような病状に変化するかも分からないというのは不安要素が大きすぎて、リスクを考えたら普通は選ばないです。 まだ20代なら可能性はあったかもしれないけど、35歳は普通の女性でも婚活が厳しくなる年齢でもあるから。 条件から入る場所だけは避けて、他で積極的に動いて、後は知り合う男性から居心地良いと思ってもらえるように明るく穏やかに生活するのを心掛けて。 異性を見る目が心配なら、周りの友人やお医者様に相談しながらお付き合いを進めたほうが良いとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧