本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋を受け入れて前に進もうと思います。見守っていてください。

失恋を受け入れて前に進もうと思います。見守っていてください。

レス15
(トピ主 2
🙂
シナモン
恋愛
 33歳女性です。決意表明をします。
 1か月前に恋人に振られました。結婚を前提にお付き合いをOKしたのとほぼ同時に相手が転勤になりました。思った以上に慣れない仕事は忙しいようで、突然連絡が途絶えました。
 余裕がない時は仕方がない。「応援している」と一言伝え、あとは何も言わず、私は私で趣味に家事に仕事にと充実した日々を過ごしていました。
 しかし1か月前、突然の電話で「もう気持ちがなくなった。別れよう」「連絡を取っていなくても、とにかく重い」と告げられました。

私からは「よい時も悪い時もある。あと半年先まで保留にしてみよう。恋人を絶つくらい仕事に没頭している貴方はすごい」と伝え、しぶしぶ了承を頂きました。

ショックですが、自分を見直すいい機会だと、筋トレを始め、装いを見直し、仕事の勉強を増やし、趣味を深め、家族、同僚、そして多くの見知らぬ方に笑顔と親切を丁寧に向けるようにしました。おかげさまで人間関係も体調もよくなり、職場でも頼られ、成果もあがりそうです。
 これも、彼に出会い、そして振られたおかげだと感謝しています。そして徐々に現実に向き合えるようになってきました。

結局、選んでもらえなかったのだ。
 自分を本当に幸せにする人が、音信普通や気分次第の別れを言うはずがない。

この年でまた「彼氏なし、結婚の見込みなし」になるのは怖いし、辛いです。
 でも、やっぱり自分を幸せにしたい。今日からは、「彼との幸せな未来」は一旦望みから外します。彼が他の人と付き合っても、それも祝福します。
 また失敗するかもしれないけれど、次こそは素敵な夫に大事にされるような恋をして、結婚する。そのために、これからも自分と周りのものを大切にしていこうと思います。
 ここまで読んでいただき、ありがとうございました。どうか皆様にも、益々の幸せが訪れますように。

ランキング

レス

トピ主さんなら幸せになれそう

🙂
るな
彼とのお付き合い、たぶんトピ主さんに非はなかったんだと思いますよ。 文章から、トピ主さんは誠実で優しい方なんだろうなって感じますし、そんなトピ主さんと一緒に幸せになりと思う優しい男性は絶対に居ます。 早くその方と出会い、幸せになれたらいいですね。

頑張って。

🐤
まな
素晴らしいトピありがとうございました。私も頑張りたいと思いました。人生は自分のしたことが必ずはねかえったり、かえってきます。素晴らしい人生になるようにお互いに頑張りましょう。

トピ主さんと同じ年齢です。

😉
USA
今年、33歳女性です。 発言小町で様々な失恋トピを見ますが、これほどまでに理路整然とした文章を書かれている人はいるのだろうか! という、前向きで素敵な女性ですね。 私は10年前、お付き合いしていた人に「好きな人ができたから別れて」と言われました。 正式に婚約し、両家の挨拶も婚約指輪もいただいていたので、婚約破棄という形です。 周りからは、腹立つ!指輪を投げつけたれ!等 色々と言われましたが、当時の私は婚約者の彼のことを心から愛していたので、、 彼と会って、すみやかに指輪をお返しし… 「女性を悲しませるのは私で最後にして、 その人を大切にしてね」 と言って立ち去りました。 帰りの電車の中で号泣し、見ず知らずのおばあさんに優しく慰めていただいたことを鮮明に覚えています。 でも、そのあとめげずに友人に紹介してもらった人とご縁があり、結婚しました。 何を言いたいかというと、すごく辛いですが人の心変わりだけはどうしようもないこと。 トピ主さんも、彼のことはいったん諦めて(でも一度、私みたいに泣きわめいた方がスッキリすると思います) 次の男性を探す方が絶対にいいです!

トピを読んだ印象

もも
あくまでトピのみからの印象です。 トピ主さん、頑張り過ぎ。 プライドが高いのかな。清く正しく美しくを地でいっている感じ。 素晴らしいし、応援レスがたくさん付くと思うけど、 実際にトピ主さんと交際していたら、息苦しさを感じてしまうと思う。 あまりに正しすぎて、そういう相手には、辛い時に、 グズグズと愚痴を言ったり泣き言を言ったりしにくいし、 自分のダメなところ、だらしないところをさらけ出せないです。 今回のことも、トピに書かれていないだけかもしれませんが、 遠距離になった時も、連絡が途絶えた時も、別れようと言われたときも、 なりふり構わず、彼に会いに行くとか、電話だけで別れるのはイヤだと 泣きつくとか、そういう部分を見せてもよかったのではと思います。 まあ、それでも、うっとうしいと一蹴されてしまうかもしれませんが、 終始ものわかりのよいいい子で、けなげに寡黙にずっと待っていられるよりは、 彼の方も少し感じ方がかわったかもしれません。 トピ主さんの性格のせいかもしれませんが、 いい子ちゃんでいるのもたいがいにしないとね。 甘え上手にならないと、相手を甘えさえることもできないのよ。

話がつまんないんじゃないかな?

😑
>私からは「よい時も悪い時もある。あと半年先まで保留にしてみよう。恋人を絶つくらい仕事に没頭している貴方はすごい」と伝え、しぶしぶ了承を頂きました。 この一文で「相手の話を聞いてない女性。想像力欠如な女性」だと思いました。 スピリチュアル系の本ばかり読んでないで、歴史や文学をしっかり読みましょう。 生物や化学の勉強もしましょう。 そして相手の話をしっかり聞きましょう。 >今日からは、「彼との幸せな未来」は一旦望みから外します。彼が他の人と付き合っても、それも祝福します。 この部分がとっても重くて怖かったです。

きっと大丈夫

幸せ花子さん
よくわからないけど 涙がじんわりでてしまいました 適度に肩の力ぬいてね あなたならきっとかならずや 幸せになれると思います☆

レスします

041
50代
幸せという幻想を追い求めて自滅してる。 やたら頭でっかち。 頭で考えすぎ。 恋愛なんか仕事以下なのに。 大げさに考えなくてもいいのに。 普通にしてたら彼氏なんか出来ます。 重く考えるから逃げられるのよ。 彼なんか早く忘れましょう。 厄除け開運祈願と縁結び祈願しましたか? 普通に生きてても、厄は溜まるんです。 運が無い自分にもサヨナラ。

結局・・・

041
ミア
彼が好き!と言うよりも >自分を本当に幸せにする人が、音信普通や気分次第の別れを言うはずがない。 この気持ちが強かったんですよね。そりゃ重いです。 >自分を本当に幸せにする人が、音信普通や気分次第の別れを言うはずがない。 別れを伝えてもトピ主さんは了承しませんでしたよね。 相手の「別れたい気持ち」を「気分次第の別れ」と言ってみたりかなり「自分本位」です。 どうか相手の気持ちを尊重できるような女性になってくださいね。

うーん

💔
美玖
>結婚を前提にお付き合いをOKしたのとほぼ同時に相手が転勤になりました。 結構浅い関係ですよね。 「応援してる」じゃなくて私なら「寂しいよー。会いに来て。」って言うかな~。それで「NO!」だったら諦めつくし。 我慢しても時間の無駄ですよ。

頑張れ

041
くま
>「彼との幸せな未来」は一旦望みから外します 外すべきは「他人との幸せな未来」だよ。 自分を幸せにしてくれる負荷を背負ってくれる他人を探すんじゃなくて自分で自分を幸せにする方法を模索していこうよ。 本来の結婚って相手に自分を幸せにしてもらうんじゃなくて、自分を自分自身で幸せにしながら他人も幸せにする余力のある人がするもの。 トピ主さんがそんな自分以外の他人も幸せにすることが出来るような力を手に入れることが出来れば、相手は簡単に見つかる。 そして相手の男性がトピ主さんを手放すことはない。 既婚の男性から言わせてもらえるなら、結婚は相手から与えてもらう愛情だけでは長続きしない。 結婚しても、最初は良くても必ず終わりがやってくる。 自分が相手に愛情を注ぐことと、その愛情を受け止めてもらえるからこそ成り立つもの。 目指すは大切にしてくれる夫ではなく、大切にしたいと思える夫だよ。 これを間違えると恋愛も結婚も短命に終わる。 トピ主さんなら出来ると思う。 頑張って。

ありがとうございました。

😀
シナモン トピ主
 返信をくださいました10名の皆様、ありがとうございました。見ず知らずの私に、ご自身のお辛かった体験談や忌憚なきご意見を伝えてくださって、本当にありがたい思いです。そしてポチをくださった多くの皆さま、ありがとうございます。  字数制限の関係で省略したこと以上に、私自身の言動の一貫性のなさもあり、読んでいただいた方に不快な思いをさせてしまいました。申し訳ありません。  あれから特に変化もなく、淡々と仕事と家事をこなす日々です。種々の努力は(楽しいので)続けています。時々はひどい気分になりますし、大泣きも何度かしました。  格好つけても、私は「ただの振られて悪あがきした女」だなーと思い、自分なりのけじめとして相手の方の連絡先と写真を消しました。  ご指摘のとおり、教養に振れる機会を逸していたので、教養番組を見始めました。キリンも憲法も太陽系も、みな面白いです! 人の話ももっともっと聞けると思ってご一緒させていただくと、本当にその通りです。自分の世界は狭まっていました。

(続き)ありがとうございました。

🙂
シナモン トピ主
 「普通にしていたら、彼氏はできる」と言い切れるような軽やかで大きな人間になりたいです。自分の幸せって何? どんな行動をすれば近づく? まずはそこから向き合う必要を痛感しています。  統計的にも生涯独身の可能性が高い年齢です。このまま一生、どなたにもパートナーとして必要とされないまま、明日には死ぬかもしれないと思うと、生きるのが怖くなります。それでも私は、前に進みたい。たぶん普通の人以上に不器用だろうし、周りから見れば呆れられるのでしょうけれど、やっていくしかない。  いただいたアドバイスは、繰り返し思い出しながら、何年もかけて消化させていただくものになりうです。辛くて迷った時、また皆様の言葉を指標にしたいと思います。  このたびは本当ありがとうございました。

私も同じ

🙂
みさ
年齢は少し私が上となりますが、現在、私も36歳となります。 先日、色々あり彼と別れることになりました。 トピ主さま投稿をみてダラダラ過ごさないように、自分磨きを頑張ろう!と思いました。 私も次こそは素敵な人と出会えるように頑張ろうと思います。 お互いがんばっていきましょうね

大丈夫!!

🙂
ハイビスカス
私なんて30代半ばで長年付き合っていて、結婚すると思っていた男性に振られましたよー。 でもね、結婚してママになりたい! という夢を叶えるために婚活を頑張って、39歳で結婚ありがたいことに子宝にも恵まれて、 41歳で夢を叶えることが出来ましたよ! 何事も、あきらめたらそれで終わりです。 探せば、色々な婚活のイベントがやっています。 私も行きましたが、これからの季節はイルミネーション鑑賞の恋バスツアーもあると思いますよ。 はじめは緊張しますが、そのうちに自然と参加男性とも打ち解けて結構楽しかったです。 まだ33歳!希望はあります。

真面目なトピ主さん

🐶
ろん
とっても真面目な方だと思いました。 まずは男性のお友達何人か作りましょう。 すぐに付き合うのではなく,広くじっくりとお知り合いになりましょう。 人となりを知ってからお付き合いしても遅くないですし,一人に絞ると時間が足りなくなります。 じっくり好きになったほうが冷めにくいです。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧