本文へ

妊活と転職 背中を押してください

レス11
(トピ主 2
😑
こまった
仕事
現在31歳、専業主婦です。
多のう胞性卵巣があり、不妊治療を半年してきました。初期流産の経験があります。
体質的に出来るだけ早く妊娠した方が良く、そうでない場合には、今後の妊娠のし易さのためにピルを飲んだ方が良いと主治医に言われました。
排卵誘発もしていましたがニキビがかなりひどくなったため、現在はピル服用中です。

夫は医師(31歳)で来年度から大学院に行くため4年間は夫のアルバイトで生計を立てることになります。
私も何か働けないかと思い、公務員試験を受けました。
すると、来年度から採用して頂けることになりました。
採用面接では不妊治療のことも正直に話しましたが、少なくとも再来年の年明けまでは妊活を再開できないと自分では考えています。

経済的には私が働いた方が夫のアルバイトのみよりも安定しますし、働きたい気持ちはありますが、まさか内定を貰えると思っていなかったので、少しでも早く子供を‥という未練もあります。
再来年には33歳。
夫は「チャンスだから今は仕事のことを考えれば良いのでは」と言っています。

迷いを振り払いたく書き込みました。
皆様の経験談など頂けないでしょうか。

ランキング

レス

まあね…

😨
あめ
ご主人のアルバイトだけでは生活厳しいですよね。ご主人もその年で院てのも…大学も何浪かしてるんですかね。 さて、せっかく受かった公務員ですけど、早く妊娠したいという気持ちも分かります。働きはじめてすぐ産休、も周りに迷惑がかかります。でも、仕事は替わりがいるけど、ご夫婦が子供を作るために不妊治療や妊娠、出産はトピ主さんにしかできないことです。 聞きにくいけれど、人事担当に就職してすぐ妊娠しても制度上問題がないのか聞いてみたら? 公務員は半年試用期間があると思いますが、その間もどうなのか。 私も公務員でしたが、出産後うつ病にかかってしまい退職しました。知り合いも何人かうつになってます。公務員、今は激務の部署も多いですよ。なのでトピ主さん夫婦にとって子供第一なら、あまり公務員に拘らないほうがいいかも。そりゃご主人はアルバイトなんですから、公務員になれと言うでしょうけど。

仕事は頑張ればなんとかなるけど子供は・・・

🐧
ソレイユ
仕事は歳取っても(大変かもしれませんが)どうにかなるけど 子供が欲しいなら(林先生ではないけど)「今でしょ!」ですよ。 望んでいるのであれば、なおさらです。 1日でも早い方がいいです。 歳を取ったら確実に授かることができません。

妊娠してから考える

🙂
mayuge
私も重度のPCOで不妊治療中の32歳です。 結婚直後の28歳で地方から東京へ異動になり「しばらく妊活できないな」としばらくピルを飲んでいましたが、1年経ったところで治療再開。何度か人工授精するも未だに妊娠せず。 去年ストレスもあり前職は退職しましたが、やっぱり仕事したいなと今年の4月から再就職しました。 20代の頃は「今妊娠したら、、」とどきどきしてましたが、リミットも見えてきたので、もうなりふり構っていられません(笑) 「妊娠したらその時だーー!」と4月後半に人工授精しました。が、撃沈。 その後も薬が効かなくなったりしてちょっとお休みしてましたが、今月また再開しました。 仕事のことは「妊娠してからそのあとは考えよう」と思ってます。 割と「まゆげさんも子供ができたら~」というような話をふられるので、ある程度は周りも心構えもできてるのかな?と勝手に思ってます。 たまたまですが、去年入社した人が半年ほどで妊娠→出産→復帰(産休のみ)してるので、前例もあり?ちょっと心強いです。

そこまで欲しくないのかなという印象

🙂
通りすがり
うーん。子供を諦めたわけではないのにどうして 公務員試験受けちゃったかな。。面接まで行ったなら 採用される気満々じゃないですか。 子供が習い事を始めるくらいまでは、そこまでお金も かからないです。旦那さんのアルバイト代でも何とか なったかも? でも、ここまで来たらしょうがないですよ。 再来年までは子供のことは一切考えず、仕事に 邁進して下さい。

不妊治療を納得した上での採用なら。

🐴
丙午っこり。
面接で不妊治療は伝えたとの事なのでその上で採用されたなら受けた方がいいと思います。 仕事との両立がもう無理だと思ったらすっぱりと仕事を辞める覚悟で。 公務員の内定なんてなかなかとれないと思うしまずは働いてから考えてみては?

自分の心に正直に、後悔のない選択を

041
れい
ご主人さんがアルバイトになる4年間の経済的な安定だけが 心配ということであれば、公務員の正職員にはならなくて よいのでは、と思います。四年経てばその心配はなくなりますし 医師の奥さんは子育てで夫の手を借りることも難しいでしょうし 子供を育てながら働くというのは、強い信念や経済的理由が なければ難しいのではないかと思います。 そして不妊の件もある。トピ主さんは本当は早く子供を欲しいのでは。 トピ主さんの体質だと体外受精をするときにOHSSになりやすいのでは なかったですっけ。今はいい薬も出ているでしょうけど。 もし子どもができなかった時、あの時転職せずにあの年齢で 妊活に専念しておけばよかった、と後悔しないでしょうか。 あの時働いておけばよかった、という後悔は後からいくらでも 取り戻せます。でも、子どもができなかったら、あの時妊活に 専念していれば、といくら後悔しても先に立たずです。 私は高度不妊治療で子供を授かりましたが、子どもができなかった 時に後悔したくなかったですし、治療に取り組む時は治療最優先で 他の何を失っても構わないという背水の陣の覚悟で臨みました。

休める

041
多少の波風はあってもしっかり休めるのだから、早く妊活した方が良いと思います。

よく考えてからでも…

🙂
りんだ
元公務員で、採用を含めた人事担当経験ありです。 自治体により違うと思いますが、不妊治療中ということを伝えた上で採用になったと言っても配属に配慮はされないと思いますし、採用直後に治療が実ったとすれば、正直、迷惑以外のなにものでもないと思います。 もちろん、年齢的にも状況的にもいつ妊娠をしてもおかしくない状態ではあると思いますが、同じ年齢や状態でも、大卒で10年近く職員として働いてきた人が妊娠するのと、採用間もないトピ主さんの妊娠を、周囲は同じように受け取る訳ではないのです。 また、どんな仕事でもよく言われることですが、3年仕事をして一人前です。 過去に職歴があっても、仮にそれが別の自治体での公務員経験だったとしても、その役所は役所でトピ主さんという人材を育てるために時間とお金を掛けますし、1~3年の間に基礎的な研修も行います。 働くのであればそういったこともよく考えて…というのが、採用側も正直な所だと思います。 4月採用なら、考える時間はまだあります。 人生の中で優先したいこと、働く上での覚悟…それらをよく考えて、答えを見つけてください。

レスありがとうございます。

🙂
こまった トピ主
様々な視点からのレスを頂戴し、ありがとうございます。 家族や友人からは貰えないようなアドバイスに、有り難くて涙が出ました。 就職と辞退、どちらを選んでも後悔するとは思います。 しかし、自分で責任を持って選択するしかないと思いました。 夫は私が働きたいことを理解した上で後押ししてくれていますが、家庭のことについて協力はありません。 大学院入学までは現場勤務でハードに働いているため、妊活を再開してもタイミングを取れない、職場に泊まり込みで検体すら用意できないということが、これまで通り、あり得ます。 しかし、そんな中で妊活をするよりは、もう一度、正職員で頑張りたい気持ちがあります。 自分の見通しの甘さや、思い通りにはならないことを念頭に置き、もう一度よくよく考えたいと思います。 ありがとうございます。

同い年で妊活中です

🙂
まろ
両立できないため、専業主婦です。 クリニックから「2日後来てね」と言われたり、結構突然呼び出されますよね。 結局は心意気の問題なんだと思います。 「どうしても欲しい!」と「出来れば欲しい」では、優先順位が違いますから。 旦那さんは後者だからこそ「仕事を」と言っているのでしょう。 トピ主さんはどちらなのでしょうか?

ありがとうございました

🙂
こまった トピ主
ご報告させて頂きます。 先方から打診があり、前倒して この秋から採用して頂けることになりました。 葛藤もありましたが、また社会で頑張ることにしました。 いち早く仕事を覚えて職場での信頼を頂くことが、今の私にできることと思います。 そしてピルは続けて来年の今頃を目処に妊活を再開するつもりです。 配属の配慮はしてもらえると思っていませんが、こちらも二次三次の面接でそれぞれ妊娠を望んでいることと不妊治療の件は正直に伝えましたので、肩の力を抜いて飛び込んでみることにします。 同じような状況の方、家庭の事情は色々ですが、共に頑張りましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧