本文へ

40代 眉~!!

レス10
(トピ主 1
💄
パンダ
顔のパーツにおいて、眉が大切だという事は承知していましたが、 しかしながら、どうしていいか分からず、 この歳まで適当にしてきました。 老化に伴い、少しでもマシにと眉について小町の方々に 教えて頂きたくトピをたてました。 インターネットやメイク本を見ましたがイマイチこれってのがわかりません。 すごい初心者で、当たり前の部分がすっ飛ばしているのかもしれません。 眉は薄目で、2種類のパウダー(エドヴォス)でブラシで描いてます。 剃ったり抜いたり怖くてしてません。 まず、必要な道具は?眉はさみとかでしょうか? ペンシルの方がいいのか? お勧めの本もありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは

🙂
50代専業主婦
大草直子さんのミ・モレのサイトで眉メイクのやり方が詳しく出ています。 無料で会員登録すると、ビデオで見られるので参考になりますよ。

眉は大事

🙂
ミセス
 一度、メイク教室等行ってみたらどうですか? 40代は流行りよりも、自分の顔に合ったメイクをすることが一番美しく見えるのではないかと思います。 眉のみ、1回だけ行けばさほど料金もかからないかと思います。 コスメカウンターですと、そのブランドを際立たせた自分に合わないメイクをされることもあります。 都内でしたら骨筋メイクお勧めです。 基本を間違っていたら、何を使ってもムダだと痛感しました。

サロンおすすめです

🙂
Lucca
「眉 サロン」で検索してお近くのサロンに行くといいと思います。 ちゃんとどういう眉が似合うかカウンセリングして、骨格や雰囲気にあった眉を作ってくれます。おススメです。 一度行くとごまかしごまかし、3ヶ月は持たせています。

カミソリで眉の回りの産毛は剃ります

🐱
ピンクレディと同じ年
特に上の産毛と下のまばらに生えた眉 この時に鼻の下の産毛も剃ります。 眉の毛は一律の高さにハサミで揃えます。 グレーの眉の鉛筆で上側を鉛筆を斜めにして描きます。 上側は濃く、内側は薄くグレーになるようグラデーションがつくように描いています。 眉の頭ですが、はっきりとしていないので眉頭から中央に3~5ミリ中央に眉頭を描いています。 眉と眉の間が狭くなります。 狭くなると顔の凹凸がハッキリして目がスッキリします。 剃らないと眉のラインが際立ちません。 眉を中央に描くやり方ですが、テレビ小説の主人公の眉の間も狭い様に感じました。 黒の眉用鉛筆でまつ毛の根元に黒を足します。 まぶたを上に引き上げてまぶたの裏が見える様にして裏からもまつ毛の根元に黒を足します。 目の下のまつ毛は中央から外側だけ黒を足します(全部足すと水っぽくなります) 夏は汗をかいて顔をこすってしまうので眉だけ描いています。 これから汗をかかないのでもうちょっと真面目にしてもイイのかもと思いますが、もっとダイエットが進んでからのつもりです。

ご存知かも知れませんが

🙂
およねこ
眉の上側を剃ってはいけないとメイクの先生に伺いました。上を剃ると不自然になるそうです。美容本とかにも載ってるので、ご存知でしたらすみません。あと眉山の位置は正面を向いた時の黒目の外側のはじ辺りを基準にとも習いました。道具は何がいいか分からないのですけど、何であれ、一本一本の毛を描く気持ちで毛を流れに沿って細かく筆を動かすといいそうですよ。

プロに任せましょう

🙂
かざぐるま
第三者にゆだねてみてください。 プロに相談し、カットしてもらった後にペンシルやら道具はそろえましょう。 プロの方いわく、髪の毛は1本短く多く切ってもそれほど目立たないけど 眉毛は1本で良くも悪くもなる世界らしいですよ

アートメイク

🙂
an
私は長年、眉がうまく描けず苦労していました。ソウルへ行ったときに、友達と一緒にアートメイクをしました。すごく楽でいいですよ。 いつもスッキリきれいな眉が消えません。すでに4年目ですが、多少薄くなりましたが、まだ持ちそうです。日本でもアートメイクはできるので、どうでしょうね。

カウンターへ

🙂
さくら
とりあえずは、使われているお化粧品のカウンターで BAさんに伝授していただいたらいかがでしょうか? 一番手っ取り早いかと思われますよ。 私は、眉毛が薄く、なんだか渦巻きだったのでその部分は剃ってしまい 今は半分しかありません。 何で描いてるかというと、ペンシルで描いてます。 20代の頃、四苦八苦して自分に合う眉を書けるようになりました。 どうやったかというと、いつもカウンターで描いてもらって、上からなぞって練習をしてましたね。 その練習で描けるようになりましたよ! 今は、流行りで少し細くなったり、少し太くなったりしております。 眉は大事ですよね!トピ主さん、頑張ってください!

一番手っ取り早いのは、、

🐱
HANA
近くに眉を整えてくれる美容サロンのような所はないですか?そういう場があると、やり方も教えてくれるので一番いいです。 ちなみに私は、ペンシル、眉パウダー、たまに眉マスカラです。 抜いたり(周囲のムダ毛用)、カットしたりしています。

トピ主です。1

🙂
パンダ トピ主
皆々様 アドバイスありがとうございます。 やはり時代は変わっていますね。 浦島太郎状態でした。 サロン等、教えて頂けるところが沢山あるのですね。 本を見ながらもしたいですが、 まずは、超初心者なので、教えて頂ける所を 試したいと思います。 また、皆様のご意見より、 眉は大切と痛感しました。 薄い眉には 眉マスカラが有効ですかね… ペンシルはエボニーとかでもいいかなと思っているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧