本文へ

昨年に母をなくしました

レス9
(トピ主 0
😭
ひと
昨年に母をなくした21歳です。
当時も悲しくてたくさん泣きました。

時期が経ち、仕事やプライベートで忙しいなかでしたので目を背けていたのかその悲しみをのりこえられたかのようにかんじていました。

あれから1年、仕事がおちつくと
毎日母の夢を見るようになりました。
それは、母が生きていて長生きしてねと言っているような夢ばかりです。

この時自分でも気づいていなかった感情、
ありきたりではありますが
大好きで!ありがとう!
という気持ちを伝えられなかった後悔が
自分の中にあることを感じました。

病気がちでしたがまさか、こんなに早く亡くなってしまうとは思っていませんでした。
46歳でした。

1年たちぶわーっと抑えていたものが抑えていた感情があふれるように感じられました。

それから、毎日毎日、涙が出て辛いです。

相談できるような人は周りにいなかったのでこの場をお借りしました。

私はこれからどうしていえば、
少しでも気持ちが楽になるのでしょうか。

ランキング

レス

お母様と同じ年です

🐤
シトロン
お母様は娘さんをきちんと育てあげて、とても充実した人生を 送って来られたと思いますよ。 これからは心の中でお母様と対話してください。 お母様がいたら「こういうときどう言うかな?」 「私に何を望むかな?」と常に考え、 お母様が喜んでくださる姿を見せてあげてください。 これから素敵な恋愛をして、結婚をして、お孫さんを見せてあげて ください。 お母様はきちんと見守っていてくださいます。

似てるので・・・

🙂
似た者同士
私は20歳の時に47歳の母を亡くしてます。 病気がちだったのも突然だったのも同じで、似てますね。 私の場合は、母が亡くなった数年後に父も亡くしてます。 その頃から2回りほど過ぎてますが、20歳そこそこで 両親がいないという状況は早めの親離れみたいなもので、 案外、たくましく生きてます。 できれば、大切な人を見つけて結婚しましょう。 子供ができれば、大切な人が増えます。 仕事も大切にしましょう。 できれば、やりがいのある仕事がいいですね。 学生の頃の友人がいるのなら、年に数回、会う程度でも 細く長く関係が続いていくといいですね。 ママ友でも気が合う人が見つかるかもしれません。 そもそも、仕事と育児を掛け持ちしてると、忙しくて 過去を振り返る暇などもなくなります。 忙しいなりにも趣味を楽しむ余裕はほしいですね。 世の中、娯楽であふれてます。 家族で外食や旅行も楽しいですよ。 大切な人が見つかったら、そんな未来が待ってます。

大丈夫!

041
あき姉
お母さま、若くしてお亡くなりになったのね。 でもね、天国で必ずあなたを見守ってるから辛いことがあったら空を見て夜は星を見てお母さんに話しかけてみて!不思議なことあるかもよ 笑顔を大切に前を向いて行こうね

一番の供養

🙂
こゆき
お母様は、あなたの将来を案じながら亡くなったことでしょう。 ですから、あなたが幸せになることが一番の供養になるとおもいます。

悲しみはなくならない

🙂
母は偉大
トピ主様 お母様を早くに亡くされて、さぞお辛かったことと思います。 私は、自分が40歳、母が70歳で亡くなりました。 それでも7年経っても、8年経っても悲しみが亡くなることはありません。子供が出来ても、もっと見せてあげたかったと泣き。回りもまだ母親が生きている人がほとんどで、悲しみを共有することは出来ず孤独な気持ちになることもあります。 母が亡くなる前と後では自分の心が全く違うのです。 もう母が生きていて、娘でいられた時代には戻れません。 それでも、私たちはすばらしい母親を持てて幸せだったと前を向いて生きましょう。

私も

041
匿名
24才ですが 私の母親も今年の春に47才で亡くなりました。 似ていますね

思い切り泣きましょう

041
あなたは今、お母様に「大好きで!ありがとう!」と伝えたかった!それなのに伝えられなかった! という気持ちがとても強くなっているんですよね。 そして、毎日、お母様が夢に出てくるんですよね。 大丈夫、そんなに強く思っているなら、もうあなたの気持ちは、お母様に伝わっていますよ。 伝えられなかったと、後悔して苦しむ必用なんてないです。 絶対、伝わってます! 親ですもの。 それから、毎日夢でお母様に会えるのも、ある意味、幸せなのかも、と思ってください。 いつか、毎日夢で会えなくなります。会いたくても、なかなか夢に出てきてくれなくなりますもの。 >>私はこれからどうしていえば、 少しでも気持ちが楽になるのでしょうか 我慢しないで思い切り泣くのがいいと思います。 私も1年くらい毎日毎日、涙でタオルが絞れるほど(本当に絞れました)泣いていた時期がありましたが、 気がついたら泣かなくなっていて、気持ちが前向きになっていました。 ありきたりの答ですが、悲しみを薄めてくれるのは、何よりも時間です。

30年以上も前ですが

🐶
白ポメ
 30年以上も前ですが、私も20歳の時に母が亡くなりました。50歳でした。乳癌で、私が高校1年の時に発病し、1か月手術のために入院しました。  今でも思い出しますが、高校は進学校だったので、それも高1、勉強も大変、学校の帰りに重い鞄を持って買い物もし、運動系の部活に入っていましたが、その間は休ませてもらい、家へ帰ったら洗濯やら掃除、ご飯作り、後片付け、中間テストがあるから勉強したいのに体が空くのは夜の9時頃、ヘトヘトで、でも勉強やらんと、、と。そんな感じでした。  母が退院してきてホッとしました。  でも20歳の時に亡くなり、永遠に家に帰ったらご飯が出来ているという状態はなくなりました。  昔は今のように遅くまでスーパー開いていません。大学は1時間半以上かけて自宅から通っていたので、必死で帰ってきたけど近所の商店が閉まっていたということもあり、生きるためにご飯を作り、掃除し、洗濯しとそんな風に生きてきました。  就職試験では、履歴書から何故お母さんおられないのですか?を聞かれ、悲しく思い、なんで自分だけって感じました。現在は父も亡くなり、親いなくても困らないです。  

続きです

🐶
白ポメ
 30年以上経って、強くなりました。  今では夫も子もいますが、夕食など、私が折角用意したのに、夫が勝手にコンビニでおでんおいしそうだったから、、なんて買ってきたりすると、  あの頃の家に帰ってご飯はまずなく、自分で作らないといけない状況などを思いだし、ほんとむなしくて断固抗議することありますね。  ご飯を作っている人がどんな苦労して食材を買ってきて、時間かけて作っているのかなど、、その苦労、思い切り身に沁みていますから。    時間でしょう、時間経てばほんと強くなれます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧