本文へ

毒妹に疲れました。

レス17
(トピ主 5
😣
リア
ひと
子供のころから自分勝手な妹についてです。

服を貸せと懇願され貸せば、男と旅行へ行ったきり3日も帰って来ない。
服は破かれて返却(妹と私のサイズは違うので)
靴はさすがに断ったら、どうしてもデートに履いて行きたかったらしくごねまくり。

私が手術した時は、麻酔が切れた直後に「お前が悪い、だから病気になった」と。
再手術時は、勝手に病院まで押しかけてまた同じことを。
家族は驚いて何もその場では言えませんでした。

さすがにこの件で距離を置きました。

ですが、あんなこと(手術時の私へ言った言葉)をいつまでも根に持つのかと言われる始末。
そればかりか、私が距離を置いても、実家で会ったりすると、いやみや昔の話をいつまでもねちねちと。

そんな中、父が入院することになり、妹が先に行きました。
お互い遠方なため、実家へ泊まるしかないのです。
父のことは心配ですが、こんな妹と極力顔を合わせたくないので、入れ替わりに行くと伝えました。

その代わりに、いろいろ調べ物をして、情報を送ったり、物資を送ったり、
頼まれた本等を送って協力はしているつもりです。

私は、父親のことだけに焦点を起きたいのですが、自分の旦那(父といくつも変わらない)のことや、父は自業自得だとか、家が汚い、家を売って父をアパートに入れるとか、また始まったと言う感じです。

父の現状はあまり教えてくれないので、先日も高級果実専門店のフルーツを父宛に送ったら、食事制限があるから食べられないとのことで、じゃどうぞと言ったら「私は有機しか食べない」と。
当然、ウソです。レストランヘも行くし、ラーメン屋にだって行きますから。
では、親戚にと言ったら、面倒と。
ただ意地悪がしたいだけだとは思いますが、いい加減疲れました。

どうしたら、この毒妹と必要なことだけを連絡できるんでしょうか?
よい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

母の妹と同じ

パッション
トピ主様のエピソードを拝読していると母と妹の関係性と同じです。 人の本質は変わりませんよ。 二人とも70代後半ですが今でも母はやられっぱなしですから・・・。 そういう人は「嘘つき」です。 情報を共有したところで、正しい情報かどうか判りません。 話を聞く必要はありません。 妹さんの周りも、妹さんの本質を見抜いていると思います。 いつか孤立するでしょう。 トピ主様ができることは疎遠にすることだけです。 たとえ泣きついてきても「同情」してはいけません。 同じことの繰り返しになります。

言われたら言い返さないから

🐤
その場でしっかり言いましょう。 喧嘩する位の勢いで言えば良いです。 疎遠にしても言いたいことは全部言ってから疎遠で良いと思います。 何かあった時も妥協はしない事。 自分の権利はしっかり主張しましょう。 言われるままに今まで逃げていた主様がそういう妹を作ってしまったんでしょう。 妹が病気になったら、今まで言われた言葉をそのまま言って良いと思いますよ。 遠慮は入りません。 自分が言われて初めて人の痛みも解るようになると思いますから。 これからは遠慮はしない事です。 遠慮をしたほうが負けですから。

相手にしないようでしている

くるみパン
トピ文を読む限り、妹は幸せじゃないんでしょうね。 トピ主さんが羨ましいのでは? だから一言一言にトゲがある、そんな感じでは? 実家に戻るときは、ビジネスホテルを利用しましょう。 実家に滞在しない事を妹にネチネチ言われたら、「悪いけど、極力アナタと顔を合わせたくない。父の事で戻ってきているけど、実家に泊まらなくてもいいでしょう。」とピシャリと言い返せばいいだけ。 妹の言動に反応しているから妹も調子に乗ってくるんですよ。 相手にしない、何か言われても顔を見ずに返答。 これに尽きると思います。 また何かトピ主さんに言ってくるようであれば、半ば呆れ顔で「あなたって他人にもそういう態度なの?不幸が丸見えだからよしなさい」って言ってやればいいと思います。

主様も悪意のフィルターがある

🐱
neko
確かに妹さんも我儘な所があると思いますが 妹さんには妹さんの言い分があるだろうなと思うトピ文でした。 お見舞いに行ったら「勝手に病院まで押しかけて」と言い、 親に送る果物の事をわざわざ「高級果実専門店のフルーツ」と言う主様。 結局主様も親の体の心配よりも 自分中心に物を考えて見舞いにも行ってないのですよね。 私の姉妹も親の入院時には見舞いもに来ずに こちょこちょと情報や物を送ってきたりして 「私もやっている」顔を堂々としてましたが 一番大変な時に一番大変な事をこちらに押し付けて その顔はないだろうと思いました。 こちらは朝夕の病院通いで5kg体重を落としていましたから。 私の周りにも自業自得で病気になった人は沢山います。 明らかに使ってはいけないものをつかって 入院した家族には一言も二言も言ってやりたい気分でしたよ。 もちろん主様もお父様も仕方がなかってご病気かもしれません。 それでも妹さんがそう言い切るからにはそれなりの理由があったのでは? 主様も十分悪意のフィルターが掛っているように感じました。 ご自身の行動を見つめ直してみるのも一つの手だと思いますよ。

優しすぎる

041
マママン
相手にしないでいいと思います。 基本無視。 妹さんは何をしても変わりません。

親は妹を諌めないの?

🙂
今日も雨
親は妹を諌めないなら同類だと思うけど。 完全に妹と関わりを断つしかない。 父の見舞いいきたいなら 妹がいない時だけ泊まる 妹が実家にいる時は、ものを送ったり 接触するようなこと一切しない。 親は妹に頼めばいいだけのこと。 親が現状知ってて仲良くしろというなら 親とも距離を置く。 妹とは一切関わらない。 うちも似たような妹で 私の服は黙って持ち出す(一張羅の新品を狙う。私のお金で買ったものの) 親に文句言っても、貸さない私がケチで 人の部屋に断りもなく入り持ち出す妹は責めない。 妹と母が両方と距離を置きました。 他にも私の友人に嘘吹き込んで不仲にさせられたり 色々やられました その後妹が不慮死にましたが、死後も一切情が湧きませんでしたね 普通死んだらいい思い出だけ浮き彫りになりそうなのに 思い返すのは天罰が下った ぐらいにしか思えません。 母も妹亡き後は掌かえて擦り寄ってきたけれど 無理ですね。 未だに絶縁状態です。 よく実の兄弟なら喧嘩しても仲直りできるし 情があるだろというけれど 限界を越えれば、肉親でも無理ですね。 とにかく妹とは一切関わらないことです。

推奨:病院のそばにホテルをとる・病院と直接話す

041
亭庵
必要なことを知るための手段をご提案。 必要なことは基本的には病院にきけば分かると仮定しました。 A案 入院施設のある病院から、公共交通機関で2時間以内に必ず宿泊施設があるはずです。 そこに泊まり、病院に行き、必要な情報をお父さん本人か病室に来る看護師に聞く。 (妹さんが看護のキーパーソンになっている場合、 電話では病状は教えてもらえないかもしれませんし 医師に話を聞く予約も受けてくれないかもしれません) 交通費や宿泊費が高額なら、実家に泊まった方が長期間滞在できるでしょうが、 取りあえず1泊でもいいから現状確認に行ってはいがでしょうか。 B案 上記のようにしても病院で妹さんと会ってしまうかもしれません。 だったら結局同じことなので実家に泊まり、 無視するも良し常識的なふるまいをするもよし。 耐えられれば長期滞在し、耐えられなければとりあえず情報だけ病院できいて、 「やっぱり入れ替わりでまた来ます」と帰る。 妹さんしか知らない必要な事についてはすみません、良い案が浮かびません。

大変ですよね

🙂
通りすがり
妹さんの態度は昔からですよね。 あと他人でもこういう次元の低い人いますよね。 でも、身内でなければ存在を無視すればいいこと 身内の場合なら、容赦なくはっ倒す事です。 体調悪い人に悪態つくような次元の人なら同じように 対抗するしかありません この結果、実家と疎遠になったっていいじゃないですか。 結局、若い頃からきちんと対人スキルを養わせない躾をした親の責任もあります。 昔から親がはっ倒せば、

追加です。

😣
リア トピ主
フライトと予約するから、いつまで居るか教えて欲しいと聞きましたが、今度は父は会いたくないと言っていると。 肝心な父の状況はほとんど教えてもらえず、親戚によると、病院へは1、2度行ったきりだそうです。 本当に父本人が会いたくないなら考えないといけませんが、どうして次から次へと人の心が折れることを言うのか、人としても尊敬できないし、父がいなければ、付き合いたくもありません。 親戚や家族からは、それでも自分の父親だからいずれは顔を出した方がいいと言われました。

酷いですね

041
ぱっかぶる
妹さん、、 ちょっと気になったのですが 妹さん、何らかの障害があるのでは? ただの意地悪と違う感じがします だとすると まともなコミュニケーションは難しいような気がします 必要な連絡も他の誰かを中継してから、直接連絡しないほうが良いかもしれません

病院の近くにホテルはないの?

041
ウォークマン
実家に泊まると毒妹に会うから嫌。 その気持ちはわからんでもないですけど、ならば病院近くのホテル(旅館、民宿など)を探して一泊、ゆったり時間を確保してから父親を直接見舞うべきではありませんか?

妹さんと関わりを持たない

🐱
既婚男性SHIN
何を頼まれても、送ったりしない事です。 今は妹さんが実家に居るのだから、全部妹さんにしてもらったらいい。 トピ主さんが妹さんと入れ違いで実家へ行ったら、お父様の面倒を見るからと。

トピ主です。

😣
リア トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 心あたりあることばかり、御指摘して頂いて目が覚めました。 妹にはリアル友人はおらず、全て旦那の友人か、結婚後のソーシャルネットワークの友人だけなようです。 人里なれた所で暮らしているにも関わらず、免許も取らず、年老いた旦那が出かける時だけついて行くそうで、結婚と同時に以前の友人とも全て切れてしまったようです。 疎遠にはしていたのですが、父のことがきっかけで連絡を取りました。 以前から、タクシーの運転手さんと行き先を巡る口論、ウェイター、ダイビングインストラクターとの口論と私以外に対してもトラブルが多すぎます。 私も精神障害、コミュニケーション障害を疑っていますが、そんなこと本人に言ったらキレるだけなので、とても言えないのですが。 父を叩いていた時は、さすがに「親を叩くとは何事」と仲裁しました。 妹の旦那を叩いているのも見たことがありますが、その時は無視しました。 20代の頃、母親から、日々の行動がおかしいから私から説教して欲しいと頼まれたこともあります。 なぜなら父はこちらでもご指摘通り言えないとかで無視し続けたからです。 続く

トピ主です2

😣
リア トピ主
昔は、おかしいと何度も指摘したのですが、こちらでもご指摘の通り、父が肩を持って、無視されました。 それ以来、2人とも距離を取って付き合っています。 後妻に入った妹は、幸せでないから、このような行動を取るのかと私も同感です。 とにかく、話の最後は決まって私が悪い?という話で終わります。 フリーでの仕事をただのアマチュアと言われたり。何もせず、旦那の親の遺産で暮らしている妹から言われる筋合いはないと思いましたが。 「他人にもそうのような態度なの?」は是非使わせて頂きますね。 ビジネスホテルでもいいのですが、(過去に1度、本当に耐えられなかった時は使いました)地球を半周した所に住んでいるため、1,2泊はちょっと体力的にきついので、入れ替わりで看病を提案しました。 勝手に病院まで押しかけて来た後です。 「高級果実専門店のフルーツ」はこちらで修正されたようです。 まるまる屋と書きました。 お前が悪いから病気になったの件ですが、女性特有の病気で、私はタバコも吸いません。妹いわく「ラーメンばかり食べるから」と。週一では食べていましたが。 続く

トピ主です3

😣
リア トピ主
やはり、おかしなことを言われたら無視して、相手にしない、関わらなくていいのですね。 皆さんにアドバスを頂いて、少し気持ちの整理できて来ました。 状況は、今日も雨さんと非常に似てるかと思いました。 妹が私にどんな酷い態度を取ってもを父は全く責めず、姉なんだからの我慢の一言で終了。 親戚にはあるない話をされ、恥をかかされたり。 本当に限界を超えたら今は、関係を保つのは難しいです。 こちらで多くて方が指摘されているように、親がきちんとしなかったからですね。 実家に行った場合のみ面倒を見て、他は求められてもできないと返事をしないようにと思います。 先ほども、老人用集合住宅の情報を探せとメールが来ました。 どうにか私を味方につけて、父を言いくるめ、家を売り、アパートやその手のホームを入れたいようです。 何故、賛成しないのかと退きません。 さすがに、こればかりは、退院間じかでそう状態が悪くない父にとっては可哀想そうかと思います。 お見舞いに行った親戚も、まだその段階ではないとは言っています。 私が、何度もそれは父が決めることと言っても、しつこく、この件はどう対処したら分かりません。

親も見捨てなさい

🙂
まーや
結局は親が招いた種でしょう きちんと妹をしからず 甘やかした結果 そして今となっても 親は注意せず、貴方に問題を押し付けて 自分たちはいい顔をする。 妹は問題だけど それを助長させたのは親ですし 泣き寝入りして良いように使われて 同様に甘やかしたのもトピ主さんも。 関わらないことです。 親が家を売って路頭に迷おうと 決断したのは親が ですし、そそのかした妹が責任とればいい 下手に関わると、アテにされますよ 冷たくつき離さないと。 なんで妹は友達いないのか わかるでしょう? 迷惑被りたくないから離れるのがベスト 貴方も離れなさい 親は子供じゃありません 親自身も自己責任で動けばいいことです。 妹さん 離婚されたらそれこそ 親か貴方に全力で依存してくるだろうから 関わっちゃいけませんよ

トピ主です。

😢
リア トピ主
貴重な御意見ありがとうございます。 まーやさんの言う通り、父親が母親にまかせきりで逃げてきた結果がこのような形を招いたようです。 頼まれて送った物や、リハビリグッズは父の病室に届けられていないばかりでなく、父は私が物を送った事実さえ知りませんでした。 挙句の果てには、アパートへ入れる案は妹でなく私が提案したことになっているようです。 自分の妹なので、こんなことは信じがたいですが、予想以外に精神障害が酷いようです。 父親のできるだけ家で過ごしたいという意見を尊重して、警報アラームの設置、お手伝いさんなどを入れる、という私の提案は妹からの提案と掏りかえられていました。 それは私の提案だとメールしても父親は信じず、妹をねぎらい暖かく見守れと。 この一件でようやく目が覚めました。 この人たちにはどう何を言っても、提案・援助しようと思っても通じないのです。 申し訳なくは思いますが、今後は、本当に最低限のことしかしないつもりです。 しかし、世の中にこんな異常な人達が存在して、それが自分の家族だとは考えてもみたことがありませんでした。 傷ついた、驚いたという以外言葉が見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧