本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショスタコーヴィチの交響曲 おすすめは何番ですか?

ショスタコーヴィチの交響曲 おすすめは何番ですか?

レス17
(トピ主 1
041
うらしまりつこ
話題
アラフィフ女、先日失職して暇になりました。だらだらと何もしない数カ月を過ごし、このままじゃダメと部屋の片づけをはじめたところ、昔買ったショスタコーヴィチの交響曲全集(未開封)なるものが段ボールの底から出現。当時付き合っていた男性がファンで、少しでも思いを共有できたらと購入したものの結局分かれてしまいそれっきり。 ちょうど今ヒマなので聴いてみようと思うのですが、どうも難しそうで。第5番だけは20年程前 一緒に行ったコンサートで聴いたことがあるので知っています(迫力がすごいということしか覚えてないけど)。15曲あるのですがどれから聴いたらよいでしょうか、途中で挫折したくないので素人の分かりやすい曲orぜひおすすめというのがありましたら教えてください。よろしくお願いします(クラシック音楽には多少興味あり、ただし古典派やロマン派)。

ランキング

レス

おすすめかどうかは・・・

041
アマチュア
9番聴いてみたらいかがでしょうか。 短いですし。 おちゃらけ気分満点で、嫌な過去も吹き飛ばしてくれるかも。 まあ、私自身5番と9番しか知らない(正確に言うと弾いた事がない)んですが。

ショスタコーヴィチ

🙂
はな
クラシックはあまり詳しくないのに、なぜか第5番の革命が好きです。

1番から全部聴いてみてください

🙂
ハマデウス
全集があるのならぜひ1番から順番に15番まで聴いてみることをおすすめします。私は一番よく演奏される5番「革命」しか聴きませんが、7番「レニングラード」も人気があります。全集に解説書はついていませんか?それぞれの曲が書かれた時代や曲に込めた思いを知るのもクラシックファンの楽しみです。演奏家(指揮者とオーケストラ)は誰でしょうか?気に入った曲があれば他の演奏を聴くのも面白いです。

いきなりシンフォニーから始めるのはきつくないかな?

041
nuria
クラシックの音楽鑑賞が古典派、ロマン派で慣れていて、20世紀から現在までの音楽に慣れていないのですね。 プロコフィエフもスクリャビンもバルトークも聴いてないですか?交響曲には慣れていますか? 兄弟と音楽談義をした時、音大出でコンサートにもたくさん行く姉がShostakovichは受け付けることがことができないと言っていました。 彼の音楽の入門編として私が集めたものは以下の通り。例の無料のサイトで探して見てください。 Shostakovich Three fantastic dances op.5 Shostakovich A child's exercise book Solo piano works Shostakovich plays Shostakovich Shostakovivh Dance of the dolls by Lisa Batiashvili Dancing Dolls music shostakovich cartoon 作曲家は礼儀正しいが気難しかったそう。子煩悩だったので、以上の子供のための作品を聴いて親しめるか確かめてみてはどうでしょう。

環境によりますが・・・

🐤
とり
9番、1番 大好き。  わかりやすい、ということでは、これ。例外的に明るい曲です。 聴いてて楽しくなります。 15番 これも好き。  最後の曲ですが、最初はわかりやすい、聴きこむと難しくなる。 6番 好き。  しんみり第一楽章にボリショイサーカスのような楽しい楽章が続く。 4番 大きなスピーカーで大音量で聴けるなら破壊的で快感。  怪獣映画の音楽という印象を持たれるかも。怪獣とは当時のソビエト社会です。 8番 たぶん最高傑作。大音量限定。 7番 ゲルギエフ+大音量で最後は力いっぱい盛り上がる。 10番 一応、好き。第二楽章をおすすめ。 14番 怖すぎ。ゾンビ系。(13番も怖い)そこが良かったりして? 5番 ご存知のとおり。 11番 判断留保。難しい。  

私のオススメは9番

🎶
オトウムーン
 ふつう9番というとベートーヴェンの「第9」があるためか、荘厳で長大な曲を想像しがちですが(例えばシューベルトの「ザ・グレイト」)、ショスタコーヴィチの9番は音楽評論家(誰かは忘れてしまいました)が「交響曲というより、ディヴェルティメントだ」といったくらい軽い感じの曲です。  しかしあのショスタコーヴィチですから一筋縄でいくものではありません。なにか人を馬鹿にしたような、冗談なのか本気なのか判断がつかないというか…。  この曲を聞いたソ連当局に、ベートーヴェンばりの大曲を期待したのにこんな曲を書きやがってとかなりにらまれたそうですよ。  でも他の曲からすると聞きやすいのではないかと思います。あとはロッシーニ「ウィリアム・テル」序曲をパロディとして使った、ショスタコーヴィチ最後の交響曲、第15番もとっつきやすさでは上の方に来るんではないか思います(でもショスタコーヴィチのことを知れば知るほど何で最後の交響曲がこれなの?と思いますが。彼曰く「何故か頭に浮かんできたのだからしょうがない」そうです。)

音楽なしでは生きられないと思っている夫婦の場合

🙂
今夜はオラトリオ
>15曲あるのですがどれから聴いたらよいでしょうか 以下は、音楽にまったくの素人である私のやり方です。 交響曲、協奏曲、オペラ等の未知の曲への取りかかりを見つけるには、とにかく諦めずに流し続けます。 クラシック音楽は歌謡曲のような単純な構造ではないので、多くの回数を聴かないと音やリズムをつかみきれないからです。 幸い(?)、家にいるのが大好きな専業主婦で常にクラシックを流しているので、音楽が私を揺さぶり始めます。 私を一番早くつかまえるのはバロックですが、それ以降の作曲家でも共に時を重ねればほとんどの場合、つかまえてくれます。 ですから、私がトピ主さんだとすれば、15曲の1番から初めて、それを一ヶ月聴きます。 その後は2番に移動し、また一ヶ月。 あるいは、(例えばですが)1番から15番までをひとまとめで1年間流し続け、その中で好きなものを見つけるかも。 うちでは夫がCDを5枚入れ、それが就寝時以外はほぼ常時流れていて、一ヶ月前後で5枚全部を別のCDに交換します。 音楽家並みの知識やセンスがないので、これがわが家の音楽を学ぶコツです。 主さんに合う鑑賞方法が見つかるといいですね。

アシュケナージ指揮が好きですが、

😀
かんたろう
交響曲第五番「革命」です。 心を奮い立たせてくれます。

傑作ぞろいですが、癖がありますね

🙂
たこはち
まず、古典・ロマン派に興味が有るとの事ですので、ネオ・ベートーベンスタイルの第5番をもう一度聞いてみるのが良いでしょう。運命交響曲になぞらえて革命交響曲なんて呼ばれる事もある代表曲です。 次に有名なのは第8番と第10番でしょうか。個人的には第8番が好きなのですが、暗い曲調なので第10番からが良いかと。 後は第15番ですね。マーラーがお好きなら、第4番もおすすめです。 第1番,6番,9番は比較的短くて明るく終わるので、お口直しにどうぞ。 他の曲はその後でも良いかと。個人的には11番が好きです。 余談ですが、第7番は「アリナミンV」、第13番は「ラーク」のCMに使われました。

歴史と共に

🙂
arp
趣味でバイオリン弾いてます。 5番はアマチュアのオーケストラで弾いたことがあります。 古典派、ロマン派のようなメロディーラインではありませんが、 なかなか聴きやすい部類です。 8番は長いけど、いかがですか? 私もおそらくトピ主さんと同じように、古典派やロマン派のほうが 聴きやすいと思っているタイプです。 ですが、ショスタコーヴィチも、 たまに聴くと「食わず嫌いだったかも?」と思います。 綺麗とか癒しとかを求める場合は違うかもしれませんが、 ソ連(当時)の体制とか歴史などが易しめに書かれた本を読みつつ、 ショスタコーヴィチの嘆きとか祈りに思いを馳せて聴くと、 しみじみとした感情が味わえるかもしれません。 秋の夜長にいかがですか。 ショスタコーヴィチは、一方で 映画音楽やポピュラーな音楽も結構書いているので、 CDを借りて聴いてみるのもおすすめです。 これは普通に楽しく聴けるものが多いです。

ショスタコですか~!

🙂
なは
大好きです。 が、全曲まだ聞いていないので、 ニワカファンですが、、、 聴いた範囲での「(比較的)聴きやすさ」は、 5→1→9→7→11→13→8 でしょうか。(おすすめ順ではないです) あくまでも「比較的」です。 理解出来ず、撥ね付けられ、居眠り、挫折して ナンボです。笑 嫌いという人もいますが、アンチがいる音楽は やはり魅力的です。 ぜひ全曲制覇目指してみて下さい。 それだけの価値のある音楽だと思います。

私見ですが

041
通りすがり
古典派やロマン派には多少興味ありというのを基準にしてみれば, 5番(まぁ有名です) 9番(ハイドン的なシンプルさがあるが,3楽章以降は…) 6番(明るくてなじみやすい) 1番(いろいろ頑張った処女作) 7番(一番ロマン派的か,ただし冗長) 10番(よくまとまっており個人的には一押し) 8番(これも佳作だと思うが好みが分かれそう) 12番(佳作だが後半ややだれる) 2番(若気の至り) 3番(これも若気の至り,でもおもしろい面もある) 11番(12番と似たテーマだがやや劣る) 14番(この辺になると近現代作品になじみがないと聞きにくいでしょう) 15番(死の予感…) 13番(鬱な気分になりたいときに) 4番(一番前衛的。もし作曲当時にこれを初演していれば間違いなく作曲者は粛正されていただろう) といった順かなぁ。 理解のキーワードは“私の交響曲は墓碑銘である”という作曲者自身の(といわれている)言葉と,5番から受ける印象とは裏腹に作曲者はむしろモーツァルトに近しい感じがするということ(特に6番)。 ☆個人的には6,8,9,10番が好きです。

やはり第5番

🙂
kimenzan
関西の特に50代以上の人間にとっては、ショスタコーヴィッチといえば、第5番第4楽章と言うことになると思います。なぜなら、「部長刑事」という40年続いた伝説の関西ローカルの刑事ドラマのオープニングに使われていたからです。 放送回数2000回で「特別機動捜査隊」や「太陽にほえろ!」や「特捜最前線」の2倍以上です。放送時間が30分なので、刑事ドラマに登場する刑事の中で最も優秀なのは「部長刑事」の刑事だと言われたりしました。(30分で事件を解決) 動画サイトなどにオープニングの画像は転がっていると思いますので、番組を見たことなくても、それを見ながら聞くのも一興かと思います。聞くと元気が出ます。

少々トピずれですが

🙂
donna
ショスタコーヴィチ、と聞くとまず、ワルツの2番、が出てきます。 どことなく懐かしさを感じるメロディーラインです。 ショスタコを初めて聞くのなら、交響曲の前にこのワルツを聞いてみると、親近感を感じることが出来るかもしれません。

ひとまず「革命」を聴いてみて、それから一考?

ハワイコナ
ショスタコーヴィッチは「革命」ぐらいしか聴いてません。(家にあるのがバーンスタイン指揮のそれぐらいなので) 「個人的に」なんですが・・クラシック、特に交響曲は、「聴きたいもの~好みが、季節柄によって左右される」感じで。 ベタな所で、晩秋~年末には「運命」や「第九」? 夏場はシベリウスの5番や2番とか?(涼しい感じのやつ) 9月はなんか・・リヒャルト・シュトラウス「英雄の生涯」とか? 10月も末になる頃は、ブルックナー「ロマンティック」とか? その伝で、秋の長距離ドライブに「革命」を流してたりもしてます。 気候とか時期、その時の気分や体調で「波長のいい曲」は違って来る気がして、 「ショスタコ全曲踏破~!」と生真面目プロジェクト自主開催に取り組まず、もともとお好きな古典派やロマン派を聴きながら、「ぼちぼちと」進めてはいかがでしょう?? 個人的に、「9月10月はロマン派にうってつけの季節」な感じで、 メンデルスゾーンに始まって、シューマンとかボロディンとかサンサーンス・・とかに浸りたくなるんで。

ありがとうございます。

041
うらしまりつこ トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。教えていただいた情報をもとに今手あたり次第に聴いている最中ですが、よく考えると15番までありそれらそれぞれに3つとか5つとかの楽章があるわけで、頭が混乱してきました。 昔ピアノをやっていたので(ベートーベン・ショパンやドビュッシー・ラベルと共にバルトークやプロコフィエフも好きでした)、そんなに違和感はありません。 1番・9番(おなじCDに入っていた)、8番、4番、10番を一応聴いてみましたが、結構聞いたことのあるフレーズがあったりしました。CMやテレビの予告等で耳にしたのだと思います。特に9番1楽章は知ってる!と思いました。井上道義氏が指揮している画像をどこかで目にしました(番組のCMかなんか?) 今のところのお気に入りは全ていいのですけど8番、4番もいいです。 小太鼓がなってくると血圧が上がってきて、普段超低血圧の私には合っているかも、もっと早くに気付いて聴いておけばよかった…と思いました。 とりあえずのお礼で失礼します。

トピ主さん風邪でもひいてしまいましたか?

041
nuria
それともShostakovichはちょっときつかったでしょうか? プロの音楽家ならいろいろ勉強しないといけないと思いますが、 アマチュアの視聴者はマゾになる必要はありません。 ただでさえ仕事をやめられたとかで、思うこともいろいろあるでしょうから、 ご無理のないように。 Haydnのstring quartetなんてどうでしょう。プロコフィエフのお気に入りの 作曲家だったそうです。全く傾向が違うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧