本文へ

LINEしてない人

レス29
(トピ主 1
🙂
伝書鳩
話題
幼稚園児の母です。LINEをしていません。
周囲は90%のママがやっていて、クラスのLINEもあります。

みなさんはどういうきっかけでLINEを始めましたか?想像では
・便利だから
・なんとなく
・周りもしているから自分もしないと迷惑になる
・無料だから
・情報収集のため
といったかんじかなぁと思うのですが

私は
・必要な連絡は幼稚園に聞く
・日常のこまごましたことは送り迎えの時にママの輪に入って話す

などしていて、むしろ

・携帯を忘れることが多い(持つ重要性も感じていない)のでそもそも即時対応型の連絡手段に向いていない
・顔のわからない知り合いを増やしても覚えられず対応しきれない
・休みの日にできるだけ一人で気兼ねなく過ごしたいのだが毎回は断りづらい(クラスLINEで自由参加で誘い合っていて、たまに井戸端会議のほうで聞けば私たちも参加することもあります。別にボスママがいるわけではなく、感じのいい集まりです)

といった希望があるのでデメリットのほうが大きいように思い、いつもLINEのインストールに踏み切れません。

しかし今時LINEをしていないというとかなりビックリされるので、
LINEをしていない人は邪魔なのだろうか?
知らないうちに迷惑をかけているのではないか?
と心配になっています。

私はLINEをやらない以上は
・誘われなくていい。
・のけ者にされているとも思っていない。
・重要な連絡が届かなくていい。
・必要な情報収集は自分でする。
・わざわざメールに直して連絡していただく必要など全くない。
というスタンスで謙虚(自分比)に過ごしているつもりです。
他に何か気を付けてほしいことはありますか?

LINE非ユーザーへの率直な感想と、要望を聞かせてください。

ランキング

レス

重要な連絡は

🙂
ガラケー派
LINEじゃなくメールです、うちの学校は。 台風の時の休校連絡や、地震の時などの連絡も 今後もメールだと思います。 最低限、緊急連絡用にガラケーは持ってても、 全ての人がLINEをやってる訳ではないので 当たり前のことなんですけどね。 もう子供が大きいので、LINEをやってなくても 全く困りませんが、今時の低年齢児の親は 大変ですね。 おそらく小学校に入れば緊急の連絡はメールに なると思いますので、それまでの辛抱です。 そもそも、小学校から上はママ友との関係も 薄くなっていくので、ますますLINEの必要性も 少なくなっていくと思いますよ。 実際、私は仕事もしてるし、友人もいるし、 ママ友もいるけど、全く必要ありません。 むしろ、いい距離感で人とつき合える利点が あるかな、LINEはやらないと宣言しておくと。

全員に伝えないと気が済まない人がいる。

😉
しいぼる
世の中には「全員に伝えないと気が済まない人」や、「伝わっているかどうか確認したい人」がいます。 これらの人にとって、伝書鳩さんは困った人、と言えるでしょう。 「明日の運動会は予定通り実施します。」 伝書鳩さんからすれば、そんな情報は必要ないでしょう。 明日、幼稚園に行けばわかるんですから。 でも、全員に伝えないと気が済まない人はこれをどうしても伝えたいのです。 LINEならグループに送信すれば連絡は完了する。 でも伝書鳩さんにはメールするなり、別途電話するなりしなきゃいけない。 面倒ですよね? LINEなら伝わっているかどうか確認したい人も安心。 既読なら伝わったと確認が取れます。 でも、メールなら電話で確認しなきゃいけない。 「メール見た?」 留守電に残しても 「聞いてくれたかしら…」 と気が気じゃないのです。 ですから、伝書鳩さんもLINEに入ってあげてください。 で、既読にしてあげてください。 そうじゃないと気が済まない人がいるのです。 私もLINEに入ってますが、ほとんど使ってません。 でも、すぐ既読にしてます。

してないです

🙂
うこん
LINEねぇ‥ クラスとかママ友とかの ってことでしょ? やってないですよ。 面倒そうだし。 やはり、現在流行っていますから、やっていないとなると 「友だちいないのかしら」って思うんじゃないかな。 どうかなぁ・・邪魔なんですかね。 邪魔というか、 個別にメールを送るのは面倒臭いのかもしれませんけど そういう人もなんだかなぁって思います。 >私はLINEをやらない以上は の以下5点ですけど、私は基本そのように思っています。 ママ友発信の情報は要りませんし、必要な物は自分で見聞きします。 LINEに関係のない個別に親しいママ友さんとは、お話できますし、 別に、子どもが同じクラスだからとかいうだけの 繋がりは気を使うし面倒なので、それは要らないですね。 確かに、必要な情報もたくさんあるかもしれません。 でも、他の感情や誤情報も必ず入ってくるでしょうし、 そういうものに惑わされたくない気持ちも大きいです。 何より、 常時つながっていない事が、とても平和に感じています。 いつだって、ギスギスキリキリと 落ち着かないママ友付き合いは、もうしたくないんですよね。

ラインしない人、やめた人もいる

🙂
ピンポン
あえてラインしない人、私の周りにも います。やめた方も。 私は2年位前から数人とだけ。 役員の連絡はラインしてないです。 役員のラインはやる、やらない半々。 親しくなり過ぎから トラブルになった保護者グループの無視、 争いをいくつも間近で見てしまい、 保護者と親しくなりすぎる事への 恐怖心が強くなってしまいました。 便利だな~とも思うけどね。。

使ってません

🙂
ぽむぽむ
世間の流行りとは反対に、私は使っていません。 使う予定もありません。 便利なんだろうとは思いますが。 情報抜き取りの事件もあったような気がします。 それにしてもトピ主さん、重要な連絡も来なくて良い というのはまずいかも。

便利だからやるべき

🛳
ラナ
?ということもいえます。手間になるでしょうし。仲間外れなどは子供ではないしないと思いますが。

してません

041
すずらん
同じです。 幼稚園に通う娘達がいます。 LINEしてる?って聞かれるけど、子供達の世話で、そんなことしてる暇ないです。 携帯もろくすっぽ見ず、買い物ぐらいの外出で携帯持って行く習慣がなかったので、夫に持って行くようにと何度も言われ続け、今は持って行くようになりました。 必要条件を伝えるメール、通話で十分だと思うんですけどね。 仕事、家事、子供の相手してLINEしてる人ってすごいと思う。 私にはそんな気力ないわ。

幼稚園の間は子供のため

🙂
ミコト
私の幼稚園でも一人か二人 ラインをやってない人がいます。 自分のペースを乱されそうだのでと言われました。 もちろんそれはそれでいいのですが 例えば夏休み、夏祭り行く人はどこどこで集合といった 一斉ラインをする場合、 その人には個人でメールを送らなければなりません。 よほど魅力のある人ならば 誰かが送りますが、まあいいかとなると その子は参加できませんよね。 そういう小さな集まりで寂しい思いをするのは おこさんです。親は誘われなくていいと思っても お子さんはどうですかね、、? 幼稚園児は親が約束を取り付けないと 遊べないので、期間限定と思ってラインしてみては? 小学校になれば消滅しますよ

別になんとも思わない

🐱
もね
そこまで他人に興味ないし、 LINEを持ってない人に気を使うこともないです。

LINE歴2年

🐷
puni
顔の知らない友人なんて出来ません。そういう設定にしています。 むしろ、現実会っている時に友達申請送るから承認してと目の前でつながることにしているので、知人であってもLINEリスト友人に入っていない人多数です。 さて、やっていない友人もいますがやっている友人とさして違いませんねえ。その人とはSMM使うことが多いです。Eメールより前後の話が見やすいから。 携帯は打った文章はコピペで送れるからどっちに送ってもさして手間ではありませんよ。 グループLINEってお知らせが多いんですよ。Aさんに敢えて言う内容じゃ無いけど知っててもらうと都合が良いとか。 仕事や部活などに使わない限り不必要です。 個人LINEは返事は要らないけど見てくれているかどうかが既読で判ることが便利です。 子供は部活予定表を私に写真で送ります。何度も見返せて親子とも持ち歩けるから。 友人が職場で不便な人だなと思われているかどうかは判りません。 あなたの生活の中であちゃーということが無ければ良いのでは?

ライン

🙂
miha
 学生だけで良いと思います。 いい年した大人が、何を会話するんでしょうね。 会った時に話せば良いと思いますが。

面倒くさい

🙂
五月雨
私は、二つの友人グループ(中学、大学)で、ガラケー持ちの友人への伝達係にされてます。 み~んな、この伝達係は絶対にやりたくないそうで、私がやらざるを得ない感じです。 で、都合のつく日の確認、場所や時間等、ガラケーに聞いてLINEで発信、LINEで決まった事をガラケーに報告を何度も繰り返す作業は、本当に面倒です! 引き受けたからやってますけど、本当はやりたくない。 しかも、ガラケーが礼も言わず、連絡が来て当たり前の様子なのが、さらに嫌になります。 友達だから、なんとか我慢してやってますが、ママ友なら無理でしょうね。 今後は絶対に伝達係は引き受けません!

いいんじゃないですか

🙂
匿名希望
私も子供が中学生になるまでガラケーで通しました。(この前です) 中学生になり、連絡網がラインでされていたので、迷惑かと思いインストールしましたが問題ないです。 それによって自分の知らない情報もあるかも?!ってのを気にしないなら良いんじゃないでしょうか ただし、習い事など一斉メールでされていた場合は迷惑になることもあると思います。 私はそれでスマホに替えました 学校だけの付き合いなら大丈夫だと思いますよ

メールがLINEになっただけ。

😉
コミカル
昔は園でも学校でも、役員活動でも、仲良しのママ友の連絡はメールで一斉送信。 読まなくても、読んでも返信を忘れてた。「ごめんね」だった。 なぜか、LINEは既読、未読スルーした。する方が悪いと外されていく。不思議ですね。返す時間がなかった、グループの場合、話がわからないから、読んでるだけでも既読スルー扱い。 スタンプや返事はいるようですね。メール以上にLINEは煩わしいと大半の人は思っている。 メールのときでも、返信しないと罪悪感だった。 LINEはグループトーク?意味がわからない。特にママ関係はね。自分が外されてるグループがあったりする。 知らぬは外されてる本人のみで、人が外されてることを知って、通常「もしかしたら自分も~~」と疑心暗鬼になるんだけど、ならない人がいる。 「あの人外されてる」とか。陰口の宝庫でした。 私がLINEをしないのは、サイトを閲覧してコメントを書いたら、「あなた、~~サイトにこんなことを書いたでしょう」って言われたんです。なんで匿名なのにバレたんだろう?と今でも不思議。 それから、LINEは退会してしまいました。 LINEって、対人関係悪くなりませんか?

LINEは

🙂
めんど
小学校も幼稚園からの連絡はメールです。ガラゲーの人もいるんだからLINEオンリーではないでしょう。 LINEやらない人は人に興味のない人なんじゃないですか? ママ友も特にいらないと思う。ママ友欲しくて密に付き合いたければLINEやるハズです。 誘われたいとも思ってないし、仮に子供が遊びに誘われなくても気にもしない人なんです。 特に幼稚園時代の遊びは記憶には残らないしそう人生の中でそう重要ではないですしね。 遊ぶ友達って色々と変化していくので小学生になれば勝手に約束して遊んでますよ。 LINEやらない人はやらない事で誘われない事なんて重々承知してるのでLINEしてる人が気を使う必要なんてないんですよ。

知人はやめたと言っていました

🐷
私はガラケー
私はガラケーなのでそもそもこの話の対象外なのですが、私の知人には 「LINE?やめたよ」と言う人がいます。理由を聞くと、「いちいち面倒に なった」だそうです。 人にもよると思いますが、やめて快適になったという人もいるんだなと 思いました。

どうかと思う

041
すぐき
のけ者にはしませんが、 重要な連絡が届かなくもいいというのは横柄過ぎませんか? 自分ですることに限度があるから、ラインで助け合いしてるのでしょう。 ラインして当たり前とは思いませんが、しないことに開き直るのも、 どうかと思います。それは謙虚とは言わない、開き直り。 園もやってくれたらいいのに、と思ってるかもしれない。 90%がやってるとわかってるのなら、迷惑かかってるかもしれないと思うべきですよ。

本当に会話できてる?

041
れお
しかし今時LINEをしていないというとかなりビックリされるので、 LINEをしていない人は邪魔なのだろうか? と、心配ならやればいい。 必要な事は会話で…と言ってる割には、本音が聞けないから、小町でトピ立て。 聞きたい事が聞けない、会って喋ってても本音がわからない。 なら、会話だって信用してないんじゃないの? 私は、LINEをやらないと決めてる人はそれでいいと思うけど、デメリットを怖がってばかりでメリットを見逃してるんじゃないか、と他人にずっと聞きまわってる人は変わってるな、と思う。

不具合が出てやめた

041
れい
私はiPadユーザですが、ラインは今はやめました。 始めたきっかけは、妹にすすめられたから。 みんながやっているものを自分もやってみたかったから。 使ってみると、確かに便利で楽しいです。 妹と夫とだけラインを使って、友人関係には伏せておきました。 私は空気を読まず話しかけて相手に迷惑をかけたり また返事がないとは不安になったりする方なので 友人とはやらない方がいいと思ったからです。 で、OSアップデートか何かをしたら、ラインが使えなくなり 使えるように色々試みましたが、結局復旧せず。 妹と夫とはメールで連絡を取るのに戻りました。 友人も、本当に信頼できる人しかそもそも付き合いがないので ラインを入れていなくても必要があれば別の方法で連絡をくれてます。 知人、旧友でも信頼していない人からの連絡はもらいたくないので これでいいと思っています。

ありがとうございます

🙂
伝書鳩 トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 このままでよいという意見が多く安心しました。 2点補足させてください。詳しい内容が足りなくて誤解させてすみません。 クラスのLINEはママで自主的に作っているグループで、幼稚園公式連絡が来ることはありません。 したがって重要な連絡が来なくてよい、という「重要な連絡」とは、レスに挙げてくださったように夏祭りにみんなで出かけようとか、ノロウイルスが流行とか…。確かに重要ですが知らないと困る内容ではありません。 夏祭りは親は面倒でも子供は行きたいのでは?というレスがありました。行きたいと思いますが自分で友達を誘えるようになってからでいいかなと。 五月雨さん >ガラケー持ちの友人への伝達係にされて とても腹を立てていらっしゃる様子で胸が痛みました。他の人はしたがらないとのこと、五月雨さんも毅然とやめていいと思います。 私なら連絡くれるのは確かに嬉しいですが、情報をもらうよりも友達の気持のほうが大事です。連絡しなければ五月雨さんが気分を害さずにいられるならぜひそうしてほしいです。 あと私のはガラケーでなく最新型のスマホで、技術的問題はないです。

重要な話?

😉
コミカル
重要な話? 人それぞれなのではないかな? 主さんは立ち話程度で、集めてるみたいだし、園から聞けば済む話。 園や小学校のお知らせはメールです。 保護者同士のやり取りがLINE。役員の年によって、LINE、メール、家電、携帯など、誰にするか?話し合いです。 一番、トラブルネタになってるのが、LINEですね。役員の連絡網なのに、個人的に「仲良くしよう」と送った人がいて、相手に合わせたらトラブルになってる。 なぜか、「みんなが知ってる」奇妙な話。 先生たちは、「くれぐれも個人情報なので~~、個人的な付き合いは控えて、役員活動を~~」と話してるのに、色んな人がトラブルに遭遇する。 重要な話は、保護者同士だと、人の価値観だけど、噂話を知りたい人向けの情報がLINEで流れてます。 グループトークで、誰かの悪意と思われる内容もあり、それが重要な話だと言う人もいる。 役員活動をLINEでされても、直ぐに返事できないですよ。抜けても苦労していないです。むしろ、LINEしている方が疲れますね。何でこんなことをLINEでみんなでトーク? 自己主張したい若い方向けかも。 噂話が好きな奥様とか?

誰も謙虚だなんて言ってない

🙂
ポピー
幼稚園や小学生からくる重要な話がメールではなくLINEでしか来ないというなら、そりゃLINEやる必要ありますけど、ママ友の間だけなら、やるやらないは自由でしょう。 うちの小学生はメールと電話の連絡網でどうにかなってますよ。 そもそも重要な情報って学校から手紙が来るし、緊急ならメールが来ますよ。 ママ友発信情報って、そこまで重要かは疑問です。 メールやLINEやってない時代は、重要情報はどこから来てたんでしょうね。

ちょっと構えすぎかな

💡
こまっち
トピ主さんの気持ちも少しわかります。 私も長いことLINEなんてやりたくない、全然信用できないと思っていました。 でも、子供の幼稚園の打ち合わせ等には多分便利なんだろうと思い直し、一年前くらいにやり始めました。 始めてみれば、ただの連絡ツールの一つですね。 ただ、今でも信用はしていないので、電話帳の読み込みはしていません。LINEでのやり取りが必要な相手のみ、会った時に直接交換したり、メールでIDを聞いたりします。だから顔の知らない相手とつながることはないです。 非ユーザーさんに望むことは特にないですが、もしLINEをやっていないために他の人に負担をかけることがあれば、そこは申し訳なく思ってほしいですね。

断りたい

🙂
umu
 職場の人とか、たいして仲良くもない人にラインしてる?しようみたいな雰囲気になるのが嫌です。 プライベートでは関わりたくないんです。

LINEグループは楽

041
おばけカボチャ
プライベートですが、仲間8人のうち1人だけLINEをしていません。 「LINEは危険と聞いたから怖くてやらない」との事。 なのでやりとりはすべてEメールです。 正直「面倒だな…」とは思ってます。 LINEでグループを作ってしまえば、お互いの連絡先を知らなくてもグループでやりとりできるし、 全員が既読になったのが分かりますよね。 でもメールだと個別に返信してくる人がいたり、 「全員に返信」を続けていると気づくと誰かが抜けてしまっていたり、気をつけないといけない。 ほかのメールに埋もれていってしまうので、過去のメールを探す手間もかかる。 やりとりをまとめて見られないですしね。 私はよく幹事をしますが、その人はしません。 言われたことに返信するだけ。 幹事にとってはLINEの方が断然ラクなんだけどな~と思ってます。

そうですね。

🙂
めんど
トピ主のように多数がLINEやってる中、遊び等に誘われなくてもいいならやらなくてもいいんじゃないですかね。 スマホでメールしかしないというママ友さんは深い付き合いは望んでない人という認識しとけばいいと思います。 迷惑も何も誘わなければいいんです。

え?

041
san
>誰も謙虚だなんて言ってない? そうですか? トピ文にはちゃんと、謙虚に過ごしているつもり、と書いてありますよ。 ポピーさんの周囲はともかく、 トピ主さんはクラスのラインがあると言ってるのだから、 悩みの次元が違う。メールや連絡網で何とかなるのなら、 必要な連絡は園に聞くとか、ママ友の輪に入って話すなどの努力は要らないはず。この努力の上にラインが必要かどうか聞いてるので、そのレベルで答えてあげてください。

LINEは必要ない

🙂
れあり
幼稚園から別にメールや連絡が来るならやる必要もないのでは? クラスのLINEというか誰かが勝手に作ったLINEグループとかならやる必要ないです。 LINEやらない人からしたらそれはそれで迷惑な話ですよね。

誰もしてないよ

🙂
うん、うん
理系研究者ですが、研究所でLINEしている率ゼロパーセント。 あれは、子供のオモチャと思っていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧