本文へ

家族と同じ職場に内定を頂きました

レス22
(トピ主 0
041
友妃子
仕事
私は、現在就職活動中の大学4年生です。
先日、病院の看護師採用試験を受験し、内定を頂きました。
夏に実際に見学に行った際、病院の雰囲気や職員の方々に魅力を感じ、受験することを決めました。
兄も同じ病院で働いているのですが、作業療法士で、職種は異なります。

ですが、兄と同じ職場であることを友人に話すと、
「私だったら嫌かなあ。」と言われてしまい、ショックでした。
今後結婚や出産をしたとしても、よほど自分に合っていない職場で無い限りは、
私はずっとその職場で働きたいと思っています。
兄は寡黙な人なのですが、私が受かったことを話すと「仕方ない」といった反応で、
別に構わないのか嫌なのか、それ以上怖くて聴けませんでした。
兄妹で同じ職場だと難しいのでしょうか?

ランキング

レス

あんまり良いとは思えない

🙂
今日も雨
なんていうかプライベートがない感じ 職場恋愛、仕事のミスなどで身内には知られたくない状態の時など 耳に入るし、噂好きな下世話な人のターゲットにもなりやすいかな あと、兄の立場としては なんでもかんでも、真似されて嫌な感じ。 職業選びも医療系真似られて あげくに職場まで真似 真似される立場としては 自分が迷ったり、悩んで決めた道を 後から踏みかためられた雪道を容易く辿ってくる感じで、良い気はしない 兄の真似しておけば、人生は失敗しないだろうし 失敗しても 兄と同レベルなら親から自分だけが出来損ないと言われなくて済む 的な感じ。 就職だけじゃなく、結婚や子供の数も揃えてきそう 兄がマイホームたてたら、似た家を近所にたてそう 常に監視されて張り合われてる そういう恐怖感あるかも。 貴方には無意識でも、なんでも真似してるような気がします。

我が家は

😠
ワンワン
夫と子供2人の3人が同じ職場で働いてます。 大学病院の医師です。診療科は別ですが。 まあいいことも煩わしいこともあるみたいですね。 でも大きな問題もなくそれぞれやってますよ。 別に職種も違うし問題ないのでは?

私も嫌だなあ

🙂
サダコ
私も嫌です。 兄弟間で難しいというより 「あなたの妹入ってきたわね」 「あなたの妹仕事頑張ってるわよ」とか言われて対応するのが面倒 (あなたの妹、仕事できないわね) (あなたの妹、同僚や先輩に嫌われてるわよ。。。)という言わないけど他人が思ってる事が面倒だったり。 逆に妹の立場だと 「お兄さん知ってるよ」 「お兄さん、無口よね」とか言われるの、うっとおしくないですか? (ああ、あいつの妹か。兄貴に似て変な奴なのかな)なんてあなたの兄を嫌いな人はあなたを色眼鏡で見ます それもうっとおしくないですか? 上に上げていることを何の問題もないと思ってるなら、どうして他人に「私は嫌」と言われてショックなんですか? 「あなたは嫌でも私は嫌じゃない」でいいのでは? というか、そもそもその病院の試験を受けたいと思った時点で兄に報告はしないんですか? 「いいですか?」という必要はないけど「いいところだから受けようと思う」くらい言ってもよかったのでは?

うーん

041
こんぶだし
ご友人の言うこと、わかりますよ。何というか、嫌というよりは恥ずかしいといった感覚に近いかな。 全く同じ部署にいる訳ではないから、お兄さんの「仕方ないか」というのも理解できます。 それより、なぜ、トピ主さんはご友人の言葉にショックを受けたのですか?

だいじょうぶだぁ

🐶
蝙蝠男爵芋
>兄妹で同じ職場だと難しいのでしょうか? 私の知る範囲に、同じ会社に兄妹(別職種)、その会社に父と息子(同職種)が複数、父と娘(別職種)もいます。従業員数万人の会社なので、私の知らない組み合わせは他にもたくさんいると思います。別に不思議じゃないですよ。就職について人気の高い会社だと、たくさんいるでしょうね。

問題ない

041
BLT
かつて私も姉と同じ会社で働いていました。 そこそこ大きな会社だったので、社内で会うことは殆どありませんでした。 自分で気に入って内定をもらったのならば、職種も違うことだし何も気にすることは無いと思います。

職場の規模によるかも

🐱
チャコ
私が勤務している今の職場では 結構いますよ。 親子だったり、夫婦だったり、 もちろん兄弟姉妹の関係の人達も。 かなり人数が多い職場ですし 違う部署に配属されてるせいか 同じ職場内でも顔を合わせる事は なかなかありません。 ちなみに… 私の夫と息子は同じ会社に勤務してます。 (私とは違う職場ですが) でも配属部署が離れているのと 勤務時間帯も同じではないので あまり気にしてはいない様子ですし 周りの職場の方々も あまり気にしている様子では ないそうです。 他にも、やはり家族同士で 勤務しているらしいです。 やはり部署は違うみたいですが…

嫌ですね

🙂
ぼんみ
私なら絶対嫌ですね。 トピ主がよいと思ってそうしたのなら、兄も良いのかもしれません。 事前に相談はしたのでしょうか?

いますよ

🙂
ららら
私の勤めている会社には、父親・娘1・娘2が在籍している家族がいます。 私より前の入社なので伝え聞きですが、 娘1が入社⇒父親が転職で入社⇒娘2が新卒で入社 だったらしいです。 大きな会社ですが、接点はあるらしいです。 病院に勤めていた時は、親子や兄弟とかいましたよ。 お兄さんが「仕方がない」という反応であれば、別にいいのでは?

私も嫌

🐱
もね
なんでワザワザそういうところを受けるかね。

嫌でしょう

🙂
ぴょん
10歳程歳下の従姉妹が試験を受けただけで嫌でした。 受かっても同じ場所に配属されることはないと分かっていましたが、どう見ても能力不足だったし、受かりそうならどこでもいい感じだったので。 やはり落ちましたけど、受けると決める前に一言相談するものじゃないのかな、とも感じました。 受ける前に相談はなくても、落ちた後のフォローをしなくてはなりません。 社の面接官には、面接直後「従姉妹さん、面接でガチガチに緊張しちゃってね、可哀想だった」と言われ、これは「悪いけど落とすよ」って事なのが分かり、こんな平社員の私に気遣って下さった一言に感謝しました。 叔母にあった時には「あーあ、落とされちゃったー」と言われムッとしたものの「でもすぐ海外に出される傾向にあるから受からなくて良かったと思う」と嘘をついてフォローしたり。 この人達は、人付き合いってものが分かってないのかな?!と思いました。 でもトピ主さんの場合はもっと信念がおありなのですよね。 お兄様はそれを理解したいと思って下さったのでは? でも、普通、身内がいるところに長く勤めたいと思う人は少ないと思います。

大丈夫。

🙂
ぶぅちん
内定おめでとうございます。 看護師してます。 雰囲気が良く働いてみたいと思う職場が一番。 作業療法士のお兄さんは、職種が違うので病院内の交流は少ないと思います。 同じ病院で看護師同士、ご夫婦や親子って方もいました。周囲は「あーそうなんだ。」って思うだけ。ご本人達が気にするより全く問題ないと思います。

兄妹で同じ職場だと

🐧
ありやりゃん
私の知人で、兄妹で同じ会社に勤めている人がいます。 職種も同じ。 別にしめしあわせたわけではなく、 兄妹で同時期に就職活動をしていたら、 たまたま同じ会社に採用されてしまったとのこと。 それを知った兄妹のお母さんは、会社に電話をかけて 「本当にいいんですか?身内の葬式があったら二人同時に休みますよ。」 と言ってみたところ、社長さんは 「あ、それは考えてなかった。…でもまぁ、いいでしょう。」 と言ったとか。 で、兄妹で机を並べて働いてます。 トピ主さんの場合も、お兄さんがイヤだと思ってるかどうかだけでなく、 「身内の慶弔で二人同時に休む問題」は大丈夫でしょうか?

病院の規模による

ぷよ
タイトルどおりです。 個人病院なら嫌ですが、たぶん、総合病院でしょう? どこに配属されるかわかりませんが、そうそう顔をあわせる事もないのではないですか? 後は、お二人共兄妹だという事をペラペラ話さなければいいだけですよ。 顔立ちや名前で気づく人はいるかもしれませんが、サラッと流せばいいんじゃないですか? 多分、看護師さんだし、忙し過ぎてそんな事気にする暇はないと思いますよ。

なんとなくわかります

🙂
みちこ
だれでも職場での自分と、家での自分は違うから 「家での自分」しか知らない妹に 「職場での自分」を知られるのが ちょっと恥ずかしいのかな。

いますよ

🐤
おやおや
私が治療を受けている某大学病院の例。 主治医のA先生(外科)のお父様は、もうすでに定年退職していますが、 かつては外科部長で、親子で勤めていた時期もあったそうです。 また、別の外科のB先生のお父様は、循環器内科で長年お勤めだそうです。 私大の病院では、けっこうよくある話のようです。

病院の規模による

041
通りすがり
400床ほどの病院で働いていますが、うちの職場には親子や兄弟、夫婦で働いている人は沢山いますよ。 かく言う私も夫婦で同じ職場。 ですが、部署が全く違うので、勤務中の接点は一切ないです。 廊下ですれ違う事すら数年に一度レベルです。 そこそこの規模の病院なら、全く気にする必要はないと思いますが。

トピ主さん兄妹しだい

🐴
K
採用された以上、病院としては問題がないという判断ですね。 あとは、兄妹の性格や普段の関係性による話なので 一般論を求めても意味がありません。 友人も、「私だったら」嫌だという感想にすぎないですよ。

すごい

🙂
タコ子
トピ主さんはお兄さんの事大好きなんでしょうね。 私だったら死んでも嫌です、2度と同じ場所に所属したくありません。 公立の小中学校が同じなだけでも嫌で嫌で仕方ありませんでした。 幸い中学は兄が卒業して私が入学なのですが、先生たちは覚えているんですよね。 あ~○Xの妹か・・・・・・ これがホントに嫌で高校は絶対に兄とは違うところ、 家からの方向も何もかも違う所に行く!ということだけ希望しました。 兄と同じ仕事なんて考えたくもないし、同じ職場なんて死んでも行きませんね。 別に口もきかない仲とかじゃないですけど、とにかく絶対に嫌です。 仮に兄が後から転職してきたら1年後くらいに逃げます。 親と一緒も当然嫌ですね。

医療関係者では普通

🙂
えいりあん
>「私だったら嫌かなあ。」と言われてしまい、 友人は嫌なんですよね。であなたは別に気にしないわけですよね。 だとしたら友人の言葉には何の意味もありませんよ。 医療従事者って結構一族で(笑)医療関係についているケースが多いので総合病院だったりすると親兄弟、親戚がいるのは珍しくありません。 結婚しても働き続けるのも珍しくありませんから、夫婦で同じというのもごく普通です。 変わった名字だと、夫婦?兄妹って思うこともよくありますが、全然関係無いことも多いのでいちいち尋ねたりもしません。 >兄妹で同じ職場だと難しいのでしょうか? 何が難しいのか想像できないです。

昔の職場に兄弟がいた!

🙂
経験豊富
 昔の職場に兄弟がいました。  私は兄弟だとは知らずに弟に兄の悪口を言ってしまい、相手が何となく微妙な反応で、後で別の同僚に聞いて実の兄弟であることを知りました。  弟の方が養子になっていて兄とは名字が違い顔もあまり似ていなかったので、まさか兄弟だとも思いもしませんでした。  なにかと比べられたり、家族に内緒にしたいこともバレてしまうなどの可能性があり、あんまりいいとは思えませんね。  貴女も結婚して名字が変わったら、事情を知らない人からお兄さんの噂話など聞かされることになるかもしれませんね。

います

041
水泳苦手
うちは、父と妹が同じ職場です。 親子(家族)だから、似たような考えになったり、 似た職業を選ぶのはそんなに珍しい事ではありません。 都会ならいざ知らず、地方都市程度なら、 ある程度の規模の会社であれば、そこを受けざるを得ませんしね。 イヤだと言って他の同じ業種の会社の受け皿があれば良いですが、 そこに絶対受かると言う訳でもないし。 うちの父と妹もそんな感じです。 会社側も親子である事は把握してたそうですが、 それで有利・不利にはならないと言っています。 今もフロアも違うし会う事もほぼ無いみたいです。 帰宅時間も全く違うし、そんな気にする事ではありませんね。 ただ、父と妹の場合は信用がものを言う業種なんですね。 父の働きぶりと、うちの家庭の事が会社にはもう分かっていたので、 妹も採用になった可能性は高いかもしれないと思います。 実は、中規模程度の会社であれば、家族採用は有るんですね。 その家の人の信用が既にあるから、と言う理由が多いそうです。 例えば銀行なら、親子で金融業務が得意ですが、違う銀行を選ぶ場合が大半です。 でも、地方都市でその銀行を選ばざるを得ない場合もあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧