本文へ

病院に入職して5日目で辞めたい

レス14
(トピ主 0
041
柚華
仕事
9月から地元の総合病院で看護助手の仕事が決まって、出勤5日目で感染性胃腸炎にかかって土日を挟んでもう6日も休んでいます。症状がなかなかおさまらなくて、毎日職場に連絡をするのが申し訳なく思っています。でも、入職初日から正直辞めたいと思いました。実は高校卒業してから看護助手の仕事しか経験したことがなく、6年間同じ病院で勤務してきたのですが、長年務めた職場を辞めた理由は、オムツ交換や介護系の業務は自分には向いてないと思ったからです。 私は春に資格をとるため県外の学校を受験する予定です。ですので、それまでバイト感覚で今の職場でお金を稼ごうと思い、とりあえずという動機で志望しました。面接の際はもっとまともなことを言いましたが。 でも、もともと嫌で辞めた職種なので続くわけがないのに、面接を受けたことはとても後悔しています。 今日も朝に休むという連絡をした際に、症状がおさまったら仕事にくる気はあるんだよね??と確認されました。そこで辞めるとは言えず、行くので大丈夫ですと答えてしまいました。明日の朝電話で辞めるという意思を伝えたいと思っていますが、理由を正直に話した方がいいでしょうか??

ランキング

レス

辞めてください。

🐱
はる
あなたみたいな人がいると周りのみんなが迷惑します。 おなじ部署?シフト?の人など特に。 こんな動機で応募しているのがわかっていれば雇わなかったのに。 募集をかけるのに事業所はお金をかけています。 慣れるまでは、貴女のお給料は会社の持ち出しですよ。役に立ってないんだから。

で、

041
みか
>春に資格をとるため県外の学校を受験する予定 その「資格」というのは、まさか看護師資格ではありませんよね?私(20代)は病気で入院した時に歩行不可でオムツでしたが、看護師さんが替えてくれましたし、体を濡れタオルで拭いてくれました。看護助手も務まらないのに、看護師は無理でしょう。

責任のない仕事を探して

041
ななこ
厳しいこと言うようですが、資格を取って就職できたとしても、やはり同じような理由で長続きしないのではないでしょうか。 仕事に対する意識が低い結果、すぐにあきらめたり逃げたりするのです。 バイトでもパートでも、仕事は仕事です。 そんな低い意識で、人の役に立てますか? 仕事って、人の助けをすることです。 経営者ひとりではできないから、たくさんの人が手伝って成り立っているのです。 そんな低い意識で働かれたら、使う方も迷惑です。 いい加減なことしてたら、ミスが起こり、患者にも迷惑かけます。 命を扱う仕事に、いい加減な人はいりません。 自分の職業意識に合わせた仕事選びした方がいいと思います。 人命にかかわらないこと、休んだり失敗しても、人に迷惑がかかりにくいような仕事。 そんな仕事ないとは思いますが。 洗濯物を干したり、畳んだりするお仕事はどうですか? 休んでも交代要員がいる職場で。 今の職場には、責任が持てませんからと言って、退職されたほうがいいですよ。

やめたほうがいいんじゃない

041
まる
6年間看護助手してそれが嫌でやめて、なんでまた看護助手の仕事についたのかわかりません。 アルバイトでもいろいろあると思うんですが、。。 迷惑なだけなのでやめたほうがいいと思います。後半年仕事でお金稼ぐより勉強したほうがいいのではと思います。

資格をとるのは看護師?

041
トムヤムクン
看護学校に行くのでしょうか? それともまた別な資格の学校でしょうか? 看護学校なら資格をとっても、 結局は同じような仕事はありますよね? だとしたら、今の病院を辞める必要あるのかな? 全く別の資格を取るとして、辞める意思を伝えるなら、 正直に話す必要はないかと思います。 実際に病気が感染して、そのリスクを考えて やっぱり辞めることにしたとかにしたら? なかなか良くならないからこれ以上迷惑かけられないとか。 もともと合わないと分かっていたのに 採用を受けたって言われたら相手も???って 感じじゃない?

一度イヤで辞めた職種なのに

041
ポンタ
なんで応募するのでしょうね? このまま続ける気がないのなら、さっさと辞めた方がいいですよ。 勤務先にも迷惑ですから。 辞める理由は体調不良でいいんじゃないですか。 正直に話しても相手には不快感を与えるだけです。 募集広告にお金を使い、面接に時間を取られ、仕事を教える手間をかけて 勤務先はとんだ貧乏くじを引いたってことですよ。 仕事をする(お金を得る)ってどういうことかもう一度考えてみたら?

早めに辞めよう

041
rong
体調が思わしくなく、このままでは皆さんにご迷惑をかけるので(ここ大事) 辞めさせていただきますでいいんじゃないですか。 看護助手をバイト感覚でするのもすごいですけど、やっぱり合わないと 感じてらっしゃるのなら早く辞めるのがお互いの為と思います。

辞めてOK

🐱
匿名
全然辞めてOKだと思います。 今までの仕事がちゃんと続いてきたわけだから転々としている訳じゃないし。 お金の面が大丈夫なら。

辞めると伝えましょう

💍
ピンク・サファイア
健康上の理由で、これ以上迷惑をかけられないので辞めます。 これでいいと思います。 働くのは、別の所でもできます。

あなたでなくてもいい

😑
あまのじゃく
何を正直に話すの?「行くので大丈夫です」といった無責任な自分のこと? 言い訳はいいので辞めます、と電話を早くしてあげてください。 あなたでなくても代わりはいます。

とりあえずやめた方が。

041
私もダメナースですが
とりあえず辞めた方がいいと思います。 体調不良で休んでおいて、「申し訳ないけど、でも、もともと辞めたいから…」みたいな思考回路、チームで働く職場には不向きすぎます。 で、悩みどころが「退職理由をどう話すか」ですか… 柚華さんが休んでいる間、柚華さんがすべき仕事を、誰かがしているということ。 それだけ肝に銘じて、職場にはしっかりとお詫びしてください。 1つ確認させてください。 これから目指す資格は、まさかまさか、看護師ではないですよね? おむつ交換とか介護系が無理と言ってる人には、看護師無理ですよ。 嫌味とかじゃなく、人様の身体を見ることは、お下とは本気で切り離せないので。 介護福祉士とか、ケアマネとか、医療系の教員とかもやめてくださいね。 身体のお世話、下のお世話を嫌う人が、医療や福祉に関わることは無理ですよ。

はい

041
医療者
とっとと辞めて下さい。 そして医療関係の仕事にはつかないで下さい。

やめていいんじゃないですか?

041
みさっち
病院、介護双方で勤務経験があるものです。 まずはトピ主様のご質問から。 正直に言わなくていいです。なんで辞めるところに対してわざわざ喧嘩を売るんですか。 もっともらしい嘘を考えてください。もともと社会人ですよね? あとは蛇足ですが… 何人かお話されていましたが、看護師のほうがより下の世話などはさらにめんどくさいことが必要とされます。 介護業務はもともと看護業務から派生された仕事なので、介護職がしている仕事は看護職が行うべき仕事でもあります。 今はどんな病院でも老若男女さまざま、おまけに完全看護ですので、コメディカルでも緊急時は介護に近いことをやらざるを得ないことが多いです。 医療系の資格取得でなければ、資格取得に近いお仕事されたほうがいいですよ。

あなたに看護師の仕事はムリだと思う。

🐧
まりごま
看護師の仕事が大変なことはある程度経験されているの理解されているはずです。 私は患者歴が長いのでそれだけ医師や看護師さんにはかなりお世話になっており、生半可な気持ちで患者をケアすることはまず不可能だと思うし、患者もそんな人に診てもらいたくありません。 それは患者側の立場になれば誰でも同じことを感じるでしょう。 自分が苦痛に感じるなら他の職を見つけるべきです。 看護師とは人の命に携わる仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧