本文へ

介護保険まで使わないレベルの公的支援

レス23
(トピ主 5
🙂
めろんぱんのフチ
話題
母:68才、1人暮らし(年金と小さいアパートの家賃収入+私が約7万円の家賃)、糖尿病、鬱病、高脂血症などあり。 私:30代後半、二人暮らし(夫)、母宅へは電車と徒歩で30分弱の地域在住。 姉:40代前半、3人暮らし(夫、息子)、母宅へは電車と徒歩で1時間ほどに地域在住。金銭、人的な支援は一切せず母とは没交渉。 今日、母が糖尿病ケトアシドーシスでかかりつけ医に救急搬送(警察、消防、救急、病院には本当に感謝しています)されました。 これで3回目です。原因は母の糖尿病のコントロールが出来ていないことや「病院に行きたくない!(病院を信じていません。私は皆さんとてもいい方達で信じています)」といい病院に行かなかったりして迷惑をかけてばかりいます。 被害妄想などが強いのか、医師・外部薬局・お弁当の宅配会社へは○○があった!と怒ったり、泣いたりが年に何度かあります(それが原因かは分かりませんがお弁当の宅配は辞めてしまいました) 今回も、診察に行かずに薬を飲まず、打たずでの結果です。 病院の方たちもきっと呆れていますし、このままではご迷惑をおかけするのは心苦しく、かといっても私にも生活がありつきっきりも非現実的です。 肉体や言語も障害はなく、認知症もありません。 本人も病院や私からの提案も頑固に拒否をしてしまい(新しい薬にしましょうかとか)どのように対応をすればいいのか困っています。 薬もちゃんと飲んでいるのか、食事をきちんと取っているのか…それだけでも玄関をノックして母の顔をみて確認をしてもらえるような公的な支援、私的な支援などはありますでしょうか。 介護保険のヒントでも結構です。まずは、母の家を訪ね顔を見て声をかけるだけで十分なのです。 病院にもソーシャルワーカーがいるので近日中に相談予定ですが、知恵の多い小町ユーザーの方にもヒントを頂きたく投稿をしました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

介護

🙂
みね
私には認知が始まっているように思えるのですが、主さんが「認知症はありません」と言い切る根拠は何ですか? 介護保険なしに公的支援は探すのが面倒です。困っていることを地域包括支援センターに相談して介護保険の申請をしたほうがいいでしょう。 高齢者向け宅配弁当には、安否確認サービスが無料で付いていますので、一般向け弁当でなく、高齢者向けにしたらいかがですか。

優しい娘さんですね

041
チョココロネ
お母さんは難しい患者さんではありますが、特に珍しいことでもないので、病院関係者は呆れていないと思います。 さて、お母さん宅訪問、声かけでしたら、お手伝いさんを頼めば大丈夫です。 お住まいの地域によってはシルバー人材センターでも対応しているかもしれません。 介護保険で足りない分をお手伝いさんで乗り切っている人は大勢います。 紹介所に頼めばいいのですが、お母さんがその方に心を許すかが問題ですね。

ボランティア

🐱
アリナ
ボランティアやヘルパーにお願いする。

糖尿病は

🙂
介護人
糖尿病は、ひどくなったらインシュリン打たなければどうしようもありません。 頭がおかしくなり認知症の症状がはじまります。 父は朝昼晩インシュリンを打ち(傍にいて打たせています)好きなもの食べています。 ご母堂がどういった性格の方か分かりませんが『自分で生きようとしなければ生きられません』 インシュリンを拒否することは生きることを否定することです。 ご本人が生きたくないのなら周りは何もできません。 貴女かお姉さまが同居して管理するしかありません。 既にアルツハイマーが始まっていませんか。 一人暮らしなんて無理です。 また、介護保険適応も無理だと思います。 ご家族がご母堂をもっと愛してあげれば。。。。。

失礼を承知で

💄
ルージュ
認知症などありません、とのことですが普通じゃないです。 地域の福祉に相談されたら、ケアマネさんはプロですから上手に対応してくださいますよ。 お年寄りはほぼ皆さん公的支援(介護など)を拒否されます、最初は。 でも、いざとなればプロの方はうまく話をされて、徐々に信用を得るようです。 本人が嫌がるというのも普通です。説得するのはプロの仕事ですから、お任せしてみましょう。 きっと道が開けると思います。

訪問看護師を頼む

🙂
ぽぽ
介護では薬を飲ませる介助はできても振り分けはできません。 なので袋から直接出して飲ませることも不可です。 なぜならそれは医療行為とみなされるからです。 ではどうしたらいいか、それは訪問看護師の仕事になります。 ですが、お母様の場合に保険が使われるかは不明です。 鬱病で手帳を持たれていれば認定されて使えるのでは?でもそれでも毎日は無理なのでその他の日は自費になります。 自費だと結構高額になるのではないかと思われます。 とりあえず薬の時間にトピ主が電話をかけて飲むように促すのはいかがですか?

結局は家族のチカラかお金での解決

🙂
椿
その状態だと食べたいものを食べたいだけ食べてるんでしょうね。結局は糖尿病をきちんとコントロールしたいなら、ご家族どなたかが決意して糖尿病食に近いものを提供しないと、他人じゃ受け入れないでしょうし、腎臓や神経、眼にまで合併症が来るのも時間の問題かと思います。 きちんと薬や食事が出来ているかの確認ですが、よほどお母様が信用できる人からの確認でないと独居ですし被害妄想もあるなら問題勃発の可能性も高く、引き受けてくれる人がいても短期間でお断りされるのが目に見えていますよ。変にご近所さんに頼むと個人情報が漏れて住みにくくなる可能性もあります。 一番はやっぱり家族のチカラだと思います。目で確認は難しくても電話で毎回確認したらどうですか? あるいは、毎回自費ヘルパーで短時間だから割高になるとは思いますが確認してもらうか。でも拒否や感情の起伏が激しくて介入が難しいと判断されるとお断りされる可能性もあります。 まずはご家族がお母様にこうやって毎回確認されるものだという認識を作ってから他人に投げないと、さらに状況は悪化するのではと思いますが。

レス

🙂
玲玲
地域の民生委員や社会福祉協議会に相談されたらいいと思いますよ。

自治体に相談を

🙂
mf
どちらにお住まいかはわからないのですが 介護認定のない高齢者に対する 自治体独自の支援制度があると思います。 一度、お母様がお住まいの自治体の 高齢者支援の窓口でご相談されることをお勧めします。 いろいろな制度や、担当するあんしんすこやかセンターを 紹介してくれます。

介護予防・日常生活支援総合事業。(総合事業)

041
ウォークマン
83歳の実父が、この総合事業による通所型サービスを現在利用しております。 まずはお母様の住所地を管轄する役場内の「地域包括支援センター」に連絡をとり、お母様と一緒に訪問、相談しましょう。 そこで基本チェックリストによる25項目の質問についてお母様が回答し、その結果に応じて1要介護認定申請、2総合事業利用、3一般介護予防事業利用の三種類に分類されます。 2がふさわしいと認定されればお母様とセンターが契約を交わし、その後介護事業所から具体的なサービスの提供をお母様は受けることとなります。 サービスの費用のうち、一割はお母様の自己負担となります。 現時点では訪問型サービス又は通所型サービスに限られますが、来年度には生活支援サービスが利用できるようになるはずです。

公的支援を利用する

🙂
jdhvh
介護保険の手続きをしてケアマネさんと 相談することが一番良いと思いますが ・・ まずは手続きをしましょう。 親は要支援から今は要介護になりました。 ディサービス、ホームヘルパー、ショートスティ を利用しています。

訪問看護

🐷
オバブー
お母さまのお世話、ご苦労さまです。 私も身内に独居高齢者が居ります。 トピ主さんのお話しは、とても他人事とは思えないくらいです。 私の場合も、紆余曲折は有りましたが…。 ケアマネージャーさん・主治医より訪問看護を勧められました。 訪問看護師さんが、服薬管理・食事の摂取確認・体調確認などをしてくださり、とても助かっております。 お住まいの市区町村の窓口か、地域包括支援センターへご相談されてはいかがでしょうか? 介護保険の利用を申請されて、ケアマネージャーさんなどの専門家へご相談されるのも、ひとつの手段だと思います。

地域に寄るけど

🙂
大変
私の地域だと民生委員、社会福祉協議会、自治会の見守り隊辺りですね。 声を掛けるくらいのことならしてくれます。 ただ、民生委員の方の愚痴を以前聞きました。 その方も元気ですが60代半ばかと見受けられる方です。 任期が2年なのにやってくれる人が少なくて何年もやることになる。 便利屋扱いをされて夜中なのに電話をかけてきたり、蛍光灯の交換をやらされたりすることもある。 給料もらっているんだからいいでしょという扱い(やってることの割にはまったく合わない)。 自分もいずれお世話になるかもしれないからとやってきたけれどできれば辞めたいとのこと。 知り合いが近所の高齢者に対し通院手伝いなどをしてましたが、認知症のせいか泥棒扱いのときもあったそうです。 そういう話を聞くと母上が外面のいい方だといいのですが ボランティアに頼ると相手を疲弊させて申し訳なくなるかもしれません。

恐れながら申し上げます

041
とおりすがり
認知症も多少あるかもしれませんが、一番の問題点は「性格」personality です。 これは生まれつきで知性によって若干修正可能ですが、認知症によって悪化します。 残念ながら、現状では介護保険を含むあらゆるサービスからお断りされます。好転させられる可能性があるのは腕のいい精神神経科医+訪問看護師だけですね。

トピ主です。

🙂
めろんぱんのフチ トピ主
皆さん、まとめてのお返事になりますが有難うございます。 今日病院に行きました。 母は症状は落ち着いてきましたが、被害妄想的なことがちょっとアップしたかなと思うような発言があったり、尿失禁がしばしばあるということで紙パンツ式おむつをしています。先日は病室で転倒をしてしまったようです。 ちょっと違う薬を飲んでいたり、環境が変わったせいなどもあるようですが看護師も注視することを約束してくれています。搬送された病院がかかりつけ医なので精神科も含めいろいろお世話になりっぱなしです。 また、病院側としても退院後は介護保険の利用をおすすめをするとのことですがこの状況で認定されるかが微妙な感じらしく(もちろん明日にでも地域包括センターに申請をするつもりです)、場合によっては健康保険を利用して3割負担で訪問看護の利用???をすすめられました。 この、健康保険利用の訪問看護については調べますが、利用された方はいますか? 姉も何万円も負担は難しいですがいくらかの協力をしてくれるようです。 とにかく、現在も含め退院後も心配や不安が付きまといます。

トピ主です

🙂
入院してから、今度は分かりやすいように薬は分封にしてもらおうとかいろいろ考えています。 インスリンは打っていますので心配はつきませんが。 ただ、金銭的には余裕はないので上手くやっていこうと思います。 母にも介護とかを利用して行こうと思う(他人に出入りされるけど、生活や病気が改善するには必要と説明しました)と伝えましたが、本人も一応は了承をしました。 もともとだらしないというかADHDなのかはわかりませんが、部屋の掃除が苦手で今も室内はひどい状態です。でも、介護認定のために現状をお知らせするにはいいのかなと思いますがどう思われるでしょうか。そういった環境も地域包括センターに説明をしたりする必要はありますか?散らかっているから家族もおかしいと思われませんか? 正直、認定をされてほしいというのが本音です。もちろん、介護ヘルパーさんがお手伝いさんなどではないとは理解していますが、人の力が借りられる、母の生活が改善をすると思うと…少しでもと思います。 もちろん、姉も私もできることは可能な限り行います。

一時間3000円で

041
かな
拝聴サービスと云う話し相手になってくれるシステムがありますよ。 ネット検索してみて下さい。

高齢者の一人暮らし

🙂
流れ星
牛乳かヤクルト等の食材の宅配をお願いしてみたらいかが(手渡しのところ)。 生協や宅配スーパーを使い、食材を届けるとか。 うちの高齢者は80代頑固な母ですが、料理意欲があり食材の宅配を喜びます。 また行きつけのスーパーで買い物していると、店員さんが「お届けしましょうか」と声をかけてくれるそうです。 ほぼ毎日管理人室を通る度にご挨拶を交わし一言二言、入院などの長期不在は毎回届けます。 シニアマンションではなく、街中の普通のマンション(オートロックなし)です。 管理人さんは、部屋に出入りする家族の顔や連絡先まで熟知。 田舎の近所付き合い?ではなく都会のマンション長期居住の高齢者です。 娘の私は買い物帰りに頻繁に寄り、顔馴染みの管理人さんに差し入れしたり。 友人のご母堂様のマンションは、オートロック+セコ○のセキュリティ。 契約警備会社のガードマンのメンツは頻繁に変わるそう。 たまに訪問する家族さえ、初対面で疑いの眼差しを向けられる。 日々顔を合せる人が少ない高齢者は、安否が心配。

相談

🐷
オバブー
地域包括センターにご相談されると、介護認定の調査員さんがいらっしゃると思います。 お母さまの現状の生活状態を見て頂くのが良いかと思います。 または、入院中に病院の看護相談室などへ、退院後の看護または介護プランをご相談されるのも、ひとつの手段かと思います。 訪問看護は、介護保険だと1割負担、健康保険ならば3割負担ではないでしょうか? お薬はに関しては、調剤薬局さんへご相談されると良いかと思います。 服薬しやすいように、小分けにしてくれるかと思います。 また、お薬カレンダーなども平行して使用されると効果が出やすいと思います。

トピ主です。

🙂
23日に入院をしましたが、先日病院より「軽い脳こうそくを起こした」と連絡がありました。 幸い、症状は軽く、麻痺もさほどないようですが右目の視野が若干小さくなったということでした。 手術は行わず点滴治療をして、落ち着いてきたら少しずつリハビリを始めるとのこです。 私はその足で区役所へ行き、介護保険の申請をしました(なぜかたらいまわしでヒーヒーしましたが) 流れ星さん なんだか羨ましいですが、お住まいは分譲マンションですか? 母は有名な路線の有名な駅近くのマンションですが賃貸で、管理人も特にいません。オートロックもありません。この辺の賃貸マンションはそんなのが大半なので、本当にうらやましいです。 せめて、お母様のように料理の意欲があれば助かるのですが、ほとんどありません。プレゼントしたIHコンロは埃をかぶっています。トホホ

気負わず少しずつ頑張って

😉
流れ星
メロンパンのふち様こんばんは、流れ星です。 介護申請早く許可がでるといいですね。 マンションは駅そばのファミリータイプ分譲です、他にも一人暮らしの方が何人か住んでいます。 なんと今年母は理事のお当番(月1の理事会)をしてます。 他の理事の皆さんはとても優しく、終始無言で座るだけで「お疲れ様でした」とねぎらってくださるそう。 うちは介護申請は本人が拒否するからできません。 頑固で我儘、性格の悪い高齢者ですが、今のところ環境に助けられています。 判断力はかなり落ちていますが、部屋はいつもきれいに片付いています、まだ大丈夫かな。

トピ主です。

🙂
介護認定の日を無事に迎えて、状況を説明をしました。どの程度の介護度がつくのかわかりませんが…。 ただ、介護認定を受けて自宅へ帰る…という前に、病院から「お母さんはまだ若いし、回復度は分からないけどリハビリ病院へ入院したほうがいい」と話がありました。ソーシャルワーカーにも相談をし市内のリハビリ病院へ入院の申込を依頼しました。 母は右目の視野がかなり狭くなっているようで左目で何かを見ています。 認知症まではいかないかもしれないけど好きなアイドルが表紙になった雑誌をお土産に渡しましたがそのアイドルの名前が出てこないようでした。介護認定のときも「名前を教えてください」という質問にも詰まるような感じで「(名字)」を言われて下の名前が言えるという状況でした。 生年月日も「8月21日」(実際は24日)といい、生まれた年は言いませんでした。 些細なことかもしれませんが、驚く日々です。 リハビリ病院でどの程度回復するのかは未知数で、リハビリが終わった後は自宅に帰る可能性もあるけど介護施設を探すことも視野に入れる必要がありそうとソーシャルワーカーにも説明されました。

トピ主です。

🙂
あまり、ご覧になっている方はいないかもしれませんが、その後色々進展をしました。 まず、介護保険の申請をして面談をして判定をした結果「要介護4」という判定になりました。 母は認知症の症状というわけではないのかもしれませんが、私の仕事内容が違っていたり、つじつまが少しあわないようなことを時々います。年並みのことかもしれませんが68才でこんなになるのかと思うと、なんとも言えなくなります。 リハビリ病院は入所はまだですが、担当の方と面談をして順番を待つことになりました。 また、姉と話したりしましたが、リハビリ病院を退院したあとは1人にすることは困難(インスリンや薬や日々の生活の管理ができないと思われる)と考えた結果、退院後は施設を探す方向にしようと思っています。 予算の関係もあるので高額でおしゃれで…みたいな施設は無理ですが、せめて楽しく生活のできるところにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧