本文へ

ママ友に嘘をつかれたようです

レス34
(トピ主 0
😢
プレミアム
ひと
近所のママ友と遊ぶ約束をしていたのですが、その日になり、ママ友の子供が熱を出し無理とのこと。 それは仕方ないし、お大事にねと返事しました。 ところが、近所なのでそのお家に幼稚園バスが停車…ん?胸騒ぎがしました。怖くて子供が降りているかなど確認はしませんでしたが、うちの子が降り、ママ友の子の〇〇ちゃん、今日いた?と聞いたら、いたよ~。と。。ショックでした。普段あまり友達が少なく、人付き合いがうまい方ではないので仲良くなれそうだと珍しく思えて誘ったママ友だっただけに泣きそうでした。誘われて気が乗らなかったら何か断る理由を見つけて断ってもいいです。それが嘘だとしても… でも、バレそうな嘘はやめてほしかった。。 悲しかったけど今は数日たって気持ちが落ち着きました。仕方ない。そういう人なんだって。もう私からは誘わない。これからは適度に付き合おうと思いました。ママ友をお持ちの方、私のような経験した方いらっしゃいますか?? どうやって気持ちの切り替えをされましたか?

ランキング

レス

そう疑わないで

041
アナ
本当に熱が出てたのかもしれませんよ。 でも調子が良くなって登園させた。 でも早退になるかもしれないし、帰園後、病院へ連れて行く予定だったから、かもしれません。 納得いかなければ「こないだ〇ちゃん、熱出した日、登園したんだね。お迎えで出えたらバスが停まってたからさ」って言ってみたら? 結構ズバッと聞いて来る人いますよ。あなたが悪いことをしたわけじゃないんだから、堂々と聞いて構わないですよ。 それが出来ないなら それはそれでサッサと忘れることですね。

え?そんなショックがること??

🐱
ミコ
いや、親友ならまだしも 近所のママ友でしょ? というか「友」ですらない、ただのご近所さんでしょ? なんか誘われて断るの悪いかなと思って、気が乗らないけどオーケーしたが、やっぱりキャンセルしたかっただけよね? 私なら 「あら、やっぱりドタキャンなのねー。 むしろ、まだ仲よくなかったのにお誘いしちゃって悪かったなー。気を遣わせちゃってたかな?」 と反省して、知らないふりするけどね。 なんか、トピ主が重いよ。 ご近所なんて、居留守使い、使われ、あしらい、あしらわれの上部やりとりでいいのよ。 と思う私は、お誘い多いけど断る派です。 ママ友というか単なる保護者同士でしょ。 友達でもないのにわざわざランチとか面倒くさいわ。 でもさ、熱出て幼稚園休むほどではないけど、外で遊ばせるほどではないとか、子供にうつすから遊ばせないケースもあるよね?

ママ友の子は一人っ子?

🐱
にゃー
ママ友の子供の兄弟が熱を出したとかいうことじゃないんでしょうか?同じ幼稚園に通わせてるのに、熱出したなんて見え見えな嘘つきますかね?本当に嘘ついていたのだとしたらがっかりしますね。そういう人なんだと思って距離をとるしかないと思います。

お子さんが複数とか・・・

ぷら
プレミアムさん、ちょっとがっかりでしたね。 でも、そんな見え見えの嘘、もしかして、そのママ友さんには園に通う子の他にお子さんがいるってこと、ないですか~?! あと、せっかくなので、すっとぼけてもう1回くらい誘ってみる、というのもオススメします。 子育て中は大変なことばかりだけど、頑張って下さい!

めんどくさいな

🙂
こいこい
真面目で優しく、思いやりもある人なんだと思うけども、 これくらいで嘘をついたとか、自分からは誘わないとか、ママ友はあなたの親友ではありませんよ。 相手に都合があって、ただ断っただけでしょう。 それを詳しい事情なんてひとつもわからないのに、嘘つかれたとかそこまで重く考えることですかね。 そんな弱さではママ友の輪とか広がらないよ。 鈍感なふりしてたとえ気づいたとしてもそのままお付き合いしたほうがよいと思うけど。 傷つく繊細な自分からさっさと卒業しましょう。

本当に熱を出したのかも

041
あらふぉお
逆に、「そんなバレバレな嘘なんてつくかな?」と思うけど・・・ 前日の夜に熱が出て、「(行事の練習等のため)幼稚園は行かせるけど、帰宅後は大事をとって自宅で大人しく遊ばせる」とのケースかもしれませんよ。

大丈夫!!!

🙂
ママ子
読んでいて、まるで自分のことのように胸が痛くなりました(涙) 悲しかったですね。嫌な思いをされたことと思います。 私もあります。 ママ友付き合いには細心の注意を払って、失礼のないように、嫌われないようにと思っているのに、そういう仕打ちされたこと。 でもそういうママさんて、どこかで淘汰されていきますよ。無意識にそういう失礼をはたらくママさんは絶対に他の人にも同じことをして嫌われます。 私の場合は、しつこく「家に誘って誘って」と言われたので馬鹿正直に誘ったのですが、そのメールを無視されました!!メールを送ってから数日間は落ち込みましたが段々「馬鹿にするな」という思いが強くなり再度メールで「返信こないから他のママさんと遊ぶ予定入った」と言ったら慌てて返信がきました。「私も一緒にいい?」と。それを無視したら次に学校行事で会った時やたらと私の周りをうろちょろうろちょろ。 本当に馬鹿にされていたんだなぁと、そういう人だと早くに分かって良かったなぁと思うようにしてます! トピ主さんもドンマイです。素敵なママ友が出来ますよ!

う~ん。

サラマンダ―
少々の熱だったので幼稚園には行かせた。 でも、万が一容体が変わって幼稚園から電話が来たらと思い、出かけるのを断った。 とは、考えられませんか。

元気出して。誰しも一度は経験していると思う。

転勤族の妻で二児の母
私も「子供が風邪を引いて鼻水がすごくて…。私も喉が痛くて体調良くなくて…。 息子くんや貴女にうつしてはいけないから、今日の約束はキャンセルに。 ごめんね。また治ったら連絡するね」が、きっかけでした(苦笑) その後2度程、向こうから約束を取り付けてきたのにドタキャン。 同じマンションに住んでいたので、家族で外出する様子をたまたま夫が見て、「あれ?風邪でキャンセルになったんだよね?家族で出掛けてたよ。元気そうだったよ」なーんて指摘されたり(苦笑) エントランスやエレベーターで偶然会うこともあり、「また連絡するね」と言われるので、私も「ええ、また~」と笑顔で返してましたが、連絡はないし、あっても断ると決意。 私は未就園児時代に経験したので、幼稚園は別を選び(元々、第一希望の園だった)、関わりは減りましたが、たまに遭遇するのがストレスでしたね。 主さんは同じ園だから辛いけど、暗い顔は見せてはダメ! それが何か?気になりませんが位の余裕の態度で、笑顔で明るく接しましょう。 外見も気をつけてね。

元気だして

🙂
ame
嫌な思いしましたね。 確認なんですが、そのママ友さんのお子さんは幼稚園の子1人なんですよね? さっさと忘れて元気だして下さいね!

半分は同情するけど、半分は…

041
わかめ
半分は同意できません。 まず確認したいのは、そのママ友さんにはお子さんが一人なんですよね? それと、確かに幼稚園には行ったかもしれませんが、もしかしたら「休むほどではない程度だけど、園から呼び出しがあったら…」っていう意味だったのかもしれませんよね? それとこれはたくさん同じレスがつくと思いますが、 近所のママ友とは程よい距離を保った方が良いですよ。 ましてや、主さんが >普段あまり友達が少なく、人付き合いがうまい方ではない のなら、尚更です。

それは嫌ですね

🙂
ミコト
ママ友さんも、子供からすぐにばれるって 思わなかったんですかね? それか自分が体調が悪くそれを言いづらかったので 子供のせいにしたのかな。 とっても仲の良いママ友だったら 私だったら確認しちゃうかも、、。 そういうことがあると信用できなくなり やっぱり一線を置いたお付き合いになりますよね

ポジティブに!

041
ハイジ
幼稚園を休ませる程ではないけれど、熱っぽくて遊ばせるのはちょっと…っていう状態だったのでは? 現にトピ主さんが子供に聞いたように、同じ幼稚園に通っていて、すぐバレる嘘を付くとは考えにくいのですが。 私なら仲良くなりたいママだったら、日をあけて再度お誘いしてみます。 で、断られたら空気を読んで、当たり障りない関係になります。 近所だから余計気になっちゃうかもしれないけど、いちいち深く考えたら生きていけないよ~! お互い子育て頑張りましょうね。

確実な証拠は?そのお子さん見ました?

🙂
はら
そのママ友さんのお子さんは一人ですか? それとも、幼稚園に通うその子が熱があるから無理と断られたと言う事でしょうか。 何れにせよ、一度断られたぐらいで、そこまで極端に落ち込まれるのですか? 考え方が余りにも卑屈でマイナス思考と言うか、正直友人なら面倒臭いタイプです。 嘘を付かれたかなんて分からないですしね。 本当に微熱があって、でも幼稚園を休む程では無いから行かせた、と言う場合もあるかも知れませんし。 だけど放課後まで連れ出して遊ぶ事は考えていない、と言う事もあるでしょう。 いつまでもネチネチと考える性格の人は、敬遠されやすいですけどね。 今後も似たような事、主さんが納得出来ないような事が起これば、今度はもう会いたくないなんて言い出すのでは?とすら思います。 その考え方を変えない限り、誰と付き合っても変わらないですよ。

お子さんは何人?

🐤
トール
ママ友はお子さんが一人ですか? もしかしたら下の子がいませんか?

確認したいのですが。

🙂
なつ
熱出したのは、幼稚園に通うお子さん本人ですか? まさか、兄弟とかじゃないですよね? バレバレの嘘をつくかな?って疑問に思ったので。

嘘と言えば嘘だけど…。

041
こまこ
もうちょっと様子をみたらどうでしょうか? ちょっと熱が出たけどとりあえず子供が元気そうだから幼稚園だけは行かせて、 でもその後、友達と遊ばせるには体力が持たないだろうから約束は断ったとか、 そういう事情も考えられるのでは? 今度会ったときにでもサラッと「お子さん、幼稚園の方は来られたんだね。その後元気になった?」 とか聞いてみたらどうでしょう?

深く考えすぎ

041
甘栗
園を休むほどじゃないけれど、 園が終わったら家でゆっくり寝かせておきたかったんじゃない? 遊ぶのが嫌→「子どもが熱を出して無理」→でも元気に登園。 そんな、簡単にバレる嘘なんて普通はつかないですよ。 嘘をついてお断りするなら、「私(ママ)が風邪気味で今日は無理そう…」とか、 「実家の親が来るかもしれない」とか適当に言えると思うんですけど。

同じ幼稚園だったって事?!

😢
匿名希望
幼稚園後に遊ぼうって事になっていたの?! それで熱って断ったのにお子さんが幼稚園に行っていたって事であってますか?! ・・・それはモヤモヤしますね ただ、前日にラインが廻ってきたなら夜に熱が出たからキャンセルってのはありえますね その後、朝に熱が下がったので幼稚園に行かせたけど、体調は万全ではないから 遊ばせるのはキャンセルってのも、ありえますね もし当日、キャンセルのラインがきたなら。 前日に熱が出て、朝には熱がなかったけど、病院に連れて行こう。 遊びはキャンセル ↓ 病院に行って薬をもらったけど熱がないので幼稚園に。 ↓ でも病気なので遊びはキャンセル ポジティブに考えるとこういうのもありえますよ まぁ、しばらくは様子見ですね

子育て中にはそういうことがよくあります

🙂
匿名
熱があるけど子供は幼稚園は行きたいという。だけど、帰ってきたら家で休ませたほういいと。 ママ友は別に嘘をついたわけではないのでしょう。 トピ主さん、このようなことがこれから度々あると思いますが、このような小さなことで一喜一憂するあなたがおかしいと思いますよ。 遊べるときもあるけど、遊べない時もある、、、遊べなかったら、また別の日にすれば良い、、、これだけのことです。

ママ友は友達ではないから

🙂
匿名希望
ママ友というのは、 子供同士が友人関係にあるママのことです 間違っても、自分の友人ではありません

そのママ友さんの子供には、兄弟はいないの?

🐶
カフェオレ
家族構成も把握しているのなら、ごめんなさい。 でも、そんな見え透いた嘘つくかなあ? 普通の人はしないと思う。 もし本当にそんな嘘ついたのなら、そんな変な人、早めにわかってよかったじゃないですか?つき合う価値なし。

気弱過ぎでは

🙂
WM
その方のお子さんは幼稚園児お一人なのですか? 上の子、下の子が具合悪いとかないの。 いずれにしても、差し障りのない断り方をしただけ。 身内からただランチに誘われたかもしれないし、 ファミリーセールのチケットが手に入ったかも。 傷つきすぎ。

全く同じ嘘を使われたことあります!

😀
OO
私の場合は向こうからのお誘いでした。というか、こちらから誘ったことは一度もありません。毎回むこうからのお誘いです。あちらのお子さんは(お互い年長です)かなり我儘で、遊んでいる途中に癇癪を起すこともしばしば。躾けず、なだめすかすだけのママ友。 私どもは特に仲良しではないのに、お金のかかることをしたい時限定でお誘いがあります。その時も、何度も何度も誘われてようやく日程調整をして約束をしていたのですが、当日朝になって「熱が出たのでキャンセルします」とメールが来ました。 でも、嘘です。だって、朝からその子は最後まで幼稚園にいました。そのママ友も平気な顔して送迎していて、私とも会いました。たぶん、仲良しさんと別の約束をしたからこっちをキャンセルしたんだと思います。 私はほっとしましたよ。それまではあまり断るのも悪いと思って誘われたら応じていただけでしたから。その後も平然と何度も誘われましたけど、それ以来私は毎回お断りしています。 私は切り替えというか、もう悪いなんて思う必要がないと分かり、はっきりとお断り出来るようになって気分爽快です。

あながちウソじゃないかも

🙂
チュチュ
例えば、前の晩、熱をだし下がったので、幼稚園を休ませるほどではないが 迎えに来て下さいと電話が来るかも…待機しようってことはありますね。 それと、ズラズラと理由を並べていると、言い訳がましくなって自分で嫌になる事もある 端的に断る事もあります。 まだ、そこまで親しいママ友じゃなく、始まるかどうかって所なら、余計に端的にします。私なら

二度目です。

041
わかめ
思い出した事があるので、追記させて頂きますね。 私も以前、熱を出したから…と連絡を受けて、後日「お子さん元気になったようで良かったです」と言ったら、ものすごく???な顔をされました。 よくよく聞いてみたら、熱が出たのはママさんの方だった…、という(笑)

考え過ぎ

🙂
ぷるー
人に期待しすぎです。 ママ友は友達ではありません。 嘘をついたとは思いません。幼稚園で過ごすことは出来るけど遊ばせるのは不安があったかもしれませんよ。 仮に嘘だったとしたら、嘘が上手じゃなかったけど、彼女なりに言い訳に迷って言ってしまったのかも。 何か事情があったんだろう、気付かないふりをしてあげようと思えませんか?

幼稚園児のひとことだけ?

041
シロクマ
園バスから降りてきた幼稚園児の 「いたよー」だけが情報ですか?

なんだかなー・・・

エリッサ
自分の遊ぶ約束がどこまでも一番なのね。 バスが停車して胸騒ぎ?そして怖いってどういうこと? 確認できないってどういうこと? 意味がわからない。 普通のおおらかな人なら、あれ?子供元気になって幼稚園にいったのかな、位にしか思わないと思う。 人付き合いが苦手って言うか、そういう考えかたしてたら友達少ないのもよくわかるわ。 執着しすぎだよ。 嘘って決め付けてるけど、うそではない可能性だってある。 そういう人だって決め付けるのはどうかなって思うよ。 私なら、お子さんの具合の方が気になるよ。 いきなり嘘だとは思わないんで。 何がなんでも人のせいにする前に聞けば良いのに。 それと、幼稚園児の言うことを全面的に信頼するのもどうかと。 ここが良い人なら、お子さん大丈夫だった?って声かけるところだよ。 気持ちの切り替え以前に、人をどうしようもなく悪く取る考え方を変えない限り、トピ主様、お友達を作るのは難しいと思うよ。 もしたとえそれが嘘でも、トピ主様が嫌いだから断ったっていうことにはならない。 理由はいくらでも考えられるよ。 別の日に日延べしたらいいだけだしね。 粘着しすぎだよ。

小学生ですか

🙂
ももた
そんなことくらいで泣きそうになるって、今まで、よほどぬるま湯に浸かった人生だったのね そりゃ疎遠にもしたくなるわー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧