本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 餞別のお礼をしなかったら陰口を言われた

餞別のお礼をしなかったら陰口を言われた

レス94
(トピ主 0
😒
みえこえみ
仕事
46歳女性です。
10年程勤めた会社を退職しました。
社員50名ほどの中小企業です。
退職したのが8月末、有休の関係で7月上旬から出勤はしていませんでした。(有休消化)
7月の最終出勤日に、互助会から退職の餞別を一万円ほど、
社内の有志の方達から餞別として一律二千円かける20人分を頂きました。
有休消化に入ってからも会社行事(暑気払いの会)で一度、職場の方と顔を合わせています。
また今回バツイチだったのですが入籍したので結婚の報告で八月中旬に一度、
9月1日に保険証の返却でもう一度、会社へ行っています。
9月に保険証を返却した時は、互助会から結婚祝い金として一万円頂きました。
その際、餞別のお礼は不要とインターネットにもかいてあったので、
お礼などは一切していません。
互助会からの餞別は私も今まで勤めてきた中で毎月積み立ててきたものだから、
積み立ててきたものを返却してもらっただけだし、有志からの餞別も有志の人の
心配りなので、ありがたく頂戴しただけです。
9月に入ってから一部の人が主体となって私の送別会を行ってくれました。
たくさんの人が集まってくれると期待していたのに、正直10人くらいしか
集まっていなくてがっかりしました。さらに最近になって一部の人から餞別を渡したのに
お礼を言わないどころか菓子折りの一つも持ってこないないなんて、
と陰口を言われているのを知りました。ショックでした。
菓子折りが欲しいなら最初から餞別なんてくれなくていいのに!
なんで私がこんな目にあっているのか、理解できません!

ランキング

レス

お礼くらい言えるでしょ

🙂
もなむーる
世話になった職場に菓子折りくらい持っていくのはマナーだとは思いますが、すべての人がそんなマナーを持ってるわけではないので期待はしません。 が、お礼くらい言えるでしょ。 いただいた時に無言で受け取ったの? そちらの方が不思議だわ。 送別会もトピ主の風に言えば、 人数に文句言うならそれなりの人間関係を作っとけよ、 文句があるなら送別会不要っていえよ、 って感じですね。 >なんで私がこんな目にあっているのか、理解できません! 本当に理解できないの? 驚きー。

その会社の慣習として

🙂
まんじゅう
最終日に、お菓子を配って挨拶に回るというのは、ないのでしょうか? 今まで辞めていった人は、どうでしたか? 餞別のお礼ではなく、お世話になったお礼をしても良かったかもしれませんね。 とりあえず、辞めた会社の人とは、誰とも合わないのであれば、このままでいいと思いますが、今回のように教えてくれる人がいるんですよね。 今からでも、何か菓子折りを送っておいた方が、無難かもしれません。

まあまあ、落ち着いて!

🙂
ぽん太
相手もあなたがそこまで常識知らずで図太い性格だとは思わなかったんですよ。 しょうがないじゃないですか、あなたは常識を持ち合わせていないんだから。 図太く生きるのならこういう事はこれから起こりますよ。

たいした目にはあっていない

041
アラカン
>菓子折りが欲しいなら最初から餞別なんてくれなくていいのに! 菓子折り一つ持って行きたくなかったのなら、 餞別なんて辞退したら良かったのに 送別会なんて辞退したら良かったのに 陰口でイライラするくらいなら 一人500円位・・・いやもっと安くても良いけれど 御菓子位渡せばいいのに それが嫌なら、陰口くらい我慢したら良いのに

あぁ

041
らまんぼう
何故バツ1なのかよく理解できると同時に、バツ2になる日も近いと確信できる、非常にわかりやすいトピですね。 送別会10人も来てくれたんだ、こんな人間の為に。 なんだかんだ理由をつけて中止しちゃえば良かったのに。 参加した人は偉いなぁ、きっとボランティア精神旺盛な方々なんだろうな。

気は心

🐱
ヘムレン
額の高低じゃないんです。皆さんが意地汚いわけでも、菓子折りの菓子が食べたいわけでもないんです。 菓子折りは単に感謝の気持ちの表れ。餞別のお礼は不要というのは、形として何か返す必要はないという程度の事。お礼の言葉を言うなってことじゃないんですよ。 結婚祝いや送別会開いていただいて嬉しいなって気持ちなかったんですか?あったのなら、いや、もしなくても、社会人としてお礼の言葉は言ってしかるべきなのですよ。 わかんないかな。

トピ主さんにびっくり

まりこ
46歳にもなって、一般常識も知らないのですね。 言い方を変えれば、菓子折りを持っていくどころか、お礼のひとつも言えない46歳っているんだ。 それを指摘されるだけでも恥ずかしいのに、 陰口たたかれて当然ですよ。 まあ辞めちゃった会社の人に何言われてもいいんじゃないですか? 再婚相手のご主人が会社の関係者じゃなければ、もう縁も切れますよ。

人間関係に有りがちな礼儀

041
ええっ
46歳なのだから、餞別をもらったなら、菓子折りぐらい持ってお礼に行くものでしょう。 トピ主って、再婚したのですよね。 相手方の親戚付き合いとかもあるでしょうし、こんなんで大丈夫ですかね? 菓子折りのお礼も無いって言うなら、餞別なんていらないって子供か? うーん…… 46歳でしょう。 今まで何をやってきたの?

驚き!

🙂
ガブリエル
菓子折りが欲しいのではなく、感謝の気持ちさえ言ってない事が問題なんですよ。 何度もチャンスがあったのに 皆さんに一言もお礼を言わなかった神経が普通ではありません。 今後の結婚生活も心配ですね。

餞別のお礼以前に

osora
退職する時って餞別貰っているとか貰ってないとか関係なく、職場にお世話になりましたってお菓子折りの一つや二つ置いてくるものなのでは? 送別会の参加人数が少なかったのは 日頃の行いの結果だと思いますよ。 人徳が無かっただけ。 私は退職時には 同じ部署の子には個別にプレゼントを送別会には持参しましたよ。 いい年なのに、きちんとした挨拶(もちろんいい大人が手ぶらはありえない)も出来ずに・・ご結婚されたらご主人が苦労するかもしれませんね。

餞別のお礼

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 餞別のお返しは不要は合っていると思います。 ですが、会社に行く用事があれば、菓子折りを持参するのは 常識ですし、そういう気持ちにならないトピ主が変では? 餞別のお返しが不要なのは、餞別を受け取った時点で、 もう会う事が少ない(お返しの機会が無い)からだと思っています。 特に、一人2,000円餞別をもらえば、 菓子折り程度は持参すべき。

菓子折りは必要では

🙂
いろんなことをごっちゃに考えがちの方じゃないかと思います。 互助会のお礼はいらないと思います。 一人2000円の選別に対して、たとえば半返しとかお礼の品も絶対必要というわけではないと思います。 が、10年務めて互助会にもはいっていた職場、20人が2000円ずつ包む職場を去るときに、菓子折りさえ持っていかないのは社会人としてのマナーがなっていないと思います。 菓子折りも渡さずに結婚の挨拶に行ったなら、何かしら反感を持つ人もいると思いますよ。

えっ 、理解できない?!

041
座敷犬
お礼を言わないどころか菓子折りの一つも持ってこないない・・・・って お礼 言わなかったの? 菓子折りの一つも持っていかなかったの? うっそーーーいいトシの大人のする事じゃないよっ そのくせ 「たくさんの人が集まってくれると期待していたのに、正直10人くらいしか集まっていなくてがっかり」・・・10人は よほどのお人よしなのね~ ありがとうの言えない人に送別会をしてくださった方達には 今からでも 会費以上のお礼を今からでも即 さし上げてください!!!

うーん

😑
あかり
退職されたんですよね? 私、いくつかの会社にいて退職した時、 やはりみなさんから餞別をいただきました。 私もですが、他の退職者も 最後の日に、お菓子とハンカチ(他の物を配った人もいました)を一人ずつお礼をしながら配りました。 あなたは、何か最後にしたのでしょうか?

言われても仕方ないかな

🐤
スワンソン
10年も勤務していたら、他の方が退職したこともあったでしょう。 その時、退職する人は個包装のお菓子配ったり、挨拶回りしたりしていませんでしたか? いい歳した大人なんですから、その程度の心配り、何で出来なかったのかな? おそらく、在職中から上手に人間関係を築くことが出来ていなかったんでしょうね。 送別会に大した人数があつまらなかったっていうけど、それって、トピ主の10年間を物語っているんですよ。 自分が「してもらう」ことだけを当然としているトピ主の考えは改めないと今後の結婚生活でも色々と影響してきますよ。 最後に…あなたのような人はお餞別がなければ、それはそれでトピ立てしたと思うけど。

気持ちの問題だよね

🐤
ぴよ
46歳にもなってとても残念な人ですね。 10年も勤めていたのでしょ? 御礼も言わないの? 驚愕です。 私が会社を退職した時、 菓子折りはもちろん、お世話になった方には個々にも渡しましたよ。 互助会への御礼は不要でも、 職場へ菓子折りくらい持って行く気配りを持っていなかったのでしょうか、、、 菓子折りが欲しい訳ではなく、あなたの頂きっぱなしの態度に、 送別会までしてやる気持ちが沸かなかっただけですよ。 たかだか10年程度の在職期間で、して貰って当たり前なんて図々しいと思いますよ。

え?

😑
ペケペケ
餞別のお礼とかじゃなくて、今までお世話になりました、的な意味で普通菓子折りくらい配りませんか?

そうですよね

かぬれ
菓子折りが欲しかったのなら餞別なんてくれなくていいし、 送別会に来てほしかったのなら人付き合いは丁寧にしておくべきでしたね。 餞別に菓子折りはともかくお礼も言わないなんて、いい歳した大人なのに びっくり。 餞別はちゃんともらえたんだから、お礼言う代わりが陰口言われるくらいで 済んでよかったじゃないですか。差し引きゼロ。

菓子折りすらもっていかなかったの?

041
しずく
まあ、お返し云々言う人も言う人ですけど、あなたもそれだけしてもらってて菓子折りの一つすら持って行かなかったの? この場合お餞別のお礼ではなくて、退職の挨拶として菓子折りくらい持って行きましょうよ。 そういう最低限の礼儀さえ心得ていれば、陰口言われることもないんだからさ。 今後結婚したあとも、義理の家族や親戚づきあいでも、気が利かないといろいろ言われますよ。 そしてそれは、あなただけでなく旦那さんの恥にもなります。 気をつけましょうね。

私なら

🐧
けちゃっぷ
最終出勤日に菓子折りは持って行きますね。私の処では餞別・送別会の有無関係無く、バイトさんでも数年働いて来て、馴染んで来られた方は大抵そうですよ。 読む限りでは、貴方の方が財布の紐が堅いんだな、という印象ですね(笑)。貴方の勤務期間が解りませんが、送別会の参加者が少なかったのは、単純に貴方の人気のバロメーターなのでしょう。

出たよ逆キレ・・

041
son
非常識な人って指摘されても逆キレするんですよね 「そんなの私が頼んだ事じゃないのに!勝手にやっておいて!最初からしなきゃいいのに!」って、ただの自分の非礼が招いた事なのに逆キレする、だからその歳になっても成長してないんですよ。 >なんで私がこんな目にあっているのか、理解できません! 理由がちゃんとあるじゃない(笑) なんでお礼すらしてこない人に次々貢がなきゃいけないんだか、やりがいすらないのに。 失礼な人には失礼に対応する、そういう事です。あなたは失礼な人だから。 >10人くらいしか集まっていなくてがっかりしました。 「菓子折りが欲しいなら最初から餞別なんてくれなくていいのに!」って言ったの誰(笑い)? 皆もそう思ったから送別会に来なかったんですよ。 あなたのお望み通りじゃない。「最初からするな」なんでしょ。 「どうせこの人に何をやってもお礼すらないからね。だったら最初からトピ主の送別会などいかない」皆さんそう思っただけです。どうして実際そうなったら怒るわけ? 最初から餞別なんてくれなくていい!送別会だって来なくて良い!見返り求めるなら最初からするな!なんでしょ(笑)

まあ、菓子折りくらいはね。

🐤
ふふみ
菓子折りくらいは持って行っても良かったんじゃないかなとは思いますが、あなたにお礼の気持ちがないなら、別に良いのじゃないかと思います。辞めるんだし。むしろ、何にもしないで、陰口たたかれた!って凹む、あなたが分からない。

餞別にお返しは不要と言われてきました。

🐱
サフィーママ
ですからお返しをしたことはありません。 ただ、餞別を頂いた人には全員にお礼状を書いて出しました。 職場が簡単に行けるところだったのでしたら、無用な陰口を封じる為にも菓子折りを持っていったほうが無難だったかもしれませんね。とは言いつつも、そういう人たちは菓子折りを持っていったら持っていったで、値踏みをして、そこでまた陰口をたたくのは必至です。 これを教訓に次回はお礼状くらいは出すようにしましょう。

いい年して逆切れなんですね

🐶
momoti33
45歳ってことはずっと仕事してたってことでいいですか? 今まで退職した人に餞別渡してないの? その人からお返しはなかったの? 互助会や組合系の祝い金にはお返しは不要だと思います でも、まとめてだったとしても個人からもらっているのになぜ不要って思ったの? 喧嘩して辞めたとかリストラってわけじゃないのに、事務所に行ったのに菓子折り一つ用意しなかったんだ 主さんってその年まで仕事してて、ものしらずなんですねぇ 結婚したそうですが、親類関係のお付き合い大丈夫ですか?

非常識

サツマイモ
びっくりポチが多いね。 これは、非常識な人に限って誤解する人がいるけど この場合はあなたの非常識さにびっくりですから 勘違いしないように。 そりぁ、非常識でしょう。 私なら、菓子折り、当然持って行きますし、 挨拶もしますし、 餞別をくれた方には、個別にお礼の品を 渡しますけどね。 私が今までいた職場の人はみな、同じように してました。 送別会の人が少なかったなんて、日頃のあなたの 結果でしょ。 もちろん、送別会をしてくれた人にはお礼の 品はいいけど、お礼の言葉はちゃんと したでしょうね? 餞別をしてくれて、送別会にも来てくれた人に 何もしてないなら、ホント、非常識極まりないですね。

非常識な貴方

041
まりこ
菓子の一つも配らなかったのですか? そりゃみんなにケチだと思われますよ。 しかもお礼も言わないなんて呆れます。 こんな人に出した2000円が勿体ないです。 20そこそこの人でも分かりますよ。 非常識な貴方に吃驚ですからね!!

謙虚であれ

041
21美
互助会へのお返しは不要ですが、社内有志の方20人の2000円のお餞別のお返しはしましょうよ。 そもそもということで言えば、餞別は二度と会えないことが前提だったのでお返しは不要でした。しかし現代では贈るも返すも儀礼的。「菓子折りの一つも持ってこないないなんて」と言われても仕方ありません。 心配りだからありがたく頂戴しただけ!菓子折りが欲しいならくれなくていいのに!なんで私がこんな目にあっているの!…なんて46歳にもなって逆ギレは見苦しい。 今からでも良いので、物知らずで失礼なことをしましたと何かお返ししたらいかがですか?まぁそんな謙虚さはトピ主にはないでしょうけど。

気持ちの問題なんで・・・

🙂
marin
ま、したくないなら菓子折りなんて欲しくないですけどね。 然し…とぴ主さんも今迄餞別をした事ないんでしょうか? 今迄の方も何らかのお返しもなかったのでしょうかね? そういう愚痴が出る位だから、餞別のお礼をしなかったのはとぴ主さんが初めて または、こういう例は稀なんじゃないですか? 当たり前なら、誰も何も言わないでしょうね… >社内の有志の方達から餞別として一律二千円かける20人分 結構な金額ですけど…数百円程度でも菓子折り位はするでしょうけど。 2000円となれば、それなりの物をしないですか? ご結婚されたとの事ですが、今後の事が心配ですね。

このへんで反省を。

041
うーん
あなたはいままで恵まれていたんですよ。 会社の規定のお祝い金さえ、催促しないと対応して もらえないという話は多々あるのです。 あなたの振る舞い、まるでいじめにあっていた会社を 退職するみたいですよ。そうだったら、菓子折りは 必要なしと賛同します。 でも、違いますよね? 今からでも遅くないです。 職場全員に菓子折りと有志の方には半返し。 もう会わない人たちかもしれないので、もう関係ない、 と済ますことはできますが、丁寧な対応をしておけば、 それはあなた自身に反映されます。

餞別があろうがなかろうが

🐤
ビーバー
今までお世話になったのですから、 菓子折りの1つも持っていくものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧