本文へ

高額の餞別を頂いた場合

レス3
(トピ主 1
041
コツメカワウソ
仕事
パートとしてフルタイムで働き、数年勤めた職場を退職しました。 スタッフ一同ということで餞別を頂きましたが、1人だけ個別に餞別をくださった方がいます。  どちらも直接頂いたのでお礼はお伝えし、職場に皆様でと菓子折りをおいて帰りました。 ただ、中をみると1人個別でくださった方が一万円を包んでくださっており、大変驚きました。 今まで餞別にお返しが必要とは思ってなかったですが、一万円となると高額でどうしようかと思っています。 その方は異性です。 お手紙も入っており、もし良ければ食事でもと書いてありました。 お世話になりましたし感謝はしていますが、これからプライベートで関わりを持ちたい方ではありません。 やはり半返しで何かお渡ししたほうが良いのでしょうか、、、。 後日、書類を貰いに職場に行く予定はあるので渡せるかとは思うのですが、。 皆さまならどうされますか、ご意見下さい。

ランキング

レス

貰いっ放しより

🙂
食事の誘いには乗るつもりはないのでしたら、余計にしっかりお返しをした方が気を持たせなくて良いのでは。 熨斗を付けたギフト券とかは、カード1枚で済むのでお返しとして渡すのにも嵩張らないので目立ち難いと思いますよ。

質問させて頂いた者です

🙂
コツメカワウソ トピ主
そうですよね、ありがとうございます。 ギフトカードでお返しさせていただこうかなと思います。 以前に一度お誘いを断っているんですが 餞別と共にまた誘われてちょっと困ってしまい、お返しすると気を持たせることになるのかな?と悩んでしまいましたがやはりきちんと返したほうが気を持たせないですよね。

お返しで気を持たせないためには

🙂
とおりすが~り
半返しではなく同額でお返しをすることです。同額のお返しは「この贈り物はうけとれない」の意味になるので本来は非常識とされるのですが、この場面では適切ではないでしょうか。 ギフトカードにすると手数料分だけトピ主さんの持ち出しになってしまうのですが、それはがまんしてくださいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧