本文へ

姑みたいな同僚

レス7
(トピ主 1
😡
sakura
仕事
歳上の同僚なのですが、私のやることなす事気になるのか、横槍を入れてくるので困ってます。 打ち合わせでも、話の途中で横入りして私の説明の足らない事を、言ってあげてるのって感じで話を持って行くし。途中から私の意見なのか、同僚の意見なのかわからなくなるぐらい。 私がトイレ掃除した後にもう一度掃除しだして、ここが汚かった、ここはやった?等うるさいし。普段私の方が掃除を多くしてるのに、たまにやるとコレ。 まるで姑。(私の姑はとても良い人でしたが。) 下に見てるんでしょうね。 他の人との会話でも割り込んで来ます。 ある人が苦手と話していたら、「私が話すと良い人だよ、なんでそういう事言うの~」と。私が、コミュニケーション下手だと言いたいんでしょうが、いちいちうるさい。苦手は苦手なの! スルーしたいけど、どうしたら良いのか。 一緒のランチや飲みは避けてるので、会社内だけスルー出来ればいいのですが。 うまく切り返し出来るようになりたいです。

ランキング

レス

わかるー

🙂
タコヤキ
私も、そんな人職場にいました 会議では、私の意見の徹底的あら探し(笑) (みんなが賛成するなかそいつ一人だけ) 机のふきかたから色々うるさかったです! 本人いわく、『よかれと思って』だそうです 本人が、人からダメだしされて、自分の悪いところに 気づいたから、みんなにも同じことをしよう! みたいな感じでいる(本人から聞いた)そうです みんなが、あなたと同レベルとおもうなよ?と思いました。 (会社を遅刻やずる休みを繰り返していたそうです。) その人は、地元の小中学校では嫌われものとのこと (本人が言っていて本人曰く、成績優秀で男子から人気があるから と言っていましたが、、、そういう女子は性悪じゃないかぎり カースト上位者としてクラスで中心人物となるはず) 友達いないから 会社の人に執着してるのかなー? って思い、我慢してます。

言わせないようにする

🙂
北風と太陽
同僚からすれば、あなたは半人前なんですよ。 説明が下手。 (主語がなくどっちがどっちに?っていちいち聞かないと分からない人っていますよ) (理論的でなく、感情論で話す人とかね) トイレ掃除が下手。 (回数じゃないです。汚れやすい箇所の見極めができていない) (見えにくい箇所ほど汚れている) 自分を棚上げして他人の悪口。 (相手もあなたを苦手だと思ってます) (なにしろ半人前ですから) いちいちうるさく言われないようにすればイイじゃないですか。 語彙力を磨く。 掃除のコツを覚える。 他人の悪口は言わない。 一人前になれば、他人から口を挟まれることはなくなります。

言うべきことは言う やるべきことはやる

🐶
サダコ
>ある人が苦手と話していたら、「私が話すと良い人だよ、なんでそういう事言うの~」 あなたに言ってないから。と言いたいところですが、さすがにそこまでの事は言えないでしょうから、その人がいる時はその人がツッコむような話題はさけ、いない時に他の人とそういう会話をすればいい。 >打ち合わせでも、話の途中で横入りして私の説明の足らない事を、言ってあげてるのって感じで話を持って行くし これはあなたが説明不足だと思われないように話をするだけで解決ですけど? 仕事の話なので感情的にならずさらっと 「今私が意見を言ってますから、○○さんの意見は待ってもらえますか?」とか 「話の終わりに質問うけつけますから、わからない事あったらそこで質問してください」と言ってもいいと思いますが。 >私がトイレ掃除した後にもう一度掃除しだして、ここが汚かった、ここはやった?等うるさいし 明るく、へー、いろいろ気が付くんですね、と感心した風を装い、 二度手間になるんで、今度から●●さんがトイレ掃除してください と言い切る。 そういう人って黙ってると下に見ていい人だと思ってどんどん偉そうに的外れな指導してきますよ。

小姑

🐧
雨あがりの虹
鬼千匹ですね。トピ主さんだけに口を挟んでくるのですか。

笑いながら言う

💋
ルル
「まるでお姑さんみたい~」と、笑いながら言ってみてはどうでしょうか。 そして「私のお姑さんはとってもいい人だった」と、付け加える。 何かされるたびに、お姑さんみたいですよね~という。 たぶん主様のことが好きというか、かまってあげたいというフリでかまってほしいという感じがします。面倒くさい女性ですね。

心配してもらってありがとうございます。

🐱
yoyo
大丈夫ですから、ご自分の事をやって下さいと言う。 同僚なのでこれくらいは言えないと舐められる。 その同僚はトピ主さんの先輩でも教育係りでもない ので言いたい事は言わなきゃダメです。

レスありがとうございます

😣
sakura トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が、まだまだなんだなと気づかされました。 説明の途中で話し出される時には、説明を言い切り、後ほどご意見頂きますと、やんわり言ってみます。 トイレだけではなく、部屋の掃除もほとんどやらない方ですが、気にせず自分なりに気持ちの良い空間の為、続けます。 ある人が苦手と言ったのは、普段から声が大きく怒鳴っているように聞こえるから、話し方が苦手と言ってしまいました。その方をよく知る方に、本当はどんな方なんですか?と聞いてた時に横槍入れられました。嫌いとか言っていた訳ではありません。でも言わない事が大切ですね。 まだまだだ、私。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧