本文へ

機嫌が悪い大人

レス7
(トピ主 0
🙂
あかちゃん
仕事
同じ部ではない人に、急ぎの案件に対して指摘をされた事項に対して、私の部との認識が違ったため、電話で確認をしようと電話をしました。 挨拶や少し別の話の時は、いつも通りだったのですが、本題に入った途端、キレ気味にこちらの話も聞かず話し続け、2年目のあなたには無理な案件だと思う、Aさん(わたしの上司)が悪いよ、など、かなり攻撃的な口調で言われました。 私は耐えて、相槌をうったり、丁寧に状況を説明したりしたのですが、結局相手にしてもらえず、私の上司と会話する、とのことでした。 悲しくて、悔しくて、電話の途中で泣いてしまったのですが(これは私が我慢できなかったのが悪い)、なぜそんなに攻撃的だったのかは、忙しくて攻撃的になってしまったとのことです。 私も電話前に、チャットなどで電話してもいいですか?と聞くべきだったかもしれません。 しかし、忙しいからって時間大丈夫ですか?と電話した時に聞いて、問題ないって言ってたのに、忙しさを理由に攻撃的になるなんておかしくないですか? その気持ちもわかりますが、あまりにも話を聞いてくれなすぎるのと、30年近く社会人やってるのにまだ自分の機嫌をコントロールできない人がいるんだ、と怖くなりました。 慰めてとは言いませんが、私はどうしたら良かったのでしょうか。 涙止まらない〜!悲しい〜!悔しい〜!

ランキング

レス

まず、それはトピ主さんの担当案件でしたか?

🙂
事柄と状況によります
1.部署の同意や入社何年めであるかよりも、それがトピ主さんの担当案件なのかどうか。 2.指摘事項を変更する場合に他の人達にるよる作業と管理者の承認が必要な事柄であったかどうか。 この2点、まず明記してください。

時間大丈夫ですか?と電話した時に聞く姑息さ

🙂
自己反省
そこはアカンで。 勧誘電話の口ぶりを社内でやったらアカン。 忙しくたって業務です。 忙しいと言ったら、忙しくなくなったら折り返し電話をよこせって言うでしょが? ずっと忙しくて電話ができんかったら、電話してって言ったよねって怒るやろ? そうしたら用事を一件抱えたままで仕事をせにゃならん訳よ。 だったら短時間で済む電話かもしれないから、一旦は用件を聞くのが忙しい人の仕事の仕方です。 一旦聞いて込み入った話しだったら、忙しいから後にして言うのは当たり前。 ぬるい仕事しかしていない人にはちょっと分かりにくいかもしれませんね。 それから失礼な態度を知らない内にとっている若い人はゴマンといる。 自分で気づかないだけで他部署の人に大変失礼な物言いをしていたかも。 その片鱗が社内で「今時間いいですか」という姑息な発言。 いいって言ったよね?と言いたいがための姑息な発言。 お忙しいとところ申し訳がありません。〇〇の件ですがってなぜズバッと切り込んでこない? こんな失礼な電話のかけ方、誰に習った? 勧誘電話かなんかのマネならやめた方がいい。 その人を不愉快にしたのはあなた自身にも原因があったかもと思った方がいいよ。

原因を考えましょう

🙂
しんちゃん
貴方はAさんの機嫌ばかり気にしていますがそれでは本末転倒です。なぜAさんがそんなに不機嫌なのかその原因を考えましょう。 そもそも仕事上の問題で同僚にそこまで下手に出る必要はありませんし、必要なら怒るのは当たり前です。

レスします

🙂
んー?そんな話になると思わなかったのでは。 最初に要件を伝えた上で、時間が大丈夫か聞きましたか? 正直、その程度で泣いてしまうトピ主様の方が問題があると思います。 忙しければ殺伐としてしまう事は、割と何処の職場でもあるでしょ。 機嫌が悪いって、その方がそのような対応をしたのは常ですか?それともたかが一回そのような対応をされたからってそう思うのでしょうか。 常に機嫌良く居られる方が難しいですよ。 わざわざトピを立てて何がしたかったのでしょうか。 愚痴を聞いてもらいたかった?慰めてもらいたかった? もっと強くなってね。

うーん

🙂
匿名
忙しくて…は取ってつけた理由だと思いますよ。 よくわからなかったんですが、その件を指摘したのが電話した相手で、あなたは自分の部の認識と違っていたから指摘内容を自分の部の認識とのすり合わせのために電話をしたと言うことですか?そしたら相手が怒り出したと。 まずどなたかも書いてましたが、業務上必要な急ぎの案件なら、「今お時間大丈夫ですか?」ではなく「緊急の案件なので確認させてください」だけでいいのではないでしょうか。 あと、実際あなたの部の認識と指摘された事項と違っていたとのことですが、そのことは上司のAさんに事前に確認などして、Aさんからその電話の相手に主さんが確認するように指示されましたか?それとも指摘されて勝手に確認してますか?あなたの認識だけがずれていたと言うことはないですか? 忙しくて機嫌悪くなるのは相手も悪いけど、忙しい時にちゃんと理解してない人とずっとトンチンカンな話ししてる暇もないし、あまりにズレてると流石にイラついてきて、ちゃんとわかってる人と話ししたいんだけどって思いますよ。 急ぎの仕事の時ほど、「こういうことがあったんですが、この認識でいいですか?」など先に上司に確認してから電話ならなんならの行動したほうがいいですよ

筋を通す

🙂
とおりすがり
同じ会社であっても違う部署に協力して貰うのなら、 部署の長からその部署にお願いするのが筋ですよね? トピ主が担当だからその部署の担当者に連絡したのだと思うけど、 その部署って同じ敷地内にあるのでしょうか? 同じ敷地内にあるのなら、 お願いするのに電話で済ますのは失礼です。 トピ主の部署との認識が違うとの事ですが、 相手の人から見たら、 最初にそういう事は言えよ ってイラっとしますよ。 トピ主は急ぎだろうけど、 相手は自分の仕事の途中に入れてトピ主の仕事をやって貰ったのでしょ? その事に対してトピ主はやってくれて当然とでも思っているのでしょうか? なんだか考え方が甘いですよ。 基本的には 問題が起こったらまず上司に報告・相談する、 上司にどうしたらよいか確認しましょう。 報連相を怠ってトピ主が勝手に仕事を進めようとしたから、 手順を踏めって注意されただけじゃないですか。 トピ主と話しても要領を得ないから上司と話すと言われたのではないですか? 入社2年目で仕事に慣れてきたのでしょうが、 基本は忘れちゃ駄目ですよ。

どういう意味なのでしょう

041
十ン年前の新入社員
タイトルが機嫌が悪い「大人」 じゃあ自分は大人じゃないとでも? まだ2年目のひよっこだから優しくして欲しい。 特別な配慮をして欲しい。 だってあなたは大人でしょ?という深層心理の現れなのでしょうか? だったら贈る言葉は一つ。 甘ったれるな! その期間は今年の3月末を持って終了しています。 いつまでも新入社員のつもりでいて貰っては困ります。 2年目の君では無理!と指摘された、さっさと自分の職場に尻尾を巻いて逃げ帰り、あなたのボスに報告するんですよ。 ボスが他部署に向かって「俺(私)の名代で行かせているから対応してくれ。フォローはちゃんとしてるから」って言う場合もあるし「まだ無理だったか・・・(できると思ったんだがな)」とガッカリされる場合もある。 2年目というのはそういう立ち位置なんですよ。 荷が重いかもしれないけどやらせてみる。 そうしないと戦力として育たたないから。 上手くいかない事だってあるさ。 いろんな人がいて、多少のトラブルに巻き込まれる。 あって当たり前。 くよくよしなさんな。 大丈夫。 逃げなきゃ次はうまくやれるよ。 がんばんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧