同じ部ではない人に、急ぎの案件に対して指摘をされた事項に対して、私の部との認識が違ったため、電話で確認をしようと電話をしました。
挨拶や少し別の話の時は、いつも通りだったのですが、本題に入った途端、キレ気味にこちらの話も聞かず話し続け、2年目のあなたには無理な案件だと思う、Aさん(わたしの上司)が悪いよ、など、かなり攻撃的な口調で言われました。
私は耐えて、相槌をうったり、丁寧に状況を説明したりしたのですが、結局相手にしてもらえず、私の上司と会話する、とのことでした。
悲しくて、悔しくて、電話の途中で泣いてしまったのですが(これは私が我慢できなかったのが悪い)、なぜそんなに攻撃的だったのかは、忙しくて攻撃的になってしまったとのことです。
私も電話前に、チャットなどで電話してもいいですか?と聞くべきだったかもしれません。
しかし、忙しいからって時間大丈夫ですか?と電話した時に聞いて、問題ないって言ってたのに、忙しさを理由に攻撃的になるなんておかしくないですか?
その気持ちもわかりますが、あまりにも話を聞いてくれなすぎるのと、30年近く社会人やってるのにまだ自分の機嫌をコントロールできない人がいるんだ、と怖くなりました。
慰めてとは言いませんが、私はどうしたら良かったのでしょうか。
涙止まらない〜!悲しい〜!悔しい〜!