本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 逃げ場がなくてどーすればいいか分かりません。

逃げ場がなくてどーすればいいか分かりません。

レス80
(トピ主 0
😢
匿名
子供
バツイチの24歳です。 最近 同居してる男性が子供に虐待をしてる気がします。 子供は前の夫との子で離婚して私が引き取り一人で育てて来ました。 いきなり飛ばして内容なんですが…… 子供にする事を制限して泣いたりすると怒鳴りちらして毎日子供が怯えてます。 先日も子供が寝てるのを良いことに遊びに行こうと誘われ私は断固拒否しました。 それからどんどん仲が悪くなり最終的には子供が邪魔と言われてしまいました。 でも 仕事もしてなく所持金も0で身寄りも無い状態でただひたすら後悔ばかりし子供に謝ることしか出来ません。自業自得かも知れませんが この状態を逃げ出したいです。けど知識もないし一人じゃないのでどーしたらいいか分かりません。 何か参考があれば教えて下さい……。

ランキング

レス

無責任の極み!

🐧
おばはん
>仕事もしてなく所持金も0で身寄りも無い状態で 自分で育てる気も無く、別の男に依存するだけなのに、何で引き取ったんですか? 働く気が無いのなら、お子さんは父親に返しなさい。 子供を育てる気も守る気も無い貴女は親権放棄してください。 裁判所も、無職の人間にホイホイ親権を渡さないでもらいたい!

早く逃げて!

041
はてな
このままいくと、お子さんの体や心に取り返しのつかない傷がついてしまうと思います。もちろんトピ主さんも後悔ばかりの人生になっちゃう。今気が付いてよかったよ。 できるだけ早くその男性から離れましょう。今すぐには無理かもしれないって思うかもしれないけど、準備をすぐに始めた方がいいよ。 託児所つきのパートだったら、〇クルトとかお化粧品の〇―ラとか思いつくけれど、生活費まで稼げるかまではわからないので、地域の役所の福祉課とか児童相談所に相談してみたらどうでしょうか。できるだけお子さんと離れないで生活していける方法を教えてくれると思います。 頑張ってね。応援しています。

逃げて

🐷
まるこ
お金なんてなくて良いから、役場でも女性相談所でもいいから相談して。 子どもが虐待されるからもう帰れない。助けてくださいって。

今すぐ自治体に相談!

魔剣札幌
こら! あなたが子供を守らないで、誰が守るの? 子供にはあなたしか居ないんだよ。 お金なくても、頼る人居なくても頑張らなきゃ。 彼氏との恋愛が楽しくても、子供に危害を与える人ならお別れしなくちゃ。 今度の平日の朝イチで市役所(区役所)に相談に行ってください。 お金なくて先が見えない中の子育ては大変だと思うけど、応援してます。 がんばれ!

しっかりしてよ!あなたの子にはあなたしかいない!

041
ルーザー
その男 虐待してます。 200%虐待です。 あなたは、自分の身の可愛さに 虐待を見て見ぬ振りしてます。 なので、あなたも虐待してます。 同罪です。抜け出してください。 そこは、あなたにとって、愛の園ですか? お子さんにとっては地獄です。 わかってますよね?ほんとは 心の中では。ならば、 すぐに市役所の福祉課や民生委員 児童相談所などに相談してください。 もはや、悠長に相談してるレベルじゃないけど。 そして、その男が少しでも一度でもお子さんを叩く どつく 物を投げる(当たらなくても) などの行為をしたらそれは 『犯罪』なので 警察に通報してください。 お金がなくても、生活保護で生きられます。 保育園に預け、あなたは働くことができます。 世の中、そうして頑張ってる女性 たくさんいますから。 あなたにもできます。 ニュースになる前に、目を覚ましてください。 あなたのお子さんには、あなたしかいません。 あなたのことが大好きです。 そんな環境から、抜け出してください。 そんな男、さっさと別れてください。

相談できる人は身近にいますか?

041
pico
こんばんは。 色々事情があってのこととお察しします。 トピ主様のご実家など、相談できる人は身近にいますか? お子さんが未就学児の場合は市役所の地区担当の保健師さんに相談すると、今後の対応について一緒に考えてくれるかもしれません。 トピ主様親子が自立に向けて利用できる制度などがあれば、紹介してもらえると思います。 代表番号に電話をかけて、お住まいの地区と「家庭の事情と○歳の子供の事で相談したい」とお伝えになれば良いかと思います。 お子さんが怯えているとのことで、心配です。 どうかお一人で抱え込まないようになさってください。

児童相談所、子ども未来局、母子支援センター

041
アラカン
子供は一時保護を受けることは可能です 相談窓口は有るんですよ 子供を守るのは、貴方しかいません

働きましょうよ

041
さき
知識はいいから、働いてその男と別れましょうよ。 バイトでもパートでも、仕事掛け持ちして朝9時から夜7時まで1日10時間、月曜から土曜日まで働けば、年金税金払っても手元に20万は残るし、それなりに暮らせるから。 公営住宅に申し込むか、ボロでもいいから月2万から3万の格安のワンルームアパート借りてさ。 貧困なら保育園も格安だし。 子ども手当も月々1万円貰えるよ。 貴方の怠慢で子供を犠牲にして良いのかな?

児童相談所へ

🙂
頑張れ
子供を預けましょう。 そして、自分一人で自立できるように頑張り、子供を迎えに行きましょう。 もちろん、そんな男とはお別れしてですよ。

こんばんは

😨
ちーちゃん
まずは行政へ行かれました?

逃げましょう

🙂
みつこ
福祉事務所へ行って相談して下さい。 支援としては「母子生活支援施設」に入れるよう 言ってみて下さい。 福祉事務所は市、区、群(町・村)単位で設置されてます。 市役所や区役所で聞いてみて下さい 男性が居ない時(仕事に行ってる間など)に相談するといいでしょう。

お住いの役所に電話

🐧
ましゅ
主さんもお気付きの通り、一人で解決していくのは困難かと思います。。 お住いの地域の子育て支援センターなどに連絡して、現在の状況を改善したい旨をお伝えしてみてください。力になってくれる方が必ずいると思います。 アクションを起こして行くことで、必ず良い方向に迎えます。

シェルターへ

041
おばさん
携帯からの投稿のようですが 携帯で検索ができますか? 近くの女性相談センターを探すことはできませんか? 子供を連れて相談へ行ってください せめて電話番号でもわかればそこに電話をかけて相談してください そして緊急保護の支援を受けてください 自業自得とは思わないで ここに相談することを思いついたこと、何かができる 今の状況を変えなければいけないと自分で思ったこと に自信を持ってください

どーしたらって…

041
レノア
その同居男性と、所持金が無いことが理由で離れられないのであれば、 所持金を稼ぐしかないでしょ?働きなさいよ。 子供に謝ってるだけで、いつか大事になったらどうするの?

頑張ってね1

😣
りんご
お子さんの変化に気づいてあげられてよかったです。 私はDVで離婚しましたが、そのときはまず、相手が仕事で留守の間に市役所の相談窓口に行き、同じ日に警察に行きました。私の場合は暴力沙汰だったので、市役所では「とりあえず実家に帰るように。相手に悟られないように気をつけて」と言われて、警察ではすぐ被害届を出せば逮捕に動けると言われました。結果、被害届は出さず、実家に帰りました。ただ、別居スタートしてから警察のことをちらつかせて、相手への抑止力にしました。 子供もケガしていましたが、相手が夜勤のため昼間家にいたり、私も仕事だったため、病院に連れていくことができませんでした。トピ主さんは一度お子さんを受診させるといいですよ。もしかしたら虐待の証拠となる診断書がとれるかもしれません。

頑張ってね2

😣
りんご
無職でも女性と子供を保護してくれるところ、母子生活支援施設などありますが、定員もあるし、実家に帰れるなら実家にという流れになります。 トピ主さんの場合はご両親がおられないようなので、まず相談実績を作っておいたほうがいいと思います。トピを見ると、身の危険を感じるような内容でないので、児童相談所、市役所で今後の相談を。私は子供の書いた絵も持参しました。全体的に黒っぽい絵、不安になっている証拠です。 今の段階では緊急に保護にはならないでしょうが、何かあったとき、相談という形をとらないと周りを巻き込めません。養父の虐待も、相談実績をつむことで、ある段階で離れられるよう支援してもらえると思います。 私からのアドバイスですが、もし働けるなら働いたほうがいいです。収入があれば、アパートも保証人なしでかりられるところもありますから。男の子なら、高学年にもなればお留守番できますし。離婚ではなく別居したときは、法的には今のご主人と籍をいれていれば、あなたはご主人の扶養対象なので、生活費の請求ができます。(婚姻費用の請求)これはあなたが働いていても、ご主人の収入が多ければもらえます。

都道府県市町村に相談窓口がありますよ

🐱
月夜猫
相談だけでなく具体的な支援までしてもらえるので、 一人で解決できないと感じたら相談してみてはいかがでしょう。 配偶者暴力相談支援センターでできること 1.相談や相談機関の紹介 2.カウンセリング 3.被害者および同伴者の緊急時における安全の確保および一時保護 4.自立支援のための情報提供および援助 5.保護施設の情報提供 6.保護命令制度の利用についての情報提供

一日も早く

ハワイ
役所によって名称は違うと思いますが、福祉・子供関係の窓口で相談してください。 どの窓口か見当がつかなければ、案内所で聞いてみましょう。 こどもと一緒に避難できる施設があります。 あなたとお子さんの無事を祈ってます。

子供犠牲にしてでもいいんだ。

三秋
もと旦那さんにお子さん育てていただいたらいいと思います。 もと旦那様の状況がおあなたと変わらないなら児相に相談してみたらいいと思います。 子供のこと考えてより良い道を選んであげてください。 母親とずっと一緒にいる環境より、離れた方がいいでしょう。 お子さんにとっては寂しい気持ちを抱えてるほうが絶望感を味わうよりずっといいと思います。 嫌なことを味わなければ会いに来てくれるあなたを純粋に慕い続けられる。 あなたも時々の方がぼろが出ずいいんじゃないですか。

役所へ!

🐤
サマンサ
母子相談員がいます。 子どもへの虐待がエスカレートしないうちに行ってください! 母子手当もあるし、いざとなったら生活保護もあるから大丈夫。 貴方のような人が、「支援が必要な人」です。 頑張れ!

簡単じゃないが

🐱
ぷ~にゃんパン
子供は守ってあげてください。まだ小さいのでしょ?ならトピ主さんが守るべきです。 仕事してないなら、何でもいいから探して仕事してください。そして育ててください。 でも先に、まずはご実家無いの?頼れる人無い?親とかいない? 出た身で戻れないとかだったら、そう言ってないでお子さんのために戻りましょ。 (本当にいなかったら申し訳ございません。) 所持金0円って、健康保険とか年金とかどうしているの?本当に0? 前の旦那さんから養育費入らないの?前の旦那にとっては義務なんだけど。 携帯だって払うお金は?0ではないよね? 少しのお金持って、荷物まとめてその部屋から出ればいいのでは? 警察か(虐待なら)、市の福祉に母子家庭で住める施設を紹介してもらえばいいと思うよ。 男性に依存するタイプかな?なんで離婚ですぐ仕事しないか? 自立しましょ。 子供を持ったら、女である前に母と言う自覚を持ちましょ。子供にとってはトピ主さんだけが母親ですから。 今すぐ行動を。

今すぐ

🙂
える
一人しか選べません。 子供と彼、どちらが大切ですか? もし子供なら、今すぐ、その彼とは別れて仕事をしてください。 働いた事はありますか? 前の夫から子供の養育費は貰っていますか? あなたが仕事に慣れるまで 子供は施設に預ける事を考えてもいいと思います。 逃げ場は必ずあります。 見つかるまで諦めないでください。 応援してます。

若いお母さんガンバレ

🙂
すぐに行動
身辺整理して 月曜日に 区役所 市役所 町役場 行政に行って相談して保護してもらいなさい 母子とも 安全にお世話をしてくれます そのまま家に帰らない覚悟と準備 どんなことが起ころうと 嵐が吹こうと 前向いて歩いて頂きたい 子供はあなたの宝 少子化の日本の宝

自立しましょう

🙂
通行人
離婚?の原因はなんでしょうか? 本題ですが、 お子様の親権を元夫に戻してください。 (子供手当欲しさに親権を取ったのかもしれませんが) そしてお子様を元夫にお願いするか、施設に入れてください。 または、母子シェルターは近くにありませんか? 仕事が見つかるまで、母子寮に避難できませんか? 役所に行って相談してください。 そして、あなたは仕事を探し自立してください。 そうすれば、くだらない男に依存することもなくなり世界が開けます。 この世の中の半分は男性です。お子様にとってもあなたにとってももっと素晴らしい出会いは絶対あります。 今の状況で、お相手の方の子供は絶対産まないように。

役所の福祉課

041
匿名
ネットで母子寮で調べてみて下さい 動き出す時気をつけてネットも履歴など消したり細心の注意を払って行動して下さいよ 頑張って

子どもを守れるのは貴方だけですよ!おかあさん!!

🐱
なす
しっかりして下さい!24歳とはいえ、子どもがいる母親なんです。自分の生活費と引き換えに、子どもを犠牲にしているようなものです。子供を守れるのはトピ主さんだけ。見過ごしていくと、相手はどんどん麻痺していき加速して虐待が酷くなるかもしれませんよ。家の中で怯えて過ごす子供の気持ちを考えてみて下さい。家の中というのは本来安らぎである場所でないといけません。 今金銭的余裕がないのであれば、一時的に母子寮など区役所などに相談してみて逃げてください。そしてトピ主さんが働く事。1人で自立して子供を育てる事。それを目標に 今は支援を受けられる所へ逃げてください。 どうか、お子さんを守ってください。

社会福祉の勉強をしてきた者です。

😢
初めまして。 24歳でバツイチ、一人で子育てをされてきて、大変だったと思います。 虐待をされている可能性があるとありますので、子どもの年齢にもよりますが、私ならまず通学している学校や保育所に相談、そして児童相談所や社会福祉の機関に相談に行きます。何かがあってからでは取り返しがつきませんので。 大切なお子様を守れるのは、お母様だけです。 行動に出す事が出来れば、きっとお子様、そしてお母様も救われます。 無理をなさらずに、しかしお子様の事はしっかりと守ってください。 お子様とお母様の幸せを願っています。

児童相談所へ

🐧
黒天使
 いえいえ、ネットで書き込みできるのですから、「虐待」「相談」で調べればいくらでも対策はできるでしょう。  やる気がないだけですよね。  でも、あなたは母親なんですよ。自分の命と引き替えにしてでも子供を守るべき存在ですよ。それが出来なければ、子供を手放して、1人で生きましょう。

何か起こる前に

😣
peko
子どもが邪魔だと言ってる人と同居なんて危険以外のなにものでもありません。 子どもに対して、謝罪する気持ちがあるならすぐに子どもを助けてあげて下さい。 ここで質問するよりも、ネットでも何でもシングルマザーの救済などで調べれば情報は得られるはずなので、具体的に調べて動いて下さい。 お子さんの味方はあなたしかいませんよ。

施設に預けたら

041
るる3
脅えているお子さんがかわいそうです。 今すぐ、男から離して下さい。 役所に相談に行き、お子さんを施設に預けた方が良いですよ。 命に関わるので、とりあえず、お子さんを安全な場所に預けて!! そして、トピ主は仕事を見つけて、子供に暴言を言うような男性と別れた 方が良いです。 どんな仕事だっていいじゃないですか。若いのですから。 お金がないと、男の言いなりになる人生しか待っていませんよ。 母親なのですから、強くなって、どんな仕事でも辛くても頑張るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧