本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦で「一万人の第九」参加は可能ですか?

妊婦で「一万人の第九」参加は可能ですか?

レス18
(トピ主 1
😣
マル
話題
はじめまして。 トピを開いていただいてありがとうございます。 一万人の第九に当選して、練習に通っていました。 妊娠が判明して、合唱の当日は、妊娠16週です。 大阪までは、飛行機に1時間ほど乗る予定です。 合唱は、半日リハーサル、当日は1日がかりです。 二泊三日で、合唱以外はどこにも寄らずに帰ってきます。 母が一緒です。 一万人の第九も、妊娠もはじめてです。 一万人の第九に参加された方、妊娠の経験がある方、ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら今回は参加を見合わせます

🐤
つむつむ
こんばんは。 私がトピ主さんなら、参加は見送るかと思います。 スケジュールもハードなように思います。 インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が蔓延する季節に、大勢の人と長時間近い距離で過ごすのは心配だと思うからです。 大阪で具合が悪くなったとき(しかも年末)に引き受けてくれる病院があるかも心配です。 以上が個人的な意見です。 どうぞご自愛されてくださいね。

つわりが普通にあったら無理

041
さき
たまにつわりのないラッキーな人もいるので、その場合は大丈夫かもしれませんが、人並みにつわりがあったら、飛行機も合唱も無理だと思いますよ。 私は4ヶ月の頃は、3歩歩いただけで戻しそうで、一日中寝て過ごし、食事もほとんど取れませんでした。 その状態で飛行機に乗って合唱なんて絶対無理です。 妊娠はいつどんなトラブルが出るかわかりませんからね。 今のうちにキャンセル出来るならしておいて、空いた人員を補充してもらうのが無難だと思います。 当日ドタキャンでも問題ないイベントなら、当日の体調の様子を見て参加するかどうか決めたら良いと思います。

妊娠おめでとうございます!

🙂
それは、ここではなく、病院の担当の先生に相談したほうがトピ主さんのためじゃないかな? 今の体調がどのような状態かわからないから、アドバイスは難しいけど悩んでるぐらいならやめたらどうでしょう?

悩むことかな。。

🐤
てぃんく
全くオススメできないことだと思いますが…お母様はなんとおっしゃっているのですか? まず、感染する確率の高い時期に、人混みや飛行機に乗るのは何故? 今流行っている麻疹は、胎児の成長に影響があることをしってますか?子供の一生に関わることです。 私は、2時間弱の新幹線移動でも、産科の先生に、せめて安定期にはいってからと言われました。 胎児には影響がなくとも、母体に何かあったとき後悔しませんか。 現地で、お腹が張ったり痛くなったり、つわりがあったらすぐに横になれますか? 体調が悪くなってきたらすぐに安静にしないと、切迫流産につながることもありますよ。 あと、お母様がついてきてくださってもくださらなくても、状況は変わらないと思います。 という理由で私なら絶対に行きません。

やれやれ

🙂
ダビガトラン
貴方に何かあったら 一万人に迷惑が掛かる事くらい 考えられないのかな。貴方は。

参加したことありますが、。

🐷
えええー
そこまで必死になって参加するようなモノではないというのが 正直な感想でした。 本番なんてほんとあっけないですよ。 むしろ、練習の時の方が緊張感ありました。 今年は麻疹とか流行ってるし。 これからインフルの季節にもなるし。 そのタイミングで人混みに 妊婦がわざわざ行こうというのが 理解できないです。。 赤ちゃんより自分が一番な人なんですか? ちなみに一緒に参加したことのある知人が 妊娠出産して子供が小学校に入ったので 久々に応募して歌いに行くと言ってました。 なんだかんだと続いてるし、 今年、焦って参加しなくても そのうち参加できると思いますよ。

???

041
おとこ
 その質問は、無関係の第三者にすることじゃなくて、「一万人の第九」の主催者にすべきものでは?  どれだけ、ここで「大丈夫です」という意見が出ようが、主催者が「だめです」と言えば終わりですよ。

どんな結果でも受け入れるならば

041
プルーン
『コウノドリ』を読んだことはありますか? そこに妊娠中のお母さんのエピソードがあります。 ここで誰かが「大丈夫!」と太鼓判を押してくれて、第九に参加して それでもし流産という結果になっても、受け入れられるならば参加されたらいいんじゃなでしょうか。 無事な出産はあくまで結果です。 無事に生まれれば良かったですみますが、 そうなれるような心がけが妊婦の最優先事項です。 まだ大丈夫、とこないだディズニーランドに飛行機で行って、 旅行後に切迫流産になり、結果妊娠22週で出産。 産まれた赤ちゃんに障害が残った知人がいます。 きっといま自分の行動を悔やんでいるでしょうね。 でも時は巻き戻せない。 第九な数年後にまた参加できるかもしれませんが、 お腹の赤ちゃんは、どうでしょう。 良く考えてからのご決断を。

微妙だなぁ

041
みるく
今は判明したばかりの妊娠初期ですから、その頃の状態がどうなっているのかそれは個人差がありますので何とも言えませんね。 悪阻が酷ければ16週だとまだ続いているかもしれませんし、基本的には安定期にるので大丈夫かもしれないし、その時にならないと分かりません。 切迫で入院する人もいますから、私が大丈夫だったからあなたも大丈夫よ!とは言えないのが妊娠なんです。 ちなみに私は悪阻は食べ悪阻、吐き悪阻、よだれ悪阻の3つが重なり、よだれに関しては出産まで続いて外出するのが困難でした。 歌う事は出来ませんでしたね。よだれが常に溢れてきますし、飲み込むと吐くので出すしかなかったので、常にタオルが必要でした。 なので私があなたの立場なら即刻取り止めますが、あなたはどうなるのかはわかりません。 もし行くのであればきちんと医師に相談し、万が一の場合の対応を指示してもらった上で行かれては。 基本お母様が同行しても、付き添うだけで何の力にもならないでしょう。 練習中にお腹が張って中断せざるを得ないなど、周りの方にも気を遣わせることを認識した上で行動してください。

私なら参加しません。

041
高校生の母
 妊娠の経過はひとそれぞれです。 妊娠中、海外旅行して「無事」だった人も沢山います。でも、残念な結果になってしまった人もいます。  「一万人の第九」は、赤ちゃんの命を賭けるほど、大事なイベントなのでしょうか?  飛行機に乗るだけでも、母体にとっては大きな負担です。そのうえ、リハーサル、本番と何時間も立ちっぱなしでしょう。  私だったら、絶対に参加しません。何かあった時に後悔したくないので。   

何か起きて自己責任なら

🐶
おばあちゃん世代より
16週、まだ安定期にも入っていない、、、。飛行機、長時間の拘束、大勢の人の中で。ストレス感じませんか? 私なら参加はありえませんけど、、、。 もし、どうしても行きたいのなら何か起きても後悔しない、最悪胎児に何か影響あってもいい位のお気持ちで参加ししないと。 それともお母様をお一人で行かせて可哀想とか思っているのかしら? 私が母親なら、不参加を言い渡します。妊娠初期の大事にな娘とお腹の孫の身体に何かあったら後悔しても遅いですから。 それ位妊娠、出産ってデリケードで大変な事。始めての妊娠で何も分からないかと思いますがご自身の身体を一番に大事にして欲しいです。 正直考える余地も無い位の事と思ってしまいました。 ご自愛下さい・

はぁ…

041
りん
その状況で参加しようと思えるトピ主さんがすごいです。 よほどの楽天家なのでしょうか? 麻疹、流行ってますよね。大阪、多いですよね。ご存知の上での来阪ですか? 罹患したら流産するリスク高いですよ。 それでもいいんですか?

忘れられない話がある

041
そういう事
もうずいぶん昔にきいた、知人のそのまた知人の話なんですが。 子供がなかなかできないご夫婦がいた。 もう無理なのだろうと諦めて、夫婦二人の生活を楽しもうと考えていたそう。 外国に旅行に行って(冬だし、ちょっと過酷な状況だったらしいですが)奥様が具合が悪くなったんですが、実は諦めていた赤ちゃんがお腹にいたのだそうです。 (元々生理不順で、本人も気付かない妊娠だったらしい) 日本より医療の遅れている国だった事もあり奥様は流産、本当に二度と子供を授からない身体になってしまったという話でした。 こういった「妊娠中だけど大丈夫でしょうか?」というトピを目にするたびに思い出します。 どんな状況だって、問題なく出産される人もいらっしゃるでしょう。 100人中100人が大丈夫だと言ったって、駄目な時は駄目になります。 他人に訊いてもしょうがないです。 とりあえず何があっても後悔しないように行動してくださいね。

ご主人はなんと?

🐱
アイルー
飛行機に乗るのも心配だし、それだけの人が密集している場所なら 感染病も心配じゃないですか? 母親が一緒ですって、何の関係もないんだけど。 お腹の子に何かあったら母親が助けてくれるのでしょうか? 夫婦で意見が一致しているなら、自己責任で好きにすればいい。 普通に考えてお腹の子を犠牲にしてまで、今やらなきゃいけない事なんですかね? 夫婦2人とも、何があっても絶対に後悔しないですか?

返答ありがとうございます。

🙂
マル トピ主
お返事ありがとうございます。 個々にお礼ができず申し訳ありません。 私の質問に対して、真剣に心から回答してくださって感謝しています。 16週は、まだまだ悪阻のある時期で、旅行するには時期が早いこと。 旅行することは自己責任で、一万人の第九は、負担のかかるイベントであること。 飛行機に乗ることや、大勢の中で長時間いることは、感染症のリスクが高いこと。 たくさん勉強させていただきました。 心拍が確認できたばかりの時期で、まだ親に報告していなかったので、相談できる人がいませんでした。 そんな中で、毎週、練習に来て楽しそうに合唱をしている母親の姿をみて、16週が安定期に入り旅行が可能な時期だと誤解していたことがあり、参加できないかな?と、このような質問をしました。 無知の私に、優しく、厳しく指導していただいて、本当にありがとうございます。 当日参加できなくても、練習だけでも一緒に参加しようと思いましたが、100人以上の方と同じ部屋で2時間合唱することも、妊婦にはリスクが高いことも分かりました。 体を大切にして、元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 ありがとうございました。

人生は意外と長い

041
そうさね
 一万人の第九って、だいたい倍率1.5倍程度ですよね。  お子さんが産まれて、小学校くらいになってからでも遅くはないのでは?私の場合は別のイベントで、この倍率以上に高い倍率だったんですけど、4年で行けましたし。  16週なら、安定期とはいえない時期だし、悪阻がある人はあるし、その時期だとインフルや麻疹風疹(冬の方がはやる)が直撃すると大変なことになりますよね。  大丈夫な人もいるけど、大丈夫じゃない人もいます。変な賭けをする必要はないと思うけど。

合唱ですよね?

041
合唱経験者
本番だけでも一時間以上、リハならずっと立ちっぱなしになるのでは? 何かあったら周りにも迷惑ですよ。 私なら絶対止めます。

ことしだけじゃないよ。

🎶
歌好き
第九は毎年開催されます。 お子さんが小学生になったら一緒に参加したらいいと思います。 今は元気なお子さんを生むことを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧