本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パート主婦は夫に協力してもらってはいけないのか

パート主婦は夫に協力してもらってはいけないのか

レス35
(トピ主 0
😣
ゆい
恋愛
初めて投稿します。
自分以外の人の考えを聞きたいのでよろしくお願いします。

2歳の子供がいるパート主婦です。
パートは週5、5~6時間程。
子供は会社内の託児所に預けているため仕事が終わると一緒に帰宅します。
夫は会社員で週5、帰宅は19~22時などまちまちです。
子供を寝かしつけてから夫のご飯を作り(下準備はしてあります)晩酌に付き合い寝るのは0時~2時です。
先に寝かせてもらえても、寝室に入ってくる時に何故か話しかけられ起こされたりするのであまり眠れません。
朝は早いと5時、遅くても6時には起きてお弁当を作ります。
夫は休みの日、1日使ってパチンコに行きます。
残りの1日は昼まで寝て、気がむくと子供と遊んでくれます。
家事はゴミ出しをたまにしてくれます。

このような状態で生活していますが先日熱を出しつらい、と伝えていたにも関わらず昼まで寝て、お昼を食べるとまたゴロゴロしていました。
私に大した稼ぎがないのに、具合が悪い時でも夫に協力してもらおうというのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ブレていませんか?

😠
あやな
トピ主さんが二歳のお子さんの育児と家事を担っているから、パートなのではないんですか? しかも、二歳のお子さんがいながら、週5で5~6時間。後は自分の時間さえないまま、家事育児に明け暮れるはずです。 ゴミだし程度、手伝いとも言いません。 パチンコ??? 何やってんだって思います。 トピ主さんは、気晴らし?趣味?社会貢献?の為にパートされてるんですか? トピ内容からすると違いますよね? ご主人の稼ぎは潤ってる…とは思えませんし。 考えられません。 私は今、他のトピも見ていますが、いまだにこんなに男性優位の社会なの?と、鳥肌が立ってますよ。 うちの夫は副業で、あと一時間働いて帰宅します。 明日は、朝7時に起床して、息子と遊び、細かい掃除をするそうです。 ゴミだしなんか、小1の息子がします。 馬鹿馬鹿しい…。 閉口。

なんだか卑屈ですね。

🐤
熱があってしんどいので、〇〇してくれる?と具体的にやって欲しい事を言ったら良いのでは? 体調不良を察して相手が思い通りに動く事は先ずない事ぐらい分かるでしょう。 主さんの意思表示が曖昧なだけで、パート云々は関係ないと思いますが・・。 それとも少しでも具体的に指示すると、パートのくせに!と言われるのでしょうか?

協力じゃなくて、思いやりだから

041
あの
優しくない、思いやりのない夫だと思いますよ。 トピ主が具合が悪くて熱が出てる状態なら、進んで動かないとダメだと思うのですよ。 これは、パートとか正社員とか、専業主婦とかの問題ではありません。

おかしくないです

041
2歳育児は大変
同じく2歳双子育児中の40歳女です。私はトピ主様のようにパートさえしておらず、双子が3歳になるまで育児休暇をもらっている所です。怠慢な者からのレスで恐縮です。トピ主様は2歳のお子様を育てながら(まだ朝晩のお世話等、大変ですよね)お仕事もされて。私も短時間から仕事をする予定ですし正社員にはなれませんが、ご主人と私の夫が似ているように感じました。夫もパチンコをやります。「ストレス発散したいんだ!」と怒っていましたが、パチンコがストレス発散になると考えない方と結婚したかったです。もう遅いですが。たまに美味しいケーキを食べていいのよ、と支援センターの先生が言ってくれました。私はJUJUの歌を聴きます。子供が大きくなったらライブや映画も行きたいですね。昨日はEテレの「Eダンスアカデミー」を見て泣きました。子供って綺麗な目をしてて純粋に頑張る姿に心を打たれました。わが子にもダンスを習ってほしいと夢を持ち、未来を向けました。親子で必ず幸せになりましょうね!夫は趣味のバンド三昧、借金まみれ貯金ゼロです。家事はゴミ捨て以外やりません。

間違っていませんか?

041
アラフォー母
根本的にトピ主さんの意識が間違ってるような気がします。自分の事をものすごく過少評価してませんか?もしかして常に給料差を気にして生きていませんか? 私はパートでお給料少ないから夜遅くまで晩酌付き合わされても文句言えない、夜中起こされても仕方ない、と考えていませんか? そういう意識でいるから旦那はパチンコ行ったり半日寝てたり、寝てるあなたを起こしてもいいと調子こいてるんじゃないですか? 私は専業主婦ですけれど、具合が悪ければ主人がごはんを作りますし、私の具合が悪くなくても主人は休日は一日中子供達と遊びたがります。 あなたのように収入差を気にしたら私の存在価値なくなります。でも決してそんな事はなく立場は同等です。 トピ主さんはもっと意識を変えたほうがよくありませんか。 仕事して育児して炊事家事してるトピ主さんはご主人よりもずっと大変なはずでず。

具体的に頼んだ?

🍴
ハロン
普段は貴女が家事の大半をしているのですね。 それなら夫は貴女がどんな助けを必要としているのか、そもそも助けを必要としているということすらピンと来ていなかったのではと思います。 >熱を出しつらい、と伝えていた 夫にすれば「そうか、大変だな。早く治るといいな」「ゆいは家事をするのが大変かもな」とは思いはしたものの、「じゃあ自分がゆいに代わって◯◯をしよう」という発想までには至らなかったのではと思う。 夫は基本、家事はゆいの仕事だと思っている。自分が熱を出して辛い時、ゆいに仕事を代わってもらうことなど思いもよらぬのと同様、貴女が普段している家事を自分が代わってするということを思いつかなかったのだろう。そういう男は一般に少なくないよ。 何かして欲しかったのなら具体的に言わないと。「悪いけど今日は熱が出て辛いから◯◯をしてくれない?」と。そしてやってくれたら大げさに感謝して褒めて持ち上げてよい気分にさせてあげる。「またやってもいいな」と思わせるように。 もし何かするように頼んでも「それはゆいの仕事だろう」と言って知らん顔されたらその時、初めて腹とトピを立てよう。

夫は普通に協力しますよ。主さんの夫がおかしい。

🙂
はなこ
パートでも専業主婦でも、 夫は、そういう時には、いくらでも協力しますよ。 そういう子なった時でなくても、普段でも、協力しますよ。 主さんの夫は出来が悪い。 >先日熱を出しつらい、と伝えていたにも関わらず昼まで寝て、お昼を食べるとまたゴロゴロしていました。 夫さんは困った人ですが、主さんは「~~してほしい」と、具体的な指示を出しましたか? まさか、察してちゃんではなかったですよね。そういうとき何をするのか、理解できない人も居るでしょう。 次からハッキリ言ってみましょう。 そうして、躾(しつけ)ていきましょう。そうするしかないでしょう。

パート関係ないよね

041
しずく
週5~6時間と、すごく短い時間のパートですよね。専業に毛が生えた程度で家事に支障があるとも思えないし。 具合が悪いときに夫の協力がないのが悩みですよね。 具体的にその時何かして欲しいことがあったのですか? 食事の支度とか? 男性って、具体的にこれをしてあれをしてって言わないとわからないみたいですよ。 その時どうしてもしないといけないことがあるなら、具体的にお願いしないといけません。 具合が悪いから、夕食何か買ってきてと頼んでも平気でトンカツ弁当とか買ってきますからね。 特に普段から家事もしていない旦那さんなら、言われないと気づかないと思いますよ。

夫が悪い。

🐤
ふふみ
あなたは悪くない。

協力して、って言わないと。

🐤
ちー
普段やってない人は 「やって」と言わないとやりませんよ。 そもそも、やり方も知らないから。 こんな時に突然期待しても無理です。 普段から教えておかないと。 躾が必要なのは子供だけじゃないって話。 朝5時おきでお弁当大変ですね。 朝は詰めるだけのお弁当にしませんか? お弁当本たくさん出てます。 ちなみに私のお弁当はこんな感じ ごはんはタイマーで毎日6時半に炊きあがり 私はコンロAで卵焼きを焼きながら コンロBで野菜を茹で グリルで魚とウインナー並べて焼き 冷蔵庫から酢漬けの蓮根や大根なんか出し 季節の果物またはうさぎ林檎ひときれ。 平行してオーブントースターは 朝食のパンも焼いています。 所要時間、10~15分。 冷蔵庫に何かあればさらに短縮、 どうかすると5分くらい。 工夫したらもう少し寝られますよ。

生活習慣を変えて貰いましょう

041
かんた
我が家は同じ家族構成でパート、週に8時間勤務3、6時間勤務2でした 家事、育児は手伝って貰いませんでした 私が持病があり手術するまでの数年間で月に1日、子供の世話しか出来なくて洗濯や掃除は放置 食事は作り置きのみという日がありましたが家事の手伝いもしない代わりに文句を言われた事もありません 月に1回位食料品の買い物で家族と外出はするものの休日の殆どは私と子供のみ義実家へ顔を出し 夫は友人達と泊りも含め趣味のアウトドアでした 夫の休日の過ごし方は義親のたっての希望もあったので致し方ありません 美容院に2カ月に1回行く際に朝一番に予約しカットのみで帰った事が2回ありましたが、 一度起きてDVDを子供に観せ自分は寝ていたのでそれからは子供を抱っこしてカットして貰っていました 主さん宅の就寝時間が2時の方が傾向として多いなら平日にこの時間まで晩酌はご主人も睡眠時間が足りていないと思います そのしわ寄せが休日に出ているのでしょう 先ず、そのだらだらと夜更かしする習慣を改めて貰いましょう そして晩酌には付き合わない事は徹底しましょう

そういう問題ではないのでは?

🙂
marin
>大した稼ぎがないのに、具合が悪い時でも夫に協力してもらおうというのはおかしい そういう問題ではないんじゃないでしょうか? 具合が悪い人の心配も出来ないご主人が問題なだけでしょう。 稼ぎ云々は関係ない。全く稼ぎがなくとも普通は心配するでしょう。

普段の生活が大事

🙂
めんどくさがり
家事育児を一手に引き受ける奥さまには、よくある話のようですよ。 似たようなトピが何度も立ってますね。 夫が動かないと辛くても無理してやっちゃうから、できるじゃないか、大丈夫なんだろうと思われちゃう。 普段から全部やっちゃってると、夫は手出ししにくい。 どうせ、そんなやり方じゃないとかなんとか言われて、勝手にやり直しされて、貴方のせいで余計な手間がかかるとか言われちゃうんだろう。 ちょっとでもそんな予想がたてば、頑張った挙句に愚痴られるより、ただ愚痴を聞かされるだけの方を選択するでしょう。 今回のことを踏まえて、普段からもう少し、ご主人様に家事育児を手伝ってもらいましょう。

人間の価値ってお金なの?

🙂
エッフェル塔
 どうして、「稼ぎがないと具合が悪いときでも優しくしてもらってはいけない」という発想になるんですか?  稼いでいようが稼いでなかろうが、家族の中に具合が悪い人がいたら、看病するのは当然じゃないですか?  ちなみに、多くの男性は「熱が出てつらい」と言っても「熱が出てつらい」=「手伝ってほしい。代わりに家事をやってほしい」という意味だとは思わないようです。  それに、「入院するくらいじゃなければ大したことない、母や妻は頑丈で病気になることなどありえない」というのが(無意識)基本的な考え方なので、熱があっても動けていれば自分の生活スタイルを変えることなど考え付かないのです。  なので、具体的にしてほしいことを伝えましょう。  いつもぐっすり寝られず疲れていることや、普段自分がどういった生活をしているかも大げさに話さないと分かりません。  うちの夫は優しい人ですが、それでも「気を利かせて先回りして何かする」という芸当はできません。病気で寝込んでいても、妊娠中でも、産後でも、それは同じでした・・・。  男性はそういう生き物だということを前提に話さないと、何も伝わってませんよ。

育時は手伝ってもらわないとね

041
るり
なんと、自分勝手な夫ですね。 先に寝ている人に話しかける、と言うところ、信じられません。 晩酌にだって付き合っているのでしょう?話をする機会は十分あるのにね。 奥さんをお休みさせるのが悔しくて仕方ないのでしょうか? 私ならキレるなぁ。寝ている所起こすな!!!ってね。 専業主婦だったとしても、子供は一人では育てられませんよ。 2才の子育ては休みなしですから。 トピ主は週5で5時間働いているのですから、 時短のママと同じ位働いているじゃいですか。 それなのに、仕事後も、休日も子育てでお休みなしです。 ママにだってお休みは必要です。 ましてや病気なら、夫が家事育児をしても何らおかしくない。 稼ぎがないって… 子育てしている母親が稼ぎがなくて当たり前。 お金にならない労働をしているじゃないですか。 奥さんが家事と育児を分担しているからこそ、家族を持った男が働けるのですよ。 恥じる事などありません。 夫には根気よく言った方が良いと思います。

残念ながら「外ルール」は通用しない

041
楽になれるといいね
なぜなら「おかしいか、おかしくないか」はその家によって違うから。 世間一般が口をそろえて「それはおかしい」と言おうと 国が夫の協力をルール化しようと、家の中での行動はおそらく改善しない。 むしろムキになられて悪化しかねません。 一方、妻に大した稼ぎがなくても、もしくは稼ぎ自体がなくても 具合が悪くなくても家事育児に協力的な夫に恵まれる家もあります。 なんだか不公平ですね。 はじめから夫に期待せず諦めてしまった方が楽という妻たちもいます。 でもそこまで絶望したくないならもう、わかりやすく伝えていくしかないと思います。 「普通は(世間は)もう少し家事分担をてくれるのよ」じゃなく 「私は、あなたにもう少し家事に協力してほしい」とひとごとじゃなしに伝える。 「熱を出してつらい」で終わるのではなく、 「熱を出してつらく家事が無理だから、これをこうしてほしい」と具体的に伝える。 こどものお使いからはじめるしかないでしょうね。

ここで聞いても。。

🙂
さら
そんなの一般論を聞いても意味が無いですよ。 失礼ですが、貴女の夫に思いやりが無いだけです。 ゴミ出しも、どうせ袋を出すだけでしょ? 生ゴミやその他のゴミを集めての作業は主さんなのでは? 違ったらすみませんが、他の家事も頼めば良いのでは、と思います。 夫が休みの日はやらせる、とか。 言わないの?怖いの? 結局貴女がしてしまうから、やらなくて良いと勘違いするのです。 愚痴は言うけど、結局やってしまう理由は?

1日をパチンコで潰す人に

🐤
魑魅魍魎
配偶者を労われと望むのは無理かと思います。 そもそもの価値観が違うんです。

大丈夫?あれもこれもあなたばかりで。

😨
秋雨
夫が家事育児に協力するの当たり前でしょう、家族なんだから。あなただって家事育児パートもやって疲れてるでしょう。 晩酌に付き合うのは数日に一度で充分では?トピ主さんもお酒が好きで飲みたいならいいですが。 一番頭に来るのは、トピ主さんが先に寝ているのにご主人が起こすということです。なぜ怒らないんですか?私なら激怒しますね。毎日早起きで疲れてるのに… あなたご主人のお手伝いさんじゃないんですからそんなに我慢するのやめましょう。パチンコばかり行って気が向かなきゃお子さんとも遊ばない。結構ひどい夫だと思いますよ。

また出た。察してちゃん。

🐧
世間様
「熱を出しつらい、と伝えていた」。だから何?。っていうのが男です。 これとこれをしてほしいと要望を出して下さい。言えばやってくれると思います。 万が一、あなたが、夫の代わりに仕事へいったときに、何も知らないのに仕事ができますか。当然出来ませんよね。それと同じなのに、なぜわからないのでしょう。

おかしくないです

041
さくら
熱が出て辛い時に助けるのは人として当然だと思います。 あまりにも冷たいと感じたなら離婚してもいいんじゃないですか。 1人で子どもを育てていく覚悟があるならですが。 私なら離婚しますけど、一人で生活できるからです。 離婚できないならもう夫には期待しないでただのATMだと思って生活しますかね。

おかしくないよ

🙂
鳩ぽっぽ
稼ぎゼロの専業主婦だって妻の体調が悪い時には手伝ってくれるものだと思いますよ。 ただ人によるんじゃないかな。 ご主人は思いやりのない人なんだと思います。

だめですね

😨
pu
小さいお子さんがいるのに頑張ってますね。 まず晩酌に付き合う必要はないですよ。 私は子供は居ませんが、時短勤務をしています。 周りの子持ちの人は、誰一人旦那さんに合わせて夕食など取りません。 寝るのも別の部屋で早く寝る人ばかりです。 朝は旦那さんや子供に合わせて起きる人はいますが、その代わり早く寝るのです。 じゃないと若い時はいいけど、体力が持たなくなるようです。 また、具合が悪い時に専業主婦もバリバリ働く人も関係ありません。 はっきり何がして欲しいとか言っていいと思います。 パチンコ行く余裕があるなら、そのくらい遠慮なく言ってやってもらう仲にならないと夫婦生活が長く続けられないかもしれません。

自分のペースで

🙂
まなみ
 本当は夫婦協力が一番ですが、まずは期待しない。そして無理をしない。晩酌に付き合うのもほどほどに。「明日早いので」と先に寝ましょう。例え起こされても体を休められます。熱がある時はあなたも一日寝ていましょう。完璧はやめましょう。  家事や夫の世話より最優先は育児です。家の事は夫の留守の時に済ませ、休みの一日夫が寝ていてもお子様と出かけましょう。文句を言われたら「託児所だけでは世界が広がらない」と言いましょう。  子供は正直です。遊んでくれない父親より世話をしてくれる母親が大好きです。「このままじゃ我が家にはお父さんがいないと思ってるよ」と言ってみては。それでもだめなら本気で母親業をやりましょう。子供が小さい時期は短いです。育児を楽しみましょう。  我が家の子供達は成人しました。たまに子供の頃の話になりますが、夫は何もしていないので話の輪に入れません。でも仕方なかったと思っています。仕事が忙しく疲れとストレスで一杯一杯だったと思うから。今の生活は働いてくれた夫のおかげでもあります。  ご主人のお帰りが遅いですね。でもパチンコもストレス発散。愚痴がないのが何よりでは。

なぜ?

🙂
Fumu
どうして悪いと思われるのでしょうか? よくわかりません。

違う違う

041
モモ
主様、根本的な勘違いしてます パート云々じゃなくて「熱が出て辛い」としか言わなかったのがまずかった 女なら、それならお粥食べる?病院行く?薬飲む、みたいな感じになりますが、男はこういう『察し』ができません、「熱が出て辛い」だけじゃ、ただの現状報告にほかなりません あと一言付け加えればいいんです「熱が出て辛いから子供のご飯頼んでいい、パンと野菜ジュースでいいから、ごめんね」って そんなもんなんですよ、男ってのは

晩酌には付き合わなくていい。それは家事じゃないし

041
ようこ
お気の毒ですね。 私はトピ主さんより短い勤務時間のパートタイムですが、夫は少しは協力してくれますよ。 疲れて先に寝たい時は寝かせてくれますし、朝は弁当おかずさえ作っておけば、夫は自分で詰めてくれます。 あとはゴミだしや、食洗機に食器をセットしてくれたり、休日に買い出しに付き合ってくれます。 子どもが小さいときはよく面倒見てくれました。 私が体調悪いと、弁当買って子どもと食事は済ませてくれますし、頼めばお粥や飲み物など買ってきてくれます。 私が書いた事って、どれもそんな大した内容ではありませんよね。 本当に手伝い程度の事。 トピ主さんの旦那さんはこの程度すらやってくれないのでしょうか? 失礼ですが、そういう旦那さんって奥さんを何だと考えてるんですかね? 家政婦どころか召し使いか何かだと思っているのでしょうか? 体調が悪いときすら、奥さまに労りの気持ちがない人って信じられないです。

こればっかりはねぇ…

041
甘栗
パート主婦は夫に協力してもらってはいけないのか。 いけないことはないと思います。 ただ、トピ主さんのご主人は「NO!」と言うタイプなんでしょう。 もし「ぜひご主人に協力してもらって!」「うちはやってもらってるよ!」というレスが多数ついたとしても、トピ主さんのご主人が「NO!」と言えば、それでお終いです。 各家庭の意見を聞くよりも、どういう言い回しでどう振る舞えば、ご自分のご主人を動かせるか、そういうことを考えたほうがいいと思います。

思いやりのない男と結婚しただけ

🙂
チュチュ
パートとか関係ないでしょ 専業でも、熱で辛くて夫が家に居たら助けてくれるよ、普通に

扶養されてるの?

🙂
匿名希望
旦那さんの扶養ってことは、 日本中の納税者に扶養されているということです 私は夫の世話をするだけなので、収入がありません。 全国の皆様、よろしくお願いします っていうのが扶養されることだと思っていますので、 旦那さんの行動をなんとも思いません もし、とぴ主が扶養されていないのなら もっと堂々と 晩酌に付き合わない 家事分担をきっちり決める などすればいいのにと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧