結婚して一年半の夫婦です。子供なし(不妊治療中)ともにアラフォーでの晩婚です。
私は夫の転勤で一部上場企業の正社員を退職し、不妊治療+夫が転勤族のため、今後正社員になることはできません。
不妊治療も原因の半分は夫の独身時代の風俗遊びです。(クラミジアをうつされ体外受精でしか妊娠できなくなった)
今は特技を活かし、在宅で月10万程度稼いでいます。今後増やす予定です。
夫は大企業の管理職で年収は1000万弱です
今まで、この10万は家計にはいれず、かといって全部私の小遣というわけでもなく、不妊治療や帰省の交通費なんかに使っていました。一方、夫も家事はよく手伝ってくれています。
つまり、家事と家計の分担が、少し曖昧になっていました。
お互いに少しずつ不満がたまるので、私の稼ぎを家計に入れる代わり、家事分担もしようかと思っています。
ここで夫と私の掃除基準の違いが問題になります。
夫が手伝ってくれていたのは、夫に言わせれば「私がやらないから」です。
確かに、私は多少埃があっても気がつきもしません。
夫は、埃一つ、髪の毛一本許せないタチです。
なので、掃除を夫の担当にしたいのですが、「稼ぐ金額が全然違うのに、自分の負担だけ重くなる」と聞き入れません。
でも、私に言わせれば私が稼げない原因の大半は夫にあるので、そこを楯に取られるのは卑怯と感じます。
でも、それを言うと本格的に険悪になってしまいます。
もし私が掃除を担当するなら、やり方に文句をつけないでほしいというと、それは嫌だそうです。
私も極端に汚くはしません。二日に一度は掃除機をかけ、週一くらいで拭き掃除をします。排水溝なども定期的に掃除しています。でも夫からすると、全然足りないようで…。
こういうのってどうすればいいのでしょうか。