本文へ

モラハラ夫とのこれから

レス17
(トピ主 0
😣
タミィ
恋愛
付き合って3年、結婚して2年半。最近になって主人がモラハラ夫だと気づきました。結婚前から思えばマインドコントロールが始まってたのかもしれません。両親は結婚を反対していましたが私が押し通して結婚しました。結婚式も2人だけでお披露目もできるような状況でもなかったです。それでも実の両親は歩み寄ってくれて、援助してくれ、主人ともなんとか仲良くなりでかけたりもしていました。しかし、私の両親の思いと彼の行動とでいざこざしその度もめてきました。主人はもともと援助にしても頼んでもないことされて礼言うくらいならいらんわ。という考えでした。その気持ちもわかりますが、形だけでもお礼をしてと言ってもキレておわりました。主人がモラハラだと気づいたのはそんな板挟みの状態がつづき私がパニック障害になったからです。そこから調べてわかりました。いま別居中で2週間ほどになります。医師からも親からも連絡は取らない方がいいと言われ、LINEもかえしてないのですが、今日連絡がどうしても欲しいと言われ馬鹿ですが揺れました(連絡はしてません)彼の両親にも話しましたが入院中御見舞もきませんでした。今後どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

モラハラ夫は結婚後に本性を表す、離婚一択です

041
うーん
表題通りです。 ご自身を大切になさってください。

答えは簡単

😠
ゆかこ
夫が原因で病気になり、入院するようなら、離婚でしょう! あのね、ご両親が元気なうちにきれいに縁切りするのをお勧めします。 そういう夫を持つと正常な思考が出来なくなりますよ。 主さんとは合わなかったです。

離婚かな…

😨
なべちゃん
健康害してまで夫婦続ける意味ないと思うから離婚した方がいい。

トピ主の命を守るために

041
チューリップ
別居から離婚ですね。 モラハラ男は優しい面とキツイ面を巧みに使い分けトピ主をコントロールしようとします。 その男との子育ては無理ですから、離婚して再出発しかないですよ。

具体的には?

🙂
あらら
夫がモラハラだと思う具体例を挙げてください。 トピ文からは旦那さんが本当にモラハラ夫なのか分かりません。 むしろトピ主の親御さんのほうが、過干渉で、親切の押し付け・感謝の強要をする毒親タイプなのでは?という気がしましたが。

本気であればこうです

目が覚めた猫
経験者です。揺れるお気持ちは解ります。私はモラハラに加え暴力がきっかけで別居しました。 本気で離婚したいのであれば、弁護士をたてて離婚調停を申し立てることです。ただしこれは調停ですので、相手が調停に出頭しない可能性もありますし、出頭したとしても調停が長引いたり成立しない場合もあります。 私の場合は暴力の診断書を提示し自分でやっておりましたが、相手の出方により途中から弁護士に任せました。精神的にかなり楽になりました。半年ほどで離婚が成立したので、そういう意味ではよかったです。婚姻期間が短かったので慰謝料というものではなく解決金?というような名の数十万を相手が支払うことで終わりました。弁護士費用に消え、むしろマイナスですが全然気にしていません。支払わせたという事実だけで充分です。 応援しています。

今逃げなくていつ逃げる!!

041
まりこ
もう解決は一つしかないですよ。 離婚してこの男からは離れましょう。 パニック障害を発してもまだ居たいのですか? そういう男はなおりませんよ。 今逃げなくていつ逃げるの!! 自分の身体は自分でしか守れませんよ。

判断できない

🙂
なるほど
本文からご主人がモラハラかどうかは判断できません。 実家からの援助というのはどうしても必要なものなのですか? そのへんがわからないとご主人の「頼んでもない」という言葉が 納得できるものかどうなのか判断できませんし 元々反対されていたのなら相性は悪いのでしょうから 両親と夫をできるだけ会わせない、お互い干渉せずに暮らして行くという 選択肢もあったはずです。 援助にお礼を言わないとか、もめてしまうとか、お見舞いに来ないというのは モラハラとは違うところに問題があると思います。 まずはご主人は本当にモラハラなのか? トピ主さんは本当に万度コントロールされていたのか? 本当にご主人とは冷静に話し合いができないのか? それらをきちんと検証するところから始めなければいけないと思います。 そして本当にご主人とはやっていけないと自分も回りも判断したら 離婚しかないです。 その時は離婚に向けて話を進めていきましょう。

モラハラ夫ですか…

041
被害者ぶってる?
もし私がトピ主さんのご主人の立場だったら 親の猛反対を押し切っての結婚なのに 援助を受けてたなんて、屈辱でしかないです。 なんとか夫婦二人で頑張って、立派に生活をし 両親に認めてもらいたいと願います。 妻の立場の私でさえそう思うのだから トピ主さんのご主人は相当プライドを傷付けられたのでは? 溜まりに溜まったものが爆発したら、モラハラ夫扱い… 本当にDVやモラハラ気質のある人ならば とっくに兆候が出てると思いますけどね。 すでに別居していて連絡さえ拒否している状態なら もうこのまま離婚されたほうが、お互いのためだと思います。 トピ主さんの一番はご主人よりご両親のようだし。

モラハラは、

😢
ねぎ
DV と同じで直りません。 体を壊してまで、結婚生活を続けるより違う人生を送る事を送る事を考えませんか? 私は、モラハラ夫と離婚成立させるのにとても苦労しました。 できるだけ証拠等をとっておいて、役所等に相談することをお勧めします。 人生は、一度きりです。 ご自分を大切に。

金輪際・・

🙂
キミン
あなたはその旦那さんのせいでパニック障害を患ったんですよね、それが縁の切れ目です。 金輪際、一切、関わらないことです。

う~ん

041
どえむ
ご主人は本当に根っからのモラハラかなあ。 単に破綻した結果のように思えるけど、病気持ちですと理解を得るのもなかなか大変ですよ? それに、人格を一方的にモラハラと断定する人は嫌だな。 ケンカなんて一人じゃできないのだから。 いずれにしても、離婚間近のようですから、悩みのタネのから開放されますよ。 あと 文章には改行をお願いします。

モラハラ?

💋
キッス
結婚後もトピ主両親がシャシャリ出てくる状況が問題ですよね。 強引に援助され、頭を下げろといわれる状況は女性も男性も、精神にきそうです。 娘の家庭に口を突っ込み、金銭を理由にマウント。 それを是とし、両親側につく妻。 娘を板挟みにして、娘婿に頭を下げることを強要する親。 ぶっちゃけご両親のが問題ありそう。

タイトルにモラハラとありますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
モラハラやマインドコントロールについては具体的な記述がないので何ともいえません。 これからどうするかといっても、お好きなようにとしかいいようがない。 いままで通りの結婚生活には戻れない、医師と親に任せたというならそれでいいと思います。 ところで、頼んでもいないのにしてくれたことを恩着せがましくいわれたら腹が立つ、礼をいう気もなくなる、これは当たり前のことです。 理屈からいってもそうだし、誰だってそうでしょう。自らすすんで行った厚意を恩に着せる方が悪い。

離婚

041
美和
離婚でいいのでは? それとも、また親の反対を押し切って夫に連絡をとるんですか? お好きなように。

ほんとにモラハラなら

かもめ
別れたがいいですよ。 似たような立場ですが、私は子供もいて、途方にくれてるところです。 子供が出来ると巻き込まれて可哀想です。うちはもう暴力も出て、怖いです。 モラハラだと結論が出ているなら、今のうちに別れたがいいですよ。 だいじょうぶ、幸せになれるし、元気になれますよ。 辛かったですね。

意味不明

041
というか
彼が本当にモラハラなら、縁が切れるのは願ったり叶ったりじゃないですか。 なぜ悩むのか意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧