本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半の娘。支援センターで一人で自由にしたいようです…

一歳半の娘。支援センターで一人で自由にしたいようです…

レス7
(トピ主 0
😑
ももんが
子供
一歳半の娘、支援センターなどで、以前は赤ちゃん交流なども楽しんでいたのですが、最近になって一人で好きなようにしたい傾向が見られます。それも個性、或いは今は一人で自由にしたい時期なのかも、特に心配ないと言われるのですが…
例えば、支援センターでは絵本、ままごとキッチン、積み木やレゴなどのおもちゃ、遊具などの各スペースが囲いで作られているのですが、娘は人がいなくなったスペースに好んでいくことが分かりました。単に、今日は絵本が見たいんだ、おもちゃで遊びたいんだ、などと思っていたのですが、何度か通っているうちに、娘が行きたい所は人がおらず一人で自由にできる所だと。そして、どのスペースも人がいっぱいだと、娘はお食事スペースに行ったり廊下や階段をうろついて遊んだりするのです。決まった時間に特定の部屋で行われるスポットタイム(手遊びとか体操遊び)などには嫌がって行かず、みんなが移動して閑散とすると上機嫌になってそこらじゅう走り回ります。そして皆が帰ってくるとまた一人になれる場所を探す…
イベントに参加したら必ず愚図りだすし。
保育士さんや他所のお母さんに声かけられても、同年代の子供からおもちゃをもらっても怪訝な顔で固まる娘…
なんか、親子で空気が読めないと思われてそう。
支援センターに行くのがしんどくなってきて、公園や散歩で母子で気楽に過ごしたほうがいいのかと思ったり。
散歩も好きだし、公園はいつも人がおらず貸切状態。私は幼稚園前に子供同士の関わりに少しでも慣れてほしい、子供が遊んでるのを見せるだけでも刺激になる、保育士さんにも、無理に楽しまなくても退室してもいいからイベントに参加したり親子で引きこもらずにどんどん来たほうがいいと言われます。娘も特に支援センターを嫌がっているわけでもなく。ただ、このようなタイプだと苦労するのでないかと不安です。一歳半ってこういう傾向なんでしょうか?

ランキング

レス

そこ気にするところですか?

🙂
さき
年齢と言うか、娘さんの性格だと思います。 別に悪い事をしている訳でも無いのに、他人の目を気にする必要は無いと思いますよ。 娘さんの個性を大切にしてあげて下さい。

現時点では問題ない

🙂
pap
お母さん、しっかりお子さんのことを見ていますね。 1歳半です。心配はいりません。 ただ、他に気になる点が見えたり、全体的に発達に不安があるようなら、すぐ相談できるところを探したらいいと思います。 子供の成長の過程は、一様ではありません。 無理せずお子さんのペースで見守っていいと思います。 主さんも無理をせず、しんどいと思ったら、しばらく他のところやおうちで遊んだらいいと思います。子供はどんどん成長しますから、そのうちにお友達にも興味がわくかも知りません。 ちなみに、お母さんや慣れた人とのコミュニケーションはどうでしょうか?

苦労しました

🙂
匿名
まさに苦労したクチです。 そして支援センターはだいっきらいで、 一回だけで終了。 どこでも嫌うのかというと そうでもなく、嫌わない場所もありました。 スイミングとか、体操教室とか、音楽教室とか。 嫌わなかった場はまいにち日替わりで行きました。 が、子供は好きではないまま 幼稚園へ。 入園2、3ヶ月ですっかり お友だちだーいすきになりました。 時期やタイミングがそれぞれだと思います。 もともと、お友だちと遊びたいもいるし 一人が好きな子もいるし。

一歳は一人遊びをしたがる時期です

🙂
555
保育園で一歳クラスに進級するときに、保育士に言われました。 一歳では一人遊びがしたがるとき、気にいないで下さい。と。 なので、保育園での写真。公園とかのは、ビックリするくらい、あっちこっちにみんな一人で遊んでます。

そんなものです

🙂
元保育士
子供は「一人遊びの時期」「近くにいるけど一緒に遊ばない時期」「一緒に遊びたがる時期」を経て、友達を作り始めます。だいたい1歳、2歳、3歳と1年ごとです。お子さんは1歳なので、そういう時期ですね。人見知りもあると思います。 でも、兄弟や他の子供に囲まれて育った子は、1歳でも人に慣れていて、すんなり輪に入れたり、人よりも遊びに興味があって参加しているのかもしれません。 お母さんは、ママ友と話せず、子供も一人遊びでちょっと寂しくなりますけど、一人遊びも大事な発達の過程です。センターの言う通り、無理しなくても子供の好きなようにさせていれば、少しずつ慣れていくと思います。でも、センターに行く度に親が暗い顔をしていれば、子供も嫌なところだなと思うでしょう。親もあまり無理をしないで、前向きな気持ちでいられる時に参加するといいと思いますよ。

大丈夫だよ

041
大ママ
一歳半だと、まだこれからですよ? 自分と他者の距離の取り方はその子の成長のペースに因って違ってきます。 「人が沢山いて楽しい」から、「一人で遊ぶのもいい、自由にしたい」からまた「人が沢山いるとやっぱり楽しい」に移行してゆくと思います。 長い目でみてあげては? 我が家の長男は生まれてから幼稚園に入るまで、私の両親のおもちゃでした。可愛くて可愛くて誰にも、親である私にさえ触らせないようにして連れて歩いて、私が連れて帰ろうものなら母は半狂乱になる始末。でもある時、長男の反応がおかしいことに気がついて、親と縁を切るほどの大喧嘩をして長男を連れ帰りました。 長男は幼稚園に入ってから、暫くの間一人遊びばかり。常にお友だちと真逆な態度。本当に心配しました。 生まれてから幼稚園まで成長する課程で乗り越えなければならないことを、遅まきながら幼稚園で取り戻したようです。 いまお子さんは普通に乗り越える課程を踏んでいる最中だと思うんです。 心配ないと思います。お子さんのペースを見守りながらゆっくり楽しく育てて行って下さいね。

割り切って、公園で親子遊びが健全

🙂
チュチュ
3歳になって入園しても、お友達よりママとの遊びたい年頃だと、先生も言ってましたよ。 無理に支援センターに行く必要ありません トピ主さんが楽で、楽しめて、子供も楽しめて・・・という場所が良いです。 支援センター通い。そこ、頑張りどころじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧