一歳半の娘、支援センターなどで、以前は赤ちゃん交流なども楽しんでいたのですが、最近になって一人で好きなようにしたい傾向が見られます。それも個性、或いは今は一人で自由にしたい時期なのかも、特に心配ないと言われるのですが…
例えば、支援センターでは絵本、ままごとキッチン、積み木やレゴなどのおもちゃ、遊具などの各スペースが囲いで作られているのですが、娘は人がいなくなったスペースに好んでいくことが分かりました。単に、今日は絵本が見たいんだ、おもちゃで遊びたいんだ、などと思っていたのですが、何度か通っているうちに、娘が行きたい所は人がおらず一人で自由にできる所だと。そして、どのスペースも人がいっぱいだと、娘はお食事スペースに行ったり廊下や階段をうろついて遊んだりするのです。決まった時間に特定の部屋で行われるスポットタイム(手遊びとか体操遊び)などには嫌がって行かず、みんなが移動して閑散とすると上機嫌になってそこらじゅう走り回ります。そして皆が帰ってくるとまた一人になれる場所を探す…
イベントに参加したら必ず愚図りだすし。
保育士さんや他所のお母さんに声かけられても、同年代の子供からおもちゃをもらっても怪訝な顔で固まる娘…
なんか、親子で空気が読めないと思われてそう。
支援センターに行くのがしんどくなってきて、公園や散歩で母子で気楽に過ごしたほうがいいのかと思ったり。
散歩も好きだし、公園はいつも人がおらず貸切状態。私は幼稚園前に子供同士の関わりに少しでも慣れてほしい、子供が遊んでるのを見せるだけでも刺激になる、保育士さんにも、無理に楽しまなくても退室してもいいからイベントに参加したり親子で引きこもらずにどんどん来たほうがいいと言われます。娘も特に支援センターを嫌がっているわけでもなく。ただ、このようなタイプだと苦労するのでないかと不安です。一歳半ってこういう傾向なんでしょうか?