トピを開いていただきありがとうございます
少しうんざりもし、反省もし、勉強にもなったことを聞いてください。
先日、会社の飲み会がありました。20~30代の男女18名ほど「若手の会」と称して集まりました。いろんな部署から集まりましたので、普段関わりのない人と話ができ、かなり盛り上がりました。
私は30代後半なので、その中で3番目に年長者でした。なので誘われた時に参加してよいのか?と聞き返しちゃいました。
その飲み会のことは特に秘密でもないので知っている社員の方もたくさんいました。
次の日、私の横に座っている女性(40代後半)に「昨日の飲み会はどんな飲み会だったの?」と聞かれたので「若手の社員集めてのでした、私も入れていただいちゃいまして」と答えました。「私は誘われてなかった、若手ってどこまでが若手なのかしら?ワッハッハ~」と。ここまではいつもの調子で良かったのですが、笑いながらもかなりしつこく質問され、(誰の人選だったのか?メンバーは誰なのか?上司は知ってるの?どこのお店?二次会もあったの?)仕事中もネチネチ。。
いろいろフォロー入れたのですが、かなり根にもっているようで、そのあとも自分と同い年の他の女性を呼びつけて「私たち若手じゃないのよ!」なんて大声で。でも「そうよ、もう50になるのよ。若手じゃないわよ」とみなさん大人な対応。でももう一週間以上経つのにいまだ言う。
普段サバサバしている人で、いつも自分のことを「おばさんだから~」と言っていたので今回の反応にびっくりしました。
私もはっきり言って「おばさん」の年齢です。でも精神年齢が伴ってないなと思うこともしばしば。今回のことで、大人な言動ができ(まず、今回は余計なことを話してしまったことに反省です)尚且つ、可愛いげのある女性にならなければなぁとしみじみ思いました。
お話聞いてくださり、ありがとうございました