本文へ

アパートの騒音問題

レス10
(トピ主 1
💢
みくる
話題
アパートの騒音問題。 賃貸月12万のアパート 毎日上の階の夫婦が夜中2時まで歩き回る、掃除機をかける、まどを開けて大声で話すに悩まされております。しかも高校生が電車で騒ぐ声です。 管理会社へ通告を二回した所で全く効果がありません。 現時点では23時以降の騒音注意の紙を該当住宅に入れるの対応のみです。 しかし担当者は私達寄りである印象はうけます。次は直接キツくいいますのでと言っています。 恐らく前にこの部屋を借りた方が騒音で出た為。 お陰で睡眠が毎日2時間しかとれず、鬱病になりそうです。 毎日記録をとっていますが、騒音計で数値を測った方が良いでしょうか。 この家は実家の目と鼻の先ですので、引越しはしません。 最悪、裁判を起こそうと思っておりますが、 騒音問題はやりたがらないと聞きました。 そういうのに、積極的な弁護士はいるのでしょうか。また市の弁護士無料相談的なものはありますか?他に効果的な方法はありますか。 上の階の騒音を辞めさせた事例がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

対策にならなくて申し訳ない

🐱
匿名
トピ主さんには申し訳ないけど難しいですね。 更新時期に引っ越すのが一番安全だと思いますよ。 と言うのも、相手が悪いとは言え場合によっては相手が逆上して 暴力を振るわれる可能性もあると思うとトラブルになる前に 避難された方がいいというのが結論です。 そもそも、アパートという共同生活を認識せず 夜中に窓を開けっ放しで大声で話したり、掃除機を掛けるような人に まともな話は通用しない、場合によっては注意をするトピ主さんが悪者、 その悪者に危害を加えるという構図が想像出来るからです。

注意で改善はしません、裁判より引っ越したら?

😑
無理だね
私も上の階の人と今トラブル中なのでお気持ちはわかりますが、注意して改善はないですね。 以前マンションの理事会で理事してました。住民トラブルに対応させられた時に管理会社や管理人さんと問題を起こす部屋に行きますが、 管理会社からの話をまず聞く人が少ないです。訪問しても居留守、インターホンだけ出て玄関のドア開けない人、忙しいから!と話聞かない人が居ます。 話を聞いてくれても、知らない、うちではない。やってない。静かにしてる。と明らかにウソをつく人居ます。しかし問い詰める訳にもいかず逆に怒鳴られて謝罪して帰る。解決はもちろんしない。 などあります。 騒ぐ人、騒音問題の住民はクセがある人が多く注意した事で逆にエスカレートする事もあります。嫌がらせされたり。 引っ越せたら幸せですよ。

調査費用がかかります

041
素人です
 騒音問題は原則として、加害者(騒音発生源)と被害者(騒音として被害を受けている側)との間で解決すべきものだそうです。  アパ-トの使用規則に具体的な騒音に関する事項が明文化されている場合は、その規則と照合し、明らかに規則違反しているる場合は管理会社(または大家)に解決してもらいましょう。  仮に裁判を起こすとなれば、騒音状況を証拠として裁判所に提出しなければなりません。騒音の証拠は調査の専門家に依頼するしかありません。調査期間も2~3ヶ月かかり、その費用が30万円程度だそうです。  なお、詳しくは法律無料相談や市民生活相談などを利用して確認してください。  

集合住宅は隣人を選べない

💍
コンシェルジュ
したがって騒音はつきものです。 管理会社に任せている限り、解決はしないでしょう。 トピ主さんが上階の入居者と話し合うしか方法はないと思います。 たとえ関係が険悪になったとしても困ることはないのではありませんか。 誰でも自己防衛のために自ら動くことが必要です。

管理担当者が変わらないうちに味方につけて

041
応援します
多分、「アパートの作りなんてそんなもん。嫌なら引っ越せ」と言う心無いレスがあるかもしれませんが、私はそうは思いません。アパートだと確かに生活音は感じる事が多いかもしれません。でも集合住宅と言うくくりで考えればアパートも高級マンションも周りに迷惑にならない様に住まなければいけません。 トピ主さんと同じ様な経験を幾度と無く経験していますが、ご近所さんと話せる様でしたら問題を共有し、管理会社に「ウチを含め複数のお宅が迷惑している。こちらも精神的に疲労している。騒音主に、再度迷惑行為を行う様なら退去してもらうよう話して欲しい」とお願いできませんか?その際管理会社と騒音主の間で誓約書も交わしてもらう事も忘れずに言う。これで騒音主に出て行って貰った事があります。ちなみに私は騒音から来る動悸と手の震えで診断書を取り管理担当者に見せました。 市の困り事相談にも行きましたが所詮聞く側も単にその担当になっただけの素人で頼りにならず、私を神経質扱い。憤りを感じただけでした。

鬱になってからじゃ遅いんです

😨
逃げるが勝ち
私も近隣トラブルを我慢した結果、メニエール病になりました 病気になって思うのは「逃げる手もあったのに」って事です 「何故、迷惑かけられてる方が引っ越さないとあかんの!」と 腹立たしい思いがあり頑張ったんですけどね、、、 だって騒音からは逃げられるけど、病気の身体とは一生付き合って行かなきゃなんない 真面目に暮らしててもこういう事ってあるんですよ 賃貸なら逃げましょう 健康第一ですよ

???

041
にゃーん
 最良の解決策は引っ越しです。  いくら注意しようが、裁判起こして勝訴しようが、物理的に騒音をやめさせる方法っていうのは存在しませんので。

難しいでしょうね

いわし雲
別件で弁護士さんにお世話になったことがあります。 相手の不法行為によって、主さんが確実に何らかの被害を被った為に損害賠償を請求するということならば、訴えることに一定の意味はあると思います。しかし、不法行為という理由だけでは、費用対効果の面からして微妙な気がします。 訴えるといっても、確固たる理由や証拠がなければ、裁判所は受け付けてさえくれない可能性もあります。それに関しては弁護士さんはプロですので、相談内容によって的確な判断をしてもらえると思います。弁護士さんが受けたがらなかったり、難しいと言えば、諦めた方がいいか否かの基準になると思います。 分譲でお住まいならば、引越しが難しいという理由から訴えるのにも意味はありますが、賃貸ということですので引越された方が早いし、精神的にも楽な気がします。 訴訟って精神的にもの凄く大変ですし、泥沼必至です。タチの悪い人だと、基本図太いので、裁判が終わったからといって案外引っ越さない場合もありますし、警察にお世話にならないギリギリの嫌がらせも考えられますので、よく考えられたらと思います。

警察、呼びましょう!

😠
pisces
私も騒音に悩まされているので、 お気持ち、わかりますよ。 騒音問題は解決するのが難しいため、 弁護士さんもあまり乗り気でない、 というのは聞いたことがあります。 しかし、実際生活してる者は本当に困っています。 私の隣の隣の住人も、とてもうるさい! 管理人さんが訪問して注意しても、しばらくすると騒ぐ。 真下の部屋の男性住民が現行犯で注意しても、静かになるのはほんの数日。 私が「今度騒ぐと、公的機関や第三者に通報します」と手紙で警告しても、数か月後に騒ぐ。 で、このお盆、真夜中の3時過ぎに 他の棟まで聞こえるほどの大声でバカ笑いしてたんで、110番しましたよ。 それ以来、騒いでないです。今んところ。 どうですか、もう2回も注意してるんですし。 今度真夜中に騒いでいたら、110番したら? あ、私は、事前に昼間パトロールしていた警察官に 「騒音なんかで110番したら、警察の方、ご迷惑では?」と質問しました。 「いえ、110番してください」との回答なので、 遠慮なく通報しましたよー

皆さんありがとうございます!

🙂
みくる トピ主
皆様ありがとうございます! やはり、病気になられた方もいらっしゃって、心配です。騒音問題って大変ですよね、、、。 騒音計で毎日デシベル計量しています。 騒音夫婦のお隣の方にどの位の騒音か聞いて見ようと思います。 引っ越ししたいのですが、まだ2カ月なんですよ、、、。 昨日夜中に音楽を聴きはじめたので、旦那がピンポンして注意しました。 謝ってたみたいなのですが、今後どうなるんでしょう、、、。ハァー 節約をきちんとして、いざとなれば引っ越し出来る様にはしたいと思います。管理会社のかたは味方ですので、引き続き大家さんも巻き込んで良好な関係を築きたいと思います。 市の相談は無駄そうですので辞めときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧