本文へ

子どもは母乳の方が幸せ?

レス52
(トピ主 1
😣
けいちゃんママ
子供
現在、3カ月の男の子のママです。産後、母乳のでが良くなかったのでミルク多め・たまに母乳でした。2カ月途中から周りが完母になりだしたのを見てせめて母乳よりの混合になれないかと桶谷に通い、食べ物を和食&粗食にし、牛蒡子を飲み、たんぽぽ茶も飲み…と1カ月頑張りました。おかげででの悪かった左は少しは出るようになり、での良かった右はもっと出るように。ただ、最近右がトラブル続きで乳腺炎になりかけ状態が2週間続いて参っています。(赤く腫れたり、胸の中がチクチク→ズキズキなり病院に駆け込んだり)また子どもが浅飲み癖になっており飲み終わった乳首が銀杏のように筋が入ります。浅飲み→飲み残し→チクチクの連鎖が出来てしまい、断乳を考えるくらい辛いです。授乳のたびに飲み残しを搾乳し、2~3時間おきにやってるので1日中おっぱいを触っていて外出もままなりません。主人に話してもそれが育児でしょ、と言われます。(主人は子どもには母乳にほうが免疫力がつくから続けたほうがいいんじゃない?と言います)こんなストレスありまくりでも母乳のほうがいいのでしょうか?ミルク後の子供の満足そうな笑顔を見ると母乳でなくても…と思っています

ランキング

レス

そんなわけない。愛があれば関係ない。

🙂
りんここ
そんなに痛い思いまでして頑張る必要なんてないと私個人的には思ってます。 私は子供が生まれてからすぐの初乳と量的にまださほど飲まなかった時 ぐらいまではなんとか母乳を与えることもできてました。 が、いかんせん出が悪く、子供の欲する量には次第に追いつかなくなり、 ミルクとの混合になりました。そのうち子供は出の悪いおっぱいなんかより ドボドボ出てくる哺乳瓶の方を好むようになり・・。 それならばと私はあっさり完ミに転換することにしました。 子供が、おなかいっぱいスヤスヤ満足して眠れることが一番だと思いました。 親のエゴで、出ないものに無理やり吸い付かせて子供にストレスと 空腹感を与えるようなことは絶対にしたくなかったです。 ミルクだと母子の密着度が薄いようなことを言う人もたまにいますけど、 ミルクだって抱っこして母の腕の中であげているのだからそんなことはないです。 そして子供はなんの問題もなくスクスク成長しました。 現在、幼稚園の年長さんですが、クラスの女子で一番背も高く活発で元気な子です。なんの問題もありませんよ~。

思い詰めないで

🙂
51歳ばーば
3人産みました 上二人は混合でしたが三人目は ほとんどミルクでしたよ 娘は双子を育ててますが母乳を一人ずつ あげてる余裕がなく完全ミルクです それでもすくすく育ってます 母乳神話はわかりますが無理することないです 自分を追い込むと育児が辛くなります 無理してまで母乳にこだわる必要はないと思います

キャパ越えしない程度に、母乳で。

🙂
ここ
懐かしくてレスします。 わたしも乳首が切れたりトラブル続きで、 乳頭保護器つけたりと大変でした。 夜なんかもぐっすり寝てくれるからミルクは楽ですね、きっと。 でも、母乳は母乳で楽ですね。 これから寒い時期が来て、 台所にミルクを作りに行かなくてもいいし、 いわゆる添い乳が出来たら最高に母子はハッピーだと思います。 3ヶ月じゃ、三時間おきは普通だと思います。 わたしが一番大変だったのは半年くらいのときかな。 でも、なんだかんだで ミルクは作らず、1歳3ヶ月で断乳までおっぱいで行けました。 泣き声が辛かったら、耳栓を浅く入れたりして、 お母さんがしんどくならない程度に母乳やったらいいと思います。 ミルクをあげちゃうとやっぱりおっぱいは飲まなくなっちゃうとかも聞くので、 それなら混合にせず、止めちゃうとかもアリだと思います。 それが育児でしょう?ってサラッと言うご主人、、、 確かにそりゃそうですし、もっともだとも思うし、実際そうなんです。 ただ、冷たい言い方ですね。 言葉選びってもんがあると思います。 日中もあれこれせず、赤ちゃんと一緒に寝て、起きてのペースで。 応援しています。

3ヶ月でしょ

🙂
匿名
2~3時間ごとのおっぱいは、 ものすごくふつうです。 旦那さんは、それが育児でしょくらいにしか 思えないのも当然かも。 男性には実際の大変さ、わからないですからね。 母乳は母親の負担になるなら やめちゃえば良いと思います。 完全母乳を続けるのなら 赤ちゃんの浅飲みを治さないと 乳首切れます。 そしてかなりの期間、3時間未満でおっぱいおっぱいです。まだ一年以上もその状態のままかも。 で、夜通して寝てくれるようになっても 今度は夜中放置された母親のおっぱいが 岩になますので、赤ちゃんは寝てるけど 母親は起きて搾乳しないと、 がちがちでつらい、乳腺炎になる、 とかね。 その時期越えると、さし乳になるので もうものすごく楽になります。 ミルク準備のなにもかもが要らず、 おっぱいがあればいいんだもの。 そこまでくれば吸うときだけじゃんじゃん出て、 それでいて全然張らないし。 そこまで行くのが大変だと思うし ミルクで良いと思うのだけど、 完母の場合ずーっと飲んでる間だっこで密着。 それが幸せだと思うので、 ミルクでもずっとぴったりだっこしていれば いいんじゃないかな。

私はミルク児でした

😀
おばちゃん
私自身はミルクで育ちました。 子供の頃は病気は滅多にしたことがありません。みんなが一通りかかる感染症は軽くかかりましたが、すぐ治りました。大人になっても寝込んだことは片手以下の回数です。母は母乳が出てましたが、私が拒否したとか。 腸内の環境がよければ、免疫力は充分なのです。 私の子供たちは、完全母乳と完全ミルクに分かれています。病気…うーん、我が家の場合は、幼児期の男児は女児に比べて病気にかかりやすかったです。 小学生以降は大差ありません。

レスします

🐧
ニルス
ちょっとした努力程度で母乳が出るなら、母乳のほうが子どももいいのではないかと思います。 でも出ないとか事情があってあげられないとかでミルクの子だって、別に不幸じゃないですよ。 お母さんにだっこしてもらって、おいしいミルクをおなか一杯飲めたら、幸せだと思うなあ。 赤ちゃんもお母さんの感情を感じると思います。 お母さんが幸せな気持ちでお世話できることが、赤ちゃんの幸せ。 あなたがストレスでつらいなら、無理に母乳にこだわらなくてもいいんじゃないかな?

そんなことないない

かもめ
私は母乳にこだわってしまった人間ですが、その為にあかちゃんとの楽しい時間を失ってしまったように思います。もちろん母乳の出が良い人は母乳がいいのだと思いますが、そうでなければミルクをたっぷりあげて何も悪いことないですよ。親子共々辛過ぎますもん。たっぷり飲めば良く寝て、ご機嫌でお母さんも笑顔が出ますしね。ご自分を責めないでください。

大丈夫!

🙂
昔のママ
混合でも、ミルクでも、赤ちゃんはちゃんと育ちます。 母乳神話に惑わされないようになさってください。 出ない人は出ないと思います。 そんな苦行は赤ちゃんのためにもよくないでしょう。 お母さんも辛いしね。 赤ちゃんはお母さんが安定していると、落ち着きますよ。 うちの子は初乳は何とかやることができたので、それでよし! ちゃんと育ちました(笑)

母乳にこだわらないで

041
N
50歳代です、もう孫もいます 20歳代の子が二人います。 姑は母乳信者で自分もたくさん出ましたが 私は1滴も出ず、いつも嫌味を言われ泣いてました。 しかし姑の子ふたり(主人と義姉)、うちの子たちより 体が弱いです、義姉は特にです。 母乳一滴も飲んでない子たち、すごく健康体ですよ お母さんが母乳が出なくてストレスになるより ミルクにしてお母さんが笑顔でいる方が大切です。

その前に母乳が出ないと生死に関わるから

041
えっ
母乳がたいして出ない状態で、幸せかどうかよりも命に関わるから。 だから、ミルクに切り替えましょう。 母乳で幸せになれるなら、世界中の貧困問題は解決できるはずだよね。 免疫や抵抗力なら、初乳に多く含まれるのではなかったかしら? 母乳を出す為に、なんやかんやとトピ主が神経をすり減らす方が、よっぽど子供に影響あるから。

私は自分が楽な方を選びましたよ

041
パレード
基本的に母乳でもミルクでもどちらでもいいと思います。 私は母乳あげてるときの疲労感が半端なかったので、4ヶ月でミルクに切り替えましたよ。 母乳の方が楽っていうお母さんもいるから、これは自分自身の体と相談して決めることだと思います。 旦那さんにはとぴ主さんの体のことはわからないでしょうし。 どちらでも元気に育ちます。 うちの子達は体重2000グラムに満たずに生まれた双子ですが、二人ともとっても元気に育ってくれてますよ。 免疫は、たくさん風邪をひいていくうちに出来ていきますよ! 一歳代では毎月のように高熱を出していた我が子達、そのおかげか二歳半過ぎた今は、どんなに水遊びさせようが、薄着にしようが、全く熱を出さなくなりました。 人間の力って凄いですね。 免疫は自分で作るもんです。

親子の絆

🙂
頑張って
けいちゃんママ、子育て、授乳頑張っていますね。 私は完母で娘を育てたものです。 私は良くお乳が出たので、乳腺炎には何度もかかり 痛みと高熱、通院の日々でしたが、今思えば頑張って 良かったと心から思えます。 辛くて辛くて、涙ばかりでしたが、益々子供が愛しい と思います。 そして、強い母親になっていくのです。 絆… 目に見えませんが、是非、目に見えない部分を大切に してください。 母乳と粉ミルクでは比べ物にならないくらい母乳が良い です、母子ともに。 目先ではなく、是非、先々のことを思って、穏やかな 気持ちで子育てに励んでくださいね。きっと、優しい 親思いの息子さんに育ちますから。

ミルク育ちですが…。何か?

041
母ちゃん乳業
こういった書き込みを見るたびに胸を痛めています。 渦中にいる時って、どうしても周りと比べがちだし、みんな完母なのにわたしだけどうして…って思ってしまう。 ご主人も母乳の方が良いんじゃない?なんて追い打ち(たぶんね、特に深い意味はないと思う。)をかけるからなおさら追い詰められてしまう。でも乳を出すのは、女性しかできないことだから、彼らには気持ちはわからない。周りの過度な母乳信仰者(敢えてそういった呼び方をさせていただきます)のプレッシャーも辛い。 意外に多いです。完母を装う実は混合育児のママたち。お家でたっぷりミルク飲ませて、外では授乳室でこれ見よがしにおっぱいあげる。それだけ周りへの劣等感、プレッシャーが大きいのでしょう。 今の育児だと、5ヶ月もすれば離乳食も始まるし、長い人生おっぱいミルクのみの期間ってたったの5-6ヶ月です。ミルクを飲んだからって、今後の成長に支障をきたすことはありません。初乳も飲ませているだろうし、今まで母乳だって与えているのだから、免疫云々の面はクリアしています。 履歴書にや願書に完母、混合、完ミを書く欄はある? それより健やかな赤ちゃんの成長が一番。

母乳に優るものはありませんからね

041
匿名
タイトルに答えるとすれば、「そうでしょうね」となります。 その母乳が与えてもらえない子供は、気の毒と言えば気の毒です。 しかし、親が与えられないのであれば仕方ありませんし、あきらめるよりほかないのでは?

あのね

🙂
Lucca
愛されていれば、母乳でもミルクでもどちらでも赤ちゃんは幸せですよ。 私はミルクで育ちましたが、おかけさまで健康だし 娘は母乳でそだちましたが、おかけ様で健康です。

母がストレスためるのは良くないです。

🙂
ミーツ
私もトピ主さんのように、 思いますよ。 痛い思いしてストレス感じて無理やり しぼり出す必要はないかと。 だってこの国には安全で質の良い優れた 粉ミルクがあるのですから。 と、いうわけで私は子供が生後1カ月ぐらいからもう完ミにしました。 子供も吸えばたっぷり出てくる哺乳びんのほうがママの出ないおっぱいより明らかに 満足度高そうでした。 私は自分の満足より子供の満足を優先しました。 ママのおっぱい少ないよ~お腹すくよ~と 泣くわが子を前に、今、チビチビ ママのおっぱいしぼり出すから待ってなさいなんて私は言えませんでした。 哺乳びんミルクをたっぷり飲んで 満たされてスヤスヤ眠る我が子を見てるほうが 母としてホッと安心できたし 幸せに感じました。 それでも母乳のほうが良いのよ! という人もいるかもしれませんが、 子供が健やかにすくすく育っている 以上、ミルクを否定する理由がありません。

私はミルクに切り替えた!

🙂
松子
産婦人科や助産師はやたらと母乳を推してくるし、ミルクだと外出時に用意が大変よ~なんて言われましたが、私は断然ミルク派です。 飲んだ量がわかって安心だし、胸も張らないし、誰にでも預けて一人で気楽に出掛けられるし、ミルク、楽チンです。 元々、出は割りとよく、母乳だけで行けると言われましたが、風邪を引いて薬を飲みたくても飲めない、治らない(体が弱いので自然治癒は無理)、弱ってく…、こりゃダメだと思って、少しずつ母乳をやめさせて、半年ほどで完全ミルクにしました。 どこでもあげられるし、百貨店なら熱湯も用意してあるとこが多いし、とにかく楽です。 母乳でもミルクでもいいと思いますが、体に負担がきてるならミルクお勧めですよ!

あらら

飲み終わったら おっぱい空っぽにしないんですか? 毎回ギュッと絞って だしたけどなあ 子供なんて母乳香ミルクで育ったなんて分かりませんよ 貴方は覚えてますか? 無いでしょう? おっぱい欲出すためにはね お餅たべてごらん お乳が張って来るのが分かるよ。

大丈夫ですよ!

041
マカロン
私の場合、たくさん母乳が出ていたのにも関わらず、生後1か月程で息子が拒否!何度か搾乳した母乳と粉ミルクとの混合で与えてましたが、粉ミルクの方をぐんぐん好んで飲むので、結局、粉ミルクだけになり、母乳は搾乳して捨ててました。あれから17年…息子も高校生になりましたが、幼稚園の頃はよく風邪をひいて病院によく行きましたが、小学生になってから今まで病院に行く事がなくなりました。粉ミルクだけで育ちましたが、医学的には知識は全くないですけど、強く育ちましたよ。まずママが笑顔で子育て出来ないと意味がありません。あまりにも、体調が辛いなら日々大変な時期だと思うので、粉ミルクだけの子育ても決して間違いではないと思いますよ。少しでもストレスを減らして、子育てを楽しんで下さいね!

別にミルクで良いと思う。

🙂
チュチュ
もう3ヶ月やったんなら良いと思う。母乳って初めは大切みたいですよね。 私も出が悪くて混合だったんだけど、そこまで辛い事が無かったので、何となく続けて 母乳で良かったのは、体調が悪い時くらいかな。 食べられなくなって初めは母乳で始めるのがスムーズだから。 それ以外は、安心するとかそういったことだと思うけど、抱っこでミルクでも安心するしねぇ。 男の人に言っても分かりませんよ 2・3時間おきに母乳をやって夜も寝不足なんて生活、経験がないんだから。 >主人に話してもそれが育児でしょ、と言われます 違うよ!と言えば良いのでは? 迷ってるから、こういう聞き方になっちゃうんでしょうが、辛かったら止めた方が良いと思うよ。 私自身は母が母乳の出が悪くて、すぐミルクで、ほぼミルクで育ちましたが 記憶もないし、だから何なんだろう?って感じです 日本は衛生的で、栄養豊富なミルクがあって、恵まれた環境だな~って思いますよ。

その分、抱っこしてあげれば大丈夫

🙂
コニャック
母乳をあげる一番のメリットは、その密着にあるそうです。 もちろん、免疫力を高めるのに母乳は最適でしょうが そう心配するほどでもありません。 母乳が出なくても、ミルクでも、 その分たくさん抱っこしてあげたり、可愛がってあげれば 何の問題もないと思いますよ。 私は4ヶ月めで母乳がでなくなり、その後 我が子は完ミでした。 元々持っていた体質もあるかと思いますが、 赤ちゃん期も幼児期も、それほど病気もせず丈夫に過ごし、 現在10歳になりますが、そのまま健康体です。 落ち着きもあり、成績もよく、明るい良い子ですよ。 だから、母乳でどうの っていうのは無いです。 お母さんがいつも笑顔で、ニコニコしているのが 赤ちゃんにとっては、一番の栄養になると思います。

おい!親父さんよ!

041
娘は3歳
わが娘、母乳どころか初乳すら飲んでません(母が心疾患で服薬中のため)。 ただいま3歳8ヶ月、ガチムチ骨太の体格はちょっと小柄の小学生並み。 2ヶ月から保育所に通い、時々発熱で休みつつも、1歳誕生日翌日にミルク完全卒業。 その後、飲み食いはお子様ランチどころか小食の大人女子並み。アレルギー一切なし。 お母さん倒れたら、もれなく親子共倒れです。 オヤジさん!嫁さん困らせるなよ(怒)!

ミルク育ち、病気しらず

🙂
おと
30代前半女性です。 私の母は母乳の出が悪かったのと、私の兄が病気がちで入院生活、とても手がかかったため、私は生まれてからずっとミルクでした。 でも私は赤ちゃんの頃から体が強いです。風邪もあまりひかなかったし、学校も普通に皆勤賞。心も頭もたぶん問題なく成長したと思っています。 今、私は臨月ですが、もし母乳が調子よく出なければ、ミルクにしようと思っています。あんまり母乳で頑張ろう!という気になれません。自分と赤ちゃんにとって良さそうな方を気楽に選ぼうと思っています。

母乳外来は?

041
ようこ
専門家で相談出来るところはありませんか? 私が産んだ産婦人科は母乳外来がありました。 マッサージを受けるとか、何かしら対処はしてますか? 専門家にかかることで、出ないと思ってた母乳が出る人もいます。 だから安易に「出ないならミルクでも」と素人の私からは言えません。 実際、お母さんの免疫力がある母乳がよいのは事実です。 私は完母なのですが、下の子が0歳7ヶ月の時にインフルにかかりました。 上の子のがうつったのですが、母乳だけで薬も飲ませず一日で熱が下がりました。 上の子は数日高熱が出たのに。(もちろん上の子は予防接種してましたよ) でも、母乳をいつまでも飲む訳ではありませんからね。 上の子もかつて母乳でしたし、下の子も一才過ぎて断乳後は、よく風邪を引きました。 世の多くのお子さんがミルクで育ってますし、それが原因で何かあることはないでしょう。 ミルクより母乳の方が「より良い」ってだけで、母乳でないとダメな訳ではありませんから。 きっと、トピ主さんは誰かに「ミルクでいいよ」と言ってもらいたいのですよね。 でも、ここでのレスは素人意見だと理解して下さいね。

子供が元気に育てば

🙂
にゃろめ
どちらでもいいのさ。 とぴさん、たくさん努力しましたね。感心します。 昔の話ですが、私がミルクにしたら祖母から嫌み言われました。出ないのだからしかたないのに・・・。 自分が母乳で育てたからミルクを否定してきます。そんな奴は相手にしませんでした。すべて自分が基準、ばかばかしい。 ミルクのどこが悪いのさ? ただ、毎月のミルク代はかなりの出費でした。 今 ミルク で育った子供たちは、教師と会社員です。 大きくなればいい思い出です。 子育てを楽しみましょう。

飲み残しを搾乳?

041
r
母乳の方がどう、ミルクの方がどう、という議論は避けた方が無難だと思います。 私は経済的にミルクを買う余裕はありませんでした。 世間の風潮的に「ミルクの方が良い」という時代に育児をしていたら きっと心痛むことが多かっただろうと思います。 母乳が出ない人の気持ちは、トピ主さんは分かるはずですよね。 さて、ご主人の言うことも、もっともな部分はあると思います。 >外出もままなりません。 そうです、外出なんてままならなくなるものです。 私は子どもの為にお散歩に出るので精一杯です。 >母乳にほうが免疫力がつくから あ~、これはどうでしょう?生まれて数ヶ月は母親からもらった免疫が残っていて その後の免疫は母乳からって・・・聞いたことあるようなないような。。。 >授乳のたびに飲み残しを搾乳し なんでわざわざ、そんなことするんですか・・・? コップに入っているのを出されるわけじゃなし、 「飲み残した」という感覚が理解できません。 もう少し、自然に任せた方が乳線炎等の改善にも良いのでは?と思います。

人それぞれで良いと思う

🐧
けちゃっぷ
皆が皆同じでなくたってお母さんが笑って居られれるのが、赤ちゃんの精神衛生にも良いと思います。 頑張ってる自分を労わって下さいね。

免疫は初乳だけで着くそうですよ。

🐧
ポリ子
母乳に拘って辛い顔で育児する母親より、 ミルクでニコニコしてる母親に育てられた方が幸せだと思いますけど? 自分で育児していて感じるのは、 余り拘り過ぎて自分を追い込むのは、子供を不幸にすると言う事。 自分の出来る範囲のセカンドベストが丁度良いです。

「楽」は「楽しい」

041
明日からダイエット
育児に関することになると、楽をしようとするとなぜか他人は非難するのですよね。 楽をすることによって、楽をする→余裕が出る→笑顔になれる→育児が楽しい→子供が可愛いって良い循環ができるのにね。 トピ主さんがミルクの方が気楽で楽しく育児ができるなら、ミルクでいいのですよ。ご主人には、赤ちゃんが自分からミルクを選んだ(私は母乳をあげたいんだけど飲んでくれなくて~とか)とでも言っておけばいいのでは? これから離乳食とか始まると、一日中母乳(おっぱいのケア)に費やしている時間はありません。育児はまだまだ始まったばかり。長丁場です。 トピ主さんが楽に続けられる方法を選んでいいんですよ。 でも、考え方を変えれば、母乳を飲むのも大体1年くらい。人生の1年くらい母乳に集中してもいいのかもしれませんけどね。それは考え方次第です。 私は楽を取ってミルクにしちゃいましたけど。

母乳の免疫成分は日に日に少なくなる

🙂
ころころ
免疫に必要なのは初乳で、後は段々薄くなり、その代わり脂肪分が増えます。 あと、粗食で自分の栄養+子への栄養が賄えるはずないです。 「のおかげ」とありますが、本当にそうなんですか? 「子が吸うことにより、母の脳内分泌物の量が増えた」のおかげかも知れませんよ? 桶谷の指導は存じませんが、母なのですから、もう少し医学的に勉強されてはいかがでしょうか。 私の周りの完母育ちちゃん、混合育ちちゃんの風邪のひきやすさを思い返しても、 全然関連性はないと断言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧