本文へ

常にある劣等感の原因 昔の自分?

レス10
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
「うちはうち、他人は他人」というよく聞く言葉を教えられて育ちましたが、それが強迫観念の様に周囲の人との間に見えない分厚い壁を作っていたような感覚で、周囲にとても鈍感な子供でした。 クラスで孤立していたらしいのを担任に叱られて初めて気づいたり 相手が「秘密にしてね」と言って打ち明けてきた事も秘密にする意味が分からないと扉を出た瞬間に忘れてしまい他の子に話し、それがきっかけでクラスでいじめを受けたり… 段々と、自分は自分の感覚で行動するだけで周りに迷惑をかける、と思ってからは注意深く周りを観察し、クラスの人気者の言動を参考にしておけば間違いはないだろうと何かとマネをするようになりました。 しかし学校が別れて「お手本」がいないと途端に人の気持ちが分からない人間に逆戻り…昔の嫌われていた自分に戻るのがとてつもなく怖く、必死に人のマネをしてきました。 今は、人を格付けし、自分がどこにいるのか分からないと、世の中の仕組みが全く分からないような気持ちになり、いけない事、失礼な事だと思っても、怖くてやめられません。 こんな私では、普通に生きることはできないのでしょうか

ランキング

レス

具体例がなさ過ぎて分かりませんが。

🙂
普通
犯罪を犯さず、仕事がある程度続き、自分の食い扶持を自分で稼いで暮らしていけるなら、どんな性格だろうと、生きていけます。 それが、普通に生きることです。 それ以上を求めるのは、贅沢ですよ。 何を望んでいるの?

大丈夫。

🐱
月夜猫
他人と比べて自分がダメだと思ったり、 周りの人に合わせて流されてみたり、 人の気持ちが分からなかったり。 みんな同じ悩みを抱えながら生きています。 最初から何でも上手くできる人なんて居ません。 失敗しながら経験を詰みながら成長していけば良いのです。 『あの時、失敗した』と認識できているのであれば、 次に同じ場面に出くわした時にトラブルを回避できます。 貴方は認識できているので普通に生きていけます。 大丈夫です。

意味が違う

041
うさぎ
人は人、自分は自分、というのは、なにも傍若無人に振る舞えという意味ではありませんよ。他人と自分を比較して、悲観したり、卑屈になったりするなということです。他人を無視することじゃないです。 あなたは、上っ面だけで世の中を渡ろうとしているけれど、そんなことはすぐに見透かされます。人付き合いの基本は、相手の立場にたつことです。何か行動する前に、もし、自分がこんなことをされたら、言われたら、どうだろう?嫌だなと思ったら、しないことです。 そう心掛けることで、だいぶ情況は良くなってくると思います。

否定されてきた?

🙂
ささ
小さい頃から否定されて育てられてきたのかなと思いました。 「うちはうち、他人は他人」と言われながら 「あなたはそのままでいいから自信を持ちなさい」とは言われなかった。 自己の確立がなされていない。 認められてこなかったからずっと迷走してきたような。 結果、人の顔色を伺うばかりで自信がない。決められない。オドオドしている。 いじめられるでしょうね。 少なくとも相手にされなくなります。 本を読むことも1つの手段です。 その中で共感を得られることがある。 どんな本を読めばいいか?それはたくさん読んでいく中で見つけることです。 1つお勧めします。加藤諦三さんの本です。 あなたのような人が多いことが分かります。 きっと役立ちますよ。

本を読んで身につけるとか無理なら、堂々と真似て・・・。

🙂
私なら堂々と真似る
私があなたなら、 堂々と人をランク付けし、 堂々と人を真似ますわ。 学生時代それで上手く行っていたなら、社会人でもずっと続ける。 別にそれを気に病むこともしません。 堂々とランクを付けて堂々と真似てください。 分からないものは分からない。仕方のないこと。 誰だって、出来ないことはある。 あなたの場合、人間関係だったっていうこと。 真似たら上手く行くなら、それでOK。

分かりますよ、その状況笑

🙂
a
トピ主様は、ご自分のことを普通でないと思われているようですが、そんな事ありません。 月並みな言い方ですが、誰にでも失言はあります。 ただ、学生ですと、条件やタイミングが悪くていじめられてしまうこともありますよね・・。 私もトピ主様と同じです、ようは鈍感なんです!笑 つい最近も、とある「暗黙の了解」に気づけず失態を犯してしまいました。 しかしたまたま、クラスのリーダー的な人と話していて、それはよくないといわれ、すぐ謝りました。知らなかった!ごめん!って。 謝っても済まされないことでも、とにかく誠意を見せましょう。 そんなにびくびくしていても、誰もあなたのことなど見ていません。 逆に、何か人に気遣いをしたり、何か下手でも頑張っていれば、誰かが見ています。 なんでもいいから勇気を出してアプローチをすれば、意外と人は話を聞いてくれるものです。 仮に、皆に認められなくても・・ 死ぬ時に、少しは自分なりに頑張ったことがあるといいんじゃないでしょうか。 しょせん、最後は自己満足です。 無理にでも、もっと気楽に・・構えて下さい。

それは

041
かなめ
>相手が「秘密にしてね」と言って打ち明けてきた事も秘密にする意味が分からないと扉を出た瞬間に忘れてしまい他の子に話し、> それは、誰だって怒るんじゃない? トピ主さんが同じ事をされたらどうなの?秘密にしておいてほしい事を、信用してた人にバラされたら。 人のマネするより、自分がもし隠しておきたい事をバラされた時の事を考えたらわかるでしょう。 それとも「秘密にする」という単語の意味がわからないのですか?

ちょっと

041
星矢
「うちはうち、他人は他人」という教えを守ったから、といって 友達の秘密を他の人にすぐに広める、という行動になりますかね? どういう論理で、その行動が正当化されるのでしょうか。理解できません。 言ってる事とやってる事が正反対だから、他人に距離をおかれてしまったのでは?

ルールを学ぶ

041
れおな
他人は他人、自分は自分、だけだったら、交通マヒしますよ(笑) そのために、ルールがありマナーがあるんです。 それは、一回一回、その場限りの人真似をするものではなく、自分の中で蓄積し構築していくものです。 小学校の教室の壁とかに、「約束を守ろう」とか「一人はみんなのために、みんなは一人のために」とか、よく貼ってありましたよね。それ、全部要るんです。 あと、ルールっていうか、守るべき格言?って世の中に一つしかない訳じゃないんです。 聖書だってどんな教典だってもっと長いし、法律なんて膨大にある。 なんで、たった一つの格言だけ守ってりゃOKだと思うんでしょうか。親だって、もっと色んな事いってたと思うけど。

トピ主です

😑
さくら トピ主
「秘密にする」という意味ですが、恐ろしいことに当時は本当によく分かっていませんでした。 「人間関係と秘密」というワードは「ライオンと水族館」(例が悪いかもしれませんが)この位関連性の薄い言葉同士で、単語の意味は分かっていても友人に「秘密にしてね」と言われても何を望まれているのかもよく分からないでその場を後にし、それを誰かに相談するつもりだったのか、他の人に話してしまったのだと思います。 そもそも自分の他に他人がいるという感覚自体が希薄で、人が風景の一部のようにしか見えていなかったように思います。 その発端というか、きっかけは、「うちはうち他人は他人」の言葉でこれを偏って解釈した結果自分の世界から人を隔絶するようになったのかな…と。 他にも言われて守っていた格言はあると思いますが、この言葉の自分の誤った解釈が人間関係の面に一番影響を与えてしまったような気がします。 苦手を克服できるように頑張ります 本の紹介や様々なアドバイス、励ましの言葉やお叱りの言葉など、たくさんの回答を頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧