本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親へのお歳暮、お中元、そして敬老の日。

両親へのお歳暮、お中元、そして敬老の日。

レス13
(トピ主 0
🙂
komako
話題
 シングル母パート勤めのアラフィフです。実家暮らしです。

皆様は、ご両親にお中元、お歳暮しますか。

父の日、母の日、それぞれの誕生日、お中元、歳暮といつもなにくれるのと催促があります。
先週、、敬老の日もプレゼントがなかったと怒っております。

介護の必要な父がいて、料理等は私がやっております。
住まい等、お世話になってはいるけれど、お金もないのに、なんか疲れます。

愚痴です、ごめんなさい。

ランキング

レス

大変ですね

041
カメさん
私は何もしていません。 誕生日に「おめでとう」とメールをするぐらい。 昔はしていましたが面倒なので止めました。

父の日母の日だけです

041
まや
お歳暮お中元は送りません 敬老の日は 子どもたちがプレゼントです 子供に選ばせてお金は私が出していましたが 社会人になったので子供たちがおのおのプレゼントしています。

家族にせびられることはないですよ。

後期高齢者
家族にあれこれモノをせびられることはないですよ。

何もしない

041
親から子へ子から孫へ
あなたはシングルマザーで介護もして、贈答品買ってる場合じゃないですよね。親は一体何考えてるの。贈答品を要求するなら介護はしなくていいですよ。 ちなみに私は父の日なし(父は健在)母の日にまとめて皆で食べられるものを贈ってます。父の日母の日、ってやってたら大変だから。誕生日は知りません。自分の子供時代も祝ってもらったことはないので。 私の子供には誕生日やクリスマスにお金くれたり、旅行のお土産を年に何度も大量にくれたり、野菜や料理をくれたりします。私からは正月とお盆の手土産とかそんな程度。 実家も私の家庭もどちらかと言えば裕福な部類だと思いますがこんな感じです。 既婚の子がいる親は大抵、子供世帯に孫の好きな食べ物を持たせたり遠いなら送ったりするのでは?小町でもドラマでも実生活でも親から子へ。逆の話は聞いたことがありませんね。子供から贈るのは父の日と母の日と盆正月の手土産くらい。

いろいろ

幸せ花子さん
大変ですよね。うちは、最初からしていません。面倒ですから。変に期待されても困るし。 けれど、出先で美味しいもの発見したりや贈りたいなって思ったら、その都度、送っています。無理のない金額で。あとは訪問するときもっていくし。 でも年に数回のそれらで、なんだろう、人間関係円滑になるというか、先方の機嫌がよくなれば安いもんじゃないでしょうか。 いっそのこと、全部やめちゃったほうが楽でしょうね。 ご自愛くださいね。

義務ではないのに

041
あれま
ご両親はトピ主さんの経済事情も熟知されているでしょうに、同居して介護と料理などをしてくれる娘に親の側からねだるなんて考えられません。誕生日にちょっと豪華な食事を作るなど、出来る範囲で贈ればよいのでは? 実家に同居している有職の妹は、トピ主さんと同じく両親の世話をしています。お中元やお歳暮などは贈らず、誕生日とクリスマスにちょっと豪華な食事でお祝いするくらいです。私は結婚して外に出ているので(介護のためほぼ毎日実家が通いですが)、誕生日などにプラスして中元・歳暮とお年賀を贈ります。アラ90の両親は「もう欲しいものはない」と言っており、みんなで食べられる美味しいものが定番です。

無視、無視。

🙂
ななこ
そんなの、老人のたわごとと思って 催促が来てもスルーしちゃえばいいんですよ。 うちだって、結婚してからあれこれ義両親たちに送ってましたが いまだかつて、1円だってお返しないです。 催促だけくるのでうんざりして、もう、無視することにしました。 無視すると、せいせいしますよ。

私なら

娘の稼ぎが少ないだろうなあと思い 催促なんてしませんよ。反対に運んでいるかな 年間数十万。 貴方は生活費入れてるよね。 苦しいと言えばどうかな?

パート?

🐤
どんてん
シングルマザーなのに、なぜパート? お金がないと言いつつフルタイムで働かない理由は? お子さんの教育費はもう不要なの? 老後は心配ではないの? 同じシングルマザーとして、あなたが不思議過ぎます。 そして、親に世話になってるなら、多少の貢物はしようよ。 それが嫌なら子供と独立しよう。

お互いの気持ち

ポチ
トピ主さんとお子さんが実家に戻り、ご両親にはどのくらいお金を渡しているのでしょうか。 親にも生活があります。 トピ主さん親子が戻り、生活が大きく変わったと思います。 十分に生活費を渡しているなら良いですが、そうではないように感じます。 多分トピ主さん親子が戻り、光熱費を含めご両親の出費はかなり増えたのではないでしょうか。 夫婦二人でのんびりしたゆとりのある暮らしをするつもりだったのが、かなり想定外だったと思います。 内心複雑だと思います。 それをトピ主さんに家事をやってもらとたり、季節の贈り物を受け取る事で気持ちに折り合いをつけているように思います。 トピ主さん親子が部屋を借り暮らす生活費と親への贈り物や家事、どちらがトピ主さんにとって良いのか考えれば良いのではないでしょうか。 同居の娘がいると公共の介護も受けにくいです。 ご両親はトピ主さん親子がいることでのデメリットがかなりあるように感じます。 実家を出ることにご両親は反対しないと思います。

30年間、私も疲れました

😉
バタートースト
良く分かります。古い時代の悪しき習慣ですね。 最近は不況なのですから、金額も昔と同じであってはならないと思います。 以前の相場に倣うのではなく、ご自分のお財布と相談して額を決めてはどうですか。 ご実家に住まわせて頂いて、全く何もしないわけにもいきませんから。 作家のガラスマグとか、シルクの靴下とか、ちょっと素敵な物をネットで探して お安くて、しかも喜ばれる物を送ってはどうですか。 私の場合は親が元気なのでまだまだ続きます。そこで思うのですが、これからの 方は最初に良く考えられたほうが良いです。初めが肝心ですので。 私は子供には何も要らないと伝えていて、そうしています。 誕生日にケーキは買って来ますが、お花は断っています。それで十分です。 世の中には色んな価値観の人がいますから、不満が爆発しない程度に上手くつき 合っていくしかありませんし、感謝を形で表すことも必要かもしれません。 介護やお食事作りなど、とても頑張っていらっしゃるのですね。 お体を大切になさって下さい。

気が向いたときだけです

041
たむ
お歳暮、お中元は、全くないです。そういうのが嫌いな両親です。 父の日、母の日、誕生日は気が向いたらです。 ないと怒るのですか? どうして? トピ様はお歳暮、お中元、誕生日に貰っているのですか? 同居でお歳暮の交換ってどうして? 実家にお世話になると、言いなりになるしかないのか、、、。介護はプロに任せて、そのぶん外で働いた方がストレスがないように思いますが、どうして働かないのですか?

してます

🐤
ふふふ
お中元、お歳暮、賞与時のお小遣い、誕生日、母の日、父の日、敬老の日、バレンタインデー、ホワイトデー、旅行時のお土産… 結婚以来ずっと贈ってます。 敬老の日は、子供達に何を贈るか考えさせています。 遠方におりますが、常々気遣ってくださるので、感謝の気持ちで贈っています。 同居していれば、普段からお世話になっていることが多いのでは? やってもらって当たり前の態度になっていませんか? お金がないのと、感謝の気持ちを伝えるのは関係ないですよ。贈り物がないことではなく、気持ちの方を言われているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧