本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドバイ・ゴールドスークでネックレスを作ったことがある方

ドバイ・ゴールドスークでネックレスを作ったことがある方

レス6
(トピ主 0
ミントティー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

ドバイへの旅行を計画しています。
ネットで見た自分の名前をアラビア文字でデザインしたネックレスがとても素敵だったので私も作ってみたいのですが、参加しようと思っているツアーでは自由行動の時間があまり取れそうにありません。

まっすぐなプレートタイプではなくしずく型やハート型を考えているのですが、製作時間はどれくらいかかるのでしょうか。ネットで調べても数時間~数日間と書いてあり、幅がありすぎて予想がつかない状況です。

交渉は大変でしたか?またカード決済は可能でしょうか。
お勧めのお店などありましたら教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年前くらいに作りました

041
作った
前日頼んで翌日受け取りだったと思います。 値段は数件回って見たけど、そんなに変わらなかったかな。多分観光客向け価格があるんじゃないかと。 デザインは私はシンプルなプレートタイプで作ったから、どうだろ?個性的なのを求めるなら時間と英語力いるんじゃないかな。 当時2万弱で現金払いした気がする。金の相場によりけりだと思いますよ。 英語力があれば交渉出来ると思うけど。 お店とかはさっぱり覚えてないです。

ドバイの情報

🙂
還暦後
英語が堪能であれば、英語のサイト(グーグル等)で、 Gem School in Dubai, とかで検索されれば、幾つかの情報は得られるようですが。 ドバイ大使館からもそうした情報は得られるかと。Good Luck!

訂正

🙂
還暦後
無論、首長国連邦のドバイのことです。

難しいと思います

🙂
CK
トピ主様はご自分の名前をアラビア文字でどのように綴るのか知っていらっしゃるのでしょうか。 私は大学で中東の言葉を勉強したのでわかるのですが、例えば、アラビア語には「ち(chi)」の音を正確に表す文字がないので、「shi」で代用したりします。 ドバイのスークでアクセサリーを買ったこともありますが、 お店の数が大変多く、例え店名を知っていたとしても、たどりつくのも困難なように思われます。 アラビア語には短母音を表す文字がないので(母音点という印で表します)、 日本語の名前を表記するためには、わざわざ長母音にして文字化したりするものですが、 そのあたりも事情をわかっている人でないと、オーダーもできないと思います。 前もって日本で正しい綴りを用意しておいて、それを見せてオーダーする、 という方法ならなんとかなるかもしれませんが、 ローマ字表記の名前を渡しても、正しいのか判断ができなければ、 適当なことをされそうな気がしますよ。 アラビア文字自体はそれほど難しいものではないので、 ご自分で文字だけ勉強して、 日本でオーダーメイドしたほうが確実じゃないでしょうか。

作りました

🙂
なつめ
以前住んでいたときに作りましたが、納期は気にしていなかったのでよくわかりませんが、ネットで見ると翌日~3日間くらいでできるところもありそうですね。お店も慣れているので交渉できると思います。 お店にあるサンプルを見てオーダーすれば英語が得意じゃなくても簡単に作れます。 自分で考えたデザインとか複雑なものだと時間がかかるし、デザイン通りにいかないこともあります。 お店が色々ありますが、内容と金額もそんなに大差ないと思います。 その時の金の相場で価格が決まるので、あまり値切れないかと。 カード払いも出来ると思います。 観光情報の提供は大使館(アブダビ)や総領事館(ドバイ)の業務ではないので、問い合わせても回答は得られないと思います。 旅行会社のDubai支店のブログ等を参考にしてみてはどうでしょうか。

オーダー

🙂
なつめ
私が作ったときは、紙に自分の名前をローマ字で書いてオーダーしました。 私の名前は同じ音があったので、正しい綴りでした。 そのものずばりの音がない名前の場合は近い綴りの候補をあげてくれて、より近いと思われる方で作りました。 トピ主さんがネックレスをつけるのは主に日本ですよね? その綴りが正しいかどうかなんて正直わかる人は少ないと思います。 もちろんアラビア語の綴りを事前に用意できれば間違いは少ないと思いますが、 ローマ字でオーダーするので問題ないと思います。 デザインもお店にあるものか、あらかじめ調べた画像を見せればいいし、 決して難しいことではありません。 せっかくの旅の記念ですから作ってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧