本文へ

また会おう!と言ってそれっきりです

レス34
(トピ主 1
🐶
ゆき
ひと
主婦、55歳です。 昨年、短大の頃の友人達四人と、30年ぶりに食事会をしました。 若い時の時間を取り戻したような、ひと時でした。 これを機会に絶対毎年会おうね! そんなことを話したのを覚えています。 もうすぐ去年のみんなとの再会から、一年が立ちます。 あの日以来、まったく誰からも連絡がありません。 私達ってこんなものだったのか? 今年会わなければもう、関係は尻切れトンボです。 ちなみに、再会の計画は私からの提案でした。 私だけが張り切って、みんなはさほど会いたくなかったのでしょうか? ぐずぐず考えず、幹事役に徹するべきか?   私が頑張って再会の計画を立てても、実は迷惑なのでは? と、考えるようになりました。 女性同士の付き合いって、継続が難しいですね。

ランキング

レス

言いだしっぺが黙っているくせして何言ってるんですか

041
うえ・・・?
他の皆さんが何考えて黙っているかまではわかりませんが、私には、その状況(トピ主提案+まだ1年たっていない)で、トピ主さん以外の誰かが声をかけるなんてことは全く考えられないですよ。 でも、トピ主さんがこういう人だってことは、他の方もさして会いたくないと思っている可能性はありますね。 だって、いろいろ面倒くさいですもの。

お膳立てしてもらわないと動かない人

🙂
るう
ってけっこういますよ。 ただの飲み会でもそうです。 計画して声をかけると、ホイホイ出てくるのです。 幹事はけっこう面倒ですからね。 トピ主さんの友だちもそういう人なのかもしれないけど、去年30年ぶりに会って「もういい」と思う人もいるでしょう。 私もそうですね。 トピ主さんと同世代ですが、4人グループで特に仲良かった人とたまにメールするくらいで十分です。 今は各々違う環境にいるし(仕事も家庭も)、みんなで集まっても「懐かしい」で終わりそうだから。 今付き合いのある人たち(子どもを通しての友、趣味での友、元同僚など)の方が話が弾んで楽しいです。

そんなものです

041
あれま
トピ主さんと同世代。女子校の同級生5人と年に1回くらいの頻度で集まります。声をかけて日程を調整し、場所を決めるのはいつも私です。でも彼女たちは死ぬまでずっと友だち、と思っているので苦ではありません。私以外の4人はのんびりしてるので、せっかちな私が調整役に一番向いているのも理由です。 みんながどう思っているのか心配になって、一番親しい子に聞いたことがありますが、「みんなぜったい楽しみにしてるし、感謝してると思うよ」というのが答えでした。 続けるのも続けないのもトピ主さん次第。でも年とともに知り合いは減っていきます。一瞬にして30年前の気分に戻れる関係を途絶えさせてしまうのは、もったいないような気がします。

何をいっているの?

🙂
佐和子
言い出しっぺは貴方なのでしょう? だったら貴方が呼びかけないと誰も連絡こないのは当たり前ですよ。 情けない話ですね。

友人関係、継続したいんですよね?

041
モネ
継続が難しいって… まだ継続する努力もしてないじゃないですか、トピ主さん。 再会して楽しかったのなら、あれこれ考えずに、仰る通り 幹事になって声かけてください。 友人関係は育てるにはある程度努力が必要ですよ。

50才ですが。

🐱
まるまる
久しぶりに私も会社時代の集まりがあり、とても楽しくもりあがったのが、2年前。 次の幹事に選ばれたのにまだ行動していません。 そろそろ連絡します。 すみません、幹事の大変さはわかっています。 きっと主さんのお仲間もこんな感じですよ。

へ?

🙂
さら
自分から誘わないのですか? それで断られ続けるのならまだ理解出来ますが、まさか待っているだけとか?? 性別は関係ありませんよ。 全ての女性がそうみたいな書き方は心外です。 貴女が、関係を築けていないだけです。 もう大分良い年した大人ですよね。 中学生並みの悩みですね。 その年になっても友人関係で悩むんだ、。 それと、遊ぼうと言う名の社交辞令はよくある話です。 具体的に会える日を聞けばどうですか? 貴女が会いたくないのなら気にする必要は無いですが、わざわざ小町に書き込む程、気にされているのではと思うので。

暇ですか?

🙂
鳩子
また会おうって社交辞令に聞こえますが 主さんが会いたければ また皆さんを誘えばいいのでは? 他の人達は、誘われれば行くけど 自分から幹事をしてまで集まりたくないって事だと思います。 30年も経つと親の介護や自分の体調もあるし 皆さん、そんなに暇じゃないと思いますよ。 私も同じ年齢ですが、親の介護に振り回され 食事会どころではないです。 私も今、誘われたら迷惑なので断りますね。

会わない理由

花いちもんめ
40代です。一昨年、高校時代の友達4人と20年ぶりに会いました。 「また会おうね」と約束しましたが、お誘いメールは来ても行けません。 理由は単純。5人の中で、私が一番経済レベルが低く、惨めだったからです。 地元の県立高校だったのに、20年経ったら、住む世界がまるで違っていました。 私は「予定がつかないから、私抜きで皆で集まって」とメールを返すのに、 「せっかくだから皆で集まろうよ」と誘ってくれます。 どうか察してください。

あなたが仕切らないと

041
ダンダン
あなたが「来年もやろう」といったのなら、それは他の人はあなたが仕切ってくれると思ってますよ。 1年間連絡がなかった、といってもそれまでの30年連絡がなかったのなら、それはなかなか元には戻らないでしょう。 とにかく今年招集をかけてみればいいじゃないですか。 それで来れる人は来るし、来れない人は来ないだろうし。 とんでもなく遠くから来る人がいないなら、おそらくみんな心待ちにしてますよ。 だいたい女性はあまり自分から誘いたくない、誘われたい人が多いんです。 それなのに、あなた自身がそんなにいじけていたら、始まるものも始まらない。 せっかく去年集まってきっかけができたんだから、さっそく明日からみんなにお誘いメールを送りましょう。

ブーメラン?

041
ここは横須賀
再会の話をふったのは自分にも関わらず、誰からも連絡がないとか言い出す。 ホントに女性(あなた)はむずかしいですね。 また会おう!でそれっきり。 あなたのことですよね?

30年振りからいきなり毎年は

041
みるく
流石にハードルが高いのでは。 そしてその大きなブランクを乗り越えて再会したキッカケがあなたからの発信なら、他の友人達は受け身になっているでしょうね。 50過ぎても定期的に会う友人は、やはりそれまでに連絡を取り続けた関係でないと難しいのでは。 短大卒業から今まで皆それぞれ違った人生を送ったでしょうし、今の立ち位置も大分違うでしょう。 たまに同窓会的に会うのは刺激になりますが、じゃあまた会おうと言うには少し腰が重たい、そんな感じではないでしょうか。 でも去年声かけて集まったのなら、誘われたら嬉しいと思いますよ。 あなたが幹事役に固定される煩わしさはあるかもしれませんが、あなたからの発信で関係が続くならそれはそれで良いのでは? それが嫌なら、それまでの関係という事です。 会いたい気持ちがあるなら、メールで軽くまた集まろうよ!と連絡してみては? 何事も動かなければ始まりませんよ。

そりゃ、貴方からの【同窓会ご案内】をしなきゃ

マロン
昨年、別れる時に、次回の幹事(お世話役)を決めなかったのでしょう?? だったら、他の人たちは、再度ゆきさんがしてくれると思っているでしょう。 私も、50代後半ですが、40代後半に短大卒業後に、クラスメイトが5人で連絡のつく人達全員に、卒業後25年だったかな? 同窓会の案内がきました。クラスの半数程が、全国から集まりました。その時点で次回の幹事が決まり、3年毎位に同窓会をしましょう!という事になり、 その後2回・合計3回同窓会がありました。3日目終了後に4回目の幹事も決まりましたが、それっきりです。 ここ約10年近く、同窓会はありません。 多分人それぞれ事情が変わったしまったのでしょう。私は特に、何とも思いませんが・・ 男の世界だって、会社を退職したら、しばらくは同期会で集まっても、それぞれ忙しかったり、暇過ぎたり、病気になったり、、 ぷっつりと集まらなくなることだってあるでしょう。

2つ考えられること

🙂
セピアの記憶
1つはただ単純に、今年もトピ主さんが幹事役で連絡が来るのを待ってる。でも一人くらいは、何らかメールや電話が来てもよさそうです。 もう1つはあとの人達は昨年の再会に違和感があったり、楽しくなかった。皆今いるお友達で充分で、今さらトピ主さん含めこのメンバーと若い昔のような友人関係は必要なかった。こちらの方かなとも感じます。

普段の生活も忙しいものです

🙂
エイダ
友だち4人に声をかけて、ひと所に集まるようにまとめるのは 案外苦労します。 はっきりいって、めんどくさい。 言い出しっぺがまとめることになりますものね。 それに、何もないようでも毎日何かしら用事があって忙しいもの。 たぶん誰かがお膳立てしてくれれば、 都合をつけて集まるんだろうけど、 自分からはちょっと・・・というところだと思います。 ですから、トピ主さんみたいに声をかけてくれて 再会の場を設けてくれる存在は、ありがたいと思います。 迷惑では全然ない。 でも、自分からやるつもりは無い。 付き合いを続けたいと思っている側が、 どうしても動く立場になってしまうとは思いますが、 それが嫌なら、付き合いも当然無くなります。 それで良ければそのように。 嫌なら、また声をかけるしかないと思います・

あなたがすぐに行動する

サツマイモ
ぐずぐず言ってないでさっさと幹事をしてください。 みんなは会いたくないとか、気に病んで考える暇があれば、 行動しましょう。 こういうのは、引っ張る人イコール幹事がいれば すぐ実現できます。 私は幹事が好きでいくつかの友人グループの 集まりの時にはみんなの都合を確認した上で 会う日、店を予約して、みんなに連絡して いつも楽しい時間を過ごしています。 幹事が好きな人がいれば、その人に今後の集まりを まかせたら、いいけど今回はあなたが いいだしっべなんだから、あなたが、幹事をしましょう、 言い出しっぺのあなたから、何も連絡なかったら それこそ、集まりはしないんだなぁと他の人は思い、 そのまま、なし崩しになります。 今回、幹事をして、集まった時に、次の幹事を決めていれば 定期的に集まれますよ。

意味がわかりません

🐱
もね
言い出しっぺはトピ主で、 他の子から連絡が無いとしても、 あなたが会いたいと思うなら声をかけてみたらいいじゃん。 メールで声をかけるくらい簡単でしょ? やってよ~とか言われないとしないの? 返事が芳しくなければやらないでいいし。 いまからグズグズしてる意味がわからん。

人は色々抱えてるから。

🐤
どんてん
若い頃はみな同じような環境でいても、歳とると相当違ってきますよね。 そのグループではどうだったか知りませんが、とりあえず一般論として。 結婚してる人、離婚した人、結婚した事がない人。 子供や孫がいる人いない人。 子供がいても、仲が良かったり良くなかったり、高収入だったり、バイト生活だったり。 夫婦仲が普通だったり、悪かったり。 皆とても気を遣って話をしたんじゃないかしら。 自慢したくもないし、愚痴りたくもないし、他人の自慢も愚痴も聞きたくないし。 とりあえず誘いだけ掛けてみたら? 相手の態度で集まるかどうか決めたらいいと思います。 「あー…、そうだね、どうしようか?」みたいな反応だったら諦める。

幹事しようよ。

🙂
よもぎ
なかなか大人になると呼びかけの声をかける人がいないと集まれません。 お店どこにしようかとか悩んじゃうとか。 折角の学生時代の友達なんだから、大事にして下さい。 いっつも声かけるのは自分ばっかりと拗ねずに今回も声かけて下さい。

そんなもんですよ

🐧
さなぎ
30年以上会ってなかったんですから…。 会わなくても特に困ることはない。 また、幹事やってくれたら会ってもいいかなぁくらいですね。 一年が早いから、あっという間で、 去年会ったんだからあと5年後くらいでいいかな? って思ってると思いますよ。 みんな子育てが終わったとはいえ、いろいろ忙しいし。 これに懲りずに、また数年後に幹事を買って出てはどうですか?

取りまとめるのが面倒なだけ

041
resu
集まりたいとは思ってるけど、言いだしたら幹事だしなぁ・・面倒くさ。って黙ってるんでしょう。 トピ主さんが声掛けたら皆 参加しますよ。 億劫じゃないなら一度声かけてみたら?

また会おうは社交辞令

🐶
じゅん
と思ったほうが傷つかないよ~ 4人がまた1年後揃っては無理だと思うよ まだ若ければいいけど・・・ みんなある程度落ち着いた年齢なので いろいろ忙しいですよ。 親の介護、自分の体調、環境・・・等 女性の場合、ある程度年齢いくと 今交流している友達が一番楽なのかも・・私はそうです。 難しいというより、過去のいい思い出より 今現実がどうかによって考えが変わっていくのかもしれませんね~

ゆきさん、こんにちは

🙂
チョコクッキー
幹事お疲れ様でした。 同世代ですが、10年くらい前に学生時代の親しかった友人5人で30年近くぶりに会いました。 発案は別の人ですが、場所や日にち決めなどの幹事みたいな役を引き受けたのは私です。 会えば懐かしくて、当時の話で盛り上がったり、近況聞きあったり、年をとっても皆んな ベースの部分では変わらず学生時代に戻ったみたいでした。でも・・学生時代から30年、 それぞれ別々の人生を送ってきました。順風満帆に近い人もいれば、家族のことなどで重いもの、デリケートな問題を抱えている人もいる。今の自分の半分は、あの頃の自分ではないのです。 一通り昔話をしたら、また会って話すこともないな、というのが正直な気持ちでした。 もちろん、会いたくないというわけではありません。軽い感じでランチしようというなら 全然大丈夫です。でも、お互い遠く離れて住んでいる今、自分からめんどうなセッティングをして まで会うのも気が重いという感じではないのでしょうか・・。 これは私の場合の話です。ゆきさんがもし声をかければ、皆さんまた集まると思いますよ。

私なら・・・

🙂
みえこ
私はどちらかと言うと、声がかかれば喜んでいくけれど、自分からはなかなか声をかけられない性格です。 トピ主さんが今悩んでいるように、会いたいのは自分だけ?とか、私ってそもそもあまり好かれていないのかもとか、考えすぎるからです。 でも、去年、なかなか集まれなかったある会で、幹事を買って出たところ、皆さんにそれはそれは感謝されました。 そして、次回の集まりの時期と幹事を、みんなが集まったその場で決めました。 私がトピ主さんの立場なら、もう一度、皆さんに声をかけてみます。 迷惑に思う人は来ないでしょう。 去年のように集まれれば、その場で来年のことを「具体的に」決めてしまうのです。 来年の都合はわからなくても、幹事を決めるだけでもいいじゃありませんか。 もう一度、勇気を出してみては?

気持ちわかります

grace
主さんが言い出しっぺなのだから会いたいのなら幹事役に徹するべき・・ とか、自分で最初に声かけといてめんどうな人ね・・とか辛口意見も出ていますが、私は主さんの気持ち、わかります。 要するに、自分の声掛けで30年ぶりで友情が復活した,だけどそれっきりの今が寂しいのですよね。自分が幹事にならなければおそらくまた集まることはないだろうと察し、女の友情って…と。 私は友人たちと会うのが30年ぶりというのが引っかかりました。 30年の間交流がなかったのであれば、今回の状況も極自然な感じがします。 自分が幹事役をかってまで会いたいとは思わない友人たちの気持ちが。「幹事役」という義務的なものでなく自然に、集まろう!となるのが本来の古い間柄なのです。 30年間それぞれの道を歩き、再会の間は学生時代に戻ったものの、家に帰れば今の 現状というものがあります。女の友情は・・というよりも女性は子供や介護など自分の意志ではどうにもならない部分が男性よりも多いと思うのです。そんな中で古い友人に会えば確かに楽しいけど、30年のブランクで気持ちが離れてしまっているという現状を受け入れるしかないのでは。

トピ主です

🐶
ゆき トピ主
・これを機会に絶対来年会おうね!・ この書き方が明解ではありませんでしたね。 すみません。 これを言ったのは私ではなく、他の仲間の二人から提案されたのです。 私は、逆に、”みんなこの関係を継続するのを望んでいるんだ” なんて、内心、関心したぐらいです。 ですから、私、主導で行っていないのですが・・・。 言い出した人から全く何もないので拍子抜けしています。

気持ちは分かるけれど

🐱
stella
自分が会いたいのなら、自分で動くしかないんですよ。

そんなに楽しくなかったわ

💋
おけい
私も先月、何年ぶりかに夏休みに実家に帰ることがなり、地元の友達や同じように帰省してきた友達と、25年ぶりのミニ同窓会をしました。 「また会おう。もう子供も手がかからないんだし、毎年やりたいね」と、その時その場ではものすごく盛り上がりました。 でも、25年の歳月で経済格差や家族環境の差が歴然とし、自分のことをどこまで話していいのか、相手にどこまで聞いていいのか…などと気を使いすぎて、家に帰ってからドッと疲れました。後になってみたらそんなに楽しくはなかったです。 地元を離れているので日常的に交流や接点がある人は誰もいないし、ずっと会わずにやってきたのだから、別に今後も会わなくても何も困らない。次回は行ければ行くけど、時間を割くほどではないかなって感じです。 たかが年に一度とはいっても、お金も時間も限られていますからね。よほど裕福で暇ならともかく、ほとんどの人は、今大切なことに重点を置くと思います。

社交辞令が多い

🛳
パインガーデン
同じような思いをすることがあります。 学生時代の先輩後輩たちと20年以上ぶりに集まった際、これからは一年に一度は会いましょう!と言ったけれど、もう2年くらいは会っていません。 自分が率先して幹事になれば、集まれるかもしれませんがそれほどまでの強い気持ちはなく、もやもやします。 学生時代とはなんとなくちがい、思い出話はものすごく楽しいですが、それ以外の話は微妙で、それほど再会したいかと言われれば疑問です。 卒業して年月が経つと、学生時代は仲よくしてたけれど、今はもうつきあいたくない友人がいます。 トピ主さんは幹事役をやられてしっかりしていますね。 決して迷惑ということはないと思います。 誘われたらうれしい人もきっといると思います。 ただ自分みたいにいろいろとめんどくさい人もいるかもです。自分でもわかっていますが、会いたい人とだけ会いたいです。

もう一度だけ連絡してみたらー

041
あらよっと
>これを機会に絶対来年会おうね! >これを言ったのは私ではなく、他の仲間の二人から提案されたのです。 だったら、その二人に連絡して「今度はあなた達が幹事をしてまとめてよー」と言ってみたらどうですか?やる気があるなら、どちらかが何か言ってくるでしょうし、どちらも『社交辞令』だったら、「忙しくて・・・」と断ってくるでしょう。 もう10月になりますから、クリスマスやお年賀メール(orカード)を出す際、一言付け加えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧