本文へ

無断欠席による参加拒否

レス40
(トピ主 5
💔
柘榴石
ひと
はじめまして。
私は以前、とある同人イベントに参加を表明していました。
しかし、そこへ向かう途中、不慮の事故によって病院に搬送され、そのイベントの時間中ずっと治療を受けており、スマホをいじることも出来ませんでした。
スマホいじれるようになった時にすぐさま事情を説明し、主催に謝罪して、自分の分のお金を払うと言ったのですが、まったく聞き入れてもらえませんでした。

後日、また別のイベントがあり、参加を申し込んだら、名義を変えた例の人でした。そこで、「以前無断欠席されたので、貴方のような失礼な人は参加させることは出来ない」と言われました。

その一言であらゆる気持ちがずたずたにされ、ただ、そうですか、としか言えませんでした。

このケースは無断欠席なのでしょうか?
何故、事情を説明しても理解してもらえなかったのでしょうか?

ランキング

レス

名義を変えて

041
チューリップ
募集とは胡散臭いね。

うーん

041
甘栗
お相手の方の心の狭さが問題だと思います。 誰が相手でもそういう対応をしているのでは?

そうですね

041
ミサキ
事故で救急搬送なら確かにやむを得ないことです。 ただイベント開始時間に合わせたように偶然が起こってしまった以上、 もっともらしい言い訳と疑る人は確実にいます。 会社を休む口実に親・親族の葬儀をでっちあげる人もいるくらいですからね。 トピ主さんにとっては理不尽な経験でしょうが、 イベント主催者はこれまで何度ものドタキャンを経験して 疑り深くなっているかもしれません。 友達同士なら融通きかせる場面でも、他人同士だと難しい。 私の兄弟(遠方に一人暮らし)は某サイトに中古品を出品していましたが 意識障害のある状態で入院している間に 注文品の発送未了のクレームが重なりアカウント停止になりました。 でも他人が絡む契約である以上はやむなしと捉えています。 迷惑をおかけしたことは事実ですから。 それと、他人の考えや感じ方を変えることは大変難しいことです。 一般に「(私は悪くないのに)なぜ○○してくれないのか」という考えは 多くの場合無駄に終わります。 世の中には様々な場合や考え方があるし 時にはいかなる事情があろうとも結果が絶対という場合もあると お考えになっておく方がいいかもしれません。

トピ主さんにはまったく非はないので

041
ポテト
そういう一発レッド野郎は自分には甘いので、いずれ誰も参加しなくなりますよ。 気にせず他を探せばいいのではないでしょうか。

残念でしたね

かぴ
きっと前回の理由を信じてくれなかったんですね。 >何故、事情を説明しても理解してもらえなかったのでしょうか これは当人にしか分かりませんが、同じような内容で嘘をつく人がこれまでにいたのではないでしょうか。

感想

🙂
らぐ
トピ主さんとしては不可抗力であっても、事前に何も連絡せずに欠席してしまったことは紛れも無く事実でしょう? 貴方の無断欠席で主催者は迷惑を受けたのも事実です。 後で事情を説明したといいますが、それで許してもらおうというのはトピ主さんの都合でしかありません。事情を聞いて許すも許さないも相手の自由なんですよ。 一番のポイントは、貴方は本当に不可抗力でやむを得ない事情だったと思っていますけど、相手は貴方の言っていることが真実かどうかなんてわからないんですよ。無断欠席して嘘で言い訳する人っていくらでもいますから。 友人でもない、イベントの主催者と参加者という関係で、貴方が真実を言っていると信用できる材料がなにかありますか?相手に信用されなくても文句は言えないと思います。 相手にとっては貴方は無断欠席をした人。それだけが相手にとって信用に足る事実なんですよ。 災難ではありますが、どうしようもないことですから、その方の主催の場合は参加を諦めるしかないと思います。 貴方の都合ばかりではなく、相手の立場に立ったら貴方がどう見えるのか?それをよく考えるべきだと思います。

仕方が無い

🙂
ちい
同人イベントは特殊ですからね。主催も個人ですからあなたの欠席で色々かぶる こともあったかと思います。大手の主催でなくオンリーのようなものの話ですよね? 本を事前に宅配預かりにでもしていたなら返却手続きまで取らなくてはなりませんし。 まさか診断書を提出しろとも言えないし、一律にしておかないと理由の振り分けまで 考えないといけないからです。大手の開催でも参加チケットを紛失したら再発行は しない、と厳密なところもあったかと思います。転売防止なんでしょうね。 トピ主さんは不可抗力でお気の毒でしたがそれでもそれは相手には無関係な話。 ご友人を見つけて合同スペースとするしか方法は無いのでは?

そうですね

🛳
なな
無断欠席は無断欠席ですが、世間一般ではやむをえない事情として扱われるケースです。 名義を変えているのも妙ですし、対人トラブルの多い人なのかもしれません。 イベントは残念でしたが、その方とは距離を置くのが一番ですよ。

そりゃ、そうでしょ。

041
めるこ
失礼な言い方ですが、相手は「同人」イベントの主催者だもの。 世間一般の常識とか、共感とか思いやりなんて、期待する方が間違ってますよ。 そんな人とは距離を置いた方が良いです。あなたのためです。

まず

🙂
かな
イベントって前払いでしょ? なぜ後払いなの? それからことの流れは Aイベントに主が参加予定だったが事故で連絡できず不参加 ↓ その後、謝罪と支払いを申し出るも主催から却下 ↓ 別のBイベントに主が参加申込み ↓ Bイベント主催とAイベントの主催が同じ人だった(名前は違う) ↓ 名前は違うが主催が同じ人のため、 主さまはドタキャンの過去ありとして Bイベントの主参加を主催が拒否した ということですね。 主催の考えだから、その人が主催イベントに参加は無理では? 違う人が主催なら出られる可能性はあるかも。 あとは自分で主催するとか 人それぞれなので一概にいいよともだめだともいえない 一般論は関係ないよ

気にしない

🙂
タコミ
同人イベントって、同人誌即売会にサークル参加を申し込んだと言う事でしょうか。 それともコスプレイベントやオフ会ですか? 「自分の分のお金を払う」って事は、事前申し込み必須の即売会ではないかな。 今回の場合、同窓会や規模の大きい飲み会に事故で参加出来なかったら次回から参加を断られたと同じだと思います。 不慮の事故での欠席は、例えばそれが仕事や本人の結婚式、親の葬式であっても仕方がありません。 単に主催の配慮が欠けているだけです。 SNSで「前回不慮の事故で参加出来ず、すぐに説明したのに、今回の参加を断られた」と拡散してはいかがでしょうか。 様々な意見が得られると思いますよ? そのジャンル事情がわかるかもしれません。 名義を変えているのなら、問題のある主催なのでしょう。 ※ただしこの方法を使った場合、トピ主さんもそのジャンルから撤退することをおすすめします。 参加決定権は主催(幹事)にあるので、理不尽でも断られたのなら仕方ありません。別のイベントに参加しましょう。

まとめる人はそう言ってドタキャンする人をいっぱい見てきてる。

🙂
hipi
あなたのことをよく知らないのだから仕方ない あなたが嘘を言っているのではないということは、あなただからわかること。 不特定多数に参加を求めるイベントのまとめ役なら、当たり前の危険回避の方法でしょう。 どうしても参加したいなら、ダメ元で当日診断書を持って行ってみたら? うまくすれば誤解も解けてその主催者と仲良くなれるかも。 ネットだときついことを言えても面と向かってだと、表現も少しは丸く なるしね。 今回のことは主催者は悪くありません。ただただあなたの運が悪かっただけ。 これをチャンスにするのも自分次第。 頑張って。

トピ主さんの非じゃなくて。

041
ゆきうさぎ
主催者にとっては、事前に連絡もなく、 事後、言い訳してきたとしか思われなかった、んですかね。。 主催者からみたら、 連絡もなくこなかったので、 無断欠席になっちゃうかな~。 仕方がないですよ。 そういう主催者なのだから。

もし

🙂
日を
今回が初めてですか?無断欠席は。 初めての無断欠席なら、その対応は厳しい。たまにあるなら、その対応で納得。

どうして

041
おばば
スマホしか考えられないのでしょうか? 治療中、病院の方と会話はできる状態だったとすれば、至急連絡を取りたいところがありますと相談すれば良かったのではと思います。 お相手の方もそう思っての事ではないかと推察します。 便利な反面、応用力を奪っているようですね。

事故を

🙂
がお
配慮するか否かを決定するのは主催者です。 逆になぜ理解することを強要させられるのか? 事情を知っていても当然拒否することもありますよ。あなたが勝手に「不慮の事故は認められて当然」だと勘違いしているだけでしょ。

う~ん

041
黒旋風
事故だからね… 同情の余地はあると思うんだけど、その主催者?がNGと言うのなら これもまた覆すのは難しいのかな。 もっと公的?なイベントならそんな風にはならないのだと思うけど。 まず、イベント当日の支払いというシステムが杜撰だしね。 そういうグダグダな集まりだから、個人の感情で左右されてしまうのでは?

聞くだけ無駄

🙂
ミニ
無断欠席の判断出来るのは、その主催者に決定権がある以上、ネットの意見を募って何になるんだよ!!

同人主催者はただの素人

🙂
いなちゃん
同人イベントを主催する人たちも、ただの素人です。 きちんとしている人もいますが、勘違いさんも少なくありません。 イベントを主催するということでの責任とか気配りとかがあるとは限りません。 そして、主催するような人の一部で、自分が王様になっている人は、平気で人を切り捨てます。 何故、事情を説明しても理解してもらえなかったか、それは相手から「適当な口実」と思われているからですよ。 信じてくれていないのです。 無断欠席した人はブラックリストに載せられますが、そのブラックリストから削除してくれなかったのです。 私も同人誌界にちょっと足を突っ込んだことがあるので、分かります。 彼らに常識を求めてはダメですよ。 いや、求めていい相手もいますが、ダメな相手は多いです。 そもそも、似たような同人イベントで主催者が名義を変えるあたり、常識的とは思えないですよ。 事故は本当にお気の毒でした。 非常識な相手のために、心をずたずたにする必要はありません。 事情を説明したのに聞く耳持たなかったその人が問題なのです。

無断欠席には違いない

🙂
サキ
どんなイベントなのかはよく解りませんが、素人が予約制で料金後払いのイベントを主催するようなハイリスクな行為、よくあるんですか? リスクが高い分、相手が慎重になるのは仕方ないと思います。 相手は身内でも友人でもないようなので、無断欠席をして、後から理由を説明されても信用できるのかどうか…今迄に無断欠席を繰り返すような人がいたのかもしれないし、その人もトピ主さんと同じような理由を言い訳で使っていたのかもしれない。 素人にも開けるようなイベントなら、今度はトピ主さんが主催してみたらどうですか?そうすれば主催者の気持ちを理解できるかもしれません。 とにかく相手も素人なのですから余計なリスクは負いたくないでしょう。 諦めるしかないと思います。

書類等返送しましたか?

041
森沢
もしかして、小さなイベントでネット申込ですか? それでも書類一式来ると思われますので、返送しましたか?むろん理由を書いた手紙も沿えて。 以前某イベント(結構有名な所)で、どうしても避けられない仕事が入ったので欠席→指示通り書類一式及び手紙沿えて返送→次のイベント参加OK、という事があったので。 にしても、そういう場合の指示なかったのかな。あるいは読まなかったか。

普通でしたら

🐴
おぢさん
たとえ後日であっても 診断書とか事故証明とか何らかの証拠を見せるべきでしたね。 口頭でしかも電話越し それだけでは信用されなくても仕方ないと言えますね。 その主催者も疑り深い性格だったようですね。 名義を変えた例の人、というのが怪しいですね。 しかし、その程度のことで >あらゆる気持ちがずたずたにされ るトピ主にも、この人、大丈夫な人?と思います。 一体どんな人が集まる、どんなイベントなんですか。

う~ん?

🙂
にゃ
>>何故、事情を説明しても理解してもらえなかったのでしょうか?  それは「そういう考えの人だから」としか言いようがないのでは。つまり「理由の如何を問わず、参加を申し込んだ以上、参加する。そうでない人は不要」という考えなのでしょう。  あくまでも主催者裁量の範疇ですからねぇ。  ですので、その人の向こうを張って、同様のイベントをトピ主さんが主催し、「申し込んでも実際の出欠は自由」という制度で運用すればいいと思いますけど。

あなたの場合は真実だとしてもそれを虚偽の言い訳にする人もいる

🙂
なんとも
友人同士ではないのであなたとその人との間に信頼関係はできていない。 その際、無断欠席をされれば、事情がどうなのか説明されても完全に信用はできないよね。 あなたは何も悪くないよ。 でも、あなたのいうことを真実かどうか見極める術のない相手の事情も理解してあげて。

真偽はとにかく

041
ささにしき
無断欠席の言い訳に、救急車だの、緊急手術だの、親が危篤だのは、最も使われます。 トピ主さんが本当の事を言ってるかどうか、主催者は判断できない以上、無断欠席者は一律に断るしか自衛手段はないんですよ。 不運と思って諦めましょう。

仕方ないです

041
jjso
確かに事故は不可抗力です。 しかし だからといって無断欠場を認めてしまうと、イベント自体が成立しなくなる危険性も有るわけです。 イベンターとしては少しでもリスキーだと判断した場合、事前に回避すべく準備をするのは普通です。 あくまで主催者のルールに従うほかありません。 私は同人イベントを知らないので、的ハズレだったらすみません。 一般的にどんなイベントも「穴が空く」ことを非常に嫌います。 ブースで出展するようなイベントの場合、1つでも空きブースが有ると このイベントは不人気だ… という印象を来場者に与えてしまう可能性が有ります。 >とある同人イベントに参加を表明していました。 参加を表明 ということは、トピ主さん目当てで来場したお客もいたのではないですか? その場合 主催側に多くのクレームが寄せられた可能性は高いですよ。 トピ主さんは参加費用さえ払えば、無断欠場しても主催側に損害は無いと思っていませんか?

難しいね

041
玉虫
でもやっぱりどこかで線引きしなきゃいけないからじゃない?やむを得なかったことと、それを受け入れて貰えるかはまた別の話だと思う。トピ主さんにとっては一回きりの大ごとだったかもしれないけど、主催側からしたらまたかと腹が立つ状況だったかも。色んな言い訳で失礼なことする人はいるからね。いちいち一人一人の事情をホントかどうか精査して、この人はいいけどこの人はダメなんてやってられない。バイトの面接とかでも、予約当日に事故でドタキャンになってしまえばまたエントリーしたって書類落ちなんてことはあり得るよね。ここで1万件のエール貰ったって相手が認めないならそれまでだよ。酷いよ何で何でと固執するより次行きましょうって話。

無断欠席には違いない

💍
maria
トピ主さんは納得されていないようですが、主催者にとってみれば事故だろうが寝坊だろうが無断欠席には違いないんですよ。 どれぐらいの集まりかはわかりませんが、主催者としてはこれを許してこれを許さないという線引きができないのでしょう。 今回のことをOKにしてしまうと、その話を聞いた他の人が「それなら私も」と真似をするひとがいるかもしれない。 「あれは良くてこれはダメなの?」というクレームにつながるかもしれない。 いろんなことを考えての結果だと思います。 それと、次のイベントも名義を変えた例の人だったということですが、主催者は別の人でその人はお手伝いというか主催者の仲間(グループ)ってことじゃないのかな? 名義を変えてイベントをやる意味がわからないんですけど。 同人イベントってタイトルというかその集まりに名前がついてるでしょう? そのタイトルごとに主催者(の名義)はかわっても、主催しているグループは同じってことなんじゃないのかな?

トピ主です

😢
柘榴石 トピ主
トピ主です。皆様、様々なご意見、本当に感謝致します。 甘栗様 その参加申し込みの件でしか会話していませんでしたが、確かにあんなに冷たく突き放されたのは人生で初めてでした。 ミサキ様 でっちあげる……そんな発想は思っても見ませんでした。 例の人はこれまでも多くのイベントを立ち上げているようなので、そういうこともあったのかもしれません。 ポテト様 ありがとうございます。他のイベントには問題なく楽しんで参加していますので、これからもそうありたいです。 かぴ様 そういう嘘をつく人がいるなんて思っても見ませんでした。主催するって大変なのですね らぐ様 はい、非常に申し訳なく思っています。 嘘で言い訳をする人が居るなんて、考えもしていませんでした。 私の立場であったら、そこまで重篤な事故があったら、ひたすら心配して予後は大丈夫なのかと声をかけます。 ちい様 はい、オンリーでした。ご心配ありがとうございます。 今後はまた別の人たちと楽しみたいと思います。 なな様 はい、個人的な経験からしても、名義を頻繁に変える人は問題がある人なので……

トピ主です

🙂
柘榴石 トピ主
めるこ様 やはり、そうなのですね。同じものを好きな人同士、仲良くなれたらと思っていたのですが かな様 有志による飲み会的な集まりは、後払いが基本でした。 はい、他の方の主催の集まりには楽しく参加させていただいております。 タコミ様 オフ会です。拡散も少し考えたのですが、非常に大規模なジャンルであり、私の繋がりの方だけでも恐ろしく多くの人がいらっしゃるので、その人々を巻き込むのもどうかな、と取りやめた次第です。 hipi様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 診断書はあるのですが、それも受け取ってもらえなかったのが実情です。 今後はとにかく自分の身の安全に気をつけたいと思います。 日を様 プライベート仕事含め、無断欠席はこれが初めてです。 ただ、その主催さんにとっては私が初参加なので、この対応だったのでしょう。 おばば様 その方法もあったのですが、意識がうつろでその人のツイッターIDも思い出せず、出来ませんでした…… がお様 確かに、全ての権限は主催者さんに委ねられています。全ては私の不運が招いたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧