本文へ

飲み会の支払いで…誤解された?(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
けーと
話題
40代後半の女です
先日、久しぶりに会う友人と飲む機会がありました

参加者は計4人(男2女2)でした。私だけ飲めないのでウーロン茶で、
あとの人はイケるくちでビールや日本酒、ウィスキーなどで
盛り上がり、楽しく過ごしていたのですが。
私がトイレに立って戻って来たところ、そろそろお開きとなり
「○○円ね」と言われ、そのまま払いましたが、どうも私はそのなかでいちばん
支払い額が少なかったらしく、誰が多く払うのとか少しごたごたしていました
もめていたというのではなく、ここは多めに払うよという人とそれはダメとか
というように配慮しあっているように見えました

その後、男性一人が帰り、私も含め3人で次の店に行き、そこでも私はウーロン茶で
あとの二人はカクテルやウィスキー、あとはおつまみを頼み、私も少しつまみました
ある程度時間が経って、私はそこでもトイレを借りに席を立ち、戻ったところで女性
の友人に帰ろうと言われ、自分の分のお金を払おうとしたら
女性の友人が「いい、いい、いらない」と言うんです。それでは申し訳ないので
「いや、払うよ」とお金をだしたら、男性の友人が「彼女に千円返せよ」と、言うのです
(彼女は自分の財布から千円を出して、友人に払っていました)
彼女に千円を返す?と、彼女はこのお店では払わないってことになるしで私は訳がわか
らず戸惑っていると、彼女の方が「いいよ、本当に」と言われ、お店を出たあとで「じゃあ
半分返すわ」とお金を出しても、受け取ってもらえなかったです

後日、その男の友人に別の件でメールをした時に、先日の飲み会で多めに払った支払いの
お礼と、彼女にも別の形でお返しするのでと伝えましたが、返事は無いままです。どうも支払いのタイミングで席を立ったのが、払い渋っているとでも思われたかなと誤解されたように思えるのですが。どのように思いますか?どういう対応が良かったのか悩みます

ランキング

レス

誰に言ったのですか?

041
トマトサラダ
彼女に千円返せよのやり取りが よくわかりません。 トピ主さんに言ったのですよね。 その後の状況もよくわかりません。 もう少し丁寧に説明して下さい。

女性の友人さんが立て替えたのでは

🐱
最初の店では、男性2人は1人分ずつ出して、女性の友人さんが端数を多く出したのでは。 そして3人とも、ワリカン前提とはいえ、酒が飲めずウーロン茶だけのトピ主さんは3人より多く出す必要はないと考えた。 2件目では、また女性の友人さんが太っ腹で多目に出すと言い出し、男性2人はさっきの店で多く出したんだからここはいいよ、いやいやいいわよじゃあトピ主さんのウーロン茶代……といった所にトピ主さんがトイレから帰還。 女性はトピ主さんには払わなくていいと言うが、もちろんトピ主さんは払うと言いますし、そこで男性の一人がウーロン茶とつまみ相当分で1000円と助け船。 結果として、2件目のウーロン茶代を女性の友人さんがおごってくれたことになるので、メール内容であってるのでは。 返事がないのは、男性からトピ主さんに貸しはないので、ああ良かったね俺には関係ないけど、ということで、返事不要と思われているだけでは。

いるいる

😑
あゆみ
必ずトイレに行く人 2軒ともトイレに行っている間に会計をする状況だったのですよね その時に、あなたは毎回いなければ やっぱり偶然なのか?と疑われるかもなー 私の知り合いでも毎回、 そのまま払わずに帰る人がいてもう、誘わなくなりました 1軒目の時に ◯◯円ねと言われてそのまま払ったようですが どうして内訳を聞かないの?自分は飲まないから少なくて当然と思っているのかもしれないけど 他の人がどの程度払っているのかによっては ご馳走様って言わなきゃいけないですよね? 少し配慮が足りないと思います。 そのうち、いつも会計の時に消えるずるい女って思われちゃいますよ。

なんかその女性が嫌なかんじ。

041
さあ?
とぴぬしがトイレに立った隙に、とぴぬしが渋いように言って嵌めたのかも。 私なら女性か、千円はらえの男性に会って、あれはどういう意味かと半ギレ気味に根掘り葉掘り聞きますね。

はい・・

041
son
支払のタイミングでトイレ、感じ悪いですね。しかも2回も。 いつもそうやってます?「私飲んでないんで少なくしてね」と相手が安くしてくれるの待ってるんですか? 「私は少なくて当然」と思ってますよね?合計額がいくらだったかさえも確認してませんよね?言われた額を払う。当然飲んでないから少ないわよねって姿勢。 それが嫌われた要素だと思うよ。 >彼女に千円を返す?と、彼女はこのお店では払わないってことになるし いや、多分前回の店で彼女が「トピ主は飲んでないから、私が多めに・・」ってやったんだと思うよ。 あなたも揉めていたのは自分のせいだと思わなかったんですか? 割り勘で良いのに、あなたが飲んでないから「トピ主からは割り勘分頂けない。だから私がその分出すわ」と彼女がやったんでしょう。 あなたももめてる時に「どうしたの?何か問題あった?」ってなぜ入っていかなかったのですか?一人我関せずに話さえ聞かないのはどうかと思うよ。 そういうのも全部あって、男性は「ありえない」と思ったんでしょう。 誤解じゃないよね。実際渋ってますよね。3人で話合いしてる時に入って行かない(私は関係ない)って態度だったんだから

続き・・

041
son
>先日の飲み会で多めに払った支払いの お礼と お礼じゃなくて普通に割り勘にしろよと思われてるかと・・ >彼女にも別の形でお返しするのでと伝えましたが、返事は無いままです 別の形でのお礼なんていらないんですよ。 お菓子とかもらっても嬉しくないわけ。 そんな事するなら、その場で皆と割り勘にせいよって話なんですよ。 どうせお菓子とかでお礼するならお金払っても一緒でしょ。 なんでその場では「私は少なくて当然です」とやって、後になってお返しするとか言うんですか? あなただってウーロン茶何杯か飲んだんでしょ?1杯ってわけじゃないですよね? 確かに割はあわないけど、皆で行った時は割り勘が一番。 しかも一番肝心な支払の時席を立ち合計額さえ確認しない。 少なくしてもらうにしても合計額とか確認して、自分がどれだけ安くしてもらったのか、その分誰が多く払ったのか、一部の人にだけ負担がいってないかどうか、皆が自分の分を少なくすることに納得しているのかどうか(皆が納得しているのなら甘えればいい) そういうのを見ておくべきでしょ。 後で憶測で○○だったようです・・私は意味がわからず・・とかやってないで・・

タイミング

😨
りゆ
支払いのタイミングでトイレに立つって 誤解を受けても仕方ない気がします。 支払いしそうな雰囲気のある時なら一言声を 掛けてから席をたてば良かったのかなと思います。 誤解が解けないと今後誘って貰え無くなるかも?

気にすべきはトイレタイムじゃないような…

041
ノン子
呑兵衛でいつも多目に飲んで多目に支払う私からすれば、全く飲まない人が「払わなくていいよ」と飲んだ人から言われたなら、素直に「ごちそうさま」と言えばいいだけだと思いますけどね(負けずに飲み食いしたなら別ですが)。 トピ主さんは、二次会で一円も払わなかったんですよね。 トピ主さんは、友人男性から友人女性に千円返せよと言われたけど、それじゃ友人女性が支払わなくなる事になるから(一次会ですらあまり払わないトピ主が気にする事じゃないと思うけど)その場で千円渡さなかった。 で、後日友人男性にお礼とお返しをする旨のメールをしたけれど、友人男性にスルーされているから気になるって事ですよね? 友人男性は、二次会で全額奢るつもりでいたのでしょう。男は友人男性1人だし。 トピ主さんは、その友人男性の心遣いを無駄にして、面子を潰しただけの事。 そして、翌日にお礼とフォローのメールをメンバーにする事もなかった。 落ち度はソコで、会計のタイミングでトイレに立ったのは関係無いと思いますよ。 トピ主さんはその友人男性に何かしらの気持ちを抱いていらっしゃるのでしょうね。

タイミングなどなど

😉
団塊世代末っ子三男坊
支払いを渋って小用に立つ人。 誰かが小用に立って、お開きを思いつく人。 いろいろでしょう。 支払いを渋っては、過去にそうした事があれば、誤解ではなくそう理解されたと云う事でしょう。 「今日は割り勘。」 「お酒飲まない私は、安くて良いの。」 お金の話、先にしておけば良いのではないでしょうか。

文句言ってませんか?

041
すずらん
例えば、トピ主さんの支払いが一番少ないのに以前 割り勘だったことがあり、そのことを愚痴った。 それを気にした彼女が他の2人に愚痴った。 彼女は千円支払ったが、彼女の一方的な言い分しか聞いていない男性が勘違いして乱暴な口調で言った。 って、ところでは? ともかくもうその連中とは食事に行かないことをお勧めします。

トピ主です、補足します

🙂
けーと
トピ主のけーとです 支払いは、最初のお店では私だけ飲まないので少な目で、残りは男女同じ額の金額を出した ようです (先に一人が立て替え、あとから皆に徴収)女性(Aさんとします)に、そんなに払わなくていい、 と言ったらしいですが、たくさん飲んだから、と言って返金も辞退したとか。しかしその後 千円か二千円か、やはりAさんに返していたそうです 二軒目での支払いは、一軒めでAさんが均等に払ったので、私が払う分をAさんに返せ(渡せ)と 言う意味合いのようです。しかし、命令調のその言い方にムッと来ましたし、何よりAさんに 支払い分を渡すと私は払うがAさんは支払わない、となるので一瞬訳がわからず戸惑いました。 タイミングわるくトイレに立ったのはあまり関係無いようで、誤解させてしまったのは申し 訳ありません。 全員均等な関係で、普段はあまり会うことはないです。なので誘われてももう行かなけれ ば良いのですが、その人たちとの関係はとても良好だったので、少しショックだったのかと。 ここで吐き出させてもらった次第です。 今更ですが、Aさんにはお店を出たあとでも強引にでもお金を渡しておけばよかったです

う~ん

041
黒旋風
ちょっと難しいですけどね… 友人女性の立ち回り方がエグいのか、トピ主さんが配慮不足なのか 判断がつかないなぁ。 一番キツいのは、男性側からあまり好かれてない…って状況かもしれないって 事ですね。 2軒目の件は、友人女性は自分の分を先に払っていたのでは? トピ主が見たのは、トピ主の分を立て替える場面だけだったのだと思う。 (そうじゃないと辻褄が合わない) 手洗いに立ったタイミング?は仕方がないと思いますので 払い渋りと思われたくないなら、会計の際にゴタゴタしてた際、「私だけ少ないのはダメ」と自己主張しとくべきだったかな?と思います。

もう清算済みの案件だから

🙂
ラベンダー
別に4人のうちの一人がトイレに立ったからと言って、支払を逃れようとしているとは思いません。 周りの人がそれは嫌なら、戻ってくるのを待てばいいだけなのですから。 そろそろお会計をと言う言葉が出てからトイレに行っているなら、誤解されると思いますが、このトピ文からそこまで意地悪に解釈する必要は無いと思います。 私は も さんの解釈に近いですね。 一軒目は女性が男性陣が想定しているよりは大目に出した。 二軒目も女性がトピ主さんにいいよと言ったけど、男性は一軒目も含めて彼女の負担が大きいので、彼女に1000円払ってあげてと言った。彼女は男性の負担が大きいため、1000円をそのまま渡した。とか。 少々状況が分かりづらいですが、いずれにしても、酒飲みの理屈としてはお礼を言われるだけで十分です。その日の会計で全て清算済みですし、トピ主さんのように烏龍茶のみの人の支払額を軽くするのは当然のことです。 私も良く飲まない友人の分を多めに出しますが、後日お礼をされようなんて思いません。 どうしてもどうしても気になるなら、女性にお茶でもおごってあげればいいのでは。

トピ主のけーとです

🙂
けーと
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます もさん、ラベンダーさん、冷静に分析してくださって感謝しています 一軒目でのお酒の量はかなり、いっていたと思います。ひっきりなしに 色々な種類のお酒を注文してました 女性のAさんも、かなり飲んでいたように思います 私はお水もあったので、両方のお店でウーロン茶を一杯ずつです 又、お会計のタイミングでトイレに立ったわけではなく、トイレから戻ってから じゃそろそろという雰囲気でお開きになりました。男性の一人が明日も仕事 だから、と早めになった感じです 一軒目の支払いの割合は、私が三千円、あとの3人が四千円ずつで、女性のAさんは 先に五千円払って、あとで千円か二千円返されてたようです ですので二軒目で、私ももちろん自分の分は払うつもりでしたが、返せと言われて 疑問に感じ、理不尽に思ったのですが。どなたかのレスにあったように、男性によく 思われてないのかもしれませんね。お誘いのメールが前日まで何通も来て、何度も やり取りをしてましたが、翌日送ったメールには反応無しなので 今後は参加を見合わせた方が良いかな

まぁ・・

041
mi
追加レス読んだけど、全部「○○のようです~」って不確かですよね。 もうその時点でどうかと思うよ。自分も関わってるのにどういう風な流れで支払われたのかしらない。憶測で話しているだけ >何よりAさんに支払い分を渡すと私は払うがAさんは支払わない、となるので一瞬訳がわからず戸惑いました。 だってAさんは二件目でもすでに自分の分支払ってますよね。 「(彼女は自分の財布から千円を出して、友人に払っていました」って書いてますよね。 だからあなたがAに千円渡してもAが支払わないって事にはならない。 結局あなたが彼に自分の2件目の支払い分千円を渡しても、彼がそのままその千円をAに渡しただろうね。1件目彼女が多く払っていたらからですよ。 だから彼的には2件目をきちんとトピ主に支払わせ(それでも千円で安い)、その千円をAに返す、彼的にAの1件目の支払い分が多いと思っていたからこその話でしょう。 1件目でその後Aに千円ほど返していたようです・・って言うのが、実はそうじゃなかったか・・千円程度の返金じゃ申し訳ないと男性が配慮して、2件目でさらにAに千円返そうとしただけじゃないですか

やっぱり、出し渋っていたんだ。

041
ラブラドール
追加の補足を読みました。 やっぱり、貴女は出し渋っていたのですね。 その男性は、貴女がAさんに1000円を支払う事で、 女性たちの負担が公平になると考えたのでしょう。 しかし、貴女は言い方が気に入らないとか、彼女がタダになるかもとか 訳のわからない理屈で、結局は支払おうともしなかった。 その場で素直に支払おうとしなかった時点で、男性からは見限られています。 また、それまでは気にしていなかったかもしれない、 トイレに立つタイミングも、わざとした支払い逃れと解釈されたかもしれません。 挙句は、店を出てから「半分返すわ」ですか? 結局あなたは、その二軒目で¥1000-払うのが嫌だっただけなんです。 貴女の、その意地汚い思考にはついて行けません。 >誘われてももう行かなければ良い 心配ご無用です。二度とお誘いは有りませんから。

私だったら

幕の内弁当
「千円返せよ 」といった男友人に支払い配分を聞いてみるかな~。もやもやするので。

男性がセコい

🙂
巨人は二位を死守
私も酒は飲めないほうだけど、いろいろな付き合いから 声を掛けられてたまには飲みに参加しますが 酒飲みの人は気づかないと思うけど、飲まない人と飲む人と同じ会計って、 飲む人は飲まない人に、酒代払ってもらってるのと同じなんですよ。烏龍茶 一杯ってせいぜい500円くらいでしょ。お酒は種類や量にもよるけど金額が 同じっておかしいでしょう。飲まなかったトピ主が、先の店で皆と同じ会計だったら 私なら主さんは安くしてあげようよ、くらい言うかな。女性だし。 二軒目だけど男性はAさんに、先の店の分、皆と同じだけ出させたことを 申し訳なく思ってAさんの分は貰うつもりはなく、トピ主の分だけもらう予定に していた。。。これならつじつまが合うんじゃない? それでも、そうなると飲んでないトピ主と差別した会計の仕方になって、第三者でも ワケわからんけど 男性はAさんに好意的な感情があったのかもね。 その男性は回りくどいことせずに、女性二人に奢ってあげたら良いのに。その方が スマートだし、二軒目ならそんなに飲み食いしないから安くあげられてカッコいい よ トピ主は別に悪くないと思うよ。その男のやり方がダメでしょ

飲まない人が少なく払うルール

🙂
フェミニスト
以前からなんとなく腑に落ちないなあと思っていたことなんですが、 飲み会で頭割りの割り勘以外の細かい計算方法が嫌です。 女性が少なく払うとか、飲まない人は少なく払うとか。 なぜか食べた量が考慮されることは少ないのですね。 飲み食いした分に応じて、ということなのでしょうが 飲み会の肝は楽しい時間だと思うのです。 同じく楽しい時間を共有したなら、支払いも平等でいい。 私なら、飲んでいない(飲んだ量が少ない)からと 私だけ支払いを少なくされたりしたら 気になっちゃって、次から参加しにくいです。 そう言って、等分で支払っています。 それを了承する飲み会メンバーのことを セコイと思いますか? 私は思いません。 酒を飲まない(飲めない)のは私の側の事情です。 それを不公平だと言うなら 店は嫌がるかもしれませんが 各自が個別に清算するほうが余程ましです。 4人の個別払いくらい、店も応じてくれるでしょう? 私がもやもやするのは 女性だから支払いが少なくて当然、 という考え方なのかもしれません。 一人前扱いされていない気持ちになるのです。

同年代の方々ですか?

🐴
トンボ
トピ主さんの年齢より下の人たちと飲んだのだとしたら、トピ主さんの行動はあまりよくなかったですね。 私ならきっちり割り勘分払います。 自分が一番年上なら、お酒を飲んだ飲まない関係なく少し多く払います。 やたらと自分はウーロン茶だけだったと書いておられますので、トピ主さんの中には自分は払いは少しでいいという考えもあるのですよね。どっちにしてもその場できちんと言葉にするほうが良かったです。 お金の話はあとになると面倒ですから。どうしてそこできちんと聞かなかったのか不思議です。 この状況だとケチな人のイメージがついてしまったかな?と思います。 そんなことを気にしない人もいるので、もう悩んでも仕方ないのではないですか? 気心が知れていない人同士の飲み会は、トイレのタイミングは結構大事なので、支払いの後行く方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧