本文へ

迷惑ですか?

レス21
(トピ主 1
😍
キムチ
ひと
40代独身一人暮らしの女性です。
1ヶ月に2回、韓国語を習いに近くの
カルチャーセンターに通っています。
個人レッスンで私の担当の先生は
主に土日を担当してまして
生徒さんは私を含め
7~8人で皆個人レッスンです
個人レッスンなので、他の生徒の方とは
面識ありませんが、先生は一緒なので
この機会を利用して皆さんと交流を
深められたらいいかなぁなんて
考えてますが、皆さんは迷惑ですかね?
韓国語と言う共通な話題もあるし…。
私のレッスンがその日の最後で
先生とは帰り途中まで一緒に帰ります
途中といっても、私は車で先生は
電車なので、ほんの5分くらいですが…
まずは先生を授業とは別に
お茶に誘い、そういう提案をしてみたいと
思いますが、先生は結婚しており
お子様を義母や旦那様に
預けてるそうです。
やはり、そんな中、誘うのは迷惑ですかね?
40代になり、なかなか友達付き合いも
なくなり、自分から積極的に動かないと
ドンドン孤独になりそうで…。
カルチャーセンターも
ショッピングモールの中にあるので
お茶するにも困りません。
また、あらたに別の場所でとなれば億劫でしょうが…。
迷惑ですかね?

ランキング

レス

誘ってみれば?

041
こりん星人
ただ、その手のスクールでは”生徒と個別に会う”コトを禁止している場合がありますよ。

残念ですが・・・

041
MM
迷惑です。 たぶん気の会う方は、お茶してますよ。誘われないのは・・・・

個人レッスンを選ぶ訳

😉
なおなお
わざわざ高いレッスン料金を払って個人レッスンにしているのは、韓国語を上達させたいからに他なりません。友達付き合いを求めているなら、グループレッスンを選ぶと思います。そこは個人レッスンしかないのだとしても、韓国語はポピュラーな習い事ですから、教室はあちこちにありますね?他人に煩わされたくない人が多いのではないでしょうか? 講師の方を勤務時間外にお茶に誘う?断られると思います。生徒と個人的な繋がりを持つって禁忌事項にしているところもありますし。ましてや家庭のある方なら、仕事が終わったら速攻帰りたいでしょう。 大人数が集まる講座、スポーツクラブなどに参加して様子を見ては?

わかりませんが

🙂
なんか変
皆さん理由があって個人レッスンにされていると思いますよ。 他の方との交流を目的にされている方はグループレッスンを選ばれるんじゃないですか? 私なら子供を預けているなら子供などと関係のない方と新しく知り合うために子供を預ける時間を延長したりとかはわざわざはしたくは無いですね。 働きながらの子育て中は今までの知り合いとすら不義理になりがちなのでそちらに時間を使うのがせいいっぱいてすから。 実際のところどういう感じかはわかりませんがトピ本文で「迷惑ですかね」と三回も聞きたくなるような雰囲気ならやめておいたら?とは思います。 トピ主さんはそこまでねじ込みたい気持ちがあるのにどうして個人レッスンなんですか。 個人の感想として「ですかね」を連発する女性は違和感があるのでトピ主は男性と言う印象を持ちます。個人的に親しくなりたくて個人レッスンなんじゃないのですか。

うーん

🙂
コーヒー
私はそんな誘いを受けるのは気が重いです。 以前からの交流どころか面識もないのに突然でしょ?趣味が同じだからって気が合うとは限らないしね。 先生にしたって、義母さんに子供を預けて働いている状況で、時間外の無給のお付き合いしたいかな?早く帰りたいし、自分のことに時間を使いたいと思うけど。それに教室以外の時間に生徒との個人的な付き合いを禁止されている場合もあるのでは? まあ私は迷惑に感じてしまうほうだけど、中にはウエルカムな人もいるかもしれない。ただ先生をつかって皆さんを誘うのはなし。グループレッスンなり、違う集まりなり自分で人間関係をつくってから誘いましょう。

おすすめしないなぁ

くりもも
個人レッスンとのことなので、他の人との交流を好まない生徒が多いように感じます。 それに、レッスンのない人はわざわざ教室の近くのショッピングモールに出てこなければいけないので、面倒と感じるかも。 同じ目的を持った者同士、仲良くなって情報交換やモチベーションが上がる、という利点も上手く回れば得ることができるかもしれませんが、お茶会を断ることによって、関係がギクシャクするのは先生と生徒なので、他人の褌でお友達を見つけようとするのは、いかがなものかと思います。 むしろグループレッスンの教室にも通って、そちらでレッスンを通じて仲良くなる方が良いと思います。

カルチャーセンターの事務の人に話してみる

041
Vanilla
別にその先生に同席して貰わなくてもいいんじゃないですか? 「同じ韓国語レッスンを受けてる人たちで都合の付く人で集まったり出来たらと思うけど、 その呼びかけを掲示板に貼ってもいいですか?」という感じで、この場合はキムチさんが発起人で幹事役になりますが。 カルチャーセンターの方でも何かそういうイベント企画してるかもしれないし。楽器演奏やダンスなどは発表会があったり、創作系だと展示会があったりするので、語学でもあるかもしれません。

迷惑かな・・・

041
@@
習い事に友人作りを求めるなら、グループレッスンを選ぶでしょう そういうのが煩わしいのも有って、個人レッスンを選んでいる場合もあると思いますよ。

迷惑です。

041
りぼん
習い事の時間だけの付き合いにしたいのに、必ずいるんですよー、あなたみたいな人。 集まろうと言い出す人が・・。 正直迷惑です。 やりたかったらとっくに集まってお茶してます。 そんなに人間関係に枯渇してるんですか? 40代独身だと暇だし人寂しいのでしょうか? しかも個人レッスンで面識もないのに それでも知り合いたいってびっくり。 それに個人レスンなら各自のレッスン時間が違うから、レッスン後に集まるのは時間をつぶさなきゃいけない人もいるし、他の曜日にわざわざ出てくる気もしない。 別に私達は寂しくないので 敢えて交流深めたくないです。

迷惑

😑
チョット
韓国語を習いに行ってるのであって、 友人を作りたいわけではないので。

迷惑でしょうね。

🙂
エデン
韓国語という共通の興味があったとしても、 和気あいあいと仲間を作りたい人は、個人レッスンを 選ばないと思いますよ。 先生も御家庭があるので、大切な時間を割きたくないと思います。 あなたは、他にグループレッスンやサークル活動に参加なさると 良いのではないでしょうか。 仲間を見つける、交流する、それを目的とした集団は、たくさんありますから。

迷惑です

041
チューリップ
公私混同はだめ、 講師の先生は仕事なのです。 迷惑でしかない。

朝鮮語スクールで?

041
謳う丘
きっと声を掛けられた人は迷惑しますよ。 スクールは友達を作りに来ているのではなくて、取り敢えず日常会話くらい出来るようになり、サッサと見切り付けに行く所かと... そんな中で主さんのような考えの人が入ると浮いちゃいますよ。。

怖いわ!

😑
すずらん
40超えた独身ってなんでこうも自己中な思考回路してんの? だから結婚できないってのは納得できた。 まともな人なら幼い子供がいるのに仕事帰りに他人とのん気にお茶なんてできません。

迷惑だと思う

🎶
くり
 習い事を通して友達が欲しいなら、グループレッスンを選んだらどうですか?個人レッスンだと、迷惑になりそうな気がします。  他人との交流を望んでないから、個人レッスンなのかもしれませんしね。    先生も仕事帰りに生徒とお茶なんて、嫌だと思います(もちろん、好きな先生もいるでしょうが)。生徒と友達になると面倒だと思うタイプかもしれません。  それに、あなたの誘いに乗ったら、他の生徒の誘いも断れなくなります。  何か、大勢でやるような習い事を始めたらどうですか?これなら、友達が欲しいという動機で入会してくる人もいると思いますよ。

迷惑だと思う

🙂
Lucca
そういう「グループのお付き合い」が面倒なので、個人レッスンにしている生徒さんもいるんじゃないかな。 あと、実際にお茶するとして、トピ主は最後だからいいけど、朝イチのレッスンの人は、一度帰宅するなりどこかで時間を潰すなりするわけですよね?

迷惑というか鬱陶しい

041
りえこ
>まずは先生を授業とは別にお茶に誘い、そういう提案をしてみたいと思いますが、… お子さんを預けて仕事している先生にとって、お茶に誘われるのは迷惑そのものです。ましてそんな下らない提案(失礼)をされても断られるだけでしょう。 他の生徒さんにしてみても、見知らぬトピ主さんから交流会をすると言われても誰も参加する気にならないでしょう。(まさか、先生に幹事役をさせるつもりではないですよね。) 孤独になりそうだからと自分勝手に積極的に動くのは傍迷惑です。 友達付き合いするお相手が欲しいのでしたら、個人レッスンではなくてグループレッスンや趣味の同好会に参加してお相手を見つけて下さい。 気の置けないお友達は自然発生的に出来るものです。交流を深めるためなんて言って積極的に動かれても鬱陶しいだけです。

迷惑です。グループレッスンやスクールへGO!

🙂
あかさたな
特定の生徒と個人的にお茶、なんて、 他の生徒さんに見られたら、厄介ですよ。 プロ意識が普通にある方なら、断ると思います。 ましてやお子さんもいらっしゃるお母さんなんでしたら、 時間通りに帰りたいでしょうし。 うーん、でも、講師稼業なら、普通に駄目でしょう、特定の生徒と授業外で飲食は。 それに、プライベートレッスンを受けている生徒さんは、 そういうグループ付き合いが煩わしくて、プライベートを選んでいる可能性も高い。 また、例えば、 先生と生徒たちで飲みに行って、支払いはどうします? そういうことで、ちょっとした違和感とか行き違いとかがあったら、 先生から生徒が離れるかもしれないし、 生徒同士のイザコザもあるかもしれない。 主さんは、責任とれますか? 何にせよ、先生にとっては大迷惑、生徒にとっても迷惑である可能性が高い。 お友だちを作りたいなら、 グループレッスンとか、生徒同士の交流をアレンジしてくれるスクールに通ってはいかがですか。

やめます

😨
キムチ トピ主
反対意見が多いのでやめます。 良かった相談して。 ありがとうございます。

好きにしたらいいと思います

🙂
かほり
別に「皆さんと交流を深め」たくない人や 「迷惑」な人は参加しないだけですから。 ただ「まずは先生を授業とは別にお茶に誘い、そういう提案」というのは 先生に主宰させたいという意味ですか? 課外の私的交流であれば、発起人のトピ主さんが話をまとめた後で 先生をゲストとして招待の打診をするのが普通かと思いますが。 先生は交流ボランティアでは有りませんので。 単にこういう活動を行っていいかという断りを入れるだけなら レッスンの際に話して了承取ればいいだけだと思います。 個人宅でのレッスンならともかく、 カルチャーセンターの講師を個人的に誘うようなやり方は それこそ迷惑になる可能性が大きいと思います。 因みに私なら自分のレッスン外でわざわざ時間調整してまでイベントに参加したり 他の生徒と私的な交流を持とうとは思わないです。 でもやりたい方たちが自由にやってる分には何も迷惑とは思いません。 こちらには無関係な話ですので。 しつこい勧誘さえしなければいいんじゃないですか。

交流なんて期待してないのでは…

041
singsong
共通点が『先生が同じ』なだけ… まだ、集団レッスンならよくある話なんですけどねぇ。面識もないのに集まりたいっていうのが理解できません。 ご自分が友達いないからって、そういう場を利用して友達作ろうとするのやめて下さいよ~(笑) そういう習い事の集団レッスンとか、資格取得の短期の講座を受ける時、最終回が近付くとランチ会なり飲み会なりみんなでやりましょう!って言いだす人がいるんですよね。 独身の時は仕事に追われて忙しかったし、既婚の今は家庭があったりで、そんな仲間作りなんてこっちは興味ないのに…って思いながら断ってました。 それでもしつこく誘われる時もあって、鬱陶しかったです。 もし、トピ主さんがお誘いすることになったとして、ほとんど参加希望者がいなかった場合、断った人に再度打診するのはやめてあげて下さいね。 まあ、中には未婚既婚関わらず、人生寂しく過ごしてる人もいるかもしれませんね。 先生も育児の息抜きになるかもしれませんし。 提案してみますか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧