本文へ

高く感じる飲み会の支払いについて

レス80
(トピ主 3
🙂
ウーロン茶
話題
会社の同期に誘われて男女3人ずつのコンパに参加しました。 私は家が遠いので先に帰り、支払いは集計後に後日女性の幹事にする事になりました。 後日一万円を請求されたのですが、居酒屋で1人一万円は高くないでしょうか。 私はアルコールが飲めないのでウーロン茶やオレンジジュースのみだったので尚更高く感じます。 料理も唐揚げなどのおつまみ系を幹事が適当に見繕ったものを皆でシェアして、私だけが頼んだものはありません。 もし飲み放題プランにウーロン茶やオレンジジュースが入っていなくて私だけ割高になってしまったにしてもきっかり一万円という丸い数字にはならないと思います。 女性幹事には、男性幹事に言われた金額をそのまま伝えていると言われました。 皆さんならこのまま支払いますか?

ランキング

レス

二次会とか他の店にも行ったとか高いお酒頼んだとか

041
うみ
ぼったくられてるとかカモにされてるような気はしますね 確かに高いと思いますが真実は闇の中 明細書見せてもらえれば納得と反感の両方持ちそうですね まぁ今回は勉強として諦めるか追及するか 次回からどうするかも一考が必要ですね とりあえず色々整理してセコイと思われても自分が納得できる解決策を見つけてはいかがですか 特にお酒飲めない人がワリカンの飲み会に参加すること自体損ですね 途中退場した人に不参加の分も加算して平気で高額請求してくる人の神経疑いますね

男性の分まで払ってませんか?

🐷
さわさわ
もしかして女性の奢りの会だったの?の聞いてみては

高いですね

041
みかん
居酒屋でその料理は高いと思います。飲み放題セット(ソフトドリンクもセットに入りますよ)でも5千円位までかと・・。 飲み放題セットでない場合でも、酒を飲まない人には値段を考慮する、って配慮はほぼ無い世の中にしても高い。 あなたは嫌われてるとか感じる事ないですか? もしかしたら、トピ主に出させようって魂胆はないのかな。 他の参加した女性メンバーに「いくら払った?」と私なら一応聞いてみます。 確認してから払った方がいいかも。

コース料理と飲み物のセットじゃなかったのね?

041
mizu
「お酒飲まなかったからやすくしてよ」って言えるなら、ディスカウントしてみたら? 性格上言えないとか、プライドが邪魔するとかなら、そのまま支払うしかないです じぶんなら、そのまま支払って次回から参加しないかな。 アルコール飲めない人は飲み会で損する事の方が多いのだから あらかじめ行かないとか、行くなら場所代とか、人脈やコネクションを作る代だとか、 割り切るしかないかと (飲める人に飲めない人の金銭的配慮を求めない方がいいですよ

今回は

041
匿名次郎
支払いますけど次回からは絶対に行かないです。

払わない場合はどうなる?

🛳
mami
「自分はアルコールが飲めないのに割り勘では不満」という考え方は好きではありません。なので… >私はアルコールが飲めないのでウーロン茶やオレンジジュースのみだったので尚更高く感じます。 という感覚には共感し兼ねます。 チェーン店の安い居酒屋だと『ソフトドリンク298円・サワー398円』など、100円位しか違わなかったりもしますし。 ただ、居酒屋で1万円は高いですね。 その様な高級居酒屋もありますが、そんな様子の店ではなかったから「高い」と感じているのですよね? >きっかり一万円という丸い数字にはならないと思います。 会費制ではなく割り勘制だったなら、確かにきっかり1万円になるなんて、なかなか無いことですよね? かといって、端数を切り捨てて1万円きっかりにしてくれたという訳でもなさそうですよね。 何しろ居酒屋なだけに…。 >皆さんならこのまま支払いますか? 支払わないとなると「高過ぎます。納得がいかないのでレシートを見せて下さい」とかいった話になりますよね? そこまでしたければやりましょう。 そこまでは…と思うなら、今回は払うしかない。

遠慮しない関係なら明細を聞いてみる

🐶
えり
高いですね。多分二次会などの会費も全部合わせて割られたのかもしれませんよ。 ちゃんと内容聞いて納得してから払いましょう。 しかしずいぶん図々しい同期ですね。主さんなめられてるんじゃないですか?

昔人間です

🙂
てるさん
私は、若い頃はコンパなんて無くて、飲み会といえば職場の銀行の、忘年会、送別会などしかありませんでした。銀行は、全額自分持ち。社からは一切出ません。昭和53年に、会費7千円の飲み会があり、キレました。私ともう一人の女子で、支店長に代金が高過ぎ、と文句言いに行きました。手取り給料が8万円の時代でした。今の時代で一万円、高いかどうか微妙です。私はケチだから、高いとは思いますね。

確かに高いね

🐶
わんわんパラダイス
誰かの誕生日とかでプレゼント代込みとかなら、分からなくもないけど、それでも高いね。 ざっくりで良いので会計報告(領収書またはレシート付き)してと言って良いと思いますよ。主さんのおっしゃるとおり、ちょっとどんぶり過ぎます。

早く帰ったのは…

🙂
通りすがり
トピ主さんの都合でしょう? 飲み放題プランだと高くなることがありますよね。 男性と女性の会費に結構な差があると、男性参加者の会費が割高になる事もあります。 1人や2人で行く場合とは違い、自分はお酒は飲まず、ウーロン茶だけだから、お金もウーロン茶代しか払わないという訳にもいきませんよね。 気に入らなければ、次回からは参加しない事です。

さあ?

041
ふむ
普通、参加時に金額ききませんかね。 あなたは薦められるままに飲食してぼったくられる鴨か。

楽しい時間を共有できたのなら

041
arema
考え方の違いだと思いますが、私ならそのまま払います。 誰が何をどれだけ食べ、飲んだのかではなく、楽しい時間を共有できたことが大事です。よい仲間ならまた一緒に飲みたいですから。 どうしても気になるなら、さりげなく総額がいくらだったかを聞いてみたらいかがでしょう。ちゃんとした幹事なら早く帰った人には少なめに請求していると思います。次はトピ主が幹事役を買ってでるとよいかもしれません。

それ

🙂
リッタ
男性の分とか、二次会の分とか上乗せされてませんか? そのメニューだったら5000円もいかないと思うんだけど 例え飲み放題にソフトドリンクが入ってなくても、せいぜい一杯7,800円でしょう? とりあえず、その事確認してみて、あとはもう一人の子に確認 それでも無理ならとりあえず払いますけどね てか、途中で抜けるならコンパなんていかないほうが良いよ 人数変わると盛り下がるし 男性側も良い出会いがなくて、ふっかけてる可能性もあるよ

まあ

🙂
ささ
委ねた以上はそうなるのでは? 嫌ならその場できっちりするしかない。 こうだろうに賭けて負けたならしょうがないのでは? 人生勉強と思いましょう。

確認します

🐤
たんたん
私だったら幹事に領収書を見せてもらうまで払いません。 もし領収書がないと言われたら、他の参加者に確認します。 6人の飲み会で、1人1万円なら合計金額は6万円。 なかなか考えにくい金額ですね。 一体どんな計算で1万円になるのか、しっかり確認しましょう。 6万円の領収書がある、または他の参加者も全員1万円払った、 というなら払うしかありませんが。。。

まずは

ぽんた
レシートを見せてもらってからですね。 話はそれからです。

居酒屋で1万円は無い。

まりる
領収書を見せてもらってから考えましょう。 2次会の分も入っているか、幹事が多めに請求しているか。

内訳を見せてもらう

🙂
紗凪
唐揚げでそれはないでしょ。安い居酒屋じゃないですか。 余程の大酒飲みばかりの集まり??? もしトピ主さんの参加してない二次会まで含まれてるなら払う必要ありません。 そんなザックリした支払い金額ないわ。 もし高価なお酒ばかり飲んだやつがいるなら、その人に負担させます。 とにかくレシート見せてもらうまでは払いません。 ふざけてる!!!

う~ん

041
黒旋風
まず普通先に帰るなら、お金置いていくよね。 どんな居酒屋か知りませんが、廉価なチェーン店なら 1万円は無いでしょうね。 同僚が自分の分を乗せてるか、単に苛められてるだけかな。 アルコールが飲めないとか、料理を自分が頼まなかった…とかは 関係ありませんけどね。 その女性幹事は自分も1万円払ったって言ってるの? もしかしてそのぐらい高級な居酒屋だったのか? その辺が分からないと、どうしようもありませんけどね。 納得がいかないなら、男性幹事から領収書のコピーでも 貰うように女性幹事に言ってみたら? 皆さんならこのまま払いますか?の問いにしては 情報が少なすぎます。 このトピックだけで払った方がいいと答える人は少ないんじゃないかな。

1万円払って男性幹事にわびを入れる

041
アコ
「幹事、ありがとう。先に失礼してごめんね」と言って 一万円は黙って払います。 その後、男性幹事にメールをしておきます。 「先日は幹事ありがとう!とっても楽しかったです。  一人あたり1万円になっちゃったのね(汗)。  今日、女性幹事さんに言われてビックリでした。  私のソフトドリンクが飲み放題プランに入ってなかったのかな。ごめんね。  これに懲りず、また誘ってください」 たぶん、男性幹事からは 「え?ひとり5000円だけど?」 と返信がきますよ。

飲み放題つきの店に行こう

🙂
ミント
一番いいのは、飲み放題付きでいくらというお店で飲んだ方が良いかも。 以前、町内のある会の打ち上げの2次会で飲みに行った際、女性の方がガンガン飲み、 食べているのに、男性の方が多く払っていました。 私は夫婦で参加しました。女性だけで参加の方は得しているわけです。 その後、私はその会に行かなくなったため、飲み会にも行くことはありませんが、 夫はその会を継続しているため、夫に言ってしまいます。 「女子と一緒に飲みに行くと高くつくから」と。 夫も同感なようで、最近は、2次会は別なお店にこっそり数人で行っているようです。 トピ主の家が遠いからといって、先に帰らず、率先してお店の人にお勘定の金額を一度聞いてみたら。

あり得ない金額

🙂
サブロー
居酒屋での呑み会はそこそこの料理が出てせいぜい1人数千円が世間相場です。 料理も唐揚げなどのおつまみ系なら3000円程度です。 飲み放題プランなら+αですが、それでも1人2000円程度、アルコールが 呑めない人には請求額を少なくするのが通常です。 そもそも代金を請求するなら領収証を見せて請求額の証拠を見せるのが普通の社会人です。 気まずくなるのは仕方がないことですが、非常識な連中との付き合いがなくなる ことを覚悟の上で領収証の提示を求めるべきです。

高い

🙂
エスカルゴ
いや、高いでしょう、なにそれ? 居酒屋で一万円?ってどんな高級な居酒屋だろう? 先に帰ったなら、多少配慮してもらえてると考えたらおかしいですよ。 そんなに払う必要無いよね。幹事にレシートなり内訳なり、ちゃんと 確認した方が良いよ。主さんが損しすぎだよ。その内容なら3000円が 良いところじゃない?他の参加者にも聞いて本当に一万円払ってたなら やっぱりレシート見せてもらったら?高いシャンパンでもボトルで入れ たのかなあ、それでもトピ主には関係ないよね。 なんだかその金額には悪意さえ感じる。 もう二度と行かない方が良いかもね。頑張って!

嫌なら行くな

😑
はるか
居酒屋で、一万円高いですか? と言われれば、うん、高いね! とは、思うけど 正直後から面倒くさい人ねぇ、とも思う。 飲み会、そんなもんでしょ? アルコール、アルコールっていうけどさ 例えば生ビールと、ソフトドリンク 230円くらいの違いでしょう? せこいっての。 私だけが頼んだ物が無いって… 普通、みんなでシェアするんだから そう言うもんだし。 文句いうなら、幹事しなよ。 他人に頼むんだから 満足行かない、損もあり得る。 それでも、行くなら文句言わなきゃ良いのに。 これからは、 コンパも、飲み会も、断りなさい。 そしたら、文句もないでしょう。

う~ん

041
mi
それは高いですよね~ 一人1万円ですか? 皆の合計が1万だったんじゃなくて?? 「え?高くない?みんなで1万だったんじゃなくて?あなた達一人1万ずつ払ったの?」ってきちんと聞きました? 皆が払ったのなら払うけども・・ それで他の女性陣達は何も言ってないんですか? 「高いよね~」くらいの共感は欲しいですが・・ 居酒屋で1万はちょっと・・ だって全員で6万だったってことですよ~ 一体何を食べたり飲んだりしたんだか・・

高いですね。

🐤
ふふみ
今回は、先に帰ってしまった為に確認できないので、支払います。 そして、二度と行きたくないですね。女性二人の分が、上乗せされてるのか?二次会の分も割り勘にされてるのか?普通の居酒屋で1人一万円て、高すぎますよ。

明細を

🙂
明朗会計
その女性幹事に言って相手の男性幹事に明細を聞いてもらいましょう(具体的に領収書などを示してもらう) その人が言えないようであれば、トピ主さんが直接相手の男性幹事に問い合わせてみてもいいでしょう とにかくうやむやにせずハッキリさせましょう

ちょっと考えられないな。

🙂
こだわりなし
トピ主がお住まいの地域がどこかわかりませんが,地方都市在住の身としては居酒屋で1万円はありえないと思います。普通に考えて割り勘でしょ?ということは6万円もかかったってこと?まじ? それでも可能性として,次のようなことを考えてみました。 ・居酒屋といっているけれど実は完全予約制の高級レストランまたは高級料亭というべき店だった。(でもそれなら最初から,そういう店だから高いよ,と誘うときに言うよね。) ・その居酒屋の経営者が性質の悪い筋で,ボラれた。 ・幹事の誰かが金に汚い。 ・トピ主が帰った後に残った5人が揃いも揃って食い意地の張ったアホ連中で,食べきることもできないくせに果てしなく注文を続けた。 もし自分がそれをやられたら, 「この金額には納得できない。とりあえずレシート見せろ。」 と言います。 真相とその後の経緯が気になるので是非続報を上げてください。

領収証を見せてもらう

😢
トマトラーメン
居酒屋で1万円なんて、どんな上等な食材を使ったメニューを選んだのか気になります。 領収証とかないの?と確認したいですよ。 ニュースで見るような、偽造された領収証を出されたらどうしましょうね。

調べてみては?

🙂
nanako
いったお店の場所と名前は覚えていますよね? 食べた料理も…。 ネットなどで、調べてみて、料金が妥当かどうか確認してみては? あまりにかけ離れているようだったら、 幹事さんに、なんでこんな金額になるのか聞いてみては? 飲み放題のあるお店で、一人1万円もする会計なんて考えにくいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧