本文へ

妊娠7ヶ月での国家試験

レス10
(トピ主 0
😭
あきこ
話題
来月、宅建試験を控えております
7ヶ月の妊婦です。

宅建試験のために、半年間
週5日、必ず塾に通い
平均して1日6時間ほど勉強してきました。

ですが、勉強内容以外に問題が出てきて
9月より模擬試験がはじまり
本番同様に2時間の試験時間で
練習をしているのですが、尿意に勝てず
我慢し続けると腹痛が起きてしまいます。

本番は30分前着席なので
計2時間30分、大学の固い椅子に耐え
尿意にも耐えないといけません。

ですが、模擬試験の時点で
2時間が限界で、途中から
集中力がかなり落ちてしまいます。

これまで必死で頑張ってきたのに
壁にぶち当たって、どうしたらいいのか
悩んでいます。
旦那に相談したら、おむつでも
履いていけば?というのですが
臭いなどが気になります…

何か対策などはありませんでしょうか…

ランキング

レス

普通にトイレ行ったらいいです

041
キシリア
黙ってはっきり挙手して、試験監督官が側に来たらトイレに行きたいことを告げます。 試験監督または待機職員がトイレまでついてきて、 教室に戻る前にはポケット内を確認する等の不正対策が取られますが トイレ自体を禁止し我慢させることはありません。 その分時間のロスにはなりますが、尿意でモジモジしながら受けるよりいいでしょう。 できれば試験開始前に試験監督官にトイレが近いことを告げておくといいです。

うーん

🐤
ひいろ
こんな事が国家試験で できるのかわかりませんが、 子供の高校受験って一番寒い時期じゃないですか インフルやノロとかも流行っている時期ですよね 体調が悪かったり、熱があったり もしかしたら、インフルかもしれない疑いのある生徒って 確か申し出たら別室で受験できたような 勘違いならごめんなさいね それと同じように、あなたの場合 診断書とかを提出してなんとかならないものなんですか? 一応、確認してみては?せっかく頑張ってきたのにもったいないですもんね それか、席についてから2時間で全問終了できるようスピードアップをがんばるとか とにかく、確認しましょう

中途退席かおむつか、やるだけのことはやりましょう

🙂
ひさびさ
私は臨月腹でも国家試験受けましたよ。 兄弟が同じ試験を受けたので、いざとなったらなんとかなるという保険はありましたけどね 結局、何事もなく受験は終了し、合格しましたし。 受験をあきらめたら、今後は育児中でしょうし、もっと受験の機会を逃しますよ。 中途で退席したら、もう会場には入れないことでしょうが、それも覚悟で受験するのはどうですか? マラソン選手やその解説者、宇宙飛行士などは紙おむつをはいている人もいますよ。そういう手段も大いにありですよ。 せっかくですもの、今回いどみましょう!

折角ここまで頑張ってきたなら・・・

🙂
かな
事前にオムツを穿いて臭うか確かめてみては。とても苦痛だと思いますが、非常にもったいない。 私も妊娠七ヶ月。頑張って欲しいと思って投稿しました。

おむつ着用すべし

041
圧迫感
本気で受かりたいのなら、おむつ着用です。 臭くないです、たぶん。 マラソン中継するスタッフは、数時間トイレにも行けないことがあるので おしめを着用して現場中継していることがあります。 長時間手術をする医療関係者も途中でトイレに行くと大幅な時間のロスなので おしめを着用して手術にのぞむこともあります。 現場を安易に離れることが難しいプロには普通のことです。 悩む暇があったら、座りながらなにくわぬ顔でおしめで用をたす練習を!

試験中、トイレに行けるのでは??

🙂
なお
試験中、試験監督同行でトイレに行けないでしょうか?? 確認してみる事をおすすめします。 もう試験が一ヶ月後なので無理かもしれませんが、妊娠中なら席も、入り口付近など考慮をしてもらえる場合があります。 試験中、お腹が張らないように無理しないで下さいね。

身重の体で無理をしないでくださいね

🙂
一児の母
妊娠中で勉強に励んでいてすごいですね。尊敬します。 しかし、一人の体ではないので、大切な赤ちゃんのためにも無理しないでください。 そこまでして試験を受けなければならない、事情があるのでしょうか? とりあえず、今年は頑張れるところまで受験するとして、もしダメだったら来年もチャレンジするのはダメなのでしょうか? 塾にも通い、毎日6時間も勉強できる真面目なトピ主さんなら、1年後でもそのモチベーションは維持できるのではないかと思いました。 子育てしながら、勉強するのは大変ですが、現時点でそこまで勉強できているのなら、同じペースでは出来なくても子育ての合間に少しテキストを広げて勉強することも出来ると思います。1日30分でもいいと思います。 オムツをして耐えたとしても、オムツ自体が気持ち悪く感じる気がします。別の意味で集中力が邪魔されそうな気がします。

試験実施機関に問い合わせては

🐴
かおる
産んだ後はしばらく外出が出来ませんし、1年後でもお子さんの状態によっては他の方に預ける(少なくとも2時間半は離れることになりますよね)ことが不可能な場合も有ります。 >大学の固い椅子に耐え 座布団の持込は可能か、座布団に細工させる可能性が有るということでお断りなら、受験者が費用を負担して会場責任者に座布団を用意してもらうことは可能かを問い合わせては? >尿意に勝てず我慢し続けると腹痛が起きてしまいます。 途中でトイレに行って戻る・又は途中退出して退出前に回答できた所まででも採点して貰うことは可能かを問い合わせては? >旦那に相談したら、おむつでも履いていけば?というのですが臭いなどが気になります… 一度試してみては?紙おむつなら多分消臭剤が入っていますよ。妊婦さんは破水ということも有るかもしれないので、おむつに排泄しない前提だとしても履いておくと、万一試験中に破水しても、周りの方をあまりビックリさせないかも。御自分が安心する為に履いて行ってはいかがですか?

オムツしよう

🐤
受験者
宅建はトイレでも途中退席は不可なので、腹痛がするならオムツしましょう。 抵抗感じるのはわかるけど仕方ない。しちゃったら、試験後にトイレで脱ぎ捨てて、普通のパンツに変えちゃえばいいですよ。 集中力は一時間半が限度なら、一時間半で解きましょう。私も受験して、合格しましたが、一時間半で終わりませんか? 数問はどっちだ?と迷うものはあると思いますが、概ね解き終わるはずです。 私の周りで時間が足りない人は、法律問題などをわざわざ図を書いたりしてる人でした。そんなにややこしいわけないんですが、よほどじゃない限りは図は書かない。 わからない問題は飛ばして解く。 わからない問題は、後々見てもわからないだろうからほっといて、自信のある奴は確実に正確に点数を稼いで、わからないのを後でゆっくり考える。 ま、大体10点は落としていいんだから、気にしない! 頑張ってくださいね。

おむつに一票

🙂
はちわれとらねこ
宅建は途中退出は不可です(不可というか退出したら戻れません)。 おむつでいいじゃないですか。 (使用してから)せいぜい1時間30分程度ですよね。 真夏でもなし、座席は跳び跳びですし、周囲は誰も気づきませんよ。 良くも悪くも、試験会場では誰も他人のあなたに興味は持っていません。 まあ大声で歌い踊るくらいの奇行をすれば、周囲の記憶に残るかもしれませんが。 開き直って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧