本文へ

付き合い続けるべきか悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
😣
れおん
恋愛
24歳女です。彼と付き合い続けるべきか悩んでいます。

大学時代の同級生で、数回彼からアプローチがあり、さまざまな事情(すでにお付き合いしている人がいる、就活・卒論の過渡期など)でお断りしていました。落ち着いた頃、またアプローチがあったので、お付き合いすることにし、現在およそ1年半です。
彼は少々見栄っ張りで、楽観的、真面目な話は面倒くさがります。

今、彼とお付き合いをしていてストレスに感じることが3つあります。
1.私の話をしているのに自分の話に持っていく
2.記念日やイベントをないがしろにする
3.会話をしていて論点のずれた回答が返ってくる

1.について、私は彼の話に対して質問して掘り下げますが、彼が私の話に対して同じようにしてもらえないことに不満を感じてます。

2.について、1年目,2年目でこれでは…という気持ちがあります。

3.について、会話のテンポが合わないことに不満を抱いています。

これだけの理由で別れを考えてしまうのは早計でしょうか。結婚を視野に入れる年齢でもあり、私の望みが高すぎるだけで良い人を失ってしまうのが正直怖いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

次、行きましょう!

😉
バナナ
まだ、付き合っている時点で、かみ合わないとか、不満だと思うなら、結婚生活は続かないでしょうよ。 >彼は少々見栄っ張りで、楽観的、真面目な話は面倒くさがります。 結婚すると色々話し合って決めなくてはならないことが沢山出てきます。 見栄っ張りだと散在したりしないでしょうか?楽観的も理由があってそうなら良いですが、真面目な話は面倒くさいなら貴方に皆ゆくゆく押しつけてしまうでしょう。まだ結婚に焦る年でもなさそうだし、この人とならと思う相手を探して、次行きましょう!

まだ24歳!

🙂
りんご
確かにそれだけの理由で別れを考えてしまうのは早いかもしれませんが、 もっと気の合う方がいると思います。 結婚するのであれば、違う方との出会いを求めた方が良いと思います。 まだ24歳!ものすごく若いじゃないですか!

いやいや

😑
あさみ
そこまで合わないなら、結婚は私ならないなあー とりあえず、不満に思っている事をそれとなく話してみたら? それでも、真剣に聞いてくれないとか、トンチンカンな返答しかないなら 先はないです

>ストレスに感じることが3つあります。

🙂
えー
なのに >良い人を失ってしまうのが正直怖いです。 ストレスを感じるなら良い人とは言えないのでは? 結婚したら毎日ですよ。別れましょう。

主大事と思う事でも彼や他人にとって大事でないのを認識すべき!

🐶
Mako
主さんの方が彼より頭脳明晰な事が問題点。男性はたった一つの事だけでも他の人より抜きんでて出来るならOK。その一つの専門分野の知識や技術があるからこそ職が安定してて固定収入が入って来るので生活は安定しますよ。結婚成功のカギは、長期的な生活の安定図る事。又、主さんが彼のレベル迄降りて来る事も大事だし、彼の関心ある事を中心に生活組み立てる事も大事。 主さんは自分が関心持ってる話題に対しては同じ程関心高い人達とグループで議論すればよろし。何故に彼と一緒にいる時に彼の関心ある事に合わせようともしないワケ?結婚するにはこの彼の様なゆったりした男性の方が疲れないし、何事も主さんがリーダーシップ取ってさっさと自分のやりやすい様に決めてく事が出来るから生活し易いけどね?それにこの彼余り細かくなくうるさいタイプでもない様だし。瞬時に問題掘り下げて質問返せる様な頭の切れる人と一緒に暮らせば、見解の相違ある度に口論が激し易く双方共に疲れるし気持ちも不安定になりがちでは? 彼が最も関心ある事は、難しい問題よりも主さんがどれ程彼の事を思ってて愛してくれてるのか、自分と結婚したいと思っててくれるか否かなのでは?

記念日やイベントが好きなら

🙂
ぼんみ
記念日やイベントが好きなら、それが好きな男性と付き合うのが一番良いです。 この点はいやいやながらお互いが合わせても絶対うまくいきません。 結婚してもずっとお互いが嫌な気持ちになります。

お別れして次へ

041
チューリップ
モラハラ予備軍みたいだし、 価値ある付き合いではないような、 俗に言う相性が悪い かな。 若い時間を無駄にするだけだよ。 色んな人を知りトピ主が経験値をあげるしかない。 まあ、その男は、遊び相手までかな

自分の感じたことは大事

041
resu
私的には2なんて結構どうでもいいと思ってます。 でも、1と3はイライラして耐えられなくなる。 ので、別れますね。 一生共に暮らす結婚相手としては絶対無理だし、だったら付き合ってる意味ないし。

結婚を視野に入れる年齢だから

🐷
オバ・サン
早く別れましょう。 結婚して良いことの一つとして何でも話せる人が出来るという事があります。気を許せる話し相手が出来るという事が。しかし、 会話がかみ合わない、話を自分の方へ持ってゆく、そういう相手と毎日話をしなければならないのは結構大変ですよ。(結婚すれば話し合いをする必要が嫌でもできます) でも貴女が彼と別れても、彼は別の人と結婚しちゃうかもしれませんね。そしたら貴女は難を逃れられるけど、違う人が犠牲者かあ。アドバイスしながら心中複雑です。

多分、結婚しても上手くいかない!

😝
経験豊富
 トピの内容から判断すると、タイトルの通り、結婚しても夫婦の会話がかみ合わず、上手くいかないように思います。  結婚しておらず多少の遠慮がある状態でそれでは、結婚してお互いに遠慮がなくなれば、もっとひどくなると思います。  実は私は再婚していますが、夫婦というものは相性が大事ですよ。  私の前妻は容姿がいいのだけが取り柄の性悪女でいがみ合いの連続でしたが、性格のよい今の妻と再婚してから、夫婦の会話も上手くいっており、毎日、楽しく仲良く暮らしています。

彼はまだ若い

🐶
わんわんパラダイス
貴女の要望に応えらるだけの器量みたいなものが、まだ備わってないのだと思います。 それを補える良いところが彼にはあると感じられるなら、一緒に成長していくという選択肢はあると思います。永い目で見てあげられる相手でしょうか?

トピ主です。

🙂
れおん トピ主
みなさんたくさんのご回答ありがとうございます。 自分の中で決心がつきました。 まだまだ24歳、と前向きに捉え、頑張ります。

結婚して子供産んでを想像してみてください

💔
M&M
いまからおれがおれがと自分の話に持って行くような人は 結婚して子供が出来たら子供と同等になり下がりますよ。 子供より俺を優先しろ。 なんて恐ろしいセリフをはきますよ。 御若いのだから、次に行きましょう。 魅力的な主さまですから、すぐに素敵な人が現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧