本文へ

共働き家庭の子供の習い事

レス22
(トピ主 0
😣
ねこちぐら
子供
夫婦フルタイム、保育園児の母です。

年中になる来年あたりに学習系、ピアノや体操、そろばんのうち興味がありそうなものに通わせようかと考えています。

ほとんど曜日設定が平日のものが多く、
働いていると物理的に厳しい気もするのですが、みなさんは、どのようにやりくりされているのでしょうか。

また保育園なので、せっかく一緒に過ごせる週末が慌ただしくなるのも心苦しかったりします。
そのあたり、どのようなことが通わせるきっかけになったりしましたか?
みなさん、どうされているのか
伺いたくトピを立てました。
また、小学生になってサッカーなどに入りたいと言ったら、どうすれば良いのだろう。
自分で通える学齢まで待ってもらうのでしょうか。

やはり土曜日のものに限られますか?
ファミリーサポートも登録はしていますが、近くに登録している方がおらず、あまり使えなさそうです。
義両親はともに現役で、休日もとても頼れません。

ランキング

レス

ママ友と協力

🙂
通りすがり
ママ友2人誘って、同じ習いごとを。 送りをママ友交代で、お迎えは毎回私。 スイミングは、休み期間限定の4日間コースなどを夫と交代で。 小学校では近くのピアノ教室に子どもが自分で行くようにしました。 今のように、ファミリーサポートあれば利用したと思います。

バス送迎がある習い事

🙂
Dr.Q
未就学児については、やはり週末にできるものに限られてしまいますね。 私の周りでは、例えばスイミングスクールのバスが近くを通っていたら、そのスイミングスクールに就学前に土日で通って慣らしておいて、小学校に上がったら自分でバスに乗って通う、のようにしている家庭が多いみたいです。 小学校に上がってからだと、民間学童やスポーツクラブで、学校の学童までバスでピックアップに来てくれて、その後託児&レッスンのようなタイプのサービスもあります。うちの近所のスポーツクラブでは、運動系のレッスンはもちろん、そろばんや英語などお勉強系の習い事もさせられるようです。平日のうちに習い事が消化できると、週末に余裕ができて良いですよね。 いずれも都内です。住んでいる場所によっても手にはいるサービスが違うとは思いますが、探すといろんな手がありますよ。

子どもはしっかりしてきます

🙂
まつこ
うちも共稼ぎですが、子どもにはできることをしています。 みんなそれぞれ家庭の形態が違う中、自分の家庭でできることでしか、子育てはできないですから。 無理して習い事をたくさんしても、そのうちどこかに(誰かに)しわ寄せがくると思うので、無理のない範囲で習い事させてます。 スポーツ系の習い事は、土日になるので、ついていけますよね。 中には土日が仕事というご両親がいる子もいますけど、子どもはそれを理解していて、ひとりでもしっかり活動しています(笑) 平日の習い事も、子どもが一人で通えるのなら、一人で通っている子も結構います。 バスを乗り継いで来る子もいます。 子どもは親の背中を見て育つ面もあるので、働いていることを十分理解しますし、親べったりの子よりも自立すると思います。

娘?息子?

🙂
かにたま
あなたが寂しいだけでしょ?苦笑 好きなことをやらせれば良いと思うけど。 お子さんが男なら、早い子で小学校低学年ともなれば友達を優先し出します。 一人で自転車に乗って出掛ける機会も増えるでしょうし、仕方無いね。 息子なら尚更、あっという間に子離れするから。

大量の読み聞かせを!

🙂
すすめ
共働きならば平日の習い事は大変ですね。小学校に入るまでに目標にしたいのは、読み書きと簡単な計算です。今は脱ゆとりなので、教科書も1.5倍のサイズになり内容がふえ、進みがとても早いです。学校では1年生の前半にひらがなとカタカナをやりますが、1年生後半からは漢字が入って、結構な内容の長い読み物が入り、難易度が急に高くなります。小学校で字を習うから別に家庭でやらずに学校にお任せというのは一昔前の話。入学前にある程度自分で読めて、ひらがなカタカナは書けるようにしていないと、1年生の後半であっという間に落ちこぼれです。算数も繰り上がり・下がりの足し算、引き算はできるようにしたほうがいいです。国語算数は、小さい子供が大人の助けなしに、1年生の前半数ヶ月だけでマスターできる内容ではありません。習い事の時間がないならば、ぜひ絵本を大量に購入または借りてきて読み聞かせをしてください。簡単なものからはじめて平日は3~5冊、週末は1日に10冊絵本の読み聞かせ。入学前に1000冊読めば、子供は自然に字をおぼえ読めるようになります。我家は1歳から読み聞かせをいして、年中の今は「かいけつゾロリ」を読んでいます。

あれもこれもと欲張らずにね。

えいと
平日、保育園で長時間ママと離れているのに 土日まで習い事で忙しくなるのはかわいそうだと思いませんか? 平日習い事している子に無理に追いつこうとせず、ゆっくりさせてあげた方がいいですよ。 土日に習い事をさせると、親子で結構しばられます。 お金も稼がなくちゃ、子供にも習い事させなくちゃとあまり欲張りすぎると疲れてしまいます。

ピアノは個人レッスンが選べます

🙂
個人レッスン
フルタイムで、シッター併用で、すでに2年ほど習い事をやってましたが、 ピアノにも興味深々。セカンド楽器だけど、やれば役にたつよね。 いつ辞めてもいいよう近所の楽器店をターゲットにして相談に行ったところ、 たまたま、年長の新入クラス設定だけはない! でも、個人レッスンなら、時間も選べ8時まで。 早く言ってよ~~。

シッター

041
もも
そういうことなら、シッターさんにお願いすればいいのでは? 習い事の送り迎えなどもやってくれると思います。 会社を選ぶ時は、きちんとしたところにしましょうね。 間違っても、シッターマッチングサイトなどで、 個人営業のシッターを雇ったりしないようにね。 それにしても… 保育園に子供を長い時間預けているのに、 その合間に習い事をさせたいって、 子供にどれだけ負担をかけるつもりなのでしょう。 保育園にいて遊んでいるだけだから、 子供は疲れていないと思っているなら、 それは大きな間違いです。 1日10時間近く保育園にいるって、 朝から集団生活を強いられるわけです。 しかも親は不在。 子供だって疲れるし、ストレスだって感じています。 そこに習い事なんて本当に必要なのでしょうか。

年長です

🙂
ぴえ3
昨年から、ピアノをはじめました。 土曜日で、月2回のゆっくりコースです。 自分も夫もよく習い事をしていたので、何かさせたいなーというのと、 保育園がアットホームすぎて、きちんとした場がないので心配で。 進みは遅いですが、家族の時間も大事ですし、 うちはこのぐらいがちょうど良いかなあと思っています。 というか正直、平日帰って練習するだけでも大変。 年長になってからは、単発の教室を探して足を運んでいます。 水泳教室、かけっこ、体操、絵など…意外とありますよ。 後は習ったことを家で復習したり。 お友達は週2でバレエを習っていますが、 平日は同居のおばあちゃんが送り迎えしています。 一度発表会を見せてもらいましたが、さすがにレベルが高かったです。 (発表会前は週4だったとか!) 小学生はむしろ、放課後過ごす場として習い事が必須、 お金がかかって大変!と先輩ママに聞いています。

そうだなあ

🙂
bee-a
私も、親には全く頼れない状態でした。 習い事は、小学校2年生くらいから始めましたね。 つまり、学校に慣れて、本人も色々分かってからです。 やはり家の近所で限定はしました。 学校へ行くくらいの感覚で、自分で行って自分で帰宅できるものです。 ただ、やはり土日に習い事の試合などが入る時は、こちらが連れていきます。 そう言う大変さはどこかで出てきてしまいますね。 3年生になれば学校の部活もありましたから、 本人たちは結構忙しい生活をしていました。 トピ主さん、本当に大変なのは小学校の内です。 少なくとも、義務教育の間ですね。 今は大変ですが、あっという間ですよ。 私も子供二人でフルタイム。 子供の部活や習い事、PTAに子供会で、毎週何かありました。 疲れきって本当に嫌になった事もありますが・・・・。 子供達が高校生上になってしまった今、 子供達のお陰で、色んな所に行って色んな事して、 色々勉強になったなあと思います。 トピ主さんが体を壊さない様に、出来る事からしてみて下さい。

公文式

💄
あずさ
公文式でしたら、一斉に何時スタートというのがなく、都合のよい時間に行くことができるので 共稼ぎ家庭の子供でも時間に左右されることなく安心です。 小学校に入学してから勉強スタートでは確実に出遅れます。家庭で教えられないのなら外注しましょう。

いっぱいさせてました

💋
アラフィフ母さん
うちも共働きのため、こどもたちにはやりたいと言った習い事はすべてさせていました。 息子が年中さんの時は平日は無理なので土曜に固めていました。  朝 バスケットボール(親同伴) 昼 ピアノ(親同伴) 夕方 スイミング(近所のため一人で) 日曜日は家族で出かけたいので全く入れませんでした。 小学校になってからは学童に行ってたので  月・水・金 夕方学童が終わってから そろばん教室  火・木   夕方学童が終わってから スイミング  土     バスケ・ピアノ・クライミング ときどきボーリング教室 たまたま息子は野球とかサッカーとか土日モノに入りたいとは言わなかったのでラッキーでしたが。 今では息子も娘もバスケット命です。   

環境によりますね

🐱
あ~あ
保育園内で、夕方の外遊びの時間に英語や体操、習字、バレエ、公文など習い事の先生が来てくれて、空いてる教室で一時間ほど教えてくれるパターン。 保育園に送迎バスが来て、スイミングや専門施設に送ってくれて、お迎えは直接そちらに、のパターン。 年中さん位なら、夕飯後七時半からのクラスに滑り込むパターン。 土曜の午前中に詰め込むパターン。 周りも色々ですけど、そういった状況が保育園、お教室、保護者の需要など条件が揃わないと厳しいですね。 保育園行事が土日に多いので、土日に習い事を詰めすぎるのはお勧めでは無いですが、小学校に行ったら、スポ小で休日毎日練習なんてザラですから、その予行で年中年長さん位からなら埋めても耐えられる中には子もいます。 環境と子供さんの体力と相談ですかね。

中学年以降に歩いて通える距離

🙂
さかな
3年生まで100%学童、4年生から、歩いて通える距離の習い事に通わせました。 近所でそろばん、公文、英会話、習字、エアロビクスが習えたので、いっぺんに全部ではないですが、習っていました。家でダラダラ過ごすよりと、週5で埋めてました。これに土日はスイミング(送迎あり)入れていたのでほぼ毎日ですね。 小学5年ぐらいになると子供も息切れしてきて、嫌いな習い事は勝手にいかなくなり、私も月謝の数が多すぎてどれをいつ払ったのか訳が分からなくなり、行かなくなった習い事の先生から「最近どうしましたか」と電話されて気が付く始末でした。(幸い月謝の使い込みはありませんでした)その後は整理して、子供が本当に楽しいと感じるものだけ通うようになりました。 サッカーなど保護者の参加がきついものは選択肢にありませんでした。幸い子供も私に性格が似ていて団体競技には興味なしで。いますけどね、仕事もバリバリ、サッカーの保護者でもリーダー格のパワフルな人が。私には別世界です。 蛇足ながら、共働きの子供はしっかりするとかいう極論に騙されないように。そういうこと言っていて、子供が大きくなってから見捨てられた親を知っています。

あまり欲張らずにね

りんご
お金稼ぎも!子供の習い事も!と、あれもこれも手に入れようとすると疲れちゃいますよ。 手にいれようとするものがあれば必ず失うものってあります。 給料を手に入れて習い事もさせたら時間が減ります。ただでさえ子どもを過ごす時間が少ないのですから 休日は子供との思い出づくりをしたほうがあとで後悔しませんよ。あっという間に親離れしてしまいますからね。

かに玉さんへ

💰
お子さんいますか? 私にもフルタイムの息子夫婦がいます。家と職場が離れています。学童はあるでしょうが 塾に行くとしたら 1年生の子が(女の子)学校終わって一人でどうしていくんだろう?と心配しています。車に連れ込まれる心配もあります。 塾が終わって 親が帰るまで一人で自宅に帰る?? 怖くないのかな? 息子たちはどうするんだろうと遠くから心配しています。 娘は3人の親 毎日送り迎えしていますよ。 何かあってからでは遅いから。。 異常者も町に 潜んでいます。 同じビルの中に 色んな塾があればいいのになあ そしたら 1日二つほど習えば 親の帰宅時に迎えに来て貰ったらいいね 月~金まで。。

学童から行って、学童に戻っている

🙂
ほい
うちの地域の学童だけかもしれないけど、、、 学校→学童→習い事→学童→親がお迎えです 学童からスイミングのバスに乗ったり、学童近くの書道教室に集団で行ったり、他にはサッカー・そろばんなど学童から行って学童へ戻っていますよ サッカーやスイミングの用意は朝親が学童に置きに行っているようです 近くの公文はランドセルOKなので家に帰らず学校から直接通っている子もいます その場合は5時間ごろからお留守番になるけど、学童のお迎えも6時ごろなので親は帰宅するころだし同じかな 因みにですが、男児は「用意」「準備」「周りを見る」などが残念な子が多いので、スイミングは一人で着替えて忘れ物しないで帰ってくるとか結構ハードル高いですよ(うちも)

周りは

🙂
長男嫁
祖父母とシッター、姉妹…フル活用していました。

送迎は祖父母かシッター

🙂
ぴょん吉
共働きの友人は祖母が送迎、無理な日はシッターさんに頼んでいるようです。 それでも時短勤務なので、フルタイムなら習い事によっては厳しいかもしれません。 娘はピアノ、バレエ、英会話に通っていますが、バレエはまずフルタイム共働きという方はお見かけしません。 発表会前の衣装合わせやリハーサル、お手伝い等ママの出番が他のお稽古ごとよりも多いです。 またピアノはもちろん家庭でのレッスンが不可欠ですから、仕事→お迎えから帰宅してからの練習ですと、ご近所に迷惑になることも。 (ウチでは18時を過ぎると練習は控えています。アップライトですが結構響くので…) あとは土曜日を習い事デーにされるとか… だと思いますが…

やっぱり

🙂
いちごケーキ
なんだかんだ言ってもフルタイム共働き→少なからず家庭(育児)を犠牲にするものだと思います。 習い事によっては時間的に無理なものもありますし、子どもに使える時間は少なくなりますしね。 平日は起きてる時間の殆どを保育園で過ごして更に土曜日は習い事… 親子のふれあいはいつ? 子育てっていつするの?

習い事の予習復習が親子の触れ合いの時間を増す

🐱
あ~あ
ズバリ、食事やお風呂同様、一番子供に関わってる、子供に目を向けられている時間で、子供の成長を実感出来るので、共働きでも習い事はとても良いと思いますよ。 トピ主さんも良いお教室に巡り会えたら良いですね。

土曜!

🙂
S
今は働いているお母さんが多いので、土曜の習い事たくさんありますよ!ただ人気で空きがないこともよくありますが。 我が家は保育園時代、平日は公文(18時から19時まで)、土曜に、スイミング、英語、隔週で工作教室に通ってました。こどもが男女でそれぞれ異なる習い事なので、夫婦で分担して送迎したり。習い事は保護者が見学可能なので、親子で一緒に過ごしているのと変わりありません。 日曜はお出かけの日で、家族で博物館に行ったり、大きな公園に行ったり。 そのバランスで何も問題なかったですよ。 うちはもう小学生なので、平日に自分で、公文、はなまる学習会、英会話に行ってます。土曜の工作教室とレゴプログラミング教室は遠いので親が送迎しています。 サッカーや剣道などのスポーツ系は小学校の校庭で開催している物から選ばせるのがいいと思います。自分で通えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧