夫の駐在の為、子ども3人(現在13歳、11歳、9歳)を連れて昨年6月にアメリカに来ました。
日本人学校の無い地域ですので、平日は現地校、土曜日に日本語補習校に通わせています。
あと一ヶ月ほどでどちらの学校も3ヶ月弱の夏休みに入ります。
スポーツ系のデイキャンプに2週間ほど通わせる予定をしておりますが、それ以外はまったく予定がありません。
日本語補習校の宿題は読書感想文と国語、算数(数学)が少しずつだと思います。それ以外に、通信教育、漢字検定の勉強をさせるつもりです。
今回は、アメリカ現地校の為の勉強、英語関連の勉強についてどんなことをすればよいかアドバイスを頂きたいと思います。
それぞれの子どもの英語力について書いておきます。
13歳(現7th)長女 文法、語彙は日本の中一の英語1学期終了レベルくらい。リスニングはできるのか、友達と片言で会話できます。週に一時間英語の家庭教師に来てもらってます。
11歳(現5th)長男 理科、社会、算数は電子辞書とテキストを使って問題を解けます。辞書なしでもだいたい理解できるようです。文を作るのはできません。学校では聞き取りもできず、挨拶以外まったく話してないようです。
9歳(現3rd)次男 いつも学校で聞いているお決まりのフレーズは聞き取れます。少しの単語の読み書きができますが文を理解できません。話すのは挨拶のみ。