本文へ

アメリカ現地校、夏休みの間の学習

レス7
(トピ主 0
🙂
かーちゃん
子供
夫の駐在の為、子ども3人(現在13歳、11歳、9歳)を連れて昨年6月にアメリカに来ました。
日本人学校の無い地域ですので、平日は現地校、土曜日に日本語補習校に通わせています。
あと一ヶ月ほどでどちらの学校も3ヶ月弱の夏休みに入ります。
スポーツ系のデイキャンプに2週間ほど通わせる予定をしておりますが、それ以外はまったく予定がありません。

日本語補習校の宿題は読書感想文と国語、算数(数学)が少しずつだと思います。それ以外に、通信教育、漢字検定の勉強をさせるつもりです。

今回は、アメリカ現地校の為の勉強、英語関連の勉強についてどんなことをすればよいかアドバイスを頂きたいと思います。

それぞれの子どもの英語力について書いておきます。

13歳(現7th)長女 文法、語彙は日本の中一の英語1学期終了レベルくらい。リスニングはできるのか、友達と片言で会話できます。週に一時間英語の家庭教師に来てもらってます。

11歳(現5th)長男 理科、社会、算数は電子辞書とテキストを使って問題を解けます。辞書なしでもだいたい理解できるようです。文を作るのはできません。学校では聞き取りもできず、挨拶以外まったく話してないようです。

9歳(現3rd)次男 いつも学校で聞いているお決まりのフレーズは聞き取れます。少しの単語の読み書きができますが文を理解できません。話すのは挨拶のみ。

ランキング

レス

英語!

🐶
わん
小学3年生の子供を連れて駐在生活をスタートしたものです。 我が家は9年間の海外生活でした。 最初の数年はひたすら英語習得に費やしました。 友達と片言でやり取りする程度はすぐにできるようになりました。 が、学年相応の学習言語を習得できるまでには5年かかると聞きました。 当然、子供自身も学年があがっていくので追いかけっこ状態です。 駐在予定が長くなるようなら、しっかりと勉強させなければなりません。 いつまでもESLではいられませんし、英語力がなければ高校卒業させてもらえないのではないですか?

サマーキャンプ

041
Daily
お住まいの公立学校にはESLのサマーキャンプはないのでしょうか? 私も子供を行かせた事がないので詳しくはわかりませんが、知り合いの駐在員のお子さんは来て間もない頃はESLのサマーキャンプに行っていました。ちゃんとバスが指定学校まで迎えにきてくれて(そこまでは送迎が必要でしたが)、何週間かは通っていました。 今後しばらくアメリカにいる予定であれば、私ならどっぷり一日キャンプに入れてしまいます。勉強というより、日々の英語力を伸ばすために。 うちには中学生2人いますが、3ヶ月をどう過ごそうか今から悩んでいます。うちも補習校に入れていますが土曜だけだし..... 毎年思いますが、ちょっと長すぎますよね.....

クリエイティブに過ごしましょう。

041
とむりん
我が家もアメリカです。夏休みは大変ですよね。現地校のための勉強は、英語に重点を置きつつクリエイティブに過ごすのが一番です。机上で勉強するのは最小限にとどめて、「経験と英語」「本読みと英語」みたいにすると良いですよ。どんどん外へ出て英語を使う機会を作るのも良いです。 我が家の場合、無料で使えるものは使います。一番いいのは図書館。結構イベントをやっています。夏休みの間に「本をたくさん読むと景品がもらえる」みたいなイベントがありませんか。まずは申し込んでとにかく片っ端から本を読む環境を作りましょう。それから図書館に置いてある地域のイベント情報を見て興味のあるものはどんどん出かけます。 それから1日1行日記や英語レシピを読んでみんなで料理を作ってみる、理科の実験をやってみるなども年齢問わずできると思います。博物館や史跡を訪れるのも良いです。これだけで英語、サイエンス、社会はカバーできます。史跡を訪れる際は関連する本をたくさん読んでおけば知識も増えますし。 あとはネットの勉強ゲームサイトも良いです。それから体を思いっきり動かしましょう。アメリカは運動不足になりがちですので。

英語キャンプ

🐱
neneko
英語キャンプがありますよ。確か6,7週間で泊まり込みで食事付きでした。ESLか、外国人を受け入れてました。お値段は。2千ドルくらいだったかな,高いな~と思った覚えあり。後は、大学が寮を開放し、キャンプを主催してますので、調べたら良いです。ちなみに私は中西部在住ですので、お住まいの地域の周辺の大学か語学キャンプを調べると良いでしょう。

わかります。

🎶
Juliet
初めまして。北米在住です。 アメリカの夏休み長いですものね。 キャンプの期間を省いた時期に可能な英語キャンプがあれば理想的ですね。 まず、住んでるところのlibraryへ行って、夏の英語のデイキャンプの情報を得ては? librarianがお世話好きなら、いろんな情報をくれます。 または近くの教会で夏休みに英語やその他のお勉強のデイキャンプがあると思いますので、 色々な現地校などで聞いてみるといいと思います。 バイブルの勉強ではなく、教会で場所を借りてプログラムを行っているものを 選んだらいいかと思います。 夏休みに英語を鍛えるプログラムは、必ず見つかると思いますよ。 うちの子の場合は低学年の時でしたが、writingを習わせました。確かcomprehension などの申し込みもあったと思います。 mathは得意でしたが、文章題のお勉強のためにクラスに入れました。 キャンプ以外の日程でお探しと思いますので、なるべく早く探された方がいいかもしれません。 お勉強のクラスは、6月下旬から7月下旬までが中心で、8月はあまりクラスがなかったような記憶があります。 Good Luck!!

キャンプ、キャンプ、キャンプ!!

😝
みすこ
ちょっとおかあさん、のんびりし過ぎでないですか? なんで、キャンプが2週間だけなんですか? 長ーい夏休み、ご兄弟がいらっしゃるので日本語の会話にどっぷりはまり、新学期にはすっかり英語わすれちゃいますよー! 英語は勉強するもんじゃありません。生活の中で身につけていくものです。 我が家は、ひたすらキャンプに入れました。 自治体主催のキャンプ、YMCAや、大学主催など、安めのキャンプを探しました。さいわい、どれも月~金のスケジュールだったので組み合わせやすかった。 ESLの先生から紹介されたキャンプもありました。(これはありがたいことに、無料だった) 母は、夏休み中は毎日弁当作りと送迎に追われ、大変疲れました。 あとは、家族旅行。これもお金がないので、車に炊飯器を積んで、火器(カセットコンロのようなもの)にインスタントラーメンを積んで、ネットで安いモーテルを探して、の貧乏旅行。(毎回マックでは破産します) 博物館などには、子どもむけの無料プログラムが用意されていて、それも英語の勉強になります。 人気のあるキャンプはそろそろ埋まってしまう時期ですから、おかあさん、頑張ってね!

Day Camp

うさこ
お住まいのコミュニティーに夏休みにあるキャンプの情報とかはありませんか? 我が家は在米14年。上の子が5歳になる年に渡米しました。 もちろん英語はできません。 夏休みはどこにも行かず終日朝8時半から6時まで面倒みてくれるキャンプに入れました。子守りしてもらうというより体で体験できる英語の生活にどっぷり漬からせる 所謂「英語漬け」です。 これはかなり効果がありました。 夏休みが終わったらすごい会話力でした。 勉強の方は 次の学年のワークブックを本屋さんで買い、1日に何ページか やらせました。そうしたら学校が始まったら復習するような感じでうまく頭に入ったようです。 今でも下の子には次の学年かもう一つ上の学年のワークブックをやらせています。 夏休みに遊びほうけるか、それなりに勉強するかで秋からの学校の成績が 全然違うと思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧