本文へ

私がしようか?と言わせたい人

レス83
(トピ主 1
💢
yuriyuri
ひと
私の学生時代の友人A子の事です。
A子「久々に皆で食事会or飲み会or旅行したいね~」
私 「じゃ、皆に声かけるね!」
A子「楽しみ!決まったら連絡頂戴ね!」

…と、いうパターンが毎回。私にだけでなく、A子は他のメンバーにも同じ事を平気で言います。
最近、何だかA子のそういうちゃかりさにメンバー一同嫌気が差し…
先日もB子のところへ連絡があったらしく「飲み会したいね~」と言ってきたそうです。
B子「うん。そうだね。やりたいね。」
A子「うん!やろうよ!やろうよ!」
B子「で、どうするの?」
A子「・・・・・。」
B子「何処のお店にするの?連絡は誰が回すの?」
A子「それはその…えっと…」
B子「あ!ゴメン、今から出かけなきゃならないの。じゃーね!」

…と、上記のやり取りがあったらしいです。
B子曰く「どうせ、我々にお膳立てさせようとしてるんだから放っておこう。もうA子には疲れた。感謝もされないしね。」とピシャリ。
B子はメンバーの中で一番の幹事気質で5回のうち3回は幹事(あとの2回は私やC子)をしてます。
A子は、かなりご立腹で「B子を外して飲み会したい!」と言ってますが…
とりあえず保留にしてます。
さて、A子のようにさり気なく他人に色々とやらせようとする人。どのように接してますか?ご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

B子さんの言うとおりです

😉
茹島
「じゃ、皆に声かけるね!」 と言ってしまうトピ主さん。 A子の思うツボです。その一言を待っているのですから。 私はトピ主さんのような思いをさんざんしてきたので、 相手がハッキリと頼むまで動きません。 いえ。頼まれても動かないかな。A子のような人が言ってきた場合は。 B子さんの言うとおりです。 どうせ、感謝もされないしね。 私なら畳の目をひとつずつ下がるようにして いつの間にかA子をフェードアウトします。 気がついたらA子は独り! です。

それは

😑
ミント
結局、A子とB子は大の仲良しです。 脇で見てないで、中立してあげてはどうかな?そしたら改心するのでは。友達なんでしょ?

私も動いてしまう方です

🙂
erin
私「うん。そうだね。やりたいね。」 A子「うん!やろうよ!やろうよ!」 私「じゃ、皆に声かけといて!ヨロシク!」 と言っておくかな? でも間際になってブーメランのように戻って来ることも多いです(泣)

言えばいいのでは?

🐧
ニルス
いつも私たちが幹事をやっていてあなたはやっていないのだから、次回はあなたが幹事をやってって。 無理と言われたら、じゃあ飲み会はずっと無理だねって言えばいいし。 忙しいと言われたら、暇になってからでいい、いつもでも待つよと言えばいい。

はっきり言えば?

べーだ
なんだか、読んでてうっとうしいなって思いました。 A子のそういう態度がいやなら、はっきり「飲みたいならA子が幹事やってよ」って 言えばいいだけじゃなくて? それを言えずに、悪口言うのって、どっちもどっち、同じレベルじゃない?って思ったけど。

私はいじわるなので

🐱
ヘムレン
A子をはずして飲み会します。もちろんSNSとかには情報はあげません。 後々A子の知るところになって、なんか言われたら「じゃあ幹事やってよ」といいます。

幹事をA子に

🙂
えー
>A子は、かなりご立腹で「B子を外して飲み会したい!」 ならば、A子に幹事やってもらいましょう。 本当ならA子を外して飲み会だよね。

放っておく

🐶
匿名
B子さんの仰る通り 嫌ならしなきゃいいだけ。 A子さんが怒ろうがどうでもいいです。 どっちにも良い顔だけはしないでくださいね。

そこ!ツッコミどころでしょ!

ハレルヤ
そのBさん外しの飲み会の幹事を、誰にさせる気だったのでしょうか? そこ!ツッコミどころでしょ!

オウム返し

🐧
のんのん
「B子を外して飲み会したい」 に対して、 「で、どうするの? 何処のお店にするの?連絡は誰が回すの?」 っていってみましょう。 今度は、あなたを外して飲み会って他の子に文句いうだけで、 A子幹事の飲み会は開かれないでしょう。きっと。 いろいろ言っても、動かない人の口にいつも乗らされるのは、気分よくないですよね。 B子さんみたいに、たまにはチクリといっていいんじゃない?

オウム返し、または幹事の順番を決める

二児の母
Bさん、ナイス!! 『やりたいね』→『やりたいね』 『幹事やってよ』→『今度は幹事やってよ』 と言われたらほぼそのままオウム返し 又は 幹事の順番を決めてしまう 幹事がAになってもやらなかったらA抜きで堂々と他のメンバーで、できますし 文句言われたら 『Aが幹事でもやらないから忙しいと思って、声をかけなかった。時間があるなら幹事はAの番だからよろしくね。みんなで集まるの楽しみにしてるから』 でOK。 B抜きで飲み会したいならAが勝手に幹事やれば良い。 私なら絶対行かないし、むしろBと飲みに行きたい。

B子さん好きだわ、トピ主どうする?

041
しゅぱ
あなたもB子さんのように言ってやったら良いのでは? 同じようにA子の愚痴を言ってて、態度にハッキリ出したのはB子さんだけ。 で、あなたはA子にはハッキリ言わずに都合のよい顔してたら、B子さんあなたのことどう思うかしら? おまけにB子はずしの飲み会保留じゃなくて、その場であなたも「で?どこでするの?誰が決めるの?」と同じようにするべき。 八方美人っぽいよ。 A子も腹立つけど、わたしはトピ主さんタイプが嫌いです。

心の赴くままの対応で良いと思う

🙂
まりこ
あなただけなく、一同嫌気がさして来てたんでしょう? だったら、B子を外すのではなく、 A子を外して集まる回を持つのも良いと思います。 誰を誘うかは、仕切る側の権利です。 外したことが後にばれて、A子が文句を言って来たら、 その時は、今まで思っていたことをズバッと言ってやればいいんです。 具体的なことを決めることもせず、 「B子を外して飲み会したい」みたいなことを何度か言ってくるようなら、 「私たちもB子と同じ気持ちだから、誰かを外すならあなたの方よ」と 告げて良いと思います。 私もあまり自分から声をかけたり、段取りしたりする方ではありませんが、 そんな私でも誘ってやろうって思ってくれる人がいて、誘ってくれるなら嬉しいけど、 私のそういうところが不満だ、嫌いで誘わなかったと言われれば、 仕方ないな、自分の蒔いた種だから・・・と思います。 誘う側が嫌な思いをしてまで、誘うことはないと思います。 誰を誘うかは、誘う側、企画する側の権利であり、 受け身の人間が「誘われなかった!」等と口出ししていいことではありませんから。

A子は予備要員

🙂
チューリップ
そう言う人はこちらの都合が良ければ誘うんですよ~。 トピ主さん、B子さん、C子さんが行きたいお店、3人の都合の良い日時を決めてから、A子行く~?と最後に打診します。で、お店や日程の文句を言われたら、そうなんだ~、今回は残念だね~と。それでもまだ文句を言ったら、次回はA子がセッティングしたら良いよ~と言って3人で集まります。 A子さんのB子さん外しの会も彼女がセッティングしてから考えれば良い話しです。 まぁそう言う人は先ず自分でセッティングなんかしないと思います。

友だちなら言ってあげたら?

ほたる
そういう人いますね。 でもメンバー全員ウンザリしてるなら、言ってあげては? そりゃB子怒って当然だよって。 それでA子が改心するならヨシ、改心しなければその程度の付き合いにすればいい。

困りましたね

041
moth
トピ主さんは意識してないかも知れませんが、たぶん他のメンバーもトピ主さんもA子が苦手なんだと思います。 もう距離置いて良いのでは。

同じように接すればいいんじゃない?

041
v-funf
基本的にA子が「○○やりたいねー」と言ってきたら、「A子が企画してくれるなんて初めてだねー。楽しみにしてるねー。場所と時間が決まったら連絡ちょうだいねー」で通せばいいですよ。 忙しいだの、私にはムリだのと言い訳してきたら「そっかー。じゃあ、残念だけど また今度だねー。何か企画した時には連絡してねー」でいいです。 「やってよ」とハッキリ言われたら全てにおいて「なんで?」と返して下さい。 「なんでいつも私がやってるから やらないといけないの?」 「みんな仕事してるよ。なんでA子はやらないの?」 「みんな最初は初めてだよ。なんで やらないの?」 「ねえ、なんで?」 そのうちA子から離れていくと思います。

貴女がB子さん代わりにされるのでは?

041
座敷犬
A子さんは B子さんをはずした飲み会の幹事をなさるのでしょうか? 貴女が うっかり しよう!と言えば 「楽しみ!決まったら連絡頂戴ね!」と のっかってきたでしょうね 貴女がそれでOKというなら それでOKなんですよ 貴女がどうしたいかですよ  私は 自分で動こうとしないお荷物な友達は要りません 知り合いにも要りません  A子さんへの返事を「保留」している訳がわからない 反省もしないA子さんに即座に断るよ 私なら

B子を外すなら

🙂
かかし夫人
A子さんに、B子さんを外すなら幹事は自分でやってね。いつも幹事をやってくれるB子を外すして飲み会をやりたいのはA子なんだからね。とはっきり言うしなないし、幹事を今までやってないし、感謝の言葉も態度もない、みんなA子にあきれてるよ?て言うしかないと思うよ。

意思が弱いんじゃ!!

041
私がしようかという人物は、お粥のようにぐにゃぐにゃのメンタルです。 玄米飯ぐらいにはなるよう頑張ってください。

この場合。

😉
黒南風
A子さんを外して飲み会をすれば宜しい。 貴女も他のメンバーも納得でしょ。

うちの姑です

041
かえで
もちろん、気づかないふりして 「そうですね~」とやり過ごしてます。

不思議

🐤
ひよこ
>A子は、かなりご立腹で「B子を外して飲み会したい!」と言ってますが… この飲み会の企画はA子がするのでしょうか? それとも他の誰か? とりあえず自分たちは企画せずに放っておきましょう。 いい薬です。

そりゃあ

🐷
姉さん
B子さんのような対応をしますよ。 割とA子さんのような方はいますけどね。 すっとぼけて、いいように使われないように自衛します。

A子さんは本当に友達?

温泉卵
>A子のようにさり気なく他人に色々とやらせようとする人。どのように接してますか? ここまで正体が分かっているのならば、B子さんのように対処します。 A子さんは他力本願な上に、思いが叶わなければ逆切れ。 この手の人は、空気を読んでお世話する人を狙って行動しています。 上手に鈍感力を発動させられない人は、いつまでも執着されます。 中途半端に空気を読んじゃう人は「距離を取ったら文句を言われるかも」と、離れられないでしょうね。 でもね、小狡い人に利用されるよりも文句を言われた方が気楽だよ。 嫌いな人に何言われても平気だもん。 B子さんと一緒に過ごした方が断然楽しそう。

え?じゃあその飲み会の場所はどこにするの?

🙂
hipi
と、返しましたか? 正直B子が言ったことは、みんな思ってる。 次にあなたが来る飲み会はあなたが幹事ね。 そうじゃないと、みんな行かないから。 連絡待ってるね~。 と言って放っておこう。

A子だけ抜いてます

041
匿名
めんどくさいので、A子だけ抜いて会いますね。 誰も口を割らないので、特に漏れることもないです。 もちろんA子が予約したり連絡取ってくれるなら、皆行くと思いますよ。 だってA子みたいな人って、何もしないけど文句だけはうるさいので。

そもそもそういう友人は居ませんね

🙂
40代会社役員
当方男性ですが、私の友人にはそういう輩はいませんね。 居ても淘汰されていたでしょうから、友人としては生存できないんです。 自分で何もやらず他人にぶら下がるような男は他の男から軽蔑されますし、 いっぱしの男同士の間では、軽蔑されたらそれでお仕舞いです。 対等以下の存在に成り下がりますから、そいつは世間が狭くなっていきますし、 つるむ相手も似たように「評価の低い」連中同士になるでしょう。 身勝手だったりセコかったりする男は、男性社会では一人前と評価されないんです。 女性の社会ではそこのところが大甘で、妙な勘違いをした人間がまかり通っている ことが多いですね。 いっぱしの男性並みに、まともな人間でないとそもそも関係を築けないというくらいに 社会性を一定以上持っていない輩は淘汰される、という関係がしっかり出来ていないから こういう変な奴がのさばったりしているのではないのかな、と感じます。 だから「どのように接していますか?」の回答は「相手にしないことで問題を解決する」 になりますかね。よく女性同士でいうところの「切る」ということですね。

先に「決まったら教えてね」と言う

🎶
サラ
自分が乗り気なら、サッサと場所決めしてLINEでみんなに連絡してしまいますが、毎回幹事は嫌ですよね。 「私、前幹事やったから、次はA子ちゃんお願いね~」と、気軽に言ってみては? 忙しいだの、慣れてないだの反論してくると思いますが、「じゃ、A子ちゃんが時間あるときにしようね」「たまにはやらないといつまでも慣れないよ」だのイチイチ返してみて下さい。 「しょっちゅうA子以外の人が幹事やってる。いい加減にして」位言い返してもいいのでは? 無理して友人を続けなくてもいいと思います。

そこは畳み掛けるところだと

💰
prisukune
保留? 保留とは、やるかもしれない、ということですか? えー!? やらない、の一択でしょう! 保留では「yuriyuriは、私(A子)に同調した」と取られかねませんよ。 保留なんて気を持たせるようなことを言うから A子が増長するんだと思いますよ。 せっかくB子さんが先鞭つけてくれたのに B子さんの努力(?)が水の泡になります。 そこは畳み掛けないと! 「B子外すの?じゃあA子発案だから仕切りやってね。  決まったら連絡ちょーだいね~」と。 またグズグズ言ってきたら 「え!?まだ決めて無いの?早く決めなよー  決まったら連絡以下同文」と言えばよいです。 トピ主さん、B子さん、C子さんで、A子被害者の女子会でも 和気藹々(笑)やってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧