本文へ

意味も無く無視される・・・

レス17
(トピ主 4
💢
chiyochie
ひと
とある習い事をしております。 数ヶ月ほど前に新しい人(A子さん)が入会してきました。 講師より「必要なものを揃えてあげて。」との事で、必要資料を準備してA子さんへ渡しました。渡した時には無表情で「あぁ…どうも…」という感じでした。 その後のA子さんですが…何かと無視をされてる感じです。 教室へ訪れた時は、挨拶をされるのがイヤなんだか、私を見つけると、即行その場を離れたり、背中を向けられます。何だかなぁ…と思います。あまり気持ちの良いものではありません。 先日も席が私の隣しか空いておらず、遅れてきたA子さんはそれに気が付いて… 何と講師へ「折角、来たのですが、ちょっと体調が悪いので申し訳ありませんが、今日は欠席します。」と告げて、そそくさと退出していきました。 もう、悔しいのと悲しいのと怒りが入り交ざった複雑な気持ちです。 A子さんに対しては、入会時から挨拶程度の関係で、こちらが何か悪い事をしたという事は絶対にありません。 まぁ世の中、色々な人が居りますので…私の事が雰囲気的に受け付けないのかもしれませんが…耀様に無視されたり、避けられたりという行為に対して本当に嫌気がさします。 周りの事もあるので気にしない振りをして、A子さんへは最低限ご挨拶だけはするようにしてますが… 同じ経験がある方、どのように気持ちを切り替えてますか?

ランキング

レス

あるある

🙂
kimiko
生理的に受け付けないとか、嫌いな人に似ているとかだと思います。

人間関係であり得ることです

🙂
けん
会社勤めのころまったく無視し、あるいは無視されるというケースが2、3人でありました。 いずれもある程度の業務上の接触を経て顔も見たくないと感じるほど波長が合わない相手 と感じたわけですが、トピ主さんのようにほとんど接触もないのに避けられるというのは 珍しいですね。 書いてらっしゃるようにトピ主さんの発するオーラが受け入れがたいのかもしれません。 そういうことはあり得ることです。トピ主さんとしては、そういう相手と思って対応する しかないのでは。最低限の挨拶も省略して同様に無視したらいいと思います。 当方ならそうします。 悔しいだの悲しいだの怒りなどを感じる必要はないと思いますが。

私も無視されましたよ。

ありんこ
世の中には いろんな方々がいますね。 わたしも数年前に意味もなく 無視されましたよ。 子供の寄り合いかなにかに 参加したら 顔見知りのおかあさんが 私を見るなり、逃げるように 違うグループに行かれました。 それからは、道であって、こちらから挨拶しても無視、 その方になにかした覚えは まったくないんですよね。 気にもなりましたが、 それからワタシも無視しました。 疲れますよ、そういう方は! なんなんでしょう

そうです、苦手なのです

🙂
よそじオバサン
トピ主さんが書いてらっしゃる通り、世の中には色々な人がいます。 トピ主さんの見た目だけで「あ、私このタイプ苦手…」と敬遠する人もいるんです。トピ主さんになんの落ち度が無くても。 いわゆる、とばっちり。 確かに最初はギョッとしますよね。私、何かした?と。 何かした覚えがなければ、堂々としていてください。 大人なら、相手に伝えたいことがある時は、そういう態度を取る前にするべきコミュニケーションがあるはずです。 その人は、そういう段階を踏めない子供なんです。

うーん。

🙂
はる
そりゃあ気分悪いですよね。 私が何かしましたか?と聞いてみてはどうでしょうか。

意味もなく?

🙂
佐和子
意味がないなんて、ありえないでしょう。 貴方が勝手にそう思っているだけですよ。 貴方を嫌う理由があるはずです。

Aさんのことが嫌いだからそう感じるだけ。

🐶
極上ぷりん
周囲に確認は取りましたか? Aさんの通常の行動なのかトピ主だけの行動なのか客観的な判断が何もない。 視界に入る位置にトピ主が居てもトピ主を見つけても見てもいませんよ。 ・トピ主に背を向ける時は理由を言ってからでないとダメですか? ・視界に入ったらAさんが挨拶しろってことですか? ・体調不良で帰宅したらダメなのですか? どうしてAさんの体調をウソだとトピ主は知っているのですか? トピ主もAさんのことを「はぁ…どうも…」を良いイメージもってないですよね? 何がダメなのですか?「ありがとう」が聞こえないから??? 先輩のトピ主が優しく話しかけたり聞かないのが原因なのでは? 自身が最低限出来ることを 他人が出来ないからとイライラするのは時間の無駄ですよ。 無視をしているなら受け取らないと思いますけど? トピ主が用意したものを見て自身で用意するでしょう。 トピ主通りの言動なら周囲が気づくものですよ。 ただの偶然をAさんが嫌いなためそう感じるだけだと思います。 文章だけでも挨拶もろくにしない奴ってAさんを見ているのは伝わりました。

一応確認させてください

🙂
紗凪
香水、柔軟剤、シャンプーやハンドクリーム。 香りの強いものを使っていませんか? もし心当たりがあれば、その方は香りで体調を崩される方なのかも。 または、トピ主さんが猫飼ってて、お相手が猫アレルギーとか? お相手も言えない事なのかもしれませんが、気分は良くないですよね。

レス

041
解説します
> 講師より「必要なものを揃えてあげて。」 このことがAさんに伝わっていない。 同じ講習者が勝手に必要資料を準備して、講師を差し置いて手渡してきたように受け取っている。 このまま講師を差し置いて指導してきたり距離をつめてくるのでは?と警戒されてしまった。 それが全てだと思います。

先生に相談

😉
nyanya
それは気分が悪いですね・・・ その事実を先生に相談しましょう。 あなたの方が先輩なんだし。 その教室は曜日違いではやってないのかな? 嫌な人だし、失礼よね!

思い当たらないのなら

041
熊の置物
気分は悪いけどスルーが一番です。 相手には無視する理由があるのかもしれないけど失礼ですよね。 子供じゃあるまいし。 そこまでトピ主さんが合わせてご機嫌取る必要なんてないです。 トピ主さんなりに礼を尽くしても無視するなら向こうの勝手。 気にしないで楽しむのがいいですから。

視界に入れない

🙂
トピ主さん偉いですね。 若い時なら、わざと「Aさん!こんにちは~♪」と声をかけたと思います。 「誰か~!場所を変わってあげて~♪Aさん帰っちゃうよ~ん」とでも言っているところですが… それも面倒くさくなりました。 そこまで露骨な態度を取られるなら、こちらも無視します。 たぶん、挨拶されるのも鬱陶しいのでしょうから。 積極的に不快感を顔にも出しませんが、積極的に関わることもしません。 トピ主さんは何かで有名人なのでは。 向こうが一方的に知っている場合もありますよ。 Aさんは単なる人見知りが激しいだけかな…とは思いますが。 講師に頼まれたのは、トピ主さんが腹心的存在だからですか。 たまたま、そこに居たからですか。 時折、ベテランの生徒が先生のように教えてくるのが面倒な時があります。 教え魔になられるのを警戒したのかもしれませんね。 周りは何も気づいていないのですか。

トピ主です1

💢
chiyochie トピ主
色々ご意見を頂きまして有難うございます。 >香水、柔軟剤、シャンプーやハンドクリーム。香りの強いものを使っていませんか? 私自身、香りに敏感なため、香りの強いものは一切使用してません。それと猫も飼ってません。 また、必要なものを揃えた事に関しましては、講師からA子さんへきちんと説明をしてますし、講師を差し置いて指導をするなどという事は絶対にありません。 今日は姉弟子のB子さんより声をかけて頂き、食事をしました。 B子さんはとてもシッカリした女性で、入会当時から、とても良く面倒をみてくださった女性です。 B子さんから意外な事を話題にされました。A子さんの事です。 B子さんが言うには「私ね、A子さんの事、良く思ってないの。最近、お稽古に行くのが憂鬱なくらい…」と。私は話の続きを聞きました。 ちょうど私がお稽古を休んだ日だったらしいのですが…その日はB子さんは講師に頼まれて早めに入室し準備を手伝う事になってたらしいのです。B子さんが入室すると、既にA子さんが来ていて講師と楽しそうに準備をしていたとの事です。 続きます。

トピ主です2

💢
B子さんは特に気にせず「あぁA子さんも早く来たので、お手伝いしてるのかな?」くらいに思ってたらしいのですが…B子さんの姿を見るなり、A子さんは今まで笑顔でお手伝いしてた姿から一転、表情を思い切り歪めてB子さんから目を反らし、講師にだけ話しかけるようにしてB子さんを無視・空気扱いしたとの事。 準備をしてる最中も、B子さんはそれとなくA子さんへ楽しい話題を振ったらしいのですが、A子さんは無反応に近い対応で、講師にベッタリ状態だったらしいのです。 B子さんも「え?!」と思ったらしいのですが、大人の対応をして、その場を過ごしたそうです。 その他にも挨拶を無視されたり、空気扱いや、ちょっとしたお世話をしても、お礼も満足に言えないA子さんに対して疑問と怒りを感じたそうです。 私は驚きました。私だけでなくB子さんにまで嫌な態度を取っているなんて… 更に驚いた事に、A子さんは地元や近県の人ではなく…何と電車で片道3時間半かかる他県からわざわざ来てるとの事。その県には…実は講師が月に1~2度お稽古を行ってます。A子さんは、わざわざ講師目当てで、私達の住んでる県へ来てるらしいのです。 因みに講師は男性で…既婚者です。

トピ主です3

💢
B子さんが言うには「あれは間違いなく講師目当てね。講師の前だと異様なくらい変に女子力旺盛になってるもの。」と。 私は講師に相談しようかと案を出しましたが…B子さんは「相談しても無駄よ。ああいう女性って男性の前では弱々しい女を演じて同情を買おうとするから下手すると我々が悪者にされる…」と。それと私やB子さん以外にも無視されてる女性が他にも居るとの事。更に話しを聞くとA子さんが忘れ物をした時に隣に座っていたC子さんが快く自分の物を貸してあげたそうです。たまたま講師の前だったのでA子さんはニッコリしてC子さんへお礼を言ったそうですが…その後、C子さんの事は無視・空気扱いをするようになったらしいのです。 B子さん曰く「C子さん、美人でキレイだから…A子さん嫉妬かも。それにしても恩を仇で返すとは…」と。 …という感じでB子さんとやり取りをしました。

トピ主です4

💢
蓄様へ エールなレスを有難うございます。読んでハッとしました。 「トピ主さんは何かで有名人なのでは。講師に頼まれたのは、トピ主さんが腹心的存在だからですか。」 有名人って訳ではないのですが…教室では5番目くらいに長いです。 また、講師の腹心までとはいきませんが…時々お手伝いを頼まれます。 講師に一番頼りにされてるのは一番長いB子さんや美人で気が利くC子さんです。 B子さんは姉御肌タイプで講師が10日程入院された時は代わりにお稽古を取り仕切った事もありました。まぁ講師と同じレベルなので講師も安心して代理を任せたのでしょう。C子さんも明るくて良い女性です。 B子さんもC子さんもとても良い人なのに無視や空気扱いをするA子さん。 何だかなぁ…と思いますが…これからもお稽古を続けていきたいと思ってるので…皆さんのレスを参考にして大人の対応をしつつ頑張って過ごしていきたいと思います。

空気のままが安全です。

🐧
極上ぷりん
講師に頼まれごとをしたからマークされたんですね。 ストーカーA子に無視されている方が安全だと思う。 恋敵にされそうなB子さんとC子さんに危険が迫りそうだけど。 講師に相談しても 「彼女はまだココに慣れていないし人見知りだから長い目で見てあげて」 と言われて終わりそう。 挨拶したり仲良くしてたら共犯者にされるかもしれません。 仲良しごっこは講師の前だけに。 優しく話しかけてはいけません。出来るだけ離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧