本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味を教えることで友達からお金を取る人を好きになれません

趣味を教えることで友達からお金を取る人を好きになれません

レス110
(トピ主 1
🍴
習い事好き
ひと
某音楽教室の講師資格、某お菓子教室、料理教室の講師資格を持つ主婦です。 特に自分から「私はこんな資格を持っている」とは聞かれない限り、口にしません。 そもそも音大卒、料理教室出身の友達もいるので、誰でも取れる資格を口にするのもおこがましいと思っています。 たまたま子供の学校の役員を通じて親しくなったお母さんがいます。 お友達が多くて話しやすくて明るくて素敵な女性です。 先日、「良かったら自宅で編み物教室を開くから来て」とお誘いされました。 親しくしていただいているお母さんですし、興味もあったので参加させていただきました。 ところが、これが「講師料、材料費、図案代」を請求されました。 講師料といっても、彼女は家政系の学校を出たわけでもなく、趣味で講座を受けた程度です。 材料のかぎ針も毛糸代も割高でした。(最近は100円ショップでも売っています) 図案といってもコピー機で印刷したA4の紙1枚です。 私のことを普段から「友達」と言ってくれていましたし、私も彼女を友達を思っていました。 でも、これって違うと思いました。 私の知人で、公民館で実費のみで講座を開いている人がいますが、 素人が友達から専門家並のお金を取るって、なんだか浅ましいと感じました。

ランキング

レス

「教室を開くから来て」

041
たろすけ
とは、生徒として、誘われたわけです。 講師が生徒からお金をもらうことは「生業」として当たり前のことです。 趣味で講座を受けただけ、かもしれませんが、受講料を払って教室を開く際には色々と準備もし、図案も、教室で使うには単なるコピー代ではなく著作権などが絡むでしょう。 お友達に教えるのにお金を取る、というのと「教室」として誘われたのでは意味が違います。 トピさんも、講師としてなにがしかを教えようとする場合「お友達だからタダ」だと思われたら? 公民館の講座は、そこで個人レッスンになっても興味を持って通ってくれる生徒さんの開拓です。 『浅ましい』とまで思うなら次はお断りすればいいことです。

素人がプロなんて結局は自称じゃん

🐱
もね
弁護士とか医師とか資格が必要な仕事は別にして。 芸術系なんてプロの免許があるわけじゃないですし。 技術がつたなくたってプロと言ってしまえばプロです。 >素人が友達から専門家並のお金を取るって、なんだか浅ましいと感じました。 ご自分が資格をひけらかさないしお金は取りません!とやってるからって他人を貶める必要はないでしょ。 行きたくないと思うなら行かなきゃいいだけ。 その図案がオリジナルのものじゃないならお金なんて支払わなくていいし。 何に対しお金を支払うかは個人の自由です。 教室だって言われてるのに無料だと思う方が不思議だよ。 資格があろうがなかろうが教室と言われたら基本有料でしょ。 自分の知人が実費のみとかどうでもいいわ。

「来て!」とは…?

041
ウォークマン
「見学してね」? 「生徒として学んでちょうだい」? 私なら行く前に、発言の真意を確認しますけどね。 ところで、その発言の前後の脈絡はどうなっているのでしょうか? あなたは自分の教室で学びたがっていると、彼女が解釈するかもしれない発言はありませんか?

トピ主様のご友人がどれほどのものかは知らないけど

エリッサ
家政科よりは編み物の専科の講座の方が詳しいと思う。 人を教える資格があるのなら、それ相応の講座をこなしてると思うしね。 講師料、材料費、図案代、編み図は大抵著作権があるから、教える人は自分で考えたりしていることもおおい。 そのかぎ針、100円のものなの? そうでないのでは? 教える側としたら、100円のものは使いにくいと思うよ。 資格をもってたら、素人ではないと思う。 トピ主様の方が浅ましいな。 人にただで教えてもらおうとか、かなり浅ましいよ。 嫌なら行かなきゃいいだけ。 自分は講師の資格を持っていても「おこがましい」って言い訳して人には言わない。 もし人が教えてっていったらただで教えるのかな。 材料費も最低な安物使って。 それと同じなんだけど。 大体、自分が講習代はらうのと、人にはらってもらうのじゃ、話が違うよ。 公民館だって、部屋代はただじゃない。 どう考えてもトピ主様の方がずうずうしい思考をお持ちだと思うよ。

いやいやいや

🎶
レッド
曲がりなりにも「編み物教室」と言っているのだから。 受講料、最低でも材料費はとるだろうことは当然だと思います。 ただ単に、教えてあげるといわれても 材料費くらいは当然だすべきだと思います。

うんうん

041
biyo
気持ちは分かるよ、だからあなたはやらなければ良いだけの話でしょう。 受けたい人がお金払って受ければ良いだけでしょう 資格保持者もピンキリなので私は 講師の人間性や教え方などトータルして考えれば、資格なんて世の中あてにならないな、という体験を何度もしてるので 何とも言えないです。 知識があっても教え方が怖い先生とかいるしね・・・

有料であることを予め伝えるなら有り

🎶
ラン
素人でも、技量と指導力に自信があるなら有料で教えても構わないと思います。 ただし、お金を取る以上は、どんな内容に対してどれだけの授業料を取るのかについて、予め詳細を明確に示しておく必要があると思います。 その上で「それでも受けたい!」という人が居たら、有料で教えるのもありかと思います。

お金を取るなら先に料金提示

🙂
ふ~ん
 そりゃ詐欺ですよ。送り付け詐欺。 最初に金額を提示してから、参加・不参加を確認しないんだから 「お友達」と称して近づき、仲良くなったら売りつける。 私なら、もう付き合いません。

考え方はいろいろ

💰
もも
習い事の教室に関しては、先生の資格や学歴なんてつまるところ、あれば生徒は集めやすくなるかもしれないという程度で、あまり重要ではないと思います。資格や学歴を持っていても、教えるのが下手な人もいます。その価値があるとおもえば、生徒さんはつくだろうし、なんだかイマイチ、これだけ払う価値がないと思えば、生徒さんは離れていく。それだけの話です。 そのお友達がどの程度のレベルの実力があって、教えるのが上手なのか、トピ主さんにはわかるのですか。ゼロから教わらなければならない初級の人にとっては、すごくよい先生かもしれないでしょ。 また、誰でも通えば取得できる資格しかないから、趣味で長く続けて来ただけだからと、実費だけで教えるのは、一見美しい話に見えますが、それを教えることを生業にしている人にとっては、迷惑な話です。タダ同然で習えるなら、そちらに人が流れるのは当然です。そうやって、習い事のレッスン代の相場が下がり、プロの講師の収入は下がる一方。そういう見方もあるんですよ。

放置でいいと思います

041
muga
私も技術職の母です まず。友達はターゲットにしません。 営利が発生する現場に大切なお友達を巻き込みたくないからです。 でも 心臓に毛が生えた方々は、その壁を簡単に突破します その後・・・嫉妬や(「儲かっているんでしょ」と足を引っ張られます) メッキがはがれるのも早いのですよ。そして次のターゲットを狙います 放置してもいい 彼女は友達もお客様も失うのは目に見えてます。 現にトピ主様にも嫌われてますしね >子供の学校の役員を通じて親しくなったお母さん 役員で人脈を確保したい人です。役員にはその手の方々が混ざってます。 注意が必要ですね。本当に役員は怖いです。地獄を見ますので、役員間は注意が必要です!でもそれくらいじゃなきゃ役員は務まらないかな。

そう思うなら

041
映画好き
参加しなければいいだけでは? 賛同がほしいですか? 意見はひとそれぞれですので、自分が納得できない事には参加しなければお互いに嫌な思いをしなくて済みます。

基本的な考え方は主さんと逆なんだけど。

ほたる
友達とはいえ「教室」という以上、お金を払うものという認識です。 教室を開く以上、プロだと思うからです。 友達価格があるかもしれないけど、タダで教えてもらおうとは思いません。 もし興味のある教室に誘われたら、わたしなら、まずは金額を聞きます。 その教室に行くか行かないかの判断基準は、彼女がどういう経歴か?よりも、彼女から教わりたいか?が重要です。 ここも主さんとは違いますね。 ただ彼女の誘い方は何というか、セコイなぁと感じますね。 確信犯ですものね。 わたしなら二度と行きませんし、あまりしつこく誘われるようなら、はっきり言います。 「アレで○円はないわ」って。

お金は取らないとダメ

🙂
mimi
だけど最初、誘ったときに有料であることを 言わないとダメです。

道具代と思えば?

041
ぴぴぴ
その辺の感覚は人それぞれだと思うので「あぁこの人はこの程度でお金も取るんだな」で終わりです。 今回どれくらいの講習費なのかわからないけれど、毛糸などは確かに100円ショップでも買えますが、短めだったり、毛糸の質がやはり違います。 材料費だと思って、気持ち切り替えたらどうでしょうか。 2回目から参加はやめれませんか?

友達から習い事をするのに無料だと思う人を好きになれません

🙂
ははははははと笑った
友達なんでしょ,その人。 あなたは友達が編み物を教えてくれるのに,ただで教わろうっていうの?

ライバル心のように聞こえます

041
nako
お金をとるとらないはその人の価値観、経済状況によると思うので、単にお互い意思疎通できていなかっただけと思います。 それより、トピ主さんが彼女に厳しすぎるし、ライバル心があるように感じます。それは、トピの冒頭でご自分のことをまず書いてらっしゃる点から思いました。 本当は、私は「~や~のお教室で教える資格を持っているのよ」「お友達は本格的に音大だって出ているのよ」「言わないだけで、私たちスゴいんだから」「ちょっと教室開くからって偉そうにしないでよ」、って言いたいのでは? 本当は、ご自身もお教室を開いて、「すごいわね、先生なのね」ってほめそやされたいのではないですか?

はいそう思います。

🙂
ぽえみ
送別会等があるときに自分で制作している花を送別品として「お金をとって」提供する人がいます。 これってすごく高いのよ~って自慢げに。 他の人たちは快く思っていません。 商売を友達関係に持ち込む人は嫌いです。 そういうの進める人は人にお金をかけさせると全くおもっていなくてむしろ 習わせてあげていると思っているのでしょう。 できるだけ距離を取るのがいいと思います。

私は逆です

🙂
青空
法律上の独占資格(弁護士、医師など)ではないので 楽器も料理も編み物も資格の有無に関わらず教えるのは自由です。 編み物の専門家の基準がありましたでしょうか。 料理本を出している人の何人が調理師の免許を持っているでしょうか。 そのお友達の編み物の腕が大したことなければこの程度を有料で教えるなとなると思います。 資格の有無に関わらず人に教えるだけの能力と対価が正当であればお金を払わないことのほうが申し訳ないです。 このあたりがはっきりわからずの義理だとしても行ったのであればお金を払います。 で、自分の基準で教えてくれることと料金のバランスが合わなければ次から行かない。それだけです。 私が自営業をしていて、友達だから無料でいいよねと言われるのはとても嫌だと思うことも影響しているかもしれません。

好きにならなくていいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
気にならない人が(その教室の指導内容に不満の無い人が)納得して通えば良いだけの話で。 また、教室を開くからというからには金銭の授受が発生すると考えるほうが妥当かと。

トピ主と異なる判断基準がある

🐱
後ろ指
>素人が友達から専門家並のお金を取るって、なんだか浅ましいと感じました トピ主さんは、評価できないので「素人が」と考えている。 講師に見合うお金を払う人は、トピ主と異なる判断基準がある。 何も問題がない。  トピ主は、講師料を払う価値が無いと判断した。人それぞれなので、それでよいのです。  愚痴を書いたがために、残念な人と思われてしまった。 読んだ人は後ろ指。

確かに・・

🙂
キミン
確かに私もトピ主さんと同じ思いです。お金を取るからには、印刷物もキャリクラムもお金を取る値のあるものにして欲しいわ。 それに編み物なんて本を見ればいくらでも出来ますよ。棒針編み、かぎ針編みの基礎と言う本を買って記号と照らし合わせて編んでいるうちに覚えます。後、NHKのテレビでも、冬場になれば放送します。私なんてそれらで覚えました。 只、私が一つ思うのは、人にものを教えると言うのも、一つの才覚で、習ったから、資格を持ってるから、当然みたいに人に教えれるかっと言えばそうでもないような・・ きちんと言葉に表して、実践しながら教える、口下手な人や、言葉の表現が苦手な人には、向かないような気もします。 何だか支離滅裂ですみません。

ド厚かましい

🙂
ぽん太
友達を勧誘する人もどうかと思いますが 趣味の域であろうと何であろうと 技術をタダで教えてもらおうと思う人の神経がわかりません。 厚かまし過ぎるだろう!?

よくある話です

🙂
アツ
1 自宅でパンを焼いていた方が ある日、売ってあげると言ったら 友達に売るのかと、険悪になったと。 2 エステ習ってるの。→自宅でやってるからきてね。 の同じ流れの知り合いが2人いましたね。 かかわるとめんどくさそうなキャラの方々 だったので、私は全てスルーしています。 自分から売り込むのは、難しいですね。

私だったら

🙂
アヒージョ
とある習い事の講師資格を持っています でもですね、その講師資格は私の師匠が決めたもので師匠の作品の講習のみ限定です それ以外の部分は自由で実力が出るので日々情報収集、実力アップに励んでいます 今まで生徒さんになって下さった方はHPの案内などで来てくださった方々のみです まず体験から始めて持ち物の確認をして、貸し出し等調整させてもらいます (編み物より持ち物が多いので続けるかの確認も必要なので) ただ、その講師資格には自信があり、お金をいただく以上生徒さんには実力と楽しみを つけてもらっているつもりです だからこそ、知り合いは誘いません まけてくれとか融通してくれとか他の生徒さんとの兼ね合いが難しいからです トピ主さんのお知り合いは 「自分に自信がないからむやみやたら誘う」 のかもしれません お金の案内もなければ尚更ですね トピ主さんが悪いとは思わないのですが 疑問に思われる方に、直接有料か否か どういう意識でやっているか聞いていただけたらと思います まず「お金どのくらい?」でも聞きましたか?

かもにされたのかもね。

🙂
もも
よくある手口ですよ。 お教室開いてる人は。 「こんなことして友達なくさないのかしら」と思うけど、本人は必至だから そこまで気にしてられないみたい。カモにならないなら、友達にならなくていいと 思ってるようです。

えっ?

🐱
flamigo
と、その方に言えば良いのに。 何故、ここで怒る?

「教室」と言われたら…

041
はるな
私なら、「教室」と言われたなら、料金は幾らか事前に確認します。 フラワーアレンジメント等、プロであることを示す資格らしきものがないものもありますし、プロか素人かで費用の有無が決まるわけでもないように思います。 素人の先生だとしても、気に入れば払うだろうし…

需要と供給があっていればよいのですよ。

041
匿名
それで喜んでお金払う~という方がいれば通えばよいし、断ろうが今回限りだろうがそれは個人の自由です。 資格を持っているから~といっても、資格を持っている人でもずさんな人は沢山いるからあまりすごいとも言えないですよ? トピ主さんが「ずるいわ、お金とって。私はこんなに資格持ってるけど、アピールせずにいるのに、あなたばっかり!」と思っても、どっちかっていうと行動したもの勝ちです。 指くわえて「私だってすごいのに・・・」って言ってる人の方がうっとうしいです。

理解はできるけど

😣
ねこちぐら
それって事前にアナウンスするのが誠意ある友達としてのマナーでしょう。 そうでなければあなた方はネギを担いだ鴨なんでしょうね。

浅ましい、ほおっておいても周囲からそう思われます。

041
ようこ
編み物は、手芸店で毛糸を買えば教えてもらえます。 もちろん無料です。 トピのような方は、トピ主さんがわざわざ思わなくても、周りから避けられます。 ほおっておきましょう。 ちなみに私も洋裁の講師をしたことあります。 数百万の学費を払い三年学び、プロとして経験も積みました。 だから、主婦がちょっと習って講師を名乗る事に、トピ主さんと同じように思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧