私の職場は特殊で一人一部屋与えられています。
付きまといをしている人をA(アラフィフ独身男)、付きまとわれている人をB(30代中盤独身女性)、とします。
部屋の並びが、A→B→私 となっているため、私がドアを開ける音を聞くとAがBさんが出てきたと勘違いして、出てきます。
そして、出てきたのが私とわかると、こちらが挨拶しても無視されます。
職場は研究室で皆さん部屋にこもっている為、廊下で同じ人に出くわすのは月に1、2回といったところです。
ですが、AはBさんに付きまとっているので週に2、3回は廊下で捕まえては話しかけています。
私には関係ない事なのでほっとけばいいのですが、AがBさんに付きまとうようになってから、私への対応が悪くなり、仕事の連絡も無視され、必要なデータも渡してくれなかったり、仕事の邪魔をされるようになりました。
ちなみに私は既婚子持ちの女性です。Bさんが来る前は私に気があるような態度が見える事もあり、気持ち悪かったのですが、女子学生やBさんに対する必死さと私への態度の変わりっぷりが、益々気持ち悪いです。
せめて、普通に接してくれればここまで嫌悪しませんが、Bさんに付きまとう後ろ暗さを私で発散しているように感じます。
仕事変えようかな。はぁ、やってられない。