本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理教室。簡単にキャンセルさせないようにするには?

料理教室。簡単にキャンセルさせないようにするには?

レス7
(トピ主 1
😨
ソラン
ひと
食関係の教室を開いているソランと申します。
皆さんのお知恵をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。
これまで自宅で教室を開いていましたが、知人の依頼で、ある施設で教室を始めましたが、
毎回、教室当日や前日にキャンセルされる方が多くて困っています。
食材に余りが出ると単発の講座の為に他に使いまわすことも出来ず、
結局は、私の収入も減ってしまうんですよね。
自宅の教室に来てくださる方とは、そういうトラブルはなかったのですが・・・
今現在、教室代は当日払いでキャンセル料ナシ。
生徒募集は、主にフリーペーパーで。携帯で申し込むというスタイルなので、生徒さんと当日まで会うこともありません。
申し込みをいただいた段階で、「材料の用意をしてしまう上、キャンセル料も頂戴していないので
極力お休みは避けてください」というお願いをしているのですが、効き目がありません。
事前に入金していただくとか、何かのペナルティを課さないと無理なのでしょうか?
皆さんの習い事のシステムや防止対策など、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の通っている教室では

😣
ポタージュ
こんにちは。 それは大変ですね。 一般で募集するとそういった常識のない方も中にはいらしたりして困るんですね。 私の通っているお料理教室でも最近システムの変更がありました。 貸しキッチンスタジオで2箇所で教えていらっしゃる先生なのですが、 どうやら直前にキャンセル、もしくは当日に現れない、ということが あったのでしょうね、事前振込に変わりました。 メールの申込があった時点で振込口座を知らせ、講座の1週間前までに入金がなかった場合 申込自体が不成立(当然食材も準備しない)というような扱いにしていらっしゃるようです。 私自身は振込が面倒なので毎回の講座のときに次回分を払ってしまうので、万が一 事故や突然の親戚の不幸などがあっても先生にご迷惑をおかけしないようになっています。 (もちろん前払いしてあっても自分が当日事故にでも遭わない限り受講できない旨の連絡はしますが) いいシステムができるといいですね。

前払いにしてもらう

💍
humuhumu
そりゃ、当然です。キャンセル料もかからないし、当日で、お金を払ウなら、ドタキャン続出でしょう。 前金入金確認後に予約承りましたと連絡いれて、生ものなのでキャンセル料はそのまま発生する旨も伝えたほうがいいです。 適当な人が多いから、こちらもそれなりに対処しないといけませんよ。 当日にいらっしゃらなくても、返金はできない事を伝えましょう。 なら、お金払ってるし、無理してでも行こうかって、なるんじゃないでしょうか? お客さんとの立場が逆だから、やりにくいですよね。 でも、商売なのでそれなりに儲けがなければやる意味はありません。 目には目を、歯には歯をでいかなければ、だらしないお客さんが増えてしまいすよ

先払いにしましょう

041
カメック
当日払いでキャンセル料金もなければ突然キャンセルする人はでちゃいますね。 キャンセルする理由も色々あると思いますがその負担が全て トピ主さんになるのは避けるべきです。 ですので、先払いにしてもらうが一番良いと思います。 それか材料は当日に用意するしかないですね。

キャンセル料を掲げ、ちゃんと請求する

041
旅行関係
お申し込みをする際に、お名前と連絡先、ご住所を聞いた後に、時間や持ち物をお知らせするはずです。 その際に、キャンセル料についても言及し、了解を得たうえでお申込確定としましょう。 これによって、心理的な圧力を与えられるはずです。 また、前日や当日キャンセルをされた場合は、キャンセル料の請求書を送ればいいのです。 確かにすっとぼけて振込しない人もいるかもしれませんが、請求書を送れば、たいていは払ってくれます。 払ってくれないのなら、あきらめるしかないです。 旅行関係の、ホテルやツアーなどは、そうしてますよ。

前払いにしましょう

🐱
南海の黒豹
事後の回収は面倒ですし、ごねるヒトからお金を取るのは精神的に疲れます。 申し込み=支払いなら抵抗はありません。 後でもめないように、キャンセル料金の規定は申込書に明記しましょう。 例えば、教室側の都合でキャンセルした場合とか、ね。

受講料の設定方法

💰
金融界OL
そのようなシステムの場合は、1人分の受講料にはあらかじめ全体のキャンセル分をカバーできる金額を割増して設定するのが”経営”です。 しかしこの方法をとると受講料が少々高くても「行きたい!」と思われる魅力ある授業内容が必要となります。

トピ主です

041
ソラン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 キャンセル料の有無は、最初から明確にしないと、甘く見られてしまうんでしょうね。 私自身、試行錯誤しながらの教室内容・運営(生徒さんには、そんな様子は見せませんが)なので 「教室に通ってくださる方に申し訳ない」という負い目のような気持ちがあるんです。 今後は、申し込みの段階ではっきり言う事と、キャンセルしたらもったいないと思ってもらえるような 教室を目指して頑張りたいと思います。 皆さん、レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧