本文へ

臭い玉って持ってますか?

レス15
(トピ主 0
😑
アイン
話題
汚い話ですみません。以前テレビで臭い玉のことをやっていて、そういえば昔から私にもあるなーと思ってました。 最近仕事関係で口臭がそのような臭いの方が結構いることに気づいてしまいした。 実際私も臭い玉ができやすく、喉を見るとあるのですがなかなか取れなくて困ってます。 臭い玉があっても臭う時とそうでない時があります。 無理やり綿棒等でつついてしまうと余計に出来やすくしかも口臭がきつくなるとあるので、アメリカで臭い玉専用のプラスティックの水が出る容器(ホームセンターに売ってます)で喉の白い所をめがけてやるのですが 取れる時と取れない時があり、イライラ、早く取れて~というじで日々、戦ってます。 やりすぎは粘膜を気づ付けるので程ほどにしなくてはならないのですが気になってしょうがないです。 臭い玉対策をどうされているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

私はこれで

🙂
ころころころりん
以前に何度かできました。 耳鼻科に行ってもダメでしたが、ネットで知ったのがシャワーでのどを洗う方法です。 入浴時にシャワーでのどを軽く洗っている内にきれいにとれました。 (塊が床に落ちていて不気味でしたが・・・) 一度お試し下さい。

知らなかった!

041
あらま
臭い玉、知りませんでした. ググったら、取る方法として「ノズルがついた道具で水をあてる」「耳鼻咽喉科で取ってもらう(自己負担100円くらい)」とありました。 出来ないよう予防する法としては「お風呂のシャワーを口に当て強い水流で洗う」「鼻うがいをする」「扁桃を切除する」の3つが。これからは毎日シャワーで口を洗おうと思います。

扁桃腺切除

😡
うに
今はどうなのか分かりませんが、 私が20代後半だった35年程前に ソレを飲み込み続けてると 腎臓だか肝臓が悪くなるとかで 取っても問題ないからと 扁桃腺を切除する手術を受けました。 その白いツブツブが出来なくなったのは 勿論、風邪をひきにくくもなったし 60歳過ぎた今、内臓に悪い所一切なく 超健康体です。

あります

🙂
匿名で
気になったら、病院へ行って「耳鼻咽喉科」 取ってもらってます。 以前「病気じゃないし、とってもまたすぐできるから」 と断られたという投稿を読んだことがありますが 医師にそのことを聞いたら 「ちゃんと、処置名がありますので、医者の仕事です」 と言っていました。 すぱっと吸い取ってもらえて、すっきりです

TVで観たことあるけど

🐷
持ってない
喉のヒダとか窪みとかの形で出来やすい人とか居るっていってたっけ? ソレが出来たら、耳鼻咽喉科とかの病院で取って貰えばいいのじゃないですか?素人がやるよりずっとよい結果になると思います。

たまにできます

🐱
匿名
私の場合、小さい頃は扁桃肥大と病院で言われたことがありましたが、大人になって気付いた頃にはだいぶ落ち着いたかな?といった程度の大きさになりました。 それで、年に2~3回ほどですが扁桃腺に何となく違和感を感じ、喉を見てみると左の扁桃腺の穴に臭い玉ができていることがありますよ。 本当は耳鼻咽喉科で診てもらった方がいいのでしょうが、他に風邪の症状等がなければ綿棒にイソ○ン等のうがい薬を付けて臭い玉がある穴の周りを優しく押して、臭い玉を出しています。 ネットでトピ主さんがやられているように、専用の水鉄砲のような物で取るという方法があるのは見たことがありますよ。 ただ、臭い玉ではない、扁桃腺の穴にみっしり白い膿が付いたこともあり、それは綿棒でやっても全く取れなかったので、これは別物だ!とおとなしく病院へ行きました(汗) そこは状況を見極めて、怪しいようなら病院へ行きましょうね。 その方が治りが早いですよ。

自分で見えるのですか?

🙂
元気玉
さっそく鏡で見たところ、自分では分かりにくいのですが、どこらへんに付いているものですか? 持っている人はパッっと見てわかるものでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。

知らなかった!

041
ゆき
白い粒あります! かつてその、白い粒が痛いほど溜まり 耳鼻科に行って取って欲しいと訴えましたが 何も処置することなく追い返されました。 とってくれる耳鼻科もあるのですね! トピ主さんのおかげで知りました。 ありがとう!

膿栓ですね

🍴
ぬな~
若いころ、仕事を終えてロッカールームに向かう廊下を歩いていた時、 のどがいがらっぽくなって「ウンっ」て咳払いしたとたん口の中に何かが! 手のひらに出すとコロっとしたカタマリ、、、びっくりしました。 存在を知ってからは、なるべくこまめにのどをチェックするようになり、 気をつけていました。 口呼吸する人に多いらしいと知って、万年アレルギー性鼻炎で口呼吸の自覚があった私は なるべく鼻をすっきりさせ、鼻呼吸を心がけました。 あれから早何年、できにくくなったのかお目にかかっていません。

扁桃腺で見つけられない

🙂
パーク
咳をした拍子に取れて出てきた事があるので、出来る事があるのは間違いない。 調べると扁桃腺に出来る物で、出来てると白いのが見えると知ってから、 時々思い出しては丹念に扁桃腺を見るけど、見つけられた事が一度もない。何でなんだろ?

2度、自分で取りました

041
かっぱ
3年くらい前にノドに違和感が有って鏡で見たら何やら白いものが 検索して自分で取ると傷つける可能性があると書かれていましたが 竹串の尖っていない方にティッシュを巻きつけて取りました 取って1週間後くらいにまた出来て取って それからは違和感も感じません ドライマウスはなりやすいと書かれていました

しっかりうがいする

🐱
あるまっく
あります。常にできる感じです。 私は、しっかりうがいをすると取れます。 できる側は決まっているので、小首を傾げて、ポイントに水をあげるつもりで勢いよくうがい。 水を吐き出すと、砕けた臭い玉が出ています。 ちょっと大きいときは、歯石をとるピックの丸い方でそっと掻き出します。 自分の体なので、気ずつけないようにやれば問題ありません。

元気玉 さんへ

🐱
黒猫のタンゴ
ユーチュー○で見ました。 固いのかと思っていたら柔らかいようです。 歯垢の固まりみたいな感じでした。 奥歯の奥。のどの両サイドが扁桃腺のようでカバーみたいになってる物を耳かき?綿棒?で上に持ち上げると穴がいくつも空いていて、この穴の脇を押すと出て来ているように思いました。 鏡で見てみましたが、懐中電燈が必要のようです。 あったらどうしようと躊躇しています。

虫歯も原因です

041
足の休憩室
スポイトで吸引すると取れる場合があります。 原因は色々で、虫歯も大きな原因の1つです。 ワグラスDという漢方錠剤が効果があります。 悪化すると内熱がひどくなり、爪や手の指が 熱をもつこともあります。 化膿した液状のものなのですが、時間の経過で 固まって、突然吐き出されて気づく人が多いです。 実際は毎日 少しず膿がでています。 自分ではわかりませんが、とにかく息が 臭くなります。 まず虫歯治療をおすすめします

黒猫のタンゴさんへ

🙂
元気玉
詳しくありがとうございます! ユーチューブも見てみますね。 そんな喉の奥まで探すのは怖い気もしますが、勇気を出して見るだけ見てみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧